Хлебобулочные изделия
Хлеб всему голова, и в дороге без него тоже никуда. Удобно будет, если он будет уже нарезан заранее на ломтики. Останется только сделать бутерброды или сэндвичи, положив на тост колбаску, сыр и овощи.
Сытный, вкусный обед можно приготовить из лаваша или лепешки, начинив их овощами и любым мясным продуктом, приправив порционным соусом или майонезом.
Обычно пассажиры любят поедать в дороге выпечку, к примеру пирожки, берите их только в первые сутки. Они могут быть с разными начинками: капустой, картошкой, тыквой, фаршем, повидлом или сыром. На вторые сутки такая еда не пригодна. А вот у булок без начинки срок годности в разы дольше.
В поезде всегда хочется попить чаю и кофе, в прикуску с чем то вкусным. Дополнением к чаепитию будут пряники, печенье, кексы, песочные кольца, сушки, баранки, вафли.
Как приготовить в дорогу котлеты: рецепт

аппетитные домашние котлеты сложены в контейнер и готовы к путешествию
Котлеты бывают разные:
- мясные
- овощные
Потому ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения при их приготовлении.
В качестве примера добавляем рецепт овощных котлет в дорогу.
Вам нужны:
- вареный в мундире картофель 2 шт.
- луковица
- морковь
- цукини или кабачок
- зеленый горошек — 2 стакана
- мука — 2 мерные ложки
- соль, перец
- подсолнечное масло для жарки
- сливки
- приправа «мускатный орех»
Готовим:
- измельчите на тёрке все овощи, кроме лука. Его мелко нарежьте и обжарьте
- отожмите сок из моркови и кабачка/цукини
- смешайте картофель, лук, кабачок/цукини, морковь, половину объёмов зеленого горошка и муки
- сформируйте небольшие котлеты
- обжарьте их на масле — каждую сторону по 2 минуты
- оставьте их в теплой сковородке для томления
Если решили взять с собой эти котлеты с соусом, приготовьте его отдельно:
- измельчите в блендере остаток зеленого горошка
- соедините его со сметаной и перемешайте
- добавьте мускатный орех
- сложите готовый соус в герметично закрывающуюся ёмкость
Какую еду приготовить в дороге

Что из еды приготовить в дорогу для ребенка Если вы едете на поезде Если вы едете на машине Какую еду брать в дорогу на машине Еда в дорогу основные правила Правильное питание в дальнюю дорогу
Если ваш путь настолько далек, что все-таки придется воспользоваться предприятими общественного питания, хорошо изучайте меню. Лучше спрашивать, нет ли в составе выбранных вами блюд того, что не переносят ваш желудок и печень. И еще совет: не пускайтесь в путь сразу после обеда. Прогуляйтесь, поразомнитесь, подышите воздухом!
Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник, но некоторые нагревшиеся продукты, например, растаявший шоколад или теплую бутылочку с водой можно охладить и без него. Кто-то из ваших спутников (а «второй пилот» зачем?) на ходу автомобиля вытянет руку, например, с размякшим шоколадом и подержит так несколько минут – плитка затвердеет.
Я надеюсь, вы не возьмете с собой вареную колбасу или другие скоропортящиеся продукты? Любимый творожок тоже недолго сохранит свежесть. Еще и еще раз подумайте о своем желудке! Не беспокойте его ни голодом, ни перееданием тоже, ни «задумавшимися» продуктами. Помните: еще надо поискать медпункт, в котором согласятся промыть вам желудок! Наши знакомые – заядлые автотуристы – считают, что в дорогу хорошо брать орешки или сухарики: они помогают быстро утолять голод и не испортятся ни от жары, ни от холода.
Нам не приходилось пользоваться, но говорят, на дорогах есть так называемые электроточки, где путешественники могут сами приготовить себе еду в микроволновках. Некоторые туристы даже возят маленькие печки с собой, чтобы оплата за услуги была меньше. Для принятия пищи лучше остановиться! Ладно, если вы слегка поперхнетесь. А если что-то серьезнее случится? Автомобиль, потерявший управление хотя бы на мгновение, грозит гораздо большими неприятностями.
Не менее необходимо соблюдать в дороге гигиену при принятии пищи. Еще дома все должно быть вымыто и хорошо упаковано – в салфетку, в целлофан, чтобы держать было удобно. Бывает в дороге, что нечем помыть руки перед едой и после нее… И я бы еще посоветовала не набирать воду даже для мытья рук, где попало. В конце концов, сейчас продают всевозможные антибактериальные гели: одна капля – и проблема решена. Но все-таки с салфеточкой удобнее, приятнее. И, конечно, не забудьте пакетики под мусор и одноразовую посуду, чтобы выбросить все это в обозначенном месте.
Итак, муж готовит к путешествию автомобиль, а «второй пилот» – мужа, еду, питье, средства гигиены
И еще: подготавливая список еды в дорогу, не забудьте положить в аптечку лекарства в помощь желудку и кишечнику! Мало ли что… Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности, вы обойдетесь без проблем, или у вас будет их совсем ничего! Счастливого пути всем вашим четырем колесам!
Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры
При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.
Что взять в поезд поесть:
- Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
- Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
- Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
- Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
- Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
- Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
- Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
- Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
- Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
- Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
- Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
- Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
- Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.
Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.
Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд
- Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
- Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
- Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
- Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
- Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
- Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
- Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
- Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде
Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?
Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:
-
Шоколад (в том числе шоколадные конфеты). Рекомендуют заменить эту сладость прессованными мюслями, карамелью, шоколадными драже в оболочке, которая не тает. Этот пункт не связан с безопасностью употребления шоколада в дороге, однако предотвратит необходимость поиска воды для умывания и уборки.
- Помидорами можно не только испачкаться, но и забрызгать все вокруг. Также вы можете подавить их еще до обеда.
- Молочные продукты имеют свойство быстро портиться, особенно в жарких условиях. Поэтому, покупать их стоит непосредственно в магазине у вокзала, при запланированных остановках. Но будьте внимательными, всегда оценивайте условия хранения продукта и внимательно смотрите дату изготовления.
- Молочная колбаса и сосиски. Они пригодны к употреблению лишь первые пару часов хранения без холодильника, время свыше может оказаться причиной отравления. Альтернативой колбасе, колбасным изделиям может стать приготовленные дома мясные деликатесы.
![]()
Колбасные изделия быстро портятся, без соблюдения правильной температуры хранения.
Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.
Что необходимо взять с собой в поезд:
- влажные и сухие полотенца, салфетки;
- лекарства от расстройства и отравления;
- дезинфицирующее средство для рук;
- складной нож и соль.
Как приготовить в дорогу курицу: рецепт

варёная куриная грудка на тарелке с соусами в пластиковых ёмкостях, готовые к упаковке в дорогу
У каждой хозяйки точно есть фирменный рецепт курицы. Однако не каждый из них сгодится для путешествий. Поскольку вам хочется и покушать вкусно, и минимально запачкаться. Потому слишком жирные курицы однозначно «пролетают».
Приготовьте на пробу курицу в дорогу по рецепту ниже.
Вам нужны:
- грудка куриная
- соль и приправа из трав
- крепкая нить
- кипяток
- кастрюля
Готовим:
- из куриной грудки аккуратно выньте кость и натрите первую с внутренней стороны приправой
- сверните её налетом и зафиксируйте туго нитью
- положите в кастрюлю
- закипятите литр воды и залейте куриный рулет
- добавьте соль по вкусу
- включите умеренный огонь и сбавьте его на минимум с момента кипения
- оставьте курицу томиться до полной готовности
- выньте из кастрюли и дайте остыть
- разрежьте нить
Если планируете короткое путешествие, нарежьте курицу кольцами и используйте для бутербродов.
В случае дальней поездки оставьте её целой, сложите в контейнер и добавьте зубок увядшего чеснока. Он выступит натуральным консервантом для курицы и продлит её свежесть на сутки.
Рецепты
Способ приготовления:
- Возьмите два куска цельнозернового хлеба, отправьте в тостер.
- На готовую основу намажьте творожный сыр, положите лист салата (или пекинской капусты), кружок помидора, ломтик вареной куриной грудки.
- Второй кусочек смажьте также творожным сыром и накройте сверху бутерброд.

Бутерброд с котлетой
Способ приготовления:
- Возьмите булочку для бургера, тонкие ломтики сыра, плоскую котлету из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
- Все соедините между двумя половинками. Готово!

Бутерброд с печеночным паштетом
Способ приготовления:
- Приготовьте печеночный паштет
- Возьмите два куска цельнозернового хлеба, отправьте в тостер.
- На готовую основу намажьте печеночный паштет, положите кружок помидора, лист салата.
- Второй кусочек смажьте также печеночным паштетом и накройте сверху бутерброд.
Способ приготовления:
- Приготовьте намазку из плавленого сыра и нашинкованной петрушки.
- Лаваш смажьте намазкой.
- В качестве наполнения можно взять отварную куриную грудку, кусочки филе кролика или другое мясо, огурчик, листья салата, а также картофель соломкой, запеченный в духовке.

Маленький сэндвич
Способ приготовления:
- Возьмите два кусочка батона, подсушите в духовке или тостере.
- Смажьте оба ломтика плавленым сырком.
- На один ломтик положите ломтик помидора.
- Соедините кусочки батона и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя.

Бутерброды с мясом
Способ приготовления:
- Отварите в овощном бульоне кусочек телятины или индейки. Отсудите, аккуратно нарежьте.
- Два кусочка черного (или цельнозернового) хлеба отправьте в тостер или слегка подсушите в духовке. Смажьте плавленым сырком хлеб с одной стороны.
- На один — положите кусочек мяса, на мясо можно выложить кусочки зелени салата, ломтики сладкого красного перца.
- Накройте оставшимся кусочком. Для удобства разрежьте на четыре маленьких бутербродика.
Способ приготовления:
- Отварите свиной язык в течение часа, почистите. Нарезайте уже охлажденным.
- Смажьте ржаной хлеб сырком, посыпьте мелко нарезанным укропом.
- На один хлебный ломтик положите кусочек языка, накройте сэндвич второй половинкой хлеба.

Бутерброд с тунцом консервированным
Способ приготовления:
- Два кусочка черного (или цельнозернового) хлеба отправьте в тостер или слегка подсушите в духовке. Смажьте плавленым сырком хлеб с одной стороны.
- Консервированный тунец размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб
- Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты.
- Накройте оставшимся кусочком. Для удобства разрежьте на четыре маленьких бутербродика.

Яблочный конвертик
Способ приготовления:
- Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – яблоко нарезанное дольками.
- Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами.
- Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком.
- Выпекать при небольшой температуре.
- Начинки можно делать разные: сладкий творог с изюмом, соленый творог с зеленью, тертый твердый сыр с измельченным яйцом.

Маленький пирожок
Способ приготовления:
- Приготовить (или купить) дрожжевое тесто. Если делать самим, то вкуснее и полезнее для приготовления теста взять муку пшеничную напополам с цельнозерновой.
- Напечь маленьких пирожков с разными начинками. Чем меньше пирожок, тем лучше и удобнее кушать.
- Варианты начинок: пропущенный через мясорубку чернослив, абрикос. Это может быть густое варенье. Вкусная начинка с орехами и изюмом. Или же мясные начинки.
Пита с начинкой

Способ приготовления:
- Приготовьте несколько плоских круглых котлеток из куриного фарша с яйцом.
- Вместо панировки можно использовать кунжут.
- Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте.
- Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.
Еда ребенку в дорогу:
Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.
Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути
Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными
Чтобы обеспечить ребенку полезный перекус, для утоления возникающего чувства голода, имейте в запасе соки, фрукты, фруктовое пюре.
на машине
Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.
продукты, которые могут пригодиться:
- вода, желательно не сладкая и без газов;
- фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
- сезонные овощи;
- хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
- фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
- сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
- незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
- запеченное мясо, картошка;
- каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).
Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.
Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.
Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.
на поезде
Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.
на автобусе
В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:
- легкая и не громоздкая;
- еда с наименьшей долей отходов;
- немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
- стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).
В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.
Что касается перекусов, то идеально подойдет:
- галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
- фруктовое пюре;
- эко-чипсы, сухофрукты;
- гранола;
- сухофрукты.
На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.
Необходимые вещи для путешествия с ребенком
Что взять в поезд ребенку – один из важных вопросов, которые интересуют родителей, собравшихся на отдых с детьми. Редко взрослые с детьми в возрасте до 3 лет для поездки выбирают такой вид транспорта, как поезд.
Однако, если это единственный способ, позволяющий добраться до нужного места, постарайтесь подготовиться к поездке максимально тщательно и соберите вещи, которые занимают мало места, но детям будут полезны для развлечений и длительного времяпрепровождения в закрытом пространстве.
Прежде всего, учтите предметы, необходимые для осуществления физиологических потребностей ребенка. Вам обязательно понадобятся влажные салфетки, подгузники и горшок, возьмите достаточное количество сменной одежды для своего малыша.
Если ребенок еще не ходит, возьмите специальную сумку-переноску, которая сделает отдых с малышом более комфортным и приятным и для него, и для вас.
Не забудьте запастись достаточным количеством детского питания, которое понадобится вам в дороге. В аптеке или магазине купите сухие молочные смеси, быстрорастворимые каши, соки и пюре.
Собирая чемодан малышу в дорогу, положите небольшое полотенце и несколько носовых платков. Обязательно возьмите и посуду для ребенка – чашку, миску и ложку. И зимой, и летом в поезде обычно жарко, поэтому сменная одежда должна быть легкой, натуральной и удобной. На всякий случай обязательно положите в чемодан несколько теплых кофточек и штанишек, чтобы ребенок не замерз и не заболел.
Что точно нужно брать с собой
Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть в дорожном чемодане независимо от того, какое транспортное средство вы выбрали и куда держите путь.
- Продукты с долгим сроком годности. Это хлеб, сухие снеки, консервы, печенье, хлебцы, сухарики, сырокопченые продукты, сухофрукты. Эти продукты могут оставаться съедобными рекордно долгое время (хлебцы и сухарики, к примеру, хранятся год), а значит, их можно есть не только в первый, но и во второй день пути, не опасаясь за здоровье.
- Твердые овощи и фрукты. Перец, груши, яблоки, апельсины, морковь, бананы, сельдерей — полезный и быстрый перекус. Эти припасы удобно есть, ими сложно испачкаться, они будут уместны и в поезде, и в машине.
- Блюда, которые могут долго сохранять свежесть. Что приготовить: вареные яйца (как куриные, так и перепелиные) в скорлупе; отварной и запеченный картофель в мундире; макароны; каши из гречки, полбы и булгура; роллы из лаваша с зеленью, плавленым сыром и овощами; кексы и маффины (сладкие и соленые): можно запечь их с сыром или беконом, добавить лук и травы.
- Питье. Вода в дороге — необходимая вещь. Чтобы вовремя утолять жажду, обязательно запаситесь достаточным количеством жидкости из расчета по 1,5 л на человека в сутки.
Лайфхак для тех, кто путешествует на машине летом на долгие расстояния: положите в багажник заранее замороженные бутылки с водой и в середине пути будет прохладная вода. Возьмите термос со сладким чаем или кофе: эти напитки взбодрят и подарят энергию. И кстати, в термосе можно вести запас кипятка для приготовления каши или супа в первые часы на машине.
Что можно взять покушать в автобус
Поездка на автобусе означает, что кушать придётся во время движения. Это сразу исключает все жидкие блюда. Лучше взять еду, которую нельзя случайно уронить на брюки своего соседа.

Подойдут лёгкие и небольшие по объёму продукты, которые легко удержать во время тряски:
- Фрукты: яблоки, груши, бананы.
- Бутерброды.
- Пирожки.
- Булочка с сосиской.
- Лаваш с овощами.
Не стоит брать продукты, имеющие сильный запах, поскольку ехать в автобусе придётся долго, а рядом полно людей.
Не всем приятно чувствовать аромат копчёной колбасы всю дорогу. Есть люди, которых тошнит от запаха еды в пути. Необходимо подумать о комфорте окружающих.
Детям в дорогу готовят бутерброды из хлебцев и овощей. Можно положить туда немного сыра. Подойдут печенья, пирожки и запеканки.
Из сладостей подойдут конфеты, мармелад, сухофрукты. Можно купить подушечки или крекеры с начинкой. Для детей лучшим вариантом станут овощи.
Что касается мяса, то его берут в путешествие с осторожностью. Лучше выбрать копчёную свинину или варёную курочку

Съедать их придётся в первую очередь, мясо портится быстро. Брать его в путь можно, если оно свежее, тщательно обработано и хорошо упаковано.
Заботьтесь о своём комфорте заранее. Укладывайте еду так, что бы её было удобно достать. Продукты, которые вы выбираете в дорогу, должны быть практичными: скоропортящуюся еду лучше оставить дома.
Используйте для упаковки еды пластиковые контейнеры, фольгу. Позаботьтесь о влажных салфетках для рук. Стоит взять с собой бумажные полотенца.
Когда путешествие продумано, оно станет незабываемым, его не испортят такие проблемы, как отравление, голод или тошнота.
Помните о главных составляющих приятной дороги: лёгкая пища, приятная музыка и хорошие попутчики.
Когда обо всём позаботились заранее, поводов для беспокойства просто не остаётся. Доброй дороги и приятного аппетита!
Полезное видео
Вкусные варианты, что можно приготовить в дорогу
Рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить для длительного путешествия, достаточно много. Они разнообразные и подойдут людям с самыми разными вкусовыми и кулинарными предпочтениями.
Но есть ряд принципов, по которым стоит готовить пищу в путь, вне зависимости от других факторов:
- Перекус и даже полноценный обед не должен занимать много места, особенно, если вы путешествуете на автобусе или поезде. В поездку на машине можно взять контейнеры с любимыми блюдами, но, если вам придется носить за собой ланчбоксы с обедом и багаж, это будет не совсем удобно. Поэтому лучше упаковать перекусы в уже нарезанном виде в одноразовые вакуумные пакеты.
- Выбирайте только те продукты, которые не тают, не портятся и не крошатся в жару. Соответственно, из рациона путешественника придется полностью исключить майонез, молочные продукты, сырое мясо или шоколад.
- Старайтесь брать с собой в дорогу продукты без резких запахов. Подобные ароматы, особенно в закрытом купе поезда или автобусе, вряд ли будут приятны вам и вашим спутникам.
Может показаться, что с учетом всех требований приготовить что-то вкусное в дорогу будет сложно. На самом деле существует множество вариантов вкусных, полезных и безопасных в жару перекусов (рисунок 1).

Рисунок 1. Правильный дорожный перекус не должен портиться без холодильник или занимать много места
Во-первых, с собой всегда можно взять свежие фрукты и овощи. Их можно употреблять сырыми или в виде салата. Если поездка долгая, лучше брать продукты целиком, и готовить салат непосредственно на месте, так как после нарезки овощи и фрукты быстро теряют товарный вид.
Во-вторых, твердый сыр и сырокопченая колбаса не портятся в жару, а благодаря современным вакуумным упаковкам вы получите готовый набор для бутербродов.
В-третьих, вкусным и полезным перекусом послужат различные орехи, сухофрукты и мюсли в виде батончиков. Желательно брать не соленые орехи, чтобы потом вас не мучила жажда.
В качестве быстрого перекуса можно взять с собой питьевой йогурт в бутылке. Но, поскольку этот молочный продукт быстро портится в жару, употребить его лучше в течение первых 4-5 часов поездки. Если с вами едут дети, можно захватить овощные и фруктовые пюре в баночках и каши быстрого приготовления. С их помощью можно приготовить вполне полноценный обед, особенно, если у вас есть доступ к кипятку. И не забывайте про воду. Лучше брать обычную, без газа и подсластителей.
Что поедим
Берём те продукты, которые не прольются и не испортятся за время вашей поездки. Хорошо для этого подойдут следующие приготовленные продукты: запечённая, жареная или отварная курица или телятина (нежирное мясо сохраняется дольше), картофель в мундире (запечённый хранится дольше, чем отварной), рис, макароны, мясо, можно отварить яйца.
Многие не заморачиваются и запаривают себе “бичики” всю дорогу. Дело хозяйское. Если вы ездите раз в год, то можно и быстропюре покушать, но если ездите чаще или поездка долгая, то не нужно издеваться над своим желудком. Уж лучше запарить кашу в контейнере (гречневую, овсяную, любую другую, какую пожелаете, удобно брать в порционных пакетах и необязательно быстрорастворимую). Просто заливаете крупу кипятком в контейнере или термосе, закрываете крышкой и через пару часов уже можно есть.
Любители соли могут насыпать её в маленькую баночку, например, из под витаминов.
Для перекусов возьмите хлеб (лучше не нарезанный, чтобы не смялся) или лаваш (его можно просто отрывать руками) и копчёную колбасу (нарезку в вакууме) или сыр в индивидуальной упаковке — из них сделаете бутерброды. Подойдут также баранки, булочки без начинки и печёные пироги с капустой или повидлом.
Самый удобный вариант перевозки и хранения — положить приготовленные охлаждённые продукты в специальные контейнеры, а их уже сложить в термопакет или изотермическую сумку, в них еда будет храниться, как в холодильнике. Они совсем недорогие, можно даже в пределах 500 руб. найти очень неплохую и удобную сумочку. Дополнительно продлить свежесть продуктов можно, положив в такой пакет или сумку аккумуляторы холода, предварительно заморозив их в морозилке.
За неимением развлечений, в пути постоянно хочется жеваться. Поэтому берём больше снеков: чипсы, крекеры, хлебцы, сухарики, орехи, цукаты, сухофрукты, кукурузные палочки, хлопья сухого завтрака, печенье (без шоколада), сушки, вафли. Их, конечно же, продают в вагоне, но в 2 раза дороже рыночной цены. Фрукты и овощи тоже можно взять на первое время, например, бананы, яблоки и огурцы. Также можно взять карамельки.
Холодную бутилированную воду можно купить у проводника, а если поездка непродолжительная, то берите с собой. Чай тоже “заходит” на ура, ну или кофе. Поэтому берём свои любимые напитки в пакетиках (или покупаем у проводника, что есть) и сахар в кубиках. Кипяток в вагонах бесплатный.
Всего этого должно хватить на 2-3 дня.
Тех, кто едет в дальнюю поездку, скажем, на 6 суток, но по прежнему держится и игнорирует предложения от вагона-ресторана, помимо всего вышеперечисленного, спасут консервы (тефтели, тунец, фаршированные перцы, плов, голубцы), только не забудьте взять банки с самооткрывающейся крышкой.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Начать развиваться
Также хорошо взять детское питание (овощное, фруктовое, мясные паштеты) в герметичный баночках.
Вот такой набор продуктов, который подойдёт как взрослому, так и ребёнку. Детям ещё можно взять маленьких соков с трубочкой.
Не рекомендуем брать:
- помидоры – с большой вероятностью они раздавятся при перевозке;
- варёная колбаса – быстро испортится;
- шоколад и конфеты или печенье в глазури – растает на жаре и испачкает всё;
- молочные продукты – слишком быстро портятся, только если сразу съедать;
- сладкая газировка – будут мучить газы и ещё больше захочется пить.
Вопрос, волнующий любителей выпивки, можно ли брать алкоголь в поезд? Помню, раньше проводники сами продавали пассажирам пиво. Но прошли те времена и сейчас с пьянством пытаются бороться, поэтому употреблять в общественных местах запрещено, а пассажирский вагон – это общественное место. За распитие предусмотрен штраф. Купить и выпить можно только в вагоне-ресторане и только слабоалкогольные напитки.
Конечно же, всё зависит от проводников и охраны, нам, например, попались добрые. Они, заметив, что наши соседи выпивают, предупредили их, что высаживают тех, кто начинает вести себя неподобающе.
Дополнительно
«Доширак» – бессменный лидер поездок в поездах. Но стоит рассмотреть и другие варианты:
- Хлопья для заваривания без добавок. Вариантов много: гречневые, рисовые, овсяные.
- Фруктовое и овощное пюре (детское питание) в пакетиках – отличная еда в поезд для ребенка и перекус для взрослого.
- Сухие сливки. Добавьте их в кофе или хлопьям, чтобы сделать утреннюю кашу. Хороший вариант еды для ребенка в поезде – рис или овсянка на сухом молоке с сухофруктами или бананом.
- Сыр. Берите твердый, заверните в фольгу и постарайтесь съесть в первый день поездки. Плавленая «Дружба» настолько ненатуральная, что легко хранится 2 дня.
- Напитки. Вода, чай, кофе, сок. Их можно купить и у проводника, но цены в поезде высокие. Еще один отличный питательный напиток в дорогу – кисель.
- Консервы. Если ваши чемоданы и сумки в путешествие не слишком тяжелые, а ехать вам далеко, возьмите с собой пару банок овощных консервов. Хорошо пойдут небольшие упаковки горошка, кукурузы, фасоли. Главное – съесть их за один раз, чтобы не оставлять открытыми в неблагоприятной среде.
- Орешки. На перекус лучше брать не чипсы, сухарики и семечки, а орехи, которые не источают запах и не нуждаются в чистке.
- Растительное молоко. Возьмите маленькие бутылочки овсяного, миндального или рисового молока. Его можно хранить не в холодильнике. Главное – не держать коробки открытыми и выпивать молоко сразу.
































