Что взять с собой в поезд? список вещей и еды, развлечения

Хлебобулочные изделия

Хлеб всему голова, и в дороге без него тоже никуда. Удобно будет, если он будет уже нарезан заранее на ломтики. Останется только сделать бутерброды или сэндвичи, положив на тост колбаску, сыр и овощи.

Сытный, вкусный обед можно приготовить из лаваша или лепешки, начинив их овощами и любым мясным продуктом, приправив порционным соусом или майонезом.

Обычно пассажиры любят поедать в дороге выпечку, к примеру пирожки, берите их только в первые сутки. Они могут быть с разными начинками: капустой, картошкой, тыквой, фаршем, повидлом или сыром. На вторые сутки такая еда не пригодна. А вот у булок без начинки срок годности в разы дольше.

В поезде всегда хочется попить чаю и кофе, в прикуску с чем то вкусным. Дополнением к чаепитию будут пряники, печенье, кексы, песочные кольца, сушки, баранки, вафли.

Как приготовить в дорогу котлеты: рецепт


аппетитные домашние котлеты сложены в контейнер и готовы к путешествию

Котлеты бывают разные:

  • мясные
  • овощные

Потому ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения при их приготовлении.

В качестве примера добавляем рецепт овощных котлет в дорогу.

Вам нужны:

  • вареный в мундире картофель 2 шт.
  • луковица
  • морковь
  • цукини или кабачок
  • зеленый горошек — 2 стакана
  • мука — 2 мерные ложки
  • соль, перец
  • подсолнечное масло для жарки
  • сливки
  • приправа «мускатный орех»

Готовим:

  • измельчите на тёрке все овощи, кроме лука. Его мелко нарежьте и обжарьте
  • отожмите сок из моркови и кабачка/цукини
  • смешайте картофель, лук, кабачок/цукини, морковь, половину объёмов зеленого горошка и муки
  • сформируйте небольшие котлеты
  • обжарьте их на масле — каждую сторону по 2 минуты
  • оставьте их в теплой сковородке для томления

Если решили взять с собой эти котлеты с соусом, приготовьте его отдельно:

  • измельчите в блендере остаток зеленого горошка
  • соедините его со сметаной и перемешайте
  • добавьте мускатный орех
  • сложите готовый соус в герметично закрывающуюся ёмкость

Какую еду приготовить в дороге

Что из еды приготовить в дорогу для ребенка Если вы едете на поезде Если вы едете на машине Какую еду брать в дорогу на машине Еда в дорогу основные правила Правильное питание в дальнюю дорогу

Если ваш путь настолько далек, что все-таки придется воспользоваться предприятими общественного питания, хорошо изучайте меню. Лучше спрашивать, нет ли в составе выбранных вами блюд того, что не переносят ваш желудок и печень. И еще совет: не пускайтесь в путь сразу после обеда. Прогуляйтесь, поразомнитесь, подышите воздухом!

Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник, но некоторые нагревшиеся продукты, например, растаявший шоколад или теплую бутылочку с водой можно охладить и без него. Кто-то из ваших спутников (а «второй пилот» зачем?) на ходу автомобиля вытянет руку, например, с размякшим шоколадом и подержит так несколько минут – плитка затвердеет.

Я надеюсь, вы не возьмете с собой вареную колбасу или другие скоропортящиеся продукты? Любимый творожок тоже недолго сохранит свежесть. Еще и еще раз подумайте о своем желудке! Не беспокойте его ни голодом, ни перееданием тоже, ни «задумавшимися» продуктами. Помните: еще надо поискать медпункт, в котором согласятся промыть вам желудок! Наши знакомые – заядлые автотуристы – считают, что в дорогу хорошо брать орешки или сухарики: они помогают быстро утолять голод и не испортятся ни от жары, ни от холода.

Нам не приходилось пользоваться, но говорят, на дорогах есть так называемые электроточки, где путешественники могут сами приготовить себе еду в микроволновках. Некоторые туристы даже возят маленькие печки с собой, чтобы оплата за услуги была меньше. Для принятия пищи лучше остановиться! Ладно, если вы слегка поперхнетесь. А если что-то серьезнее случится? Автомобиль, потерявший управление хотя бы на мгновение, грозит гораздо большими неприятностями.

Не менее необходимо соблюдать в дороге гигиену при принятии пищи. Еще дома все должно быть вымыто и хорошо упаковано – в салфетку, в целлофан, чтобы держать было удобно. Бывает в дороге, что нечем помыть руки перед едой и после нее… И я бы еще посоветовала не набирать воду даже для мытья рук, где попало. В конце концов, сейчас продают всевозможные антибактериальные гели: одна капля – и проблема решена. Но все-таки с салфеточкой удобнее, приятнее. И, конечно, не забудьте пакетики под мусор и одноразовую посуду, чтобы выбросить все это в обозначенном месте.

Итак, муж готовит к путешествию автомобиль, а «второй пилот» – мужа, еду, питье, средства гигиены

И еще: подготавливая список еды в дорогу, не забудьте положить в аптечку лекарства в помощь желудку и кишечнику! Мало ли что… Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности, вы обойдетесь без проблем, или у вас будет их совсем ничего! Счастливого пути всем вашим четырем колесам!

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде

Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?

Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:

  1. Шоколад (в том числе шоколадные конфеты). Рекомендуют заменить эту сладость прессованными мюслями, карамелью, шоколадными драже в оболочке, которая не тает. Этот пункт не связан с безопасностью употребления шоколада в дороге, однако предотвратит необходимость поиска воды для умывания и уборки.

  2. Помидорами можно не только испачкаться, но и забрызгать все вокруг. Также вы можете подавить их еще до обеда.
  3. Молочные продукты имеют свойство быстро портиться, особенно в жарких условиях. Поэтому, покупать их стоит непосредственно в магазине у вокзала, при запланированных остановках. Но будьте внимательными, всегда оценивайте условия хранения продукта и внимательно смотрите дату изготовления.
  4. Молочная колбаса и сосиски. Они пригодны к употреблению лишь первые пару часов хранения без холодильника, время свыше может оказаться причиной отравления. Альтернативой колбасе, колбасным изделиям может стать приготовленные дома мясные деликатесы.

Колбасные изделия быстро портятся, без соблюдения правильной температуры хранения.

Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.

Что необходимо взять с собой в поезд:

  • влажные и сухие полотенца, салфетки;
  • лекарства от расстройства и отравления;
  • дезинфицирующее средство для рук;
  • складной нож и соль.

Как приготовить в дорогу курицу: рецепт


варёная куриная грудка на тарелке с соусами в пластиковых ёмкостях, готовые к упаковке в дорогу

У каждой хозяйки точно есть фирменный рецепт курицы. Однако не каждый из них сгодится для путешествий. Поскольку вам хочется и покушать вкусно, и минимально запачкаться. Потому слишком жирные курицы однозначно «пролетают».

Приготовьте на пробу курицу в дорогу по рецепту ниже.

Вам нужны:

  • грудка куриная
  • соль и приправа из трав
  • крепкая нить
  • кипяток
  • кастрюля

Готовим:

  • из куриной грудки аккуратно выньте кость и натрите первую с внутренней стороны приправой
  • сверните её налетом и зафиксируйте туго нитью
  • положите в кастрюлю
  • закипятите литр воды и залейте куриный рулет
  • добавьте соль по вкусу
  • включите умеренный огонь и сбавьте его на минимум с момента кипения
  • оставьте курицу томиться до полной готовности
  • выньте из кастрюли и дайте остыть
  • разрежьте нить

Если планируете короткое путешествие, нарежьте курицу кольцами и используйте для бутербродов.

В случае дальней поездки оставьте её целой, сложите в контейнер и добавьте зубок увядшего чеснока. Он выступит натуральным консервантом для курицы и продлит её свежесть на сутки.

Рецепты

Способ приготовления:

  1. Возьмите два куска цельнозернового хлеба, отправьте в тостер.
  2. На готовую основу намажьте творожный сыр, положите лист салата (или пекинской капусты), кружок помидора, ломтик вареной куриной грудки.
  3. Второй кусочек смажьте также творожным сыром и накройте сверху бутерброд.


Бутерброд с котлетой

Способ приготовления:

  1. Возьмите булочку для бургера, тонкие ломтики сыра, плоскую котлету из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
  2. Все соедините между двумя половинками. Готово!


Бутерброд с печеночным паштетом

Способ приготовления:

  1. Приготовьте печеночный паштет
  2. Возьмите два куска цельнозернового хлеба, отправьте в тостер.
  3. На готовую основу намажьте печеночный паштет, положите кружок помидора, лист салата.
  4. Второй кусочек смажьте также печеночным паштетом и накройте сверху бутерброд.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте намазку из плавленого сыра и нашинкованной петрушки.
  2. Лаваш смажьте намазкой.
  3. В качестве наполнения можно взять отварную куриную грудку, кусочки филе кролика или другое мясо, огурчик, листья салата, а также картофель соломкой, запеченный в духовке.


Маленький сэндвич

Способ приготовления:

  1. Возьмите два кусочка батона, подсушите в духовке или тостере.
  2. Смажьте оба ломтика плавленым сырком.
  3. На один ломтик положите ломтик помидора.
  4. Соедините кусочки батона и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя.

 
Бутерброды с мясом

Способ приготовления:

  1. Отварите в овощном бульоне кусочек телятины или индейки. Отсудите, аккуратно нарежьте.
  2. Два кусочка черного (или цельнозернового) хлеба отправьте в тостер или слегка подсушите в духовке. Смажьте плавленым сырком хлеб с одной стороны.
  3. На один — положите кусочек мяса, на мясо можно выложить кусочки зелени салата, ломтики сладкого красного перца.
  4. Накройте оставшимся кусочком. Для удобства разрежьте на четыре маленьких бутербродика.

Способ приготовления:

  1. Отварите свиной язык в течение часа, почистите. Нарезайте уже охлажденным.
  2. Смажьте ржаной хлеб сырком, посыпьте мелко нарезанным укропом.
  3. На один хлебный ломтик положите кусочек языка, накройте сэндвич второй половинкой хлеба.


Бутерброд с тунцом консервированным

Способ приготовления:

  1. Два кусочка черного (или цельнозернового) хлеба отправьте в тостер или слегка подсушите в духовке. Смажьте плавленым сырком хлеб с одной стороны.
  2. Консервированный тунец размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб
  3. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты.
  4. Накройте оставшимся кусочком. Для удобства разрежьте на четыре маленьких бутербродика.


Яблочный конвертик

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – яблоко нарезанное дольками.
  2. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами.
  3. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком.
  4. Выпекать при небольшой температуре.
  5. Начинки можно делать разные: сладкий творог с изюмом, соленый творог с зеленью, тертый твердый сыр с измельченным яйцом.


 Маленький пирожок

Способ приготовления:

  1. Приготовить (или купить) дрожжевое тесто. Если делать самим, то вкуснее и полезнее для приготовления теста взять муку пшеничную напополам с цельнозерновой.
  2. Напечь маленьких пирожков с разными начинками. Чем меньше пирожок, тем лучше и удобнее кушать.
  3. Варианты начинок: пропущенный через мясорубку чернослив, абрикос. Это может быть густое варенье. Вкусная начинка с орехами и изюмом. Или же мясные начинки.

 Пита с начинкой


Способ приготовления:

  1. Приготовьте несколько плоских круглых котлеток из куриного фарша с яйцом.
  2. Вместо панировки можно использовать кунжут.
  3. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте.
  4. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Еда ребенку в дорогу:

Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.

Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути

Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными

Чтобы обеспечить ребенку полезный перекус, для утоления возникающего чувства голода, имейте в запасе соки, фрукты, фруктовое пюре.

на машине

Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.

продукты, которые могут пригодиться:

  • вода, желательно не сладкая и без газов;
  • фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
  • сезонные овощи;
  • хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
  • фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
  • сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
  • незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
  • запеченное мясо, картошка;
  • каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).

Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.

Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.

Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.

на поезде

Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.

на автобусе

В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:

  • легкая и не громоздкая;
  • еда с наименьшей долей отходов;
  • немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
  • стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).

В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.

Что касается перекусов, то идеально подойдет:

  • галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
  • фруктовое пюре;
  • эко-чипсы, сухофрукты;
  • гранола;
  • сухофрукты.

На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли),  либо супы.

Необходимые вещи для путешествия с ребенком

Что взять в поезд ребенку – один из важных вопросов, которые интересуют родителей, собравшихся на отдых с детьми. Редко взрослые с детьми в возрасте до 3 лет для поездки выбирают такой вид транспорта, как поезд.

Однако, если это единственный способ, позволяющий добраться до нужного места, постарайтесь подготовиться к поездке максимально тщательно и соберите вещи, которые занимают мало места, но детям будут полезны для развлечений и длительного времяпрепровождения в закрытом пространстве.

Прежде всего, учтите предметы, необходимые для осуществления физиологических потребностей ребенка. Вам обязательно понадобятся влажные салфетки, подгузники и горшок, возьмите достаточное количество сменной одежды для своего малыша.

Если ребенок еще не ходит, возьмите специальную сумку-переноску, которая сделает отдых с малышом более комфортным и приятным и для него, и для вас.

Не забудьте запастись достаточным количеством детского питания, которое понадобится вам в дороге. В аптеке или магазине купите сухие молочные смеси, быстрорастворимые каши, соки и пюре.

Собирая чемодан малышу в дорогу, положите небольшое полотенце и несколько носовых платков. Обязательно возьмите и посуду для ребенка – чашку, миску и ложку. И зимой, и летом в поезде обычно жарко, поэтому сменная одежда должна быть легкой, натуральной и удобной. На всякий случай обязательно положите в чемодан несколько теплых кофточек и штанишек, чтобы ребенок не замерз и не заболел.

Что точно нужно брать с собой

Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть в дорожном чемодане независимо от того, какое транспортное средство вы выбрали и куда держите путь.

  1. Продукты с долгим сроком годности. Это хлеб, сухие снеки, консервы, печенье, хлебцы, сухарики, сырокопченые продукты, сухофрукты. Эти продукты могут оставаться съедобными рекордно долгое время (хлебцы и сухарики, к примеру, хранятся год), а значит, их можно есть не только в первый, но и во второй день пути, не опасаясь за здоровье.
  2. Твердые овощи и фрукты. Перец, груши, яблоки, апельсины, морковь, бананы, сельдерей — полезный и быстрый перекус. Эти припасы удобно есть, ими сложно испачкаться, они будут уместны и в поезде, и в машине.
  3. Блюда, которые могут долго сохранять свежесть. Что приготовить: вареные яйца (как куриные, так и перепелиные) в скорлупе; отварной и запеченный картофель в мундире; макароны; каши из гречки, полбы и булгура; роллы из лаваша с зеленью, плавленым сыром и овощами; кексы и маффины (сладкие и соленые): можно запечь их с сыром или беконом, добавить лук и травы.
  4. Питье. Вода в дороге — необходимая вещь. Чтобы вовремя утолять жажду, обязательно запаситесь достаточным количеством жидкости из расчета по 1,5 л на человека в сутки.

Лайфхак для тех, кто путешествует на машине летом на долгие расстояния: положите в багажник заранее замороженные бутылки с водой и в середине пути будет прохладная вода. Возьмите термос со сладким чаем или кофе: эти напитки взбодрят и подарят энергию. И кстати, в термосе можно вести запас кипятка для приготовления каши или супа в первые часы на машине.

Что можно взять покушать в автобус

Поездка на автобусе означает, что кушать придётся во время движения. Это сразу исключает все жидкие блюда. Лучше взять еду, которую нельзя случайно уронить на брюки своего соседа.

Подойдут лёгкие и небольшие по объёму продукты, которые легко удержать во время тряски:

  • Фрукты: яблоки, груши, бананы.
  • Бутерброды.
  • Пирожки.
  • Булочка с сосиской.
  • Лаваш с овощами.

Не стоит брать продукты, имеющие сильный запах, поскольку ехать в автобусе придётся долго, а рядом полно людей.

Не всем приятно чувствовать аромат копчёной колбасы всю дорогу. Есть люди, которых тошнит от запаха еды в пути. Необходимо подумать о комфорте окружающих.

Детям в дорогу готовят бутерброды из хлебцев и овощей. Можно положить туда немного сыра. Подойдут печенья, пирожки и запеканки.

Из сладостей подойдут конфеты, мармелад, сухофрукты. Можно купить подушечки или крекеры с начинкой. Для детей лучшим вариантом станут овощи.

Что касается мяса, то его берут в путешествие с осторожностью. Лучше выбрать копчёную свинину или варёную курочку

Съедать их придётся в первую очередь, мясо портится быстро. Брать его в путь можно, если оно свежее, тщательно обработано и хорошо упаковано.

Заботьтесь о своём комфорте заранее. Укладывайте еду так, что бы её было удобно достать. Продукты, которые вы выбираете в дорогу, должны быть практичными: скоропортящуюся еду лучше оставить дома.

Используйте для упаковки еды пластиковые контейнеры, фольгу. Позаботьтесь о влажных салфетках для рук. Стоит взять с собой бумажные полотенца.

Когда путешествие продумано, оно станет незабываемым, его не испортят такие проблемы, как отравление, голод или тошнота.

Помните о главных составляющих приятной дороги: лёгкая пища, приятная музыка и хорошие попутчики.

Когда обо всём позаботились заранее, поводов для беспокойства просто не остаётся. Доброй дороги и приятного аппетита!

Полезное видео

Вкусные варианты, что можно приготовить в дорогу

Рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить для длительного путешествия, достаточно много. Они разнообразные и подойдут людям с самыми разными вкусовыми и кулинарными предпочтениями.

Но есть ряд принципов, по которым стоит готовить пищу в путь, вне зависимости от других факторов:

  1. Перекус и даже полноценный обед не должен занимать много места, особенно, если вы путешествуете на автобусе или поезде. В поездку на машине можно взять контейнеры с любимыми блюдами, но, если вам придется носить за собой ланчбоксы с обедом и багаж, это будет не совсем удобно. Поэтому лучше упаковать перекусы в уже нарезанном виде в одноразовые вакуумные пакеты.
  2. Выбирайте только те продукты, которые не тают, не портятся и не крошатся в жару. Соответственно, из рациона путешественника придется полностью исключить майонез, молочные продукты, сырое мясо или шоколад.
  3. Старайтесь брать с собой в дорогу продукты без резких запахов. Подобные ароматы, особенно в закрытом купе поезда или автобусе, вряд ли будут приятны вам и вашим спутникам.

Может показаться, что с учетом всех требований приготовить что-то вкусное в дорогу будет сложно. На самом деле существует множество вариантов вкусных, полезных и безопасных в жару перекусов (рисунок 1).


Рисунок 1. Правильный дорожный перекус не должен портиться без холодильник или занимать много места

Во-первых, с собой всегда можно взять свежие фрукты и овощи. Их можно употреблять сырыми или в виде салата. Если поездка долгая, лучше брать продукты целиком, и готовить салат непосредственно на месте, так как после нарезки овощи и фрукты быстро теряют товарный вид.

Во-вторых, твердый сыр и сырокопченая колбаса не портятся в жару, а благодаря современным вакуумным упаковкам вы получите готовый набор для бутербродов.

В-третьих, вкусным и полезным перекусом послужат различные орехи, сухофрукты и мюсли в виде батончиков. Желательно брать не соленые орехи, чтобы потом вас не мучила жажда.

В качестве быстрого перекуса можно взять с собой питьевой йогурт в бутылке. Но, поскольку этот молочный продукт быстро портится в жару, употребить его лучше в течение первых 4-5 часов поездки. Если с вами едут дети, можно захватить овощные и фруктовые пюре в баночках и каши быстрого приготовления. С их помощью можно приготовить вполне полноценный обед, особенно, если у вас есть доступ к кипятку. И не забывайте про воду. Лучше брать обычную, без газа и подсластителей.

Что поедим

Берём те продукты, которые не прольются и не испортятся за время вашей поездки. Хорошо для этого подойдут следующие приготовленные продукты: запечённая, жареная или отварная курица или телятина (нежирное мясо сохраняется дольше), картофель в мундире (запечённый хранится дольше, чем отварной), рис, макароны, мясо, можно отварить яйца.

Многие не заморачиваются и запаривают себе “бичики” всю дорогу. Дело хозяйское. Если вы ездите раз в год, то можно и быстропюре покушать, но если ездите чаще или поездка долгая, то не нужно издеваться над своим желудком. Уж лучше запарить кашу в контейнере (гречневую, овсяную, любую другую, какую пожелаете, удобно брать в порционных пакетах и необязательно быстрорастворимую). Просто заливаете крупу кипятком в контейнере или термосе, закрываете крышкой и через пару часов уже можно есть.

Любители соли могут насыпать её в маленькую баночку, например, из под витаминов.

Для перекусов возьмите хлеб (лучше не нарезанный, чтобы не смялся) или лаваш (его можно просто отрывать руками) и копчёную колбасу (нарезку в вакууме) или сыр в индивидуальной упаковке — из них сделаете бутерброды. Подойдут также баранки, булочки без начинки и печёные пироги с капустой или повидлом.

Самый удобный вариант перевозки и хранения — положить приготовленные охлаждённые продукты в специальные контейнеры, а их уже сложить в термопакет или изотермическую сумку, в них еда будет храниться, как в холодильнике. Они совсем недорогие, можно даже в пределах 500 руб. найти очень неплохую и удобную сумочку. Дополнительно продлить свежесть продуктов можно, положив в такой пакет или сумку аккумуляторы холода, предварительно заморозив их в морозилке.

За неимением развлечений, в пути постоянно хочется жеваться. Поэтому берём больше снеков: чипсы, крекеры, хлебцы, сухарики, орехи, цукаты, сухофрукты, кукурузные палочки, хлопья сухого завтрака, печенье (без шоколада), сушки, вафли. Их, конечно же, продают в вагоне, но в 2 раза дороже рыночной цены. Фрукты и овощи тоже можно взять на первое время, например, бананы, яблоки и огурцы. Также можно взять карамельки.

Холодную бутилированную воду можно купить у проводника, а если поездка непродолжительная, то берите с собой. Чай тоже “заходит” на ура, ну или кофе. Поэтому берём свои любимые напитки в пакетиках (или покупаем у проводника, что есть) и сахар в кубиках. Кипяток в вагонах бесплатный.

Всего этого должно хватить на 2-3 дня.

Тех, кто едет в дальнюю поездку, скажем, на 6 суток, но по прежнему держится и игнорирует предложения от вагона-ресторана, помимо всего вышеперечисленного, спасут консервы (тефтели, тунец, фаршированные перцы, плов, голубцы), только не забудьте взять банки с самооткрывающейся крышкой.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Также хорошо взять детское питание (овощное, фруктовое, мясные паштеты) в герметичный баночках.

Вот такой набор продуктов, который подойдёт как взрослому, так и ребёнку. Детям ещё можно взять маленьких соков с трубочкой.

Не рекомендуем брать:

  • помидоры – с большой вероятностью они раздавятся при перевозке;
  • варёная колбаса – быстро испортится;
  • шоколад и конфеты или печенье в глазури – растает на жаре и испачкает всё;
  • молочные продукты – слишком быстро портятся, только если сразу съедать;
  • сладкая газировка – будут мучить газы и ещё больше захочется пить.

Вопрос, волнующий любителей выпивки, можно ли брать алкоголь в поезд? Помню, раньше проводники сами продавали пассажирам пиво. Но прошли те времена и сейчас с пьянством пытаются бороться, поэтому употреблять в общественных местах запрещено, а пассажирский вагон – это общественное место. За распитие предусмотрен штраф. Купить и выпить можно только в вагоне-ресторане и только слабоалкогольные напитки.

Конечно же, всё зависит от проводников и охраны, нам, например, попались добрые. Они, заметив, что наши соседи выпивают, предупредили их, что высаживают тех, кто начинает вести себя неподобающе.

Дополнительно

«Доширак» – бессменный лидер поездок в поездах. Но стоит рассмотреть и другие варианты:

  1. Хлопья для заваривания без добавок. Вариантов много: гречневые, рисовые, овсяные.
  2. Фруктовое и овощное пюре (детское питание) в пакетиках – отличная еда в поезд для ребенка и перекус для взрослого.
  3. Сухие сливки. Добавьте их в кофе или хлопьям, чтобы сделать утреннюю кашу. Хороший вариант еды для ребенка в поезде – рис или овсянка на сухом молоке с сухофруктами или бананом.
  4. Сыр. Берите твердый, заверните в фольгу и постарайтесь съесть в первый день поездки. Плавленая «Дружба» настолько ненатуральная, что легко хранится 2 дня.
  5. Напитки. Вода, чай, кофе, сок. Их можно купить и у проводника, но цены в поезде высокие. Еще один отличный питательный напиток в дорогу – кисель.
  6. Консервы. Если ваши чемоданы и сумки в путешествие не слишком тяжелые, а ехать вам далеко, возьмите с собой пару банок овощных консервов. Хорошо пойдут небольшие упаковки горошка, кукурузы, фасоли. Главное – съесть их за один раз, чтобы не оставлять открытыми в неблагоприятной среде.
  7. Орешки. На перекус лучше брать не чипсы, сухарики и семечки, а орехи, которые не источают запах и не нуждаются в чистке.
  8. Растительное молоко. Возьмите маленькие бутылочки овсяного, миндального или рисового молока. Его можно хранить не в холодильнике. Главное – не держать коробки открытыми и выпивать молоко сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: