Запеченные рулеты с фаршем в томатном соусе
Блюдо получается очень вкусным, за счет запекания в духовке.
Томатный соус придает пикантности блюду. Фарш делает продукт сытным.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда следует приобрести следующие продукты:
Составляющие | Количество |
Фарш из свинины | 300 г |
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры | 5 плодов |
Сыр сулугуни | 50 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Лук репкой | 2 шт. (1 для фарша) |
Петрушка свежая | 5 веток |
Базилик свежий | 2 ветки |
Тимьян свежий | 10 г |
Сахар | 10 г |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | по требованию |
Приправы | какие нравятся, сколько необходимо |
Подсолнечное масло | чтобы пожарить, смазать кабачки и противень |
Пошаговый процесс приготовления
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовят пошагово:
- Можно купить фарш в магазине или сделать его самостоятельно. Для изготовления фарша потребуется мякоть свинины, лук. Продукты нужно пропустить через мясорубку.
- Лук и чесночные дольки следует почистить, измельчить ножиком.
- Помидоры порезать на половинки, натереть на крупной овощетерке. Кожица должна остаться в руках.
- Другую луковицу необходимо почистить, порубить мелко, пожарить на сковороде, добавить измельченный чеснок, тертый томат. Все следует перемешать вскипятить.
- Дальше в томатную смесь необходимо положить мелко порубленную петрушку, тимьян, базилик, высыпать сахар. Смесь следует перемешать.
- Томатный соус необходимо тушить на маленьком огне четверть часа.
- Баклажаны рекомендуется промыть, измельчить пластами, толщина которых должна составлять 5 мм.
- Пластинки необходимо разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Баклажаны следует промазать маслом, посыпать солью.
- Баклажаны отправить в горячую духовку. Выпекать необходимо при температуре 190 ᵒС на протяжении 15 мин.
- В фарш следует положить перец, зелень, соль. Если фарш покупной, необходимо положить в него порубленный лук. Он добавит мягкости мясу.
- Баклажаны после запекания следует достать из духового шкафа, остудить. В пластинки нужно завернуть фарш.
- Форму следует смазать маслом, полить соусом. Сверху выложить рулеты в форму для выпекания, полить томатным соусом.
- Рулеты следует положить в духовой шкаф, выпекать при температуре 190 ᵒС на протяжении 30 мин.
- Пока выпекаются рулеты нужно измельчить сыр на овощетерке.
- За 2-3 мин. до готовности блюда рулеты следует посыпать сыром.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует подавать в горячем виде. Рулеты являются самостоятельным блюдом или закуской к горячим или крепким спиртным напиткам. Рулеты перед подачей посыпают зеленью, украшают помидорами, оливками.
Чем полезны баклажаны для организма
Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.
Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами
Помидоры добавят сочности и красок в нашу закуску. Я готовила с сыром фета, но его можно заменить абсолютно на любой, который есть у вас под руками – как твердый, так и мягкий, но если фету я просто разминала вилкой, то сыр в начинку нужно будет потереть на мелкой терке.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- баклажаны 2 шт.;
- сыр фета – 250 гр;
- помидор – 1шт.;
- сметана – 2 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное 4 ст.л.;
- зелень (петрушка, укроп) у пучок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами
- Баклажаны нарезаем тонкими пластинами и пересыпаем солью. Оставляем на 20 минут.
- Сыр разминаем вилкой (или трем на терке) и добавляем чеснок.
- Заправляем сметаной и размешиваем.
- Зелень режем мелко и добавляем к сыру.
- Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем из сковородки и кладем на бумажное полотенце.
- Помидоры нарезаем ломтиками, как показано на фото.
- Ломтики намазываем начинкой, раскладываем кусочки помидоров и скатываем в рулетик.
- Вот такой рулетик должен получиться. Он хорошо держит форму, так что дополнительно скалывать ничем не нужно.
С курицей
Из баклажанов можно приготовить не только легкую овощную закуску, но и сытное блюдо. Для этого достаточно взять отварную куриную грудку и обязательно подготовить чесночный соус для пикантности.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 200 г куриной грудки;
- 100 мл майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Грудку птицы отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.
Тонкими пластинами нарезаем баклажаны, солим и обжариваем с двух сторон до золотистости на сковороде с разогретым маслом.
В майонез высыпаем измельченные зубчики пряного овоща, кладем обжаренные мясные кусочки, подсыпаем перец с солью, размешиваем.
Получившуюся начинку выкладываем на каждый ломтик баклажана, скручиваем рулетиком, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
С фаршем в духовке
Еще один вариант сытной закуски из баклажанов – это рулетики с мясным фаршем, которые запекаются в духовке. Рулетики можно подать на праздничный стол не только как закуску, но и как горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 кг фарша (говяжьего);
- 150 г риса;
- соль по вкусу;
- полголовки чеснока;
- 1 яйцо;
- ½ стручка красного острого перца;
- ½ стручка зеленого острого перца.
Приготовление:
- Тонкими пластинами нарезаем баклажаны. Если часто готовите закуску, то лучше купить специальную терку, с ней получится быстро и красиво измельчить синенькие на слайсы.
- Пластины присыпаем солью, оставляем на 20 минут, а затем промываем под водой.
- Зерна риса хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, подсыпаем соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и воду сливаем.
- Зубчики пряного овоща, а также половинки красного и зеленого острого перца мелко измельчаем, высыпаем к рису.
- Следом отправляем говяжий фарш, соль и хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.
- Теперь из получившейся массы лепим цилиндрики, оборачиваем их пластинами баклажан и выкладываем в форму.
- Рулетики смазываем взбитым яйцом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут, температура 150°С.
- После фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут, чтобы рулетики подрумянились.
Вкуснейшие рулетики в духовке из баклажанов
Приготовить баклажановые рулетики можно и в духовке. Но тогда это уже будет не пикантная закуска, а полноценное мясное блюдо. Сверху оно поливается сметанной заливкой с морковью, которая при выпекании преобразуется в подрумянившуюся хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 650 г;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок молотый – 1 ч. л.;
- Сметана – 250 г;
- Подсолнечное масло, укроп.
Что делаем:
- Нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной около 5-7 мм. Обжариваем на сковороде буквально по 1 минуте с обеих сторон.
- На раскаленной сковородке с добавлением растительного масла жарим фарш до полуготовности. Посыпаем его прованскими травами, молотым чесноком и солью. Пока фарш томится, шинкуем небольшими кусочками лук и трем морковь.
- Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим пару минут. Слегка подсаливаем и заливаем сметаной. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. На крупной терке натираем сыр, примерно 50 г оставляем для посыпки. Кладем на каждую полоску баклажан немного тертого сыра и сбоку ложку фарша. Заворачиваем рулетиком.
- Плотно выкладываем заготовки в форму, смазанную маслом, сверху заливаем соусом. Ставим в духовку на 20 минут. Температурный режим — 180 градусов. Вынимаем форму, посыпаем оставшимся сыром и мелко измельченным укропом.
- Возвращаем в духовку и выдерживаем несколько минут до появления румяной корочки. Это блюдо больше похоже на полноценную запеканку, подавать его можно в горячем и холодном виде.
Рулеты из баклажанов с орехами и чесноком на грузинский манер
Это блюдо для праздничного стола. Блюдо не из дешевых. Для грузинской кухни характерно использовать грецкие орехи, они кладутся в харчо, сациви, сацибелли.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана,
- 180 гр. растительного масла в т.ч. 30 гр. в начинку,
- 200 гр. очищенных грецких орехов,
- 8 зубчиков чеснока,
- 10 мл красного винного уксуса,
- 2 гр. хмели-сунели,
- 2 гр. кореандра в зернышках,
- 50 гр. зерен граната для украшения,
- Соль.
- Согласно традициям грузинской кухни, баклажанные пластиночки подпекают. Баклажаны промыть, порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и выдержать определенное время. Затем слить сок, добавить масло, перемешать руками пластиночки с маслом и выпекать на открытом огне, в глубокой сковороде без масла, до румяности, постоянно их переворачивая, чтобы не подгорели. Горячие пластинки выложить для стекания лишнего жира и остывания на пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
- Чеснок очистить, промыть и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Получилась ореховая начинка.
- Начинку слегка посолить, добавить масло, винный уксус, хмели сунели, раздробленные с помощью тыльной стороны ножа зерна кориандра. Хорошенько перемешать.
- На пластинки жареного баклажана с помощью ложки разложить начинку, сформовать рулетик и положить на подходящую посуду.
- Украсить закуску зернами граната, выдержать час в холодильнике и подать к столу.
Рулетики из баклажан по-грузински
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза или петрушка – 3 вет.;
- уксус 9% — ¼ ч.л.;
- хмели-сунели – ¼ ч.л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны необходимо промыть, просушить, нарезать так, чтобы вышли тонкие язычки.
- Все овощные пластинки нужно посыпать солью, переложить в емкость, отставить в сторону на 30 минут.
- Спустя указанное время слейте сок, который образовался, а потом нужно отправить жариться баклажаны в сковороду с добавлением масла (растительного) до золотистости.
- Переложите румяные овощи на отрез полотенца, чтобы удалился жир.
- А сейчас займемся соусом из орехов.
- Почистите лук, его нужно нарезать как можно мельче.
- Прогрейте сковороду с добавлением масла (растительного), сюда же следует отправить жариться луковые кусочки.
- Посолите луковый овощ, обжаривайте 5 минут до мягкого состояния.
- На данном этапе нужно измельчить орехи.
- Далее следует очистить чеснок, порубить меленько.
- Теперь необходимо промыть зелень, просушить, порезать мелкими кусочками.
- Смешайте все компоненты для соусной смеси.
- Затем нужно сюда же бросить хмели-сунели, немного соли, влить уксус, сыпать перец, влить воду (заранее кипяченое немного), все компоненты поместить в чашу блендера, смешать до однородности.
- Баклажанные ломтики следует смазать соусной смесью, свернуть так, чтобы образовались рулеты.
Баклажанные рулетики с начинкой из феты, помидора и зелени
Вам нужны вкусные баклажановые рулетики с начинкой? Предлагаю приготовить рулетики из баклажанов с фетой и помидорами: получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Фета хороша сама по себе, а уж в компании со спелыми помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами – тем более.
Ингредиенты на 10 рулетиков:
- 1-2 баклажана;
- 80-100 г сыра Фета (несоленого);
- 1 помидор;
- соль по вкусу;
- 1 соловая ложка рубленой зелени сельдерея;
- 1 чайная ложка майонеза — опционально;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
Баклажаны отбираем свежие, с блестящей кожицей, упругие. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм. Если баклажаны толстенькие, из одного баклажана нарезается 10 ломтиков, если тонкие – 4-5. Если нарезать с большей толщиной, закусочные рулетики из баклажанов получатся слишком толстые, да и скручивать их будет затруднительно.
Смазываем ломтики с 2-х сторон растительным маслом (с помощью кулинарной кисточки). Можно и не смазывать каждый ломтик, а просто наливать масло на сковороду. Но при этом масла уйдет несоизмеримо больше, а готовые ломтики баклажанов надо будет выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Выкладываем смазанные маслом баклажаны на разогретую сухую сковороду и обжариваем на среднем огне примерно по 1-1,5 минуте с каждой стороны, до мягкости и слегка золотистого цвета. Обжаренные ломтики выкладываем в один слой на тарелку, для охлаждения.
Для начинки зелень сельдерея тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко рубим. Помидоры разрезаем пополам и удаляем мякоть. Плотную наружную часть нарезаем мелкими кубиками.
Сыр фета разминаем вилкой.
Соединяем сыр, сельдерей и помидор, перемешиваем. Если масса получилась суховатой, добавляем майонез. Солим по вкусу. Фета бывает достаточно соленая сама по себе, так что не перестарайтесь. Вот и все, начинка для рулетиков из баклажанов с фетой и помидорами готова.
Ломтики баклажанов смазываем начинкой, немного не доходя до одного из краев – в эту сторону будем скручивать рулетики.
Скручиваем тугие рулетики и помещаем их в контейнер. Контейнер прикрываем крышкой и помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы рулетики из баклажанов с сыром фета как следует пропитались.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».
Как приготовить закусочные рулетики с брынзой, помидором, орехами и чесноком
Эта закуска из баклажан получается и красивая и вкусная. Так что можно готовить такие рулетики из баклажанов на праздничный стол. Жаренные баклажаны идеально сочетаются с нежной брынзой, орехами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 100 г брынзы;
- 1,5 – 2 чайные ложки сметаны;
- 1 зубок чеснока (небольшой);
- 2 грецких ореха;
- по 1 столовой ложке рубленых укропа и петрушки;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
Баклажаны для рулетиков выбираем «толстенькие», лучше – не очень длинные. Конечно же, баклажаны должны быть свежие, с блестящей кожицей, без повреждений. Баклажаны промываем холодной водой и обтираем полотенцем. Отрезаем плодоножку и нарезаем баклажаны вдоль тонкими слайсами (толщиной 2-3 мм). Если нарезать баклажаны более толсто, рулетики получатся крупными, их будет неудобно есть. Из одного баклажана в среднем получается 10 слайсов (боковые кусочки, с кожицей, отбрасываем.)
Каждый слайс смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и кладем на разогретую сухую сковороду. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости и приобретения легкого золотистого цвета.
Обжаренные ломтики перекладываем на тарелку или доску и остужаем. Действуем аккуратно – они тонкие, легко могут порваться.
Готовим начинку. Брынзу натираем на средней терке Укроп и петрушку тщательно моем и обсушиваем. Зелень мелко рубим.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Орехи мелко рубим ножом.
Соединяем зелень, брынзу, чеснок и орехи. Добавляем чайную ложку сметаны и перемешиваем. Если брынза мягкая, этого количества сметаны может хватить. Если же начинка получается сухая, добавляем сметану. Начинка должна получиться мягкой, но не мокрой, она не должна растекаться по баклажанам. Поэтому сметану добавляем небольшими порциями, буквально по половине ложки.
На каждый слайс баклажана кладем 1,5 – 2 чайные ложки начинки и размазываем ее по всей поверхности, не доходя до одного из краем примерно на 1 см (в ту сторону будем скручивать рулетик). Скручиваем слайс в тугой рулетик.
Готовые рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком, зеленью и орехами складываем в контейнер, прикрываем крышкой (или затягиваем пищевой пленкой) и помещаем на пару часов в холодильник, чтобы они пропитались.
Рулеты из баклажанов, фаршированные творожным сыром и чесноком
Для этого рецепта используются не только традиционные для такого блюда ингредиенты, но и шампиньоны, которые отлично дополняют вкус баклажанов. Недаром некоторые считают, что обжаренный баклажан похож по вкусу на грибы. Укроп освежает и придает пикантности рулетикам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Сыр творожный – 200 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны нарезают тонкими полосками вдоль, выкладывают на ровную поверхность и посыпают солью. Сверху на них размещают груз, чтобы овощи выделили сок. Через 30 минут баклажаны промывают и обсушивают.
2. Подготовленные слайсы обжаривают в растительном масле с каждой стороны, чтобы ломтики приобрели аппетитный румяный вид. Лишний жир с баклажанов можно убрать, промокнув их бумажной салфеткой или полотенцем.
3. Лук нарезают мелким кубиком, а шампиньоны – тонкими пластинками.
4. В глубокой сковороде пассеровать лук, затем выложить грибы и обжаривать все вместе до готовности шампиньонов. Посолить и поперчить получившуюся грибную массу.
5. Творожный сыр взбить блендером с рубленым укропом и небольшим количеством соли, а затем соединить с жареными грибами.
6. На ломтик баклажана выложить немного начинки и сформировать рулетик. Подавать блюдо охлажденным, украсив укропом.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Очень хорошее сочетание получается из нежного творога или творожного сыра с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью. Блюдо относят к грузинской кухне. Не знаю, насколько это заключение верно, но как бы там ни было, получается очень вкусно. Для приготовления лучше брать пастообразный творог или творожный сыр, которые нужно обязательно попробовать, так как они продаются как соленые, так и пресные и от этого зависит, нужно ли добавлять еще соль.
Что нам понадобится:
- баклажаны – 2шт (среднего размера);
- творог или творожный сыр – 140гр;
- грецкие орехи – горсть;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 20-25% — 1-2ст.л.;
- растительное масло;
- соль – по необходимости.
Как сделать из баклажанов рулетики с творогом и орехами
- Укроп моем, удаляем жесткие веточки. В чашу блендера добавляем укроп и орехи. Измельчаем в крошку. Укроп можно порубить ножом, но блендер отлично с этим справляется.
- Перекладываем в миску со сметаной, очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
- Баклажаны для закуски лучше взять среднего размера, ровные, чтобы их было удобно нарезать на тонкие пластины. Из одного получается примерно 5-6 пластинок толщиной не более 5мм.
- В сковороде нагреваем масло. Кладем 2-3 пластинки за 1 раз. Обжариваем сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй.
- Готовые – с легкой золотистой корочкой и мягкие выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Если в сковороде его осталось мало – подливаем и так жарим все баклажаны.
- Берем одну пластинку, на один край кладем 1 ст.л. смеси и сворачиваем.
- Мягкие овощи, в принципе, неплохо держатся и не раскручиваются, но для уверенности можно сколоть их шпажками или зубочистками, так даже интереснее, да и удобнее брать с тарелки.
Вкусные баклажановые рулетики с помидорами и чесноком
Яркая, аппетитная, острая закуска получается при комбинации чеснока с помидорами. Состряпать ее можно на скорую руку, для домашнего ужина или неожиданных посиделок с гостями.
Продукты:
- Баклажаны – 500 г
- Томаты – 300 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 50-70 мл (для обжарки)
Приготовление:
1. Главный ингредиент помыть, удалить хвостик и носик, нарезать продольными полосами толщиной около 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулон после обжарки.
2. Сложить продукт в миску, посыпать солью, аккуратно распределив ее по всей плоскости срезов и оставить на полчаса для выделения влаги.
3. Затем удалить лишний сок с заготовки бумажными салфетками, обжарить на сковороде, слегка сбрызнутой растительным жиром, с двух сторон.
4. Жареные полосы выкладывать на плотные бумажные салфетки для удаления ненужного жира.
5. Отдельно готовим соус. Соединим майонез с пропущенным через пресс чесноком (если его нет – можно мелко нарубить ножом, натереть мелкой теркой).
6. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать ломтиками на 4-6 частей.
7. Каждый «язык» смазать тонким слоем соуса, выложить с одного края кусочек томата, завернуть, по желанию украсить.