Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Что такое агар-агар и где он используется

Агар-агар – растительный аналог желатина. Получают его при экстрагировании красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях, а также в Тихом океане. Ценится за то, что сделанный с его помощью студень обладает высокой прочностью. Полностью растворяется в воде при температуре от 95 до 100 °C – это его основное отличие от других желирующих веществ.

Впервые агар-агар стал применяться в кулинарии японцами, которые активно употребляют различные дары моря для приготовления первых блюд, закусок и десертов.

Отличительной особенностью агар-агара, объясняющей его популярность у кулинаров и кондитеров, является отсутствие запаха и нейтральный вкус.

В промышленном кондитерском производстве и в домашней кулинарии агар-агар используют для получения нежных десертов с желейной структурой, суфле, мармелада, кремовых пирожных и тортов, конфет, пастилы. В качестве натурального загустителя его добавляют в джемы, мороженое, супы, соусы.

Каффир-лайм (листья)

Листья каффир-лайма — важная специя в Азии, особенно в тайской кухне. Они имеют чистый лимонный аромат и терпкий, свежий вкус. В кулинарии эти листья используют в основном для приготовления национальных блюд.

Чем в кулинарии заменить листья каффир-лайма?

1, Для замены листьев каффир-лайма можно использовать листья других цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута (для замены 1 части листьев каффира-лайма берется 1.5 части листьев цитрусовых).

2, Также можно использовать комбинацию ингредиентов: лавровый лист, цедра лайма и лимонный тимьян.

3, В крайнем случае листья каффир-лайма можно заменить цедрой лайма, однако идентичного вкуса добиться не удастся.

Коричневый сахар

Коричневый сахар представляет собой сахарный продукт сахарозы с характерным коричневым цветом из-за присутствия мелассы (тростниковой патоки). Этот сахар получают из сока сахарного тростника. Коричневый сахар содержат более существенные питательные вещества, по сравнению с белым сахаром.

Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов выпечки, незаменим при производстве кондитерских изделий и мороженого. Он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении овощей. Также тростниковый сахар является подсластителем для многих напитков.

Какие есть варианты замены коричневого сахара в рецептах?

1, Чтобы создать точный эквивалент коричневого сахара, нужно смешать белый сахар с мелассой (1 ч. л. патоки на 100 г сахара).

2, В рецептах выпечки и в напитках коричневый сахар можно заменить обычным белым сахарным песком,

3, Если для приготовления утки или курицы нужен коричневый сахар, его легко заменить медом. Готовое блюдо будет иметь такой же вкус, как при использовании коричневого продукта.

4, Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.

5, Есть еще такой вариант: для замены 250 г коричневого сахара, смешать 200 г сахарного песка + 50 г корицы. 

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус возник в Италии и производился исключительно в этом регионе страны в течение многих лет. Он делается из выдержанного в бочках виноградного сусла и является самым ароматным среди пищевых уксусов.

Бальзамический уксус — это изысканная, кисло-сладкая приправа, усиливающая аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом. Им заправляют салаты и добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Чем заменить бальзамический уксус?

1, Неплохим заменителем бальзамического уксуса считается винный уксус. Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, можно настоять винный уксус на травах и специях: эстрагоне и мяте (50г специй на 200 мл уксуса). Настаивать придется не менее 6 недель.

2, Еще одна возможная замена бальзамического уксуса в блюдах из мяса и рыбы — использование яблочного уксуса.

3, Также для замены подходит белое крепленое вино херес. Для этого нагреть 20 г сахара, добавить 700 г вина, розмарин, 2 маленьких перчика чили, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. белого перца, 70 мл уксусной эссенции и перемешать все ингредиенты. Настаивать в прохладном месте 2 недели.

Суфле из черной смородины

Для тех, кто придерживается диеты и считает калории, можно полакомиться нежным десертом. Сделать его очень просто, зато какое вкусное лакомство получается! Для приготовления я использовала черную смородину, но подойдет любая другая ягода: малина, клубника, ежевика, черника.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 20 г черной смородины;
  • 100 мл воды;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Белки аккуратно отделите от желтков, взбейте в белую густую пену. Из ягод сделайте пюре: можно перекрутить их пару раз через мясорубку либо измельчить на блендере. Чтобы отделить шкурку, пюре пропустите через сито, это сделает массу однородной. Налейте в кастрюльку воду, насыпьте в нее агар, немного погодя сахар, размешайте и варите 2 минуты до полного растворения.

К взбитым белкам добавьте ягодное пюре и осторожно влейте теплую жидкость из кастрюли. Взбейте все миксером и перелейте получившуюся массу в форму для застывания

Уберите ее в холодильник на 2-3 часа, а можно на ночь.

Готовое суфле достаньте из формочки и выложите на тарелку, порежьте порционными кусочками и угощайтесь. Приятного чаепития!

Кунжутное масло

Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Этот невероятно полезный продукт имеет ореховый аромат и характерный вкус. В кулинарии его чаще всего используют в азиатских кухнях. Именно ему многие китайские и корейские блюда обязаны своим вкусом.

Можно ли заменить кунжутное масло?

1, Чтобы придать блюду нужный оттенок вкуса, можно добавить в него размельченные семена кунжута, обжаренные на нейтральном рафинированном масле.

2, Кунжутное масло можно заменить другим ореховым маслом (арахисовым, маслом грецкого ореха).

3, Хорошей заменой будет перилловое масло, т. к. оно по своему вкусу и аромату очень похоже на кунжутное.

4, Для салатов вместо кунжутного масла можно использовать оливковое масло или масло тыквенного семени.

Зира (кумин)

Зира (кумин) — кулинарная ароматическая специя в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян. Можно измельчить семена и добавлять такую приправу как в сырые, так и в приготовленные блюда. Зира обладает острым вкусом и пряным запахом. Эта специя является идеальной приправой для ароматизации многих национальных блюд и хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Чем заменить эту пряность?

1, Для замены этой пряности можно использовать семена тмина, т. к. они похожи по внешнему виду и вкусу.

2, Еще один вариант замены — молотый кориандр, но к нему нужно добавить немного порошка чили.

3, В качестве замены также подойдет молотый перец чили, однако он может изменить цвет блюда, придав ему красноватый оттенок. 

Конфи из малины

Для украшения тортов, пирогов вместо кремовых розочек сделайте желейную заливку из малины. Это очень просто, а смотрится потрясающе. Для готовки потребуются всего 3 ингредиента. Ягоды необязательно должны быть свежими, подойдут замороженные.

Состав:

  • 400 г малины;
  • ч.л. агар-агара;
  • 100 г сахарного песка.

Как приготовить:

Отделите малину от косточек для получения однородной консистенции. Ягоды можно перетереть на сите. После этого масса уменьшится примерно в 2 раза. У меня из 400 г осталось примерно 200 г. Затем массу измельчите на кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

В кастрюлю переложите малиновое пюре, положите в него агар-агар и всыпьте сахар. Попробуйте на вкус, если кажется, что сахара маловато, добавьте еще, но только немного. Варите заготовку на среднем огне в течение 5 минут с момента закипания.

Застелите дно круглой формы пергаментом, смажьте тонким слоем масла и вылейте горячий конфитюр. Когда он станет комнатной температуры, уберите форму с содержимым в холодильник для застывания.

Когда конфи застынет, вы увидите это: желе само отойдет на 1-2 мм от стенок и немного уменьшится в объеме. Аккуратно отделите его от поверхности и используйте для дальнейших целей.

Пахта

Пахта относится к ряду молочных напитков. Это жидкость – побочный продукт, получаемый при производстве масла из молока. Пахту можно употреблять как отдельное блюдо или использовать при выпечке, для заправки салатов, добавлять в холодные супы.

Если нет возможности купить пахту, чем ее заменить?

1, Проще всего заменить пахту на йогурт (с минимальной жирностью, без сахара и других добавок).

2, Пахту можно заменить нежирным кефиром или молочной сывороткой.

3. Также можно смешать 1 ст. молока с 1 ст. л. лимонного сока или уксуса и дать настояться 5 минут.

4, И есть такой вариант: 1 ст. л. белый уксус + 1 ст. веганского молока (миндального, соевого, кокосового или рисового).

Кервель (купырь)

Кервель (купырь) — пряная трава со светло-зелеными, ажурными листьями. Он имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Кервель используется в салатах, в супах и в качестве гарнира к рыбе, к фасоли, к овощным и яичным блюдам. А еще он отлично подходить для украшения праздничных блюд.

Чем его можно заменить?

1. Кервель можно заменить экстрагоном, тоже имеющим в своем аромате нотки аниса. Но вкус экстрагона сильнее, поэтому правильнее будет начать замену зелени с половины, а затем уже корректировать количество под собственный вкус.

2, Заменить кервель почти во всех блюдах может фенхель. Его нужно использовать точно в таком же количестве, какое указано в рецепте.

3, Кервель в равных пропорциях можно заменить обычной петрушкой.

4, Еще один вариант замены — укроп, аромат которого тоже напоминает анис.

Рыбный соус

Рыбный соус соответствует названию — он извлекает большую часть своего вкуса из рыбы. Маленькую рыбу покрывают солью и упаковывают в большие бочки. От процесса ферментации рыбы в течение от нескольких месяцев до нескольких лет образуется неповторимый продукт – рыбный соус.

С его использованием готовят множество национальных блюд, с ним можно усовершенствовать вкус практически любой пищи.

Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?

1, Для заправки салатов и холодных блюд можно использовать смесь: 2 ст. л. соевого соуса + 1 ст. л. измельченных до пастообразной консистенции анчоусов.

2, Для горячих блюд рыбный соус лучше заменить только соевым соусом, но такая замена сильно отразится на вкусе блюда.

3, Также в соотношении 1:1 можно использовать вустерширский соус.

Майоран

Майоран – многолетнее растение родом из Средиземноморья и Малой Азии. Его используют в основном как пряность, придающую блюдам ароматный, слегка острый и горьковатый вкус. Это великолепная приправа, которую добавляют к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде.

Чем можно заменить эту пряность?

1, Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось майорана, эту специю можно спокойно заменить ближайшим родственником — орегано.

2, Чабрец тоже подойдет для замены, потому что он ближе всего по вкусовым качествам.

3, Для замены также можно использовать обычный черный перец, т. к. вкус у майрана тоже немного жгучий.

4, И розмарин подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но он тоже хорошо сочетается с мясом и маринадами.

5, Еще одной заменой может служить тимьян, но у майорана более резкий и сильный вкус и аромат, так что полноценной замены мы навряд ли сможем добиться.

Чем можно заменить агар-агар в кулинарии

Невзирая на то что современные хозяйки, кулинары и фуд-блогеры активно используют в своём арсенале самые разные добавки и ингредиенты при приготовлении блюд, супермаркеты не всегда готовы предложить нужное. В том числе и агар-агар – как ни странно, несмотря на его популярность, данный продукт не всегда легко найти на полках магазинов. В таких случаях приходится искать ему замену среди других доступных загустителей и желеобразователей, в качестве которых могут выступить:

  • растительный пектин – в продаже предлагают три вида: яблочный, цитрусовый и яблочно-цитрусовый;
  • желатин – коллаген животного происхождения;
  • реже картофельный и кукурузный крахмал – его используют вместо агар-агара для стабилизации сливочных кремов, пудингов и в приготовлении киселей.

Чем заменить в зефире

Для замены агар-агара в зефире также идеально подойдёт пектин. Чтобы приготовить 500 г зефира, потребуется 7 г яблочного пектина.

Нужно учесть, что при использовании пектина в приготовлении зефира в конце необходимо добавить 1-2 г лимонной кислоты, что улучшит процесс застывания готового десерта после его формирования.

В мармеладе

Желатин поможет заменить агар-агар в мармеладе. Для его приготовления используют ягодные соки, фруктовые пюре или варенье. Чтобы приготовить 500 г мармелада, потребуется 30-40 г желатина. Его кладут в небольшое количество воды и дают ему набухнуть.

После этого желатин добавляют в сок, пюре или варенье. Тщательно перемешивают и добавляют сахар по вкусу. Прогревают на медленном огне до полного растворения сахара и желатина, доводят до кипения. Остужают, разливают по формочкам и отправляют в холодильник до полного застывания.

Если для приготовления мармелада используется варенье, рекомендуется предварительно измельчить его блендером – тогда готовый мармелад будет иметь однородную структуру без твёрдых комочков.

В птичьем молоке

Для приготовления торта «Птичье молоко» агар-агар признан самым лучшим желеобразователем. Но очень многие хозяйки и кондитеры смогли научиться готовить любимый десерт с помощью желатина. Нужно правильно учитывать пропорции, чтобы получить нужную консистенцию и структуру суфле. Для получения 500 г «Птичьего молока» требуется 2 г агар-агара. Необходимо 6 г желатина, чтобы заменить 1 г агар-агара.

Замена в варенье

Если необходимо заменить агар-агар в варенье другим загустителем, лучше для этих целей использовать пектин. Чтобы сварить 500 г густого варенья, требуется 3-5 г пектина. Необходимо помнить, что растворять пектин следует при температуре 50 °C, всё время помешивая, чтобы избежать появления комков. Учитывайте, что пектин густеет в присутствии сахара – чем его больше, тем более густым получится варенье.

Советы по приготовлению

Агар-агар называют растительным заменителем желатина. В отличие от последнего (желатин делают из костей животных), его получают из бурых водорослей. По реакции вещество превосходит свой аналог  в несколько раз, поэтому по количеству его нужно брать в 2-3 раза меньше. Агар-агар образует прочную гелевую «подушку», которая хорошо застывает даже при комнатной температуре.  При работе с ним придерживайтесь рекомендаций:

  • разводите порошок нужно только в горячей жидкости, иначе он не растворяется;
  • соблюдайте пропорции при разведении. На стакан потребуется не больше 5 г сыпучего вещества. На 1 кг продукта кондитеры рекомендуют добавлять не больше ст.л. В противном случае масса получается слишком густой;
  • в кислой среде свойства агара проявляются слабо, поэтому увеличивайте его количество в 1,5-2 раза;
  • после добавления порошка в основное блюдо выждите, пока оно остынет естественным путем до комнатной температуры и только потом убирайте охлаждаться.

Если вы вдруг переборщили с веществом и нечаянно всыпали его больше, чем положено, ситуацию  можно поправить. Для этого вновь нагрейте вашу заготовку, доведите до кипения, добавьте нужное количество жидкости и проделайте те же действия, что ранее приводились рецепту.

Интересно!

Чаще всего агар-агар употребляют вегетарианцы, ведь он имеет растительное происхождение и обладает натуральным составом.

Клубничный джем

Ягоду можно найти в любое время года, поэтому, если вы, как и я – сладкоежка, сделайте из нее заготовку, но не варенье, а джем. Варить его недолго, поэтому клубника не потеряет аромата и сохранит яркий цвет. При желании вы можете использовать любые другие ягоды и даже фрукты, но только со спелой и мягкой мякотью.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота – 1/5 ч.л.;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Свежую клубнику очистите, переберите и промойте под водой. Откинь на дуршлаг и дождитесь, пока ягода обсохнет. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

Измельчите ягоду блендером. Если не хотите, чтобы вам попадались косточки, то перетрите пюре сквозь мелкое сито. В жидковатую массу добавьте лимонную кислоту для сохранения насыщенного цвета. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 25-30 минут с момента закипания. Во время варки будет образовываться пена, снимайте ее периодически ложкой с поверхности.

Отличная альтернатива покупным сладким подаркам для детей — собрать их самому!Упаковка сладкого подарка для ребенка – это важно, так как если не учесть его вкусов, сюрприз может быть испорчен и не…

Пакетик с агар-агаром пересыпьте в чашку, добавьте туда 2-3 ст.л. воды, размешайте и добавьте в варящийся джем, быстро размешивая ингредиенты. Поварите заготовку еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с нагрева.

Подготовьте банки: заранее их помойте, простерилизуйте. Разлейте по подготовленной таре горячий джем, оставляя немного места сверху и закатайте прочными крышками. Не переживайте, что консистенция кажется жидкой, после остывания заготовка станет густой. После остывания банки составьте в подвал или холодильник. Пробовать клубничный джем можно сразу, как он остынет. Подавайте его к столу со свежим хлебом, булочками. Приятного аппетита!

Внимание!

Когда будете разливать джем, проверьте ,чтобы тара была немного теплой, иначе стекло лопнет.

Асафетида

Что такое асафетида? Это экзотическая азиатская пряность. Она имеет резкий, неприятный запах, но в приготовленных блюдах обеспечивает аромат, напоминающий лук-порей. Асафетида придает блюдам остроту и пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду в том или ином рецепте?

1, Чтобы заменить эту пряность в рецепте, можно просто добавить в блюдо мелко нарезанный репчатый лук (!/2 ч. л. асафетиды соответствует 1 луковице среднего размера).

2, Асафетиду можно заменить смесью таких специй: молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль (1 ч. л. асафетиды соответствует 1 ч. л. смеси специй, причем специи должны быть взяты в равных количествах).

3, Еще можно смешать 1/2 ч. л. молотого белого перца с 1/2 ч. л. сушеного чеснока – это будет соответствовать 1 ч. л. асафетиды.

4, И самый простой способ заменить в рецепте эту экзотическую приправу – добавить в блюдо 1 зубчик измельченного свежего чеснока.

Винный камень

Это кислотный побочный продукт ферментации винограда в вино. Он остается на стенках и дне бочки в процессе виноделия и похож на крупные кристаллы соли. Для использования в кулинарии его измельчают до состояния порошка. Винный камень помогает стабилизировать взбитые яичные белки, поддерживая их пышность даже после запекания в духовке. Также он предотвращает кристаллизацию сахара и действует как разрыхлитель для хлебобулочных изделий.

Чем заменить в рецептах винный камень?

1, При взбивании белков винный камень можно заменить лимонным соком или пищевым уксусом (1/8 ч. л. на один белок).

2, Во многих рецептах его отлично заменяет самая обычная порошковая лимонная кислота (в пропорции 1:1).

3. При выпечке альтернативой винному камню станет винный уксус, смешанный с содой.

4, Также легкодоступными и распространенными заменителями винного камня могут стать разрыхлители для теста (1 ч. л. разрыхлителя заменит 2/3 ч. л. камня).

Мармелад из сливы

Если вы думаете, что готовить сладости дома, это сложно, я развею ваши сомнения простым рецептом. Предлагаю сделать мармелад на основе сливы. Кстати, если вы ее не найдёте, то подойдет айва, свежие ягоды. Главный ингредиент — фруктовый сок, чем он натуральнее и гуще, тем лучше.

Состав:

  • 400 г свежих слив;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • приправы по желанию (корица, ваниль).

Как приготовить:

Подогрейте в микроволновой печи воду, добавьте к ней агар и оставьте до набухания. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Не оставляйте надолго смесь, иначе она быстро загустеет.

Сливы переберите, помойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. На блендере измельчите плоды до состояния пюре, затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Слива должна дать сок. Добавьте по усмотрению любимые специи и все перемешайте.

Нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Когда слива закипит, убавьте огонь и варите 3-4 минуты. Если выделяется много сока, то увеличьте время варки.

Влейте в сливовую заготовку набухший агар, все хорошенько перемешайте и варите 3-4 минуты после закипания. Когда содержимое кастрюли загустеет, уберите ее с огня.

В маленькие силиконовые формочки столовой ложкой выложите немного остывшую смесь. Можно выложить ее в одну большую форму, если порционных дома не оказалось, только выстелите дно пергаментом. Оставьте мармелад до полного застывания в холодильник. Пробовать можно через 6-8 часов. Приятного аппетита!

Земляника

Сладкая, с восхитительным и необычным ароматом земляника — очень вкусная и полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Эти ягоды можно употреблять в свежем виде с сахаром, со сливками, со сметаной или с мороженным. Также кондитеры используют ее для приготовления разнообразных сладких блюд и в качестве начинки для тортов и пирожных.

Чем можно заменить в рецептах землянику по вкусу?

Попробуйте использовать обычный щавель. Его нужно мелко нарезать, пересыпать сахаром и слегка потолочь. Если добавить такую начинку в пирог или другой десерт, получится блюдо с прекрасным земляничным вкусом.

Кленовый сироп

Одним из наиболее популярных подсластителей сегодня является кленовый сироп, производящийся в основном на территории Северной Америки. Это на 100% натуральный продукт, который, как утверждается, более питателен и здоров, чем сахар. Он обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

В кулинарии кленовый сироп можно применять при приготовлении практически любого блюда – от мяса и овощей до выпечки. Он прекрасно сочетается с горячими и холодными напитками, зеленью, мясными и овощными блюдами.

Если нет кленового сиропа, то чем его можно заменить?

1, Для замены кленового сиропа лучше всего подойдет прозрачный жидкий мед.

2, В качестве замены также может подойти кукурузный сироп или сироп агавы. Но вкус блюда, к сожалению, будет немного другой.

3, Еще вместо уникального кленового сиропа можно использовать сироп от прозрачного варенья похожего цвета. Но он тоже изменит вкус готового блюда.

4, В выпечке для замены сиропа подойдет патока (используется такое же количество). 

Зефир

Я уже давно не покупаю печенье и конфеты к чаю в магазине, это дорого, да к тому же вредно. Вот уже несколько месяцев я готовлю сладости дома, вот сегодня делала зефир. Он получился воздушным, мягким, а времени на готовку у меня ушло совсем немного, около получаса.

Состав:

  • яйцо;
  • 125 г яблочно-персикового повидла;
  • 75 мл воды;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 150 г сахарного песка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить:

Из яйца вам понадобится только белок, аккуратно его извлеките и переложите в глубокую миску. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте воды, поставьте на средний огонь и растворите в ней агар с сахаром. Доведите до кипения и выключите нагрев. Когда сироп остынет, он станет темным и густым. Чтобы проверить, готов он или нет, капните в него ледяную воду. Она не должна растворяться, если капли скатываются по поверхности, значит получилась нужная консистенция.

Белок взбейте в густую пену и добавьте небольшими порциями в загустевший сироп, туда же выложите повидло. Чтобы было удобнее перемешивать, воспользуйтесь миксером. Включите прибор на минимальных оборотах и смешивайте содержимое кастрюли не менее 5-10 минут.

Переложите взбитую массу в кондитерский мешок, выдавите на пробу небольшое количество на блюдце. Смесь не должна растекаться по поверхности.

Застелите разделочную доску бумагой, выдавите на нее зефиринки, отступая расстояние, иначе они склеятся. Делать это нужно быстро, так как масса в мешке быстро густеет. Посыпьте лакомство сахарной пудрой, но это можно сделать в конце приготовления.

Уберите доску с содержимым в сухое прохладное место на ночь. Зефир застывает спустя 8 часов и готов к употреблению. Так что на завтрак у вас будет натуральный домашний десерт, который не сравнить с магазинным продуктом.

На заметку!

По желанию при приготовлении зефира можете использовать добавки: перемолотые ягоды, кусочки цукатов, фруктовое пюре, орехи.

Персиковое мороженое

Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что домашнее мороженое можно тоже делать с добавлением агар-агара. Текстура у лакомства получается нежной, но устойчивой. Готовить мы его будем из фруктов, подойдут плоды с плотной мякотью: персики, груши и сладкие яблоки. На приготовление уходит примерно 3 часа.

Состав:

  • 800 г персиков;
  • 120 г сахарного песка;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • ч.л. агар-агара;
  • 200 мл жирных сливок (33 %);
  • лайм – 1 шт.

Как приготовить:

Персики лучше брать спелые, можно уже перезрелые. Помойте их, вырежьте подпорченные места, если такие есть, затем извлеките косточку и нарежьте мякоть средним кубиком. Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю, а сверху засыпьте сахаром. Поставьте утварь с содержимым на плиту и включите нагрев.

С половинки лайма отожмите сок, уберите косточки и влейте его к персикам. Варите заготовку около 10 минут. Если в мякоти мало сока, можно немного долить воды, но не переборщите.

Когда персики уварятся, уберите кастрюлю с огня, подождите 20-30 минут и измельчите погружным блендером фрукты до состояния пюре. Всыпьте туда агар, размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, засеките 5 минут после начала закипания и медленно влейте сливки при постоянном помешивании. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.

Когда масса остынет, перелейте ее в удобную форму, вновь измельчите до однородности блендером и поставьте в морозилку на полчаса. Затем достаньте, еще раз перемешайте и вновь уберите в холод. Чтобы мороженое получилось однородным и без комочков, перемешивать его нужно каждые 30-40 минут до полного застывания.

Когда мороженое окончательно застынет, скатайте шарики, выложите в креманки и украсьте сверху кусочками свежего персика, посыпьте шоколадной стружкой.

На заметку!

Когда мороженое растает, оно превращается в крем. Его можно добавлять в выпечку или заправлять фруктовые салаты.

Агар-агар намного универсальное желатина, поэтому его с удовольствием используют кулинары. Кстати, с ним делают не только сладкие блюда, но и основные, а также холодные закуски с рыбой, мясом. Еще с помощью порошка осветляют напитки, но в быту этим свойством практически никто не пользуется, только бармены. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить с добавлением ингредиента и вы точно не разочаруетесь.

Каперсы

Что такое каперсы и как их едят? На самом деле это маленькие, нераспустившиеся цветочные бутоны колючего кустарника каперсник, который растет в Средиземноморье, Азии, Индии и Северной Америке. Они несъедобны в сыром виде и употребляются в пищу маринованными или консервированными. У каперсов пикантный, слегка терпкий вкус и аромат горчичного масла. Каперсы – низкокалорийный, диетическим продукт, широко используемый в кулинарии.

Чем заменить каперсы в рецептах?

1, Самый простой вариант замены каперсов в рецептах, это мелко нарезанные маринованные огурцы, а еще лучше корнишоны.

2, Вместо экзотических каперсов можно использовать зеленые оливки, которые практически идентичны по вкусовым качествам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: