Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
Баклажаны боятся сквозняков

На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы

Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Выбор и подготовка семян

Для посева подходят семена двухлетней давности — в отличие от однолетних они характеризуются высокой всхожестью и малыми сроками прорастания

Это важно учесть при домашней заготовке посадочного материала. Из покупных зёрен предпочтительны районированные образцы, хорошо адаптированные к климату конкретной местности

При покупке семян эксперты советуют:

Отдавать предпочтение высокоурожайным и устойчивым сортам с удовлетворительной лежкостью плодов.

Отличать сорта от гибридов, поскольку от этого зависит цель выращивания культуры. Если вы хотите получить качественный урожай, уместна будет покупка гибридных зёрен с маркировкой F1. Однако гибридная селекция сохраняет генофонд родительских растений лишь в первом потомстве, поэтому для заготовки семян на посадку гибриды не годятся. Самостоятельно размножать можно только сорта.

Не игнорировать современные агротехнические достижения в этой сфере. Для улучшения всхожести и сохранности зёрен в грунте многие производители прибегают к дражированию, инкрустации, гелевой оболочке, ленте, плазменным конструкциям

Все эти новшества в той или иной мере направлены на стимуляцию жизнеспособности посадочного материала и его устойчивости к различным заболеваниям.

Обращать внимание на голограммы качества и доверять лишь проверенным производителям.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Поскольку баклажан является любящей тепло культурой, для получения гарантированного урожая в наших условиях его лучше выращивать в закрытом грунте. Парник или теплица позволяют регулировать микроклимат, защищают растения от пониженных температур и прочих негативных воздействий.

Площадь для посадки здесь, как правило, небольшая. Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната подбирают с учётом этого обстоятельства. Зачастую, для закрытого грунта выбирают высокорослые (свыше одного метра) сорта растений. Все они самоопыляемые и высокоурожайные. С 1 м2 можно получить до 17 кг плодов.

Для уплотнения посадок и получения дополнительного урожая также практикуют высадку низкорослых и растений средней высоты вместе с высокорослыми сортами. Разные сорта баклажанов не переопыляются между собой, поэтому их можно сажать и выращивать рядом. Главное – не переусердствовать, чтобы сильно не затруднить себе уход за растениями.

Кроме того, для теплицы практически не имеет значения место её расположения, будь то Подмосковье, Ленинградская область или Урал. Поэтому для закрытого грунта в равной степени подходят скороспелые, раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Напомним, что для получения хорошего урожая следует выбирать качественные семена.

Широкий спектр критериев оценки не позволяет однозначно определить лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната. Так что мы приведём лишь несколько примеров популярных для выращивания в закрытом грунте сортов:

  • «Щелкунчик» – высокорослый (до 1,9 м) раннеспелый (100 дней) сорт, вес плодов – до 250 г, урожайность с 1 м2 – до 19 кг;
  • «Балагур» – высокорослый (свыше 1 м) скороспелый (85–100 дней) сорт, плодоносит кистями, высокоурожайный, одно растение может дать до сотни плодов;
  • «Вкус грибов» – белый сорт баклажанов, низкорослый (до 60 см), ранний (95—105 дней), плоды по 150–250 г, подходит и для выращивания в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в теплице открывает практически неограниченные возможности для экспериментирования с посадками. так что здесь вы можете получить самый ранний урожай и продлить плодоношение растений до глубокой осени.

Выбор сорта баклажанов

Сорт «Вакула» раннеспелый, дает стабильные урожаи

Семена самостоятельно собирать бесполезно, полноценное потомство дают только вызревшие плоды. За один сезон получить семенной материал не удается. Вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях из покупных семян намного выгоднее, чем приобретать готовую поросль для теплиц и грядок.

Существует сортовая классификация «синеньких» по нескольким критериям:

  • Способу выращивания. Растения для открытого грунта более устойчивы к низким температурам.
  • Скорости вызревания (об этом уже сказано выше).
  • Внешнему виду. Селекционеры вывели пестрые, полосатые, светлые и даже белые гибриды пасленовых продолговатой, яйцеобразной, почти круглой и серповидной формы.
  • Вкусовым качествам. Есть плоды с горчинкой и сладковатые;
  • Устойчивости к болезням. Обычно баклажаны «прививают» против корневой и кустовой гнили, грибковых заболеваний;
  • Сортовой принадлежности. Есть видовые культуры, полученные путем скрещивания баклажанов, встречающихся в дикой природе, и гибриды, унаследовавшие свойства других пасленовых.

В условиях умеренного климата хорошо плодоносят раннеспелые сорта и гибриды с пометкой F1. Для теплиц можно приобрести высокорослые баклажаны высотой 1,5–1,8 метров. Для открытого грунта лучше выбирать низкорослые виды и ветвящиеся гибриды, образующие мощные боковые побеги. В случае похолодания для них несложно сделать временные укрытия из пленки или нетканых материалов.

Уход за рассадой

Полив

Потребность в воде в период выращивания рассады у баклажанов больше, чем у перцев и томатов. Это связано с тем, что листья у них более крупные и испарение влаги идет интенсивнее.

После посева до появления ростков землю осторожно увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть поверхность почвы. Когда сеянцы взойдут, их поливают в дневное время 1 раз в неделю отстоянной водой с температурой 25-30°C

В дальнейшем поливают обильно по мере пересыхания верхнего слоя почвы, не допуская переувлажнения.

Подкормка

Баклажанам требуется больше питательных веществ, чем другим растениям из семейства пасленовых. Подкормки особенно важны в период начального роста до момента одревеснения стебля. Рассада не должна испытывать дефицит важных элементов питания.

При недостатке азота развитие растения замедляется, а его избыток снижает плодообразование.

Фосфор способствует росту и развитию корневой системы, а также влияет на образование бутонов и завязи. Этот элемент нужен баклажанам весь период развития.

Калий влияет на вкусовые качества плодов, накопление в них углеводов, на сопротивляемость болезням.

Для развития корневой системы баклажанов важен магний. В удобрениях этот элемент обязательно должен присутствовать.

За время роста рассаду подкармливают 2 раза. Первый раз удобряют через 10 дней после пикировки. Чтобы нарастить зеленую массу, посадки поливают раствором коровяка (1:10) или мочевины (1 ст. л на 10 л). После появления 4-5 листьев баклажаны поливают раствором полного комплексного удобрения. Чтобы не обжечь корни, подкормки совмещают с поливами. Для баклажанов полезно 1 раз в неделю проводить опрыскивания раствором Эпина или Циркона. Это повысит иммунитет растений и их устойчивость к неблагоприятным условиям.

За неделю до высадки на постоянное место можно опрыскать растения водным раствором микроэлементов.

Закаливание

Закаливать рассаду начинают за 10-15 дней до высадки. Вначале посадки проветривают несколько часов, затем каждый день увеличивают время нахождения на отрытом воздухе на 1,5–2 часа. Первые дни сеянцы оберегают от солнечных ожогов, от сквозняков, сильного ветра.

Когда баклажаны привыкнут к естественным условиям, их оставляют на улице на целый день, а затем, если позволяет температура воздуха, растения оставляют на ночь. В результате закалки растения окрепнут, будут устойчивее к холоду. Окраска листьев станет насыщеннее, а стебли приобретут темно-синий или фиолетовый оттенок.

Профилактика болезней

При высокой влажности воздуха и чрезмерном поливе велик риск возникновения грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – черная ножка, способное за очень короткое время уничтожить все посевы. В качестве профилактики после появления всходов посадки поливают слабым раствором марганцовки.

Технология посадки баклажанов

Правильно выращивать паслёны темноплодные, значит пользоваться рассадным способом. Выделяют общие правила работы с этими растениями.

Посев рассады

Сеют в широкие ёмкости с дренажными отверстиями засыпают смесь из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 5:3:1.

Удобряют:

  • фосфором;
  • калием;
  • азотом.

Семена сажают на глубину 5 мм в увлажнённую почву. Рекомендуется каждое зерно высаживать в отдельный стаканчик. Если тара общая, то всходы прореживают.

Выращивание рассады

Выращивают в помещении с постоянной температурой, не ниже 25ºС. На протяжении 12 часов в комнате должно быть светло. Освещение допускается естественное и искусственное. Когда проявятся всходы, температуру нужно понизить до 16ºС днём и 13ºС ночью. Так растение будет подготовлено к уличным условиям. Через неделю закаливания, градусы регулируют в зависимости от погоды: солнечно — 28ºС, пасмурно — 18ºС.

Поливать требуется регулярно, но не сильно. Избегают попадания воды на листья, особенно при дневном свете. Рекомендуется применять пульверизатор. Первую подкормку проводят при образовании пары лепестков раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Дублируют через 14 дней. С появлением 3 пар листьев, баклажаны пересаживают на постоянное место жительства.

Про уход и выращивание баклажанов в открытом грунте из рассады подробно рассказано в видео, снято каналом Сад и огород своими руками.

За 2 недели до высадки рассады, можно начать выносить её на улицу. Это дополнительно закалит кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

На одном квадратном месте смогут ужиться не более 5 растений. Лунки проливают водой до состояния кашицы. Сажают с углублением на 1 см и присыпают сухой землёй. Расстояние между кустами должно составлять 35 — 40 см, между рядами — 60 — 70 см.

Посадка по лунному календарю

Удобно определять сроки посадки баклажанов на рассаду по лунному календарю. Хотя влияние фаз Луны на растения экспериментально не доказано, садоводы предпочитают высевать семена в благоприятные дни.

Баклажаны на рассаду в феврале 2020 года лучше высевать в феврале с 1-го по 8-е и с 24-го до конца месяца в фазу растущей Луны.

В марте полнолуние приходится на 9-е число, до этой даты все дни благоприятны и/или нейтральны для посадки. С 9-го числа начинается фаза убывающей Луны. Считается, что растения приживаются хуже. Мартовское новолуние – 23-го, но «синенькие» высевать уже поздно, полноценного урожая не дождаться.

Сбор и хранение урожая

Время созревания определяют по сорту баклажанов. Техническая зрелость определяется также по цвету плода: темно-фиолетовый. Мякоть при этом должна быть упругой, сочной, без пустот. Сразу все баклажаны не созревают. Поэтому сделать уборку всех плодов не получится.

Делают это по мере созревания каждую неделю. Обрезают обработанными в марганцевом растворе секатором или ножницами.

Хранить баклажаны более 3 недель не получится. Для максимально длительного хранения в помещении соблюдают:

  • температуру в пределах 1-2 градусов со знаком плюс;
  • влажность не менее 90 %.

Баклажаны – отличная засолка на зиму. Их не только употребляют в виде икры. Множество рецептов позволяют сохранить вкус оригинального плода. Необходимо просто заглянуть на сайты кулинаров.

Как подкормить рассаду баклажан раствором на основе биогумуса?

Таким питательным составом можно подкормить «синенькие» через 10-14 дней после того, как пересадили их на постоянное место произрастания. В этом случае достаточно будет и половины литра удобрения под каждый кустик баклажанов.

Второй раз подкормить баклажаны таким составом можно будет перед самым цветением. Здесь не жалейте удобрения и лейте по 1,5 литра под каждого баклажанчика. Старайтесь не затрагивать листья и стебли при этом, чтобы не обжечь их едким составом

как приготовить эликсир для рассады из биогумуса дрожжей и сахара?

Сложностей никаких нет в приготовлении домашнего эффективного удобрения. Вы можете в этом убедиться на своем опыте. Для начала отправьтесь в магазин, и купите дрожжи и биогумус. Позаботьтесь о том, чтобы у вас имелась зола, потому что ее тоже будем использовать для приготовления народного удобрения для баклажанов.

  • прессованные дрожжи — 30 гр.;
  • биогумус — 500 мл.;
  • древесная зола — 2 стакана;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 10 л.

Все эти компоненты просто смешиваются друг с другом. Перед подкормкой этот состав надо развести 10 раз водой. То есть на 10 литровое ведро чистой воды вам надо взять 1 литр удобрения, приготовленного своими руками.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили

Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Виды и сорта баклажанов

Баклажан в представлении начинающего дачника-это сиреневый, вытянутой формы плод. Раньше перед приготовлением их надо было вымачивать, чтобы удалить горечь. Сейчас же селекционеры вывели множество новых интересных сортов. Отличаются они всевозможными характеристиками:

  • Весом плодов, некоторые сорта при должном уходе могут давать плоды весом до 1,5 кг.
  • Формой плодов, баклажаны могут быть в форме бочонка, шара, груши, цилиндра или овала
  • Цветом, кроме синих и фиолетовых, бывают сорта белого, черного, зеленого или желтого цвета.
  • Размером, формой и структурой куста
  • Сроками созревания. Есть скороспелые сорта, плоды которых можно употреблять в пищу уже на 80 день, либо сорта которые созревают до 150 дней.
  • Урожайностью. У некоторых сортов с одного куста, при хорошем уходе можно собрать до 15 кг плодов.
  • Вкусом. Это кажется удивительным, но действительно так. Селекционеры при выводе новых сортов работают даже над этим показателем.

Разные формы, размеры и цвета баклажанов

При выборе сорта для своего участка ориентируйтесь на следующие параметры:

  1. Структуру куста. кусты бывают совсем небольшие, или наоборот огромные и раскидистые, поэтому ориентируйтесь на размеры участка выделенного под баклажаны
  2. Сроки созревания плодов. Если у вас достаточно мягкий климат, то срок созревания может быть продолжительным, для более сурового климата лучше выбирать скороспелые сорта.
  3. Устойчивость в различным условиям. Выбирайте сорта которые лучше всего переносят колебания температур, ветра и сквозняки, палящее солнце или заморозки. Ориентируйтесь на вашу климатическую зону.

Рассмотрим самые интересные сорта.

Название сорта Цвет и вес плода Срок созревания Достоинства и недостатки сорта
Балагур Плоды красивого сиреневого цвета, весом до 140 г.Белая мякоть, без горечи. В течении 100 дней после посадки. Достаточно требователен к уходу.
Вера Грушевидные, с чернильного цвета кожурой плоды, вес до 200 г. Скороспелый сорт, до 110 дней. Компактный куст до 70 см, не капризный сорт.
Король Севера F1 Удлиненные плоды, весом до 200г. Мякоть белая, не горькая. 90 дней с момента посадки. Прекрасный сорт для холодного климата.
Вкус грибов Цилиндрической формы, с белой кожурой и вкусом грибов. Урожай собирают через 105 дней от посадки. Урожайный, с очень интересным вкусом.
Матросик Нежно-сиреневого цвета плоды с белой продольной полоской. Мякоть приятного вкуса, нежная. 115 дней срок созревания Не капризен, очень популярен в южных регионах.
Зелененький F1 Необычный зеленый цвет плодов, длина 23 см, вес до 200г. 110 дней. Нежная, вкусная мякоть, без горечи. Урожайный.
  • Балагур
  • Вера
  • Вкус грибов
  • Зеленая энергия
  • Золотое яйцо
  • Король Севера
  • Красный баклажан
  • Матросик

Это только малая часть сортов баклажана. Выбор огромен и каждый овощевод сможет подобрать подходящий сорт.

Чтобы урожай успел созреть, нужно учитывать сроки посадки баклажан.

Когда посеять рассаду

Прихотливый и теплолюбивый овощ требует особого ухода. Важным аспектом в получении дружных всходов является период посева. Когда сажать баклажаны на рассаду, чтобы они успели сформировать крепкий кустик, готовый к условиям открытого грунта? Растению надо много времени для развития, поэтому о приобретении семян следует позаботиться заранее.

Когда сажать баклажаны на рассаду в холодных регионах – актуальный вопрос. Позднеспелые сорта надо сеять в конце января, а среднеспелые – в начале февраля. Даже с быстро созревающими гибридами не стоит тянуть. Конец февраля – крайний срок посева. При этом необходимо убедиться, что у растения будет достаточно света для развития.

Когда сеять баклажаны на рассаду на юге, интересует жителей теплых регионов. Для среднеспелых и поздних сортов подойдут середина и начало марта. Ранние растения успеют развиться, если их посеять в начале апреля. В это время день удлиняется, и всходы получают естественное освещение. При недостатке солнечных лучей кустики вытягиваются, от них будет трудно добиться завидного урожая.

Вопрос, когда сажать рассаду в открытый грунт, является ключевым для сроков посева. В южных регионах май – наиболее подходящее время. Для севера – это начало июня. Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях – трудоемкий процесс, но он сполна окупится обильным урожаем, если сделать все правильно.

Сроки посева по лунному календарю

Чтобы не упрекать себя в том, что было сделано не все для достижения результата, надо знать даты лунного календаря для манипуляций с баклажанами. Мало знать, как за ними ухаживать, надо это делать вовремя.

Как вырастить хорошую рассаду баклажанов дома: надо воспользоваться лунным календарем:

В апреле 2019-го благоприятные дни выпадают на 18-е, 21-е, 22-е, 25-е ,26-е, 29-е. В этот период можно посеять семена, подкормить рассаду баклажанов или пикировать ее

В мае стоит обратить внимание на вторую половину месяца: 18-е, 19-е, 22-е, 23-е, 27-е, 28-е

Выращивать рассаду баклажанов в условиях теплицы надо по всем правилам независимо от того, в какой день лунного календаря проводился посев.

Когда и как высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт

Чтобы баклажаны быстро и хорошо прижились в открытом или закрытом грунте, огородники со стажем предлагают узнать секреты аграрного искусства:

  1. Почва должна быть прогрета, со стабильной температурой от 15 градусов.
  2. Баклажан сам подсказывает, что пора провести посадку. Видно это по внешнему виду. Рассада должна быть:
  • крепкой и сильной;
  • на ней должно быть не менее 8 полноценных листиков;
  • должны присутствовать бутоны;
  • высота не менее 21 см.
  1. Высаживать баклажаны можно в теплицу на последней декаде мая, а в открытый грунт – первая неделя июня.
  2. Убедитесь, что не будет заморозков на почве. Это убьет растение после первого раза.
  3. Закаливание проводится за 14-18 дней до пересадки в грунт.

https://youtube.com/watch?v=FjWeei6H5pE

Посев семян

Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования. Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку.

Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность.

Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками. Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей.

Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко

Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток

Емкости накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания температуры и влажности и ставят в теплое место. Первые 2 дня после посева семена не поливают. Всходы обычно появляются через 7-10 дней, если их перед посевом обработали. Если же сажали сухие семена, то ждать придется дольше – 2-3 недели.

Схема и глубина посадки семян

В индивидуальные емкости раскладывают по 2–3 семечка, только инкрустированные и дражированные семена раскладывают штучно. В общем контейнере посевной материал баклажанов на рассаду без пикировки высевают по схеме 5×5 см. Для пикировки – в борозды с интервалом 3 см. Рекомендованная глубина заделки — от 5 до 8 мм.

Сухие и наклюнувшиеся семечки раскладывают на ровной, чуть уплотненной почве, хорошо сбрызгивают, засыпают сухим грунтом, снова сбрызгивают. Создают тепличные условия: емкость помещают в пленку так, чтобы сверху оставалось не менее 5 см. Емкости можно убрать в темное место. Желательно поддерживать температуру + 20…22°С. Минимальный предел ночного понижения — +17°С. При охлаждении растворимость полезных веществ снижается, посеянные растения будут испытывать голодание.

При плотном посеве растения сложно разделить

Необходимо следить за посевами, не пропустить появление петелек и семядолей. Всходить ростки начинают на пятый день. Рассаду раскрывают, перемещают к свету.

Причины, по которым семена не прорастают:

  • слишком высокая температура, при высокой влажности происходит выпревание, при низкой — ростки засыхают;
  • слишком прохладно (при поливе температура почвы понижается, необходимо это учитывать);
  • плотный грунт, растения не могут пробиться к свету, им не хватает воздуха.

Способы посева семян

Помимо традиционного способа существуют другие:

  1. В «улитку». Вместо посадочной емкости делают почвенный рулон – на полоску армированной пленки или пористого экологически чистого материала укладывают почву ровным слоем до 2 см. Заворачивают рулетом, укрепляют, ставят в вертикальном положении на невысокий поддон. Семечки помещают на глубину 5 мм в почвенный слой. Для деления ростков для пикировки достаточно распустить рулон.
  2. Практикуется посадка семян в «кипяток». В пластиковый контейнер с крышкой насыпают подготовленную почвенную смесь, разравнивают, слегка уплотняют. Семечки раскладывают без заделки, заливают сверху горячей, нагретой до +80°С водой из чайника. В домашних условиях такой способ прорастания наиболее эффективен, всходы появляются на 2–4 дня раньше.
  3. Посадка в торфяные таблетки. Они делаются из рыхлого перепревшего торфа с большим объемом растительных волокон, которые разбухают от воды. Каркасную сетку с таблеток не снимают. Делают в центре углубление, в него закладывают семечко, засыпают почвой. Таблетки укладывают в индивидуальные емкости или общий поддон. У рассады баклажанов корни хорошо прорастают сквозь торф, образуют плотный земляной ком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: