Мусака с картофелем и фаршем
Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 5 картофелин;
- 3-4 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 3-4 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 100-150 мл томатного соуса (пюре);
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
- Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
- Очищаем от семян перец, режем кубиками.
- Следом чистим лук, нарезаем мелко.
- На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
- На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
- Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
- Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
- Сверху овощную массу из второй сковороды.
- Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
- В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
- В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
- Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
- Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
- Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.
Мусака по-гречески с рисом
Мусака с баклажанами рецепт довольно калорийный. Чтобы немного снизить энергетическую ценность блюда, картофель часто заменяют отварным рисом. Запеченная мусака с рисом получается очень нежной и сочной. А бешамель и сыр не дают ей разваливаться на кусочки после разрезания на порционные кусочки.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. белого риса;
- 0,4 кг свиного или телячьего фарша;
- 2 средних баклажанчика;
- 2 головки лука;
- 3 чесночных зубка;
- 400 гр. помидор в собственном соку;
- 2 ст.л. белой муки;
- 200 мл молочка;
- 150 гр. сыра;
- 2 ст.л. сливочного маслица;
- по щепотке хмели-сунели и мускатного орешка;
- 50 мл постного маслица;
- немного черного перчика и соли.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем до прозрачной водички. Опускаем в кипящую воду, отвариваем до полуготового состояния, немножко подсолив воду.
- Пока варится рис, споласкиваем, нарезаем пластинками баклажаны (толщина пластинки не более 1 см). Складываем заготовку в таз, щедро посыпаем солью, оставляем на четверть часа. В результате баклажаны отдадут всю свою горечь.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем стечь всей воде.
- Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами. На сковородку с постным маслом выкладываем лук, немного его обжариваем до появления легкого румянца.
- Добавляем мясной фарш, интенсивно перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, сдабриваем им подрумянившееся содержимое сковороды. Сюда же добавляем хмели-сунели.
- Перемешиваем, через 30 секунд добавляем все содержимое баночки с томатами в собственном соку, предварительно превратив его вилочкой в однородную массу.
- Фарш должен получиться средней консистенции. В процессе приготовления фарш солим, перчим. Томим при слабом нагреве еще четверть часа.
- Баклажанчики хорошенько промываем под проточной водичкой, отжимаем, обжариваем с обеих сторон до румянца на постном масле.
- Для соуса бешамель распускаем на сковороде кусочек сливочного масла. Добавляем муку, которую поджариваем до румяного состояния. Вливаем тепленькое молочко тонкой струйкой, энергично размешивая, чтобы разбить все мучные комочки. Даем немного муке завариться в молоке, добавляем щепотку соли. Для аромата также можно добавить щепотку белого молотого перца, т.к. черный будет слишком заметен в белом соусе. Увариваем соус, все время помешивая, чтобы его консистенция напоминала сметану.
- Твердый сырок трем на крупной терочке и можно приступать к сборке слоев мусаки. Для запекания удобно использовать глубокую прямоугольную или квадратную форму.
- На самое дно укладываем слой из половины отварного риса. Накрываем рис половиной обжаренного фарша с помидорами. Сверху размещаем половину обжаренных баклажанов, которые смазываем половиной соуса бешамель.
- Далее слои повторяем точно в такой же последовательности: рис, фарш, баклажаны, соус. Верх мусаки щедро посыпаем крупно натертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Через 30-40 минут сыр зазолотится, образует румяную аппетитную корочку. Запеканку достает из духовки, немного остужаем. Нарезав на квадратные порционные куски, подаем на стол. Приятного аппетита!
Видео:
Мусака с картофелем и кабачком
Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.
На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 350 гр. баранины;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 2 картофеля;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 40 гр. муки;
- стакан молока;
- 40 гр. твёрдого сыра;
- лавровый лист;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец;
- 3 гр. корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
- Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
- Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
- Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
- Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
- Кружки баклажана обжарьте на масле.
- К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
- Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
- В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
- Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
- За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
Бывает ли мусака с омарами
Еще каких-то два-три десятилетия назад мир почти ничего не знал о греческой кулинарии.
Сложился определенный стереотип, что греческая кухня это очень простые без всяких изысков блюда, и готовят их греческие повара по рецептам своих бабушек или тетушек — гурманов эти блюда точно не удивят своим разнообразием и вкусом. Подумаешь, простая греческая мусака, чему тут удивляться?
Однако, приведу несколько примеров, невероятной популярности греческих блюд.
Молодой греческий шеф-повар Никос Карвелас, который в настоящее время живет в Нью-Йорке, открыл там свой семейный ресторан, ставший очень модным заведением среди самых изысканных и дорогих ресторанов Америки. Его посещают многие мировые знаменитости такие как Крис Корнелл — вокалист группы Soundgarden, известная певица Рианна, Дэвид Блэйн — знаменитый маг и фокусник, бразильский король футбола Пеле, поп-дива Мадонна и многие другие.
Как известно, мировые звезды очень капризны в выборе продуктов. Например, Мадонна не ест мясо, а только рыбу или морепродукты, а Пеле терпеть не может баклажаны. Но мясо и баклажаны это основные ингредиенты греческой мусаки, и тем не менее знаменитости заказывают ее среди прочих греческих блюд. Как же так?
Никос считает, что каждый имеет право на свои причуды, и мировые знаменитости, и простые посетители, поэтому он старается угодить любому клиенту. Узнав, что Мадонна хочет попробовать греческую мусаку, он для поп-дивы заменил баранину на мясо омара, а для Пеле — баклажаны на папайю. А потом, наблюдал удивление и восторг на лицах своих клиентов, когда они пробовали его творения.
Хараламбос Николаидис, наверное, единственный грек, живущий на далекой северной Аляске. Он научил эскимосов и алеутов есть мусаку, тзадзики, спанакопиту и другие греческие блюда. Удивительно, но это чистая правда!
Хараламбос, приехав на фестиваль ледяных скульптур, ежегодно проводящийся в небольшом городке Фэрбенкс, был очарован его суровой северной красотой и решил здесь остаться. Он купил себе небольшой деревянный сруб, где поселился со своей женой.
Здесь они открыли греческий ресторан, пользующийся неизменным спросом у местных жителей, которым по вкусу пришлись все греческие блюда, а особенно мусака. Они считают ее самым лучшим в мире лакомством.
А на другом конце света в далекой Австралии в 2012 году вышла книга, ставшая бестселлером года и это вовсе не детектив, не приключения, не модное фэнтези или эссе по психологии.
Книга называется «Моя греческая кухня», а ее автор — австралийка греческого происхождения Мария Бейл, которая родилась в Мельбурне. Ее мама — гречанка с полуострова Пелопоннес. Успех своей книги Мария объясняет очень просто:
И рецепт, который красуется на первой странице ее книги — это греческая мусака.
Ну вот, пришло время и нам устроить этот маленький праздник вкуса, приготовить и побаловать себя и своих любимых людей этим замечательным блюдом!
Мусака греческая овощная: правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться.
Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус.
Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой
Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта — это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.
Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.
Рецепт «Мусака пикантная с грибами»
Ингредиенты:
- Баклажаны средние – 3 штуки
- Картофель средний – 5 штук
- Грибы шампиньоны – 5 штук
- Болгарский перец красный крупный — 1 штука
- Чеснок – 2 чубчика
- Помидоры свежие черри – 8 шт.
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Уксус столовый – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 щепотка
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
- Зелень – 1 пучок
- Масло оливковое – 3 столовых ложки
- Мука – 0,5 стакана
- Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
- Майонез легкий – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.
- Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.
- Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.
- Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.
- Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.
- Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.
- Очистить чеснок и измельчить.
- Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4
- Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.
- Добавить сахар и уксус. Все перемешать.
- В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Выложить грибы и болгарский перец.
- На сковороде с маслом обжарить муку.
- Добавить 1 стакан кипятка, мускатный орех и майонез.
- Взбить все блендером.
- Полить этим соусом овощи.
- Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.
Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.
Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.
На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.
Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.
Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.
Читайте далее:
Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт
Мусака овощная рецепт
Греческая мусака с баклажанами классический рецепт
Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем
Мусака рецепт классический с картошкой и баклажанами
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и овощами
Греческая мусака с баклажанами, классический рецепт которой считается ярким «представителем» традиционной кухни Греции, готовится из овощей, рубленой баранины и соуса бешамель. Благодаря специфике готовки, это блюдо очень схоже с итальянской лазаньей, но в качестве «листов» используются не макаронные изделия, а овощи. Традиционно мусака делается с фаршем из ягнятины, но при его отсутствии можно воспользоваться говядиной или свининой. Вкус блюда немного изменится, но оно будет не менее вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт;
- фарш говяжий – 900-950 г;
- сыр твердых видов – 160-180 г;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- томаты – 8-10 шт;
- белое сухое вино – 320 мл;
- масло оливы – 120 мл.
Соус:
- молоко – 820 мл;
- сыр твердых разновидностей – 320 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- мука высшего сорта – 80-100 г;
- масло сливочное – 170 г;
- порошок мускатного ореха.
Этапы приготовления мусаки
Для приготовления классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами, баранину, говядину или свинину измельчите через мясорубку. На томатах сделайте крестоподобные надрезы, обдайте крутым кипятком и сразу же опустите в ледяную воду – благодаря этому кожица с легкостью снимется с овощей. Очищенные томаты порежьте тонкими слайсами.
Отдельно сделайте соус. Размягчите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте пшеничную муку и доведите ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте в сотейник нагретое молоко и еще немного протомите.
Яйца слегка взбейте, сыр потрите на терке и добавьте в соус, тщательно перемешивая. Он должен иметь эластичную, сметанообразную консистенцию без комочков. В готовую массу добавьте мускатный орех и немного посолите.
Баклажаны порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка. Отдельно обжарьте луковицы, порезанные полуколечками. Когда они слегка подрумянятся, добавьте к ним мясной фарш, протомите 7 минут, влейте вино и протомите до полного выпарения алкоголя. На другой сковороде немного обжарьте ломтики помидоров, чтобы они подсушились и испарилась лишняя жидкость.
Мусака выкладывается в формочу для выпекания послойно – кружочки баклажанов, мясной фарш, томаты. Повторяйте слои, пока все компоненты не закончатся, обильно полейте соусом и присыпьте натертым сыром.
Готовое блюдо должно настояться под теплым полотенцем полчаса – это сделает его более сочным и нежным.
Простой рецепт мусаки без мяса с рисом
Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Репчатый лук -100 г
- Помидоры — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 40 г
- Петрушка, соль
Процесс готовки блюда — мусака
- Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
- Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
- Затем слегка обжарьте.
- В том же жире потушите до мягкости лук.
- Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
- Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
- Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
- На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
- На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
- Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
- Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
- Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
- Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака по-армянски несколько отличается от традиционного блюда. Это лакомство получается необычайно сытное, калорийное и, конечно же, вкусное.
Закупаемся продуктами:
- Мякоть говядины – 650 г
- Баклажаны – 5 шт.
- Луковица – 1,5 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Рис – полстакана
- Масло для обжарки
- Зелень, специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Армянское блюдо
Процесс приготовления очень простой:
- Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками
- Баклажаны моем, очищаем от кожуры и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы «вытянуть» из них горечь. По истечении 15 мин. овощи качественно промываем водой, чтобы смыть ненужную соль
- Луковицу очищаем и измельчаем кубиками
- Рис промываем в проточной холодной воде, сделать это нужно максимально качественно. Ставим емкость с рисом и доводим его до полуготовности
- На сковороду, в которую предварительно вливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 мин.
- Добавляем к говядине лук и продолжаем жарить около 3-5 мин.
- На другой сковороде обжариваем баклажаны до полуготовности. Перекладываем их на тарелку и ждем, пока масло с овощей немного стечет
- Смешиваем в емкости рис, говядину и лук. Сдабриваем все это солью и специями, перемешиваем
- Томаты моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками, зелень мелко рубим
Собираем блюдо:
- Противень или форму смазываем маслом
- Выкладываем баклажаны
- Смесь риса и мяса
- Баклажаны
- Томаты
Ставим в духовку. Ожидаем около 15-25 мин. Подаем блюдо горячим, предварительно украсив зеленью. Особенность данного рецепта в том, что в блюдо кладут не фарш, а кусочки мяса. Однако если вам это не нравится, вы можете измельчить мякоть и использовать фарш.
Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.
Потребуется:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Белое вино — 100 мл
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу
Способ приготовления
Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.
Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.
Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.
Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.
Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.
К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.
Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.
Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.
Приготовление соуса
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.
Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.
Формирование блюда — мусака
Для сборки блюда у нас подготовлены:
- мясная начинка
- обжаренные баклажаны
- тертый сыр
- помидор
- зелень петрушки
В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.
Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.
Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.
На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.
Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.
На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.
На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.
Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.
Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески
Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.
Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
- Картошка – 2,5 кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Масло оливковое или растительное – 150 мл
- Мякоть говядины – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
- Специи, соль – на ваше усмотрение
- Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
- Сыр – 50 г
Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:
- Мука – 5,5 ст. л.
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко топленое – 350 г
- Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.
- Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
- Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
- Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
- Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
- Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
- Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
- Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов
Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.
- Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
- Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
- Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
- Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен
Собираем наше блюдо:
- Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
- На дно выкладываем мясной слой
- Теперь слой картошки
- Слой баклажанов
- Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
- Вливаем в форму наш соус
- Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
- За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром
Греческое блюдо
Рецепт:
Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш – 550 г
- Луковица – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт для заправки – пол-литра
- Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
- Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение
Мусака с мясом и овощами
Приступаем к готовке:
- Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
- Луковицу очищаем и измельчаем
- Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
- Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
- Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
- В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
- Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
- Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
- Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
- Теперь собираем блюдо:
- В форму кладем баклажаны
- Теперь перец
- Фарш
- Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
- Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
- Запекаем мусаку около 15-25 мин.
Мусака по-болгарски
Мусака (рецепт классический в болгарском варианте готовится в большой сковородке или на противне с высокими бортиками) состоит из многих слоев фарша и овощей.
Лучше всего для фарша подходит задняя часть свинины.
Рецепт:
- Мясо очищают от костей и пленок, удаляют сухожилия и перекручивают на мясорубке.
- Картофель нарезают кубиками, солят, добавляют сухой чабер и обжаривают на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры филируют и нарезают крупными ломтиками.
- У перца удаляют семена и перегородки и нарезают мелкими кубиками, а лук шинкуют.
- Обжаривают по отдельности фарш до легкой румяной корочки и лук до золотистого цвета.
- Помешивая, соединяют лук и фарш.
- Когда смесь посветлеет, в нее добавляют томаты и сладкий перец, по 1 ч. л. чабера и красной паприки, соль и перец. Фарш следует тушить под крышкой около четверти часа.
- Противень с глубокими бортами смазывают растительным маслом, на него выкладывают часть приготовленной жареной картошки и разравнивают, а сверху ‒ весь фарш.
- Если фарш получился суховатым, в форму дополнительно наливают примерно 1 стакан горячей воды (или овощного бульона) так, чтобы жидкость в мусаке была видна, и выкладывают оставшийся картофель.
- Противень помещают в горячую духовку до закипания воды, а потом еще на полчаса.
- Просеянную муку обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, солят, перчат и, непрерывно помешивая, доливают холодное молоко. Готовый соус нужно остудить.
- Отдельно взбивают яйца, натирают в них сыр и вливают полученную массу в белый соус. Такой заливкой покрывают всю запеканку и снова ставят в духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Классический рецепт мусаки по-гречески
IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание.
- Включим духовку разогреваться до до 180°С.
- Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест.
- Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.
- Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.
- Зальем кушанье соусом бешамель.
- Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую духовку на полчаса.
Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей .
Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.
Теперь вы знаете как приготовить вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи.
Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.
Приятного аппетита!
Интересные факты о блюде.
Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:
- Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
- Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.
Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.
Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок.
Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.
В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами.
Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!
Греческая мусака с баклажанами классический рецепт, пошагово с фото
Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.
Итак, для приготовления понадобится:
Для соуса:
Итак, начнем готовить мусаку:
Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.
В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.
Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.
Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).
Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.
Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:
В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая
Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.
Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:
- Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
- Положите слой говяжьего фарша с томатами.
- Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
- И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.
- Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
- Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.