ТОП 6 рецептов маринованных помидоров с чесноком внутри на зиму
Самым популярным и вкусным овощем для консервации на зиму считается помидор, а закупоренный с чесноком внутри, по классическому рецепту или с добавлением различных приправ, – вкуснее любой заготовки. Закатки готовятся со стерилизацией и быстрым способом, из красных или зеленых помидор. Соблюдая нехитрые правила, консервы можно сохранить на долгое время.
Требования к основным ингредиентам
Для этой заготовки подойдут упругие, не переспевшие, с плотной кожицей томаты. Особенно хорош сорт Сливка. Плоды подбирают среднего размера. Маленькие зубки чеснока используют целиком, крупные разрезают.
Подготовка тары
Объем тары может быть любой, обычно от одного до трех литров. Процесс подготовки заключается в мытье и стерилизации банок, кипячении крышек.
Самые вкусные рецепты
Есть много рецептов заготовки томатов, нашпигованных чесноком. Сколько хозяек, столько и способов консервирования овощей. Но есть несколько самых вкусных заготовок.
Классический способ «Пальчики оближешь»
Рецепт рассчитан на три литровых банки.
- 2 килограмма томатов;
- 3 головки молодого чеснока;
- 1,5 литра родниковой воды;
- 2/3 рюмки соли;
- стакан мелкого сахара;
- 6 десертных ложек уксуса;
- 3 кустика укропа;
- 9 горошин перца.
В стеклянную тару с приправами укладывают начиненные помидоры. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят 3 минуты. Рассолом заливают плоды, стерилизуют 10 минут. Вливают в овощи уксус, закупоривают. Маринованные томаты после охлаждения выносят в подвал.
Вариация без стерилизации в литровых банках
Простой рецепт без приправ и специй.
- 700 грамм томатов;
- головка чеснока;
- пол-литра очищенной воды;
- чайная ложка соли;
- 100 грамм мелкого сахара;
- чайная ложка уксуса.
Томаты, нашпигованные чесноком, укладывают в банку, заливают кипящей водой на 2 минуты. Кипятят воду с солью и сахаром. Слитую с банки жидкость заменяют заливкой, добавляют уксус, закручивают. Консервированные помидоры укрывают на сутки.
С петрушкой
Помидорки с зеленью получаются необычно вкусными и ароматными.
- 1,5 килограмма помидор;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- литр очищенной воды;
- полрюмки крупной соли;
- рюмка сахара;
- треть рюмки уксуса.
Томаты начиняют чесноком и веточкой петрушки. Шпигованные овощи помещают в банки, вливают кипяток. Через четверть часа воду выливают в посуду для варки, добавляют соль, сахар. Заливку варят несколько минут, льют уксус. Маринадом заполняют тару с овощами. Завинчивают, укутывают пледом до утра.
С острым перцем
Заготовка подойдет для любителей остренького.
- килограмм помидор;
- две головки чеснока;
- 2 горьких перца;
Составляющие для маринада:
- литр очищенной воды;
- полрюмки соли;
- 2 рюмки сахарного песка;
- половина рюмки уксуса;
- лист лавра;
- 4 горошины перца.
Маринование начинается с подготовки овощей. В томатах делают неглубокие надрезы и фаршируют целыми зубками чеснока. Подготовленные овощи распределяют по банкам, добавляют кольца перца. Вливают кипящую воду, прогревают 20 минут, жидкость выливают.
Воду с оставшимися ингредиентами варят три минуты. Готовой заливкой заполняют тару с овощами. Укупоривают.
С гвоздикой
Такая не сложная заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.
- 600 грамм упругих томатов;
- 2 бутона гвоздики;
- головка чеснока;
- 400 миллилитров фильтрованной воды;
- 30 грамм соли;
- граненая рюмка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- зелень укропа;
- 3 горошины перца;
- 2 листа смородины.
Для консервирования в подготовленные банки помещают зелень, перец, гвоздику, нафаршированные чесноком плоды. Воду кипятят с остальными ингредиентами. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Заготовку стерилизуют пятнадцать минут. Укупоривают. Остужают при комнатной температуре.
Рецепт с зелеными помидорами
Ароматная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля.
- 1,8 килограмма зеленых помидор;
- головка молодого чеснока;
- 1 штука салатного лука;
- небольшой пучок укропа;
- полстручка острого перца;
- лист хрена;
- 2 листа лавра;
- перец горошком;
- треть рюмки сахара;
- полрюмки соли;
- треть рюмки уксуса.
В банку складывают лук, нарезанный полукольцами, колечки перца, специи. Помидоры разрезают не до конца, в разрез кладут пластинку чеснока, веточку укропа. После укладывают в банки. Заливают дважды маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов. Завинчивают. Остужают под одеялом.
Правила хранения готового продукта
В подвале или погребе помидоры остаются пригодными к употреблению до двух лет, при комнатной температуре срок хранения сокращается до одного года.
Томаты дольками на зиму
Помидоры разных сортов имеют нестандартные размеры. Бывают гигантские овощи, которые не помещаются в стеклянную емкость целиком. Поэтому нужно сразу искать рецепт резаных помидор и правильно их заготавливать.
На подготовительном этапе занимаются выбором овощей. Для заготовок подойдут плоды:
- Зрелые с плотной структурой;
- Средних и больших размеров;
- Разных расцветок.
Нельзя использовать гнилые и пораженные грибком плоды, которые испортят готовый продукт. Если брать перезревшие и слишком мягкие овощи, резаные томаты просто превратятся в кашу.
С луком
После правильного подбора овощей приступают к их переработке и заготовке. Помидоры резаные с луком чаще закрывают способом стерилизации, чтобы обеспечить сохранность и вкусовые качества продукта.
Для заготовки, кроме 0,8 кг помидор, на литровую банку берут:
- одну большую луковицу;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошин черного перца.
В подготовленные банки укладывают овощи
Важно знать, как нарезать помидоры, чтобы сохранить форму кусочков и не допустить стекания сока. Для этого плотные томаты нарезают острым ножом поперек кольцами
Лук нарезают полукольцами.
Овощи в банку укладывают слоями:
- Специи на дно;
- Слой лука;
- Томаты резаные;
- Слой лука сверху.
Для приготовления маринада кипятят воду (1 л) и добавляют:
- Соли – 30 г;
- Сахара – 40 г;
- Лаврового листа – 4 шт.;
- Перца-горошка – 15 шт.;
- Гвоздики – 10 шт.
Когда заливка со специями закипит, добавляют уксус (1 стол. ложку) и снимают с огня. Маринадом заливают резаные помидоры с луком, вливают в банку 2 стол. ложки подсолнечного масла и отправляют на 15-минутную стерилизацию. Потом банки укупоривают, переворачивают до полного охлаждения. Хранится консервация в прохладном месте без проблем.
Без стерилизации
Если овощи заготавливают на короткий срок или хранят в холодильнике, можно обойтись без дополнительной тепловой обработки. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовят по проверенной технологии. Получается закуска на все случаи жизни!
Выбирают помидоры с плотной мякотью, чтобы сохранить структуру при горячей заливке. На 2 кг томатов понадобится:
- 2 луковицы;
- 6 долек чеснока;
- Пучок укропа или петрушки.
Заливку делают, используя разные специи (2 шт. лаврушки, половину чайной ложки зерен кориандра, 6 шт. черного перца-горошка), а также добавляют:
- 30 мл уксуса;
- 2 стол.л. соли;
- 2 стол. ложки сахарного песка;
- 1 стол ложку растительного масла.
Приготовление проводят по схеме:
- Нарезка овощей: томаты кусочками, лук полукольцами, чеснок слайсами.
- Стерилизация банок.
- Укладка овощей: слоями или вперемешку. Зелень укладывают на дно емкости.
- Заливка кипятком на 15 минут (можно сделать вторую заливку на 5 минут).
- Приготовление маринада на воде, слитой с помидор. В кипящую воду засыпают сахар, соль, специи, заправляют ложкой масла, а в конце вливают уксус.
- Заливка маринадом и укупоривание. Банки держат под теплым одеялом до полного остывания.
К основным компонентам салата часто добавляют сладкий болгарский перец. Рецептура при этом не меняется, только объем общей массы овощей увеличивается за счет нарезанного кусочками перца.
У хозяек всегда есть возможность варьировать с добавлением специй и зелени. Помидоры отлично сочетаются с зонтиками укропа, листьями хрена, душистым перцем. Особого аромата заливке придает гвоздика, поэтому не стоит забывать кинуть в кипящий маринад несколько сухих бутонов.
Помидоры дольками с маслом на зиму станут любимым салатом для всех членов семьи. А гости обязательно попросят у хозяйки рецепт этого вкусного витаминного блюда.
Используя резаные помидоры для зимних заготовок, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют лук, сладкий болгарский перец, огурцы. Возможны варианты применения разных специй по вкусу.
Количество уксуса и соли изменять не рекомендуют, поскольку эти компоненты выступают основными консервантами и обеспечивают хранение закруток на протяжении длительного периода.
Маринованные помидоры на зиму дольками без стерилизации
Рецепт хорош для помидоров, которые более крупные и в банку целиком не входят. Рассол, при этом, пряный, насыщенный, ну просто бесподобный.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Томаты — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
- Душистый горошек — 0.5 ч. л.
- Острый перец — 4 кружка (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 100 г
- Укроп — 0.5 пучка
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для маринада на 1 литровую банку:
- Вода — 500 мл
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л. (или уксус (% — 25 мл)
Приготовление:
1. Хорошо помойте помидоры. Разрежьте на дольки, удалите плодоножку. На 3 литровые банки понадобится 1.5 кг помидоров.
2. Нарежьте кольцами очищенный лук.
3. Острый перец нарежьте на 4 кружочка.
Формирование банок овощами
4. Когда овощи все подготовлены, то начинайте наполнять банку слоями. Сначала положите на дно одной 1 литровой банки 1 нарезанную луковицу. Потом положите по 2 лавровых листа в каждую банку. Согласно данным рецепта положите перец горошком черный и душистый. Добавьте еще кружочки острого перца.
5. Затем уложите дольки томатов до середины банки. Поверх помидоров кладите веточки укропа и петрушки.
6. Вторым слоем снова уложите нарезанные помидоры, лук, зелень.
7. Далее вскипятите воду и залейте наполненные банки. На одну банку понадобится 500 мл, значит на 3 банки нужно вскипятить 1.5 литра воды. Для прогревания оставьте банки наполненные кипятком на 15 минут.
8. Слейте воду через 15 минут в кастрюлю.
9. Слитую воду в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Когда вода закипит налейте уксус(или эссенцию). Выключите огонь.
10. Заполните кипящим маринадом все банки и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Переверните закрытые крышками банки вверх дном.
12. Закройте помидоры маринованные дольками в банках пледом. Так дайте остыть закрытыми.
Помидоры дольками в литровых банках
Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай, зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками. От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.
В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.
Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.
Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.
Инструкция приготовления
- Приготовим стерилизованные литровые банки и крышки.
- Отбираем плотные томаты и тщательно ополаскиваем их чистой водой. Подсушиваем и отрезаем плодоножку. Каждый томат делим на две половинки. Крупные помидоры режем на 4 части. Желательно, чтобы дольки были одинакового размера.
- Убираем шелуху с репчатого лука и шинкуем его тонкими колечками.
- В чистую литровую банку кладем на дно: веточку петрушки, зонтик укропа, дольку чеснока, несколько колечек лука. Вливаем 50 грамм растительного масла. Затем плотно укладываем томаты слоями и добавляем еще несколько колец лука.
- Готовим маринад. Наливаем в емкость полтора литра воды. Ее хватит на 4 литровых банки. Если получилось с помидорами 8 банок, то воды берем три литра и соответственно ингредиенты для маринада увеличиваем в два раза. После того как закипит вода, бросаем в нее лавровый лист, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.
- Кипятим 3 минуты и добавляем уксус. Горячую заливку разливаем по банкам и прикрываем железными крышками.
- В подходящую емкость на дно кладем полотенце или салфетку и ставим заполненные помидорами банки. Наливаем теплую воду чуть ниже плечиков банок. При тихом кипении стерилизуем 10 минут.
- Достаем из кастрюли банки и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз. Накрываем банки одеялом до их остывания.
- Остывшие банки выставляем в холодную комнату или погреб.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком в пакете
Самый быстрый способ сделать отличную закуску из овощей. Хочу вам показать два способа такого приготовления. Тут принцип один, но немного отличается по продуктам.
Первый способ:
Такие помидорчики можно уже кушать через сутки. Но если пролежит дольше, то вкус станет еще более насыщенный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Укроп — 1 пучок
- Горький перец (по желанию) — 0,5 шт
Способ приготовления:
1. Очистите чеснок от шелухи. Помидоры и перец помойте. У помидоров удалите сердцевину и сделайте сверху надрезы крест на крест.
2. Чеснок мелко нарежьте. А перца отрежьте столько, сколько вам нужно и нарежьте мелкими кусочками.
3. Уложите томаты в целлофановый пакет. Добавьте туда порезанный чеснок и перец. Укроп можно мелко порезать или порвать небольшими веточками и добавить в пакет. Туда же добавьте соль и сахар. Завяжите мешок и хорошенько перетряхните. После чего положите во второй мешок.
4. Оставьте при комнатной температуре на двое-трое суток. Если у вас мелкие помидоры, то достаточно и одних суток.
Теперь второй способ:
Все делается примерно по такой же технологии. Только состав продуктов отличается, что и делает этот вариант таким оригинальным, со своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок -5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — пучок
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец молотый — по желанию
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. На каждом из них сделайте надрезы крестиком, примерно до половины. В пакет положите зонтики укропа, а сверху овощи.
2. Чеснок очистите и нарежьте дольками или как вам будет удобно, это не принципиально. Затем положите их в пакет к томатам, добавьте туда соль, сахар и молотый перец.
3. Завяжите пакет и как следует встряхните для равномерного распределения всех ингредиентов. После чего положите во второй пакет или на тарелочку и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. А затем угощайтесь вкуснейшими ароматными помидорчиками.
Томаты-чили
Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!
Ингредиенты:
- На 6.5 кг. помидор:
- Уксус — 1,5 ст.л.
- Перец черный
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Лук — 1 кг
- Листы лавра — 10 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 3 ст.л.
- Перец красный — по вкусу
Приготовление:
Измельчить томаты.
Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.
В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.
Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.
Укутать и оставить до полного остывания баночек.
Рецепт помидор дольками с маслом
Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.
В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.
Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
- 40 грамм сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
- 1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Сладкие помидоры дольками
Дольки помидорах в консервах тоже могут быть сладкими. Чуть больше сахара, несколько граммов нужных приправ и у томатов появится новый вкус.
Рецепт идеально подходит для любого литража тары. Дольки получаются одинаково вкусными в литровых и в 3-литровых банках. Заготовьте стерильную посуду, норму маринада рассчитайте по объему собранных томатов. У нас будет заготавливаться маринад на 2 л воды. В банки нарезаем помидоры: половинками небольшие сорта, крупную мякоть режьте на четвертинки. К ним, в каждую банку, добавьте ложку постного масла.
Теперь займемся маринадом: закипятим воду, а после появления первых пузырьков всыпаем все приправы, кроме уксуса. Кипятим смесь рассольную смесь 3 минуты, выключаем, наливаем в рассол уксус и накрываем крышкой. Горячая заливка стоит под крышкой 10 минут, затем в каждую банку разливается рассол до самого края горла, сверху жидкости кладутся приготовленные крышки. В кастрюлю с большой вместимостью выставляем банки с рассолом, заливаем их водой и кипятим на малой температуре 15 минут. После вынимаем банки, закатываем крышками и оставляем их под одеялом до полного остывания. Банки переносим в погреб.
Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком
Лично скажу за себя, ни одна заготовка у меня не обходится без этого пикантного овоща. Настолько я люблю использовать чеснок в готовке. Благодаря ему вкус помидор немного меняется, безусловно в лучшую сторону. Да и сам маринад будет отличаться своей пряностью.
Нам потребуется:
Продукты расписаны на 1,5 литровую банку
- Помидоры — сколько войдет в банку (примерно 800 гр.)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 6-7 шт.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Приступаем к обработке помидор. Прежде промываем плоды под проточенной водой. Резать будем на кусочки меньшего размера. Количество резаных долек зависит от размера томата. И не забудьте в процессе нарезки удалить плодоножку.
2. Основной ингредиент наш подготовлен. Самое время наполнить им наши баночки. Только прежде всю тару и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.
Сначала на дно кладем резаные полукольца репчатого лука и зубчики чеснока. Затем сюда же добавляем лавровый лист, перец душистый.
Далее наполняем наши банки резаными дольками томата. Плотненько укладываем кусочек за кусочком. Только не прижимайте их очень сильно, иначе дольки развалятся.
Банку наполняем до плечиков. Затем продолжим наполнять нашу тару всё тем же репчатым луком. Старайтесь не прижимать его, чтобы не повредить форму томатов.
3. Баночки заготовлены, приступаем к дальнейшим манипуляциям. Заливаем наши овощи кипятком. Поверх накрываем стерилизованными крышками. Оставляем в таком положении до полного остывания воды.
Остывшую воду сливаем в кастрюлю. Для данного процесса наденьте на банку крышку с дырочками. Так сливать жидкость будет гораздо удобнее.
На этой воде мы будем варить маринад. Добавив в неё следующие ингредиенты: соль и сахар. Доводим рассол до кипения и продолжаем варить его ещё в течение 1-2 минут.
Готовым маринадом заливаем банки с помидорами. Затем вливаем уксусную кислоту, чуть больше половины чайной ложки.
Закатываем наши соленья винтовыми крышками. Затем переворачиваем дном вверх и убираем в темное место до полного остывания, накрыв при этом банки теплым одеялом.
Готовые помидорки спускаем в погреб на хранение. А уже ближе к зиме или немного раньше смело приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом
Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.
Ингредиенты:
- мелкие спелые томаты – 1 кг.
- лук средних размеров – 2 шт.
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- песок сахарный – 2,5 ст. л.
- соль каменная – 1 ст. л.
- горошины перца – 5 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
Порядок приготовления
- Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
- Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
- Сцедите воду. Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.
Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете
Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.
Нам понадобится:
- помидоры красные или желтые — 500 г
- чеснок — пара зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 2 ч.л
- сахарный песок — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.
Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.
2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.
3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.
Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.
Внимание!
Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.
Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.
За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.
Помидоры и огурцы дольками
Лучшим другом помидора считается огурец, и действительно, они абсолютно не конфликтуют при консервации, а скорее, наоборот дополняют вкусы друг друга. В этом рецепте мы приготовим салат, который запросто дождется зимы.
Заготовка делается из банального салата: сначала шинкуем полукольцами огурцы, затем нарезаем помидоры на кусочки, зелень, сельдерей, складываем их в подходящую по объему кастрюлю. Под крышку засыпаем соль, сахар с перцем, тертый чеснок. Добавляем масло. Лучше брать масло с запахом, как на настоящий летний салат. Перемешиваем салат и оставляем его под крышкой на 1,5 часа. Этим временем стерилизуем банки любым подходящим способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или через обычную кастрюлю.
Каждую банку заполните салатом, постарайтесь уложить ингредиенты как можно теснее, поверх залейте эссенцию. Банки необходимо будет простерилизовать, салаты в этом деле капризные и на зиму их лучше наполнять кулинарными консервантами. В объемной кастрюле или металлическом тазике заложите дно ветошью, это делается, чтобы банки не прыгали и не гремели о дно. Выставьте заполненную тару в кастрюлю и наполните емкость теплой водой до плечиков банок.
Выставьте емкость с банками на средний огонь, крышкой не накрывайте, оставьте, как на картинке. По прошествию 10 минут после кипения банки можно вынимать и закатывать. Теперь банки переворачиваются вниз крышками, покрываются одеялом. За закрутками наблюдают три дня, если ничего не сорвало, значит рецепт приготовлен правильно и вся тара выдержала нагрузку. Убираем в погреб.
Помидоры, приготовленные с луком в желатине на зиму
Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму, то настоятельно рекомендую попробовать – вы не пожалеете. Томаты берите плотные, небольшого размера. Мягкие, они сразу развалятся и не будут держать форму.
Ингредиенты:
- Томаты
- Зонтик укропа
- Лук репчатый
- На литровую банку 400 миллилитров воды (примерно)
- Соль и сахарный песок
- Горошины перца
- Лаврушка
- Желатин пищевой
- Чеснок
Приготовление:
1.В чистую и стерилизованную банку, вместимостью 1 литр, покрошим семян с зонтика укропа. Лук почистить, нарезать крупными кольцами. Разделить их и положить немного на дно банки. Если луковица крупная, можно резать полу-кольцами.
2.Добавляем 4-5 горошин перца и одну лаврушку.
3.Помидоры можно брать любые, главное чтобы они были не мягкими. Подойдут красные, желтые, розовые и слегка зеленые. Помыть их и порезать дольками, на 4-6 частей в зависимости от первоначального размера.
4.В банку, до половины, плотно заложить помидорные дольки. Сверху снова положить лук. Теперь заполнить помидорами доверху.
5.Сварим рассол. На 400 грамм воды приходится 2 неполные ложки сахарного песка, треть чайной ложки лимонной кислоты и столовая ложка соли. Но вы можете регулировать их уровень самостоятельно. Это количество рассчитано на литровую банку заготовки. Довести до закипания, прокипятить 2 минуты и снять с плиты. Размешать тут разбухший желатин. Это лучше делать, когда зальете томаты кипятком. Пока они настаиваются, можно приготовить рассол.
6.Чеснок, буквально 3-4 дольки, нарезать на 2-4 части. Положить сверху на томаты. Так как мы не будем стерилизовать банки, зальем их чистым кипятком и накроем крышкой. В таком виде им нужно постоять 15 минут. Затем воду аккуратно слить и сразу залить томаты снова, только уже подготовленным горячим маринадом.
7.Плотно закупорить крышками, перевернуть и укрыть пледом. Пусть они постоят так до остывания. Затем лучше хранить в холодильнике.