Рецепты утопленник

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.

Шаг 3

Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.

Шаг 4

Засыпаем быстродействующие дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку.

Шаг 5

И присыпаем дрожжи сахаром.

Шаг 6

Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки — ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка — если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста — еще минут 10.

Шаг 7

Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово. Переходим к следующему этапу — будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.

Шаг 8

В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.

Шаг 9

Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки — например, булочек с колбасой. Всего получается около 880 граммов теста.

Шаг 10

Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать — отличный вариант, если у вас нет быстродействующих дрожжей, но есть побольше времени.

Самое пышное дрожжевое тесто утопленник рецепт

Конечно, самая красивая и мягкая сдоба получается, если готовить ее из пышного теста. Если вы хотите сделать такое тесто «Утопленник», то воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Разведите в 1 стакане теплого молока 1,5 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Все перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара настоялась, и начались соответствующие химические реакции. На этот процесс должно быть отведено 12 мин.
  2. Взбейте в отдельной емкости 2 куриных яйца, подсолите эту жидкость 7 г соли. Для этого необязательно использовать венчик, можно воспользоваться самой обычной вилкой.
  3. Смешайте яичную заготовку с опарой, взбейте снова все вилкой. После этого добавьте 80 г подтопленного сливочного масла.
  4. Просейте 600 г пшеничной муки. Именно ее просеивание поможет вам добиться того, что тесто получится пышным.
  5. Добавьте муку в жидкую основу, а затем месите тесто традиционно: сначала эта процедура выполняется с помощью столовой ложки, а затем вручную. Хозяйки часто используют такую кулинарную хитрость, чтобы тесто не липло к ладоням, они смазывают их небольшим количеством растительного масла.
  6. Поместите вымешанное тесто в полиэтиленовый пакет, а затем опустите его в ледяную воду. Через полчаса после этого тесто всплывет, и из него можно уже будет готовить булочки или пампушки.

Еще один рецепт

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • 50 г дрожжей;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ¼ стакана молока;
  • немного сахара;
  • мука;
  • 100-150 г творога.

Приготовление:

Дрожжи разводим в теплом молоке. Маргарин растапливаем. Все это соединяем, добавляем яйца и соль. Делаем тесто так, как было описано в предыдущих рецептах. Когда оно всплывет, приступаем к приготовлению пирога. Кусок теста кладем на кухонную доску, посыпанную мукой. Вмешиваем в него сахар (примерно 1 стакан). Оставляем на 40 минут. Делаем начинку, используя творог и любое варенье. Раскатываем тесто и помещаем пласт в теплую форму. Сверху кладем начинку. Оставляем будущий пирог, чтобы он немного подошел. Через полчаса отправляем форму с содержимым в разогретую духовку. Через 20 минут будет готов пирог «Утопленник» с творогом. Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть выпечка. Когда пирог остынет, нарезаем его кусочками и зовем домочадцев к столу. Они по достоинству оценят ваши старания и кулинарные способности.

«Утопленник» — простое и вкусное тесто, чтобы испечь булочки и хлеб дома

Не хочется выходить за хлебом? Испеките сдобные булочки дома! Если знать правильный рецепт, больших хлопот процесс не доставит.

Есть замечательное тесто со страшным названием — «Утопленник». Оно-то и подходит для наших целей идеально. Название отражает главную фишку рецепта — в процессе приготовления тесто погружается в ледяную воду, а через некоторое время всплывет!. Попробуйте!

Это тесто подходит для самых разных нужд: можно использовать для пирога, для порционных сдобных булочек или испечь из него хлеб!

Если вы не привыкли печь и тем более работать с дрожжевым тестом — не бойтесь, что у вас не получится: это именно тот рецепт, который выходит как надо абсолютно всегда, сделать что-то не так тут невозможно.

  1. Посуда для приготовления и запекания в духовке молоко — 500 мл (можно заменить на кефир 1% или молочную сыворотку!)

  2. сухие дрожжи — 10 г (1 пакетик)
  3. сахар 2 ст. л.
  4. яйца — 2 шт.
  5. масло сливочное — 150 г
  6. мука — 1 кг
  7. соль — 1 ч.л.

Для приготовления теста нам понадобится ледяная вода — литр-два (в зависимости от объема вашей посуды). Поэтому приступая к готовке не забудьте поставить бутылку с водой охлаждаться в морозилку!

Начинаем с опары: слегка подогрейте молоко — примерно до 30С. Добавьте к нему дрожжи и сахар. Оставьте в теплом место минут на 10-15. Смесь должна вспениться, когда увидите пузыри на поверхности — можно продолжать готовить.

В большую миску разбейте яйца и к ним влейте опару. Добавьте соль. Слегка взбейте венчиком, чтоб яйца размешались.

Масло нужно натереть на терке и уже в таком измельченном виде добавить в миску.


Терка конусная с покрытием Protect Walmer Home Chef, цвет белый709i Есть в наличии

Теперь про сейте муку и постепенно всыпайте ее в тесто. После того как будет добавлено примерно 2/3 всего объема муки, тесто можно начинать вымешивать, продолжая подсыпать муку.

Тесто требует тщательного вымешивания, долгого — потратьте на него минут 7.

Теперь настает время утопить тесто!

Наполните миску ледяной водой и положите в нее скатанное в шар тесто.

Оставьте его до тех пор, пока оно не всплывет. Обычно это происходит минут через 20. Если тесто не всплывает, проверьте, не прилипло ли оно ко дну или к стенкам. Обычно таких эксцессов не происходит, но пока тесто лежит в воде, оно стремительно увеличивается в объеме, поэтому, если посуда выбрана слишком маленькая, такое может произойти.

Итак, тесто увеличилось в объеме и всплыло. Что теперь?

Достаем его, выкладываем на кухонное полотенце, чтоб им слегка промокнуть поверхность шара. Слегка припудриваем тесто мукой.

После этого накрываем другим полотенцем тесто и оставляем постоять минут 10. После этого можно формовать булочки, хлеб или раскатать его для пирога.

Булочки из такого теста будут готовиться 20-25 минут при температуре 200 С.

-35 %


Набор термобокалов Bodum Titlis 2 шт. с двойными стенками, 0.25 л, цвет прозрачный

2 179i 3 349i Есть в наличии

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

fb.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник»

вторник, 28 октября 2014 г.

Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник – этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы – вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?

Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.

На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.

Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.

На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки. в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

finecooking.ru

Тесто “Утопленник”

Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто

Если Вы хотите приготовить выпечку, но при слове “тесто” у Вас это желание пропадает, то это легко можно исправить. Тесто “Утопленник” – очень благодарное, и получается всегда. Заинтересованы? Тогда нажмите кнопку “далее”, и Вам станет известно, почему тесто имеет такое странное название, из каких ингредиентов оно готовится, и сколько времени на это уходит. Из теста “Утопленник” получаются очень вкусные пироги, беляши, ватрушки и рулеты.

Печенье Утопленники — рецепт приготовления

  1. В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами. В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей — примерно 11 г
  2. К дрожжам добавляем 1 чайную ложку сахара, ведь не секрет, что с сахаром дрожжи намного лучше и быстрее активизируются. Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка
  3. В мисочку з дрожжами и сахаром вливаем тёплую воду и ждём, пока пойдёт процесс. На это понадобится около 15 минут. А пока займёмся остальными ингредиентами. Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут
  4. В миску среднего или большого размера помещаем размягчённое сливочное масло. В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло
  5. Добавляем к маслу оставшийся сахар. К маслу добавляем сахарны песок
  6. Масло и сахар тщательно растираем. Растираем сахар с маслом до бела
  7. К этому моменту наши дрожжи уже хорошо активизировались и неплохо подошли. Ещё чуть-чуть и мы пустим их в дело. Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится
  8. К масляно-сахарной смеси по одному добавляем яйца, хорошенько перемешиваем. А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному
  9. К полученной массе добавляем подошедшие дрожжи. Теперь вводим и опару
  10. Венчиком хорошо перемешиваем всё содержимое миски. С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста
  11. Пришёл черёд добавить муку. Сначала добавляем 600 грамм, этого должно быть в самый раз. А если вдруг будет мало, то муку можно ещё добавить. Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще
  12. Аккуратно, не спеша, замешиваем тесто. Теперь надо замесить тесто
  13. Тесто получается достаточно крутое, к рукам липнуть не должно. На этом этапе уже понятно, нужно ли добавлять муку ещё. Из теста формируем шар. Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам
  14. Тесто кладём на марлю, сложенную в три слоя, или на тонкое хлопковое полотенце приблизительно по центру. Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца
  15. Заворачиваем тесто так, как показано на фото. Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото
  16. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в неё тесто так, чтобы оно оказалось полностью под водой. Оставляет тесто, пока не всплывёт. И тут надо быть очень и очень внимательными. Иногда тесто всплывает очень быстро – через полчаса, а иногда приходится ждать и целый час. Так что будьте предельно внимательными и не пропустите момент, когда тесто всплыло – его надо сразу вынуть из воды. Собственно, этот необычный процесс приготовления теста и дал название печенью – «Утопленники». Отметим, что так называется и само тесто. Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть
  17. Вынув тесто из воды, и сняв полотенце (марлю), выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску
  18. Разделяем тесто на две части, как показано на фото. Готовое тесто делим на двое
  19. Каждую часть теста раскатываем так, как показано на фото. Одну часть мы смазываем вареньем, но совсем чуть-чуть. Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем
  20. Другую часть теста, тоже предварительно раскатав, посыпаем сахаром. Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком
  21. Затем каждую часть теста сворачиваем в рулет, как показано на фото. Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото
  22. Далее нарезаем каждый рулет на маленькие кусочки, как показано на фото. Сразу выкладываем на противень, который мы традиционно застилаем пергаментом. Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень
  23. Выпекаем наше печенье из теста «Утопленник» при 180C примерно 20 минут. Опять же, ХозОбоз напоминает, что многое зависит от духовки, так что блюсти выпечку надо в любом случае. Тут на фото готовое печенье с вареньем. Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов
  24. А тут – печенье «Утопленник» с сахаром внутри. А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!
  25. Приятного аппетита. Ну очень вкусно ))

Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!

Пирог Утопленник с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 250 г сахара;
  • белая мука – 3 стакана;
  • по 200 г грецких орехов и сливочного масла;
  • дрожжи – половина пачки.

Приготовление:

  1. В одной миске соединяем муку и масло. Рубим ножом.
  2. Туда же разбиваем яйцо, вливаем молоко и засыпаем дрожжи. Снова рубим ножом.
  3. Вымешиваем тесто чистыми руками. Делаем большой комок. Его заворачиваем в целлофан и топим в ледяной воде. Примерно через 40 минут тесто должно всплыть. Тогда из него можно готовить пирог.
  4. Прямо на стол высыпаем очищенные грецкие орехи и сахар. В этой смеси мы будем раскатывать тесто. В итоге получится валик, который следует нарезать на куски. Все это отправляем на противень и выпекаем в духовке 15 минут. Готовый пирог подается к столу в теплом виде. Желаем приятного чаепития!

Пошаговое приготовление

  1. Отмерьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Растопите масло и охладите.

  2. В стакан для опары вылейте молоко.

  3. Раскрошите в стакан дрожжи.

  4. Добавьте в стакан сахар.

  5. Добавьте к ингредиентам для опары 3 столовые ложки просеянной муки из отмеренного для теста количества.

  6. Хорошо все перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут.

  7. Опара станет воздушной. Если этого не случилось — значит дрожжи не годятся и нужно взять другие.

  8. В миску для теста разбейте яйцо.

  9. Взболтайте его венчиком.

  10. Добавьте опару.

  11. Хорошо размешайте опару с яйцом.

  12. Порциями просеивайте в будущее тесто муку.

  13. Начинайте замес сначала венчиком или ложкой.

  14. Густое тесто удобно месить скребком.

  15. Когда тесто начало собираться в ком — выложите на стол, притрушенный мукой, и месите. Оставьте минимум 50 г муки на финальный подмес.

  16. Тесто готово, когда вы месили его 10-15 минут, оно эластичное и мягкое.

  17. Положите тесто в холодную воду. Оно опустится на дно.

  18. Подождите около 20 минут. Когда тесто всплыло — это значит, что оно готово.

  19. Достаньте тесто из воды и промокните салфетками или полотенцем.

  20. Припылите мукой стол.

  21. Подмесите в муке тесто, пока оно не подсохнет и не вберет всю муку.

  22. Тесто готово.

Это интересно: Тушеная говядина в томатном соусе: рецепт с фото пошагово

«Утопление» теста

Вам понадобится:

— большая кастрюля или ведро; — 3 л холодной воды; — кусок марли размером 50х70 см.

Заполните очень холодной чистой водой кастрюлю или ведро. Расстелите над посудой марлевый отрез и аккуратно опустите в нее ком теста на 15-30 минут. Поначалу оно опустится на дно, но потом начнет всплывать, увеличиваясь в размерах. Процесс подъема дрожжевого теста по этому методу происходит намного быстрее традиционного, поскольку углекислый газ от дрожжей не может уйти в воздух из-за окружения водой, а остается внутри.

Осторожно вытащите тесто из воды, собрав края ткани. Выжмите марлю и выбросите, промокните «Утопленника» бумажной салфеткой, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут в теплом месте

Снова обомните его руками и пеките пирожки, пироги, булочки, пиццу или другую выпечку по вашему выбору. Дайте изделиям 15 минут постоять на противне прежде, чем отправите их в духовку.

Пирог из теста утопленник, идеи пошагово с фото

Вариант пирога из теста «Утопленник» №1: Пирог с щавелем

  1. Сначала замешайте тесто на воде или без яиц. Хотя в данном рецепте нет особого значения, какой именно вариант замешивания теста «Утопленник» использовать.
  2. Приготовьте начинку. Возьмите 400 г щавеля, промойте его и присыпьте 3 ст.л. сахара. Вам нужно зелень порубить и перетереть, чтобы получилась однородная масса.

  1. Сделайте из теста 2 одинаковых пласта. Из одного сформируйте основу с бортиками, а другой отложите в сторону, чтобы потом накрыть им начиненный пирог.

  1. Выложите на дно основы из теста щавель, накройте его втором слоем теста. Можете при желании сделать красивые узоры из теста, как это показано на рисунке:

  1. Разогрейте духовку до 180°, а затем поместите в нее пирог, пусть он выпекается в течение 45 мин.

Вариант пирога из теста «Утопленник» №2: Пирог с ореховой начинкой

  1. Замешайте тесто «Утопленник» на молоке. Так как пирог будет сладким, то и тесто должно иметь насыщенный и приятный вкус.
  2. Подготовьте начинку: возьмите 100 г грецких орехов, измельчите их до состояния крошки. Эту крошку нужно смешать с 50 г сахара, таким же количеством корицы, а затем залить 50 мл теплого молока.
  3. Сформируйте из теста «Утопленник» 3 полосы одинаковой ширины. Выложите на каждую начинку, а затем заверните их пополам так, чтобы начинка была в центре. Защипывать края не нужно.

  1. Сформируйте из первой полосы улитку, оберните ее второй полосой, а вторую третьей.
  2. Смажьте пирог взбитым яйцом и выложите на противень, застеленный пергаментом.

  1. Пока пирог подходит, разогрейте духовку до 180°, а затем поместите в нее пирог, пусть он выпекается в течение 45 мин.

Мастер-класс приготовления крендельков

Всем, кто хочет освоить процесс их изготовления, предлагаем простенький мастер-класс:

Раскатываем тонко тесто, сверху посыпаем сахаром (берем неполную чайную ложку) и корицей (половиной чайной ложки). Можно добавить к ним мак (чайную ложку). Свернув рулетом, складываем пополам и прижимаем друг к другу кончики. Не сминая тесто, делаем ножом разрез вдоль до прижатого пальцем кончика. Затем нужно развернуть обе половинки, а неразрезанную часть спрятать под ними. Получится вот такая плюшка.

Каждая хозяйка может использовать тесто «утопленник» по-своему. Оно годится для любой выпечки. Главное в этом способе приготовления — большая экономия времени. Не нужно ценый день проводить у плиты — вы успеете в выходной и напечь пирожков в духовке, и с семьей сходить куда-то, и гостей удивить любимым русским блюдом.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Раскладываем на столе все, из чего мы будем делать пирог «Утопленник» с яблоками. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем дрожжи. Добавляем к ним сахар. Заливаем теплым молоком. Перемешиваем. В ту же посуду кладем растопленный маргарин.

Шаг №2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. Растираем их с сахаром. Добавляем муку в указанном количестве. Замешиваем крутое тесто. Что с ним делать? Заворачиваем кусок теста в марлю и помещаем в кастрюлю, наполовину заполненную холодной водой. Сначала он окажется на дне. Но спустя 40 минут тесто всплывет. Вот вам и утопленник.

Шаг№3. Противень необходимо смазать маслом. Вернемся к тесту. Разделяем его на ¾ и ¼. Большую часть теста раскатываем по размеру противня. Будущий пирог должен иметь высокие края.

Шаг№4. Теперь займемся начинкой. Яблоки промываем водой из-под крана. Разрезаем пополам. Семечки и внутренние перегородки удаляем. Натираем плоды на терке с крупными отверстиями. Полученное пюре смешиваем с сахаром. Также можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.

Шаг №5. Из оставшейся части теста делаем полоски-жгутики. Они будут служить неким украшением пирога.

Шаг №6. На пласт теста выкладываем начинку. Разравниваем с помощью вилки. Полоски-жгутики укладываем клеточкой. Сверху смазываем их яйцом.

Шаг №7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее будущий пирог. Засекаем 60 минут.

Шаг №8. Сметану взбиваем с сахаром. Этой смесью нужно заполнить пространство пирога между полосками теста. Оставляем нашу выпечку на 3-4 часа. За это время пирог полностью остынет, а сметана загустеет.

Приготовление пирожков

Делаем из «утопленника» пирожки, плюшки, булочки — кому что нравится: разделяем тесто на небольшие кускки, раскатываем, добавляем начинку — все как в привычных рецептах — и даем еще четверть часа полежать, чтобы тесто как следует расстоялось.

Отправляем в духовку, а достав, смазываем сладкой водой и укладываем под полотенце, чтобы выпечка была мягкой и долгое время не черствела. Однако обычно такие пирожки зачерстветь не успевают: их съедают без остатка прямо с пылу-жару!

Из такого «утопленника» получается примерно 30 крупных пирожков или целых 50 мелких. Времени уходит на всё около двух часов: один час на приготовление теста, а второй – на формирование и выпечку: всё зависит тут от духовки. Новые и современные испекут за четверть часа!

Пирожки можно делать практически с любой начинкой: мясные, капустные, сладкие. Но тесто «утопленник» годится и на крендельки, плюшки или «ушки». Особенно вкусны они с корицей

Ингредиенты для приготовления теста «Утопленник»

  1. Мука пшеничная в/с- 4 стакана+100 г для вымешивания по вкусу
  2. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 150 г
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  5. Дрожжи активные (сухие) 10 г
  6. Сахар 2 стол. ложки
  7. Соль 1 чайн. ложка

1 Подготавливаем ингредиенты.

Приготовление теста начинаем следующим образом — открываем холодильник и достаём из него все необходимые ингредиенты, такие как молоко, маргарин и яйца. Необходимо оставить их на некоторое время, чтобы они немного нагрелись и стали комнатной температуры

Это важное условие, поэтому обязательно последуйте ему.

Чтобы тесто было пышнее, муку необходимо просеять сквозь мелкое сито. Мука должна быть свежей, поэтому обязательно проверьте срок её годности.

2 Проверяем дрожжи.

Успех готового теста зависит от качества и свежести продуктов, поэтому уделите этому особое внимание. Дрожжи — очень важный ингредиент, благодаря хорошим дрожжам тесто быстро подходит.
Проверка качества дрожжей будет состоять из двух основных этапов: во-первых, проверьте срок годности на упаковке

Если всё в порядке, то переходим ко второму — молоко выливаем в небольшую кастрюлю и немного подогреваем. Проверьте температуру молока пальцем, горячее нам не нужно. В молоко высыпаем дрожжи и сахар, для активизации. Как следует перемешиваем содержимое, а кастрюлю убираем в тёплое место на 15 минут.
На поверхности должна образоваться пена-«шапочка», это показатель свежести дрожжей, благодаря этому тесто будет пышнее и быстро подойдёт.

3 Замешиваем тесто.


Берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Теперь необходимо добавить маргарин или сливочное масло, но чтобы оно лучше растворилось, его нужно натереть на тёрке. Когда добавите масло, перемешайте будущее тесто, а затем добавьте растворённые в молоке дрожжи и пару стаканов просеянной муки.

Начинаем тщательно вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку. Ком готового теста должен получиться упругим, но мягким.

4 Топим тесто.


В этом шаге кроется разгадка названия. Рецепт приготовления теста появился задолго до появления холодильников, поэтому был придуман этот технологический процесс.
В ведро или кастрюлю наливаем очень холодной и чистой воды, количество не так сильно играет роль, главное, чтобы тесто было покрыто полностью. Итак, опускаем в воду ком теста и ждём примерно 15-20 минут. Это очень интересный процесс — сначала тесто находится на дне ёмкости, а затем, по мере его насыщения углекислым газом, оно начинает всплывать. Поэтому его и прозвали «Утопленником».

5 Вымешиваем и используем готовое тесто «Утопленник» для дальнейшего приготовления.


Достаём тесто из воды и слегка просушиваем с помощью салфеток или бумажного молотенца. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать. Затем накроем его кухонным полотенцем и оставим на 10-15 минут, чтобы дать ему отдохнуть.
Теперь можно использовать тесто для приготовления конкретного вида выпечки, которое Вы уже выбрали заранее. Оно отлично подойдёт как для пирожков, так и для рулетов, поскольку оно очень пышное и вкусное.
Приятного приготовления!

Советы к рецепту

– — Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.

– — Когда Вы приготовите изделия из теста «Утопленник», дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.

– — Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.

– — Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Сдобные плюшки:

плюшки с корицей и сахаром, из теста утопленник, пошагово с фото

Плюшки с корицей! Ну что может быть вкуснее этой выпечки, родом из детства? Знали ли вы, что они получаются просто восхитительными именно из теста «Утопленник».

Представляем вам пошаговый рецепт, как их приготовить:

  1. Возьмите 1 стакан молока, подогрейте его немного, а затем раскрошите в нем 25 г сырых дрожжей. Пусть опара постоит в течение 10 мин в теплом месте. Как только вы увидите, что на жидкости начала образовываться пенка, то добавьте в нее 1,5 стакана молока, 80 г подтопленного сливочного масла, 50 г сахара, щепотку соли и 1 ч.л. молотого кардамона.

  1. Всыпьте в получившуюся массу 8 стаканов муки, которую желательно предварительно просеять. А затем вымешайте тесто руками. Как только у вас получится мягкий, но упругий ком из теста, укутайте его в пищевую пленку, а затем дайте настояться в течение 60 мин.Опустите тесто в ледяную воду, оно всплывет у вас через 10 мин.

  1. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для плюшек. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте в него 50 г сахара, 1 ст.л. корицы. У вас получится тягучая жидкость коричневого цвета. Вам нужно будет раскатать пласт теста, чтобы получился прямоугольник с размерами 20 на 50 см. Смажьте этот пласт начинкой.

  1. Сверните из получившегося теста рулет, смочите нож в воде, а затем им нарежьте кусочки, толщиной по 1,5 см. Чтобы они не деформировались, то постоянно смачивайте нож в воде, он тогда не будет прилипать к тесту.

  1. Возьмите противень, застелите его пергаментом, смажьте растительным маслом, а затем выложите на него кусочки рулета так, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Накройте их бумажным полотенцем, чтобы они настоялись. Пока плюшки будут подходить, разогрейте духовку до 225° и взбейте 1 яйцо, чтобы им потом смазать плюшки. Также желательно подготовить какие-то украшения для плюшек. Предлагаем использовать для этого ореховую стружку.

  1. Смажьте плюшки яйцом, сразу же посыпьте украшениями, а затем отправьте их в духовку на 10 мин. Спустя это время снизьте температуру в духовке до 200° и выпекайте плюшки еще 10 мин. Они должны приобрести у вас красивый золотистый цвет. Аромат их будет непревзойденным, а вкус еще лучше!

пирожки из теста утопленник, варианты с фото, пошагово.

Пирожки в доме могут заменить хлеб и разные виды печенья к чаю. Поэтому многие домохозяйки готовят для своих домочадцев выпечку, которой можно полакомиться просто, чтобы перекусить. Тесто «Утопленник» в этом случае всегда выручает, потому что пирожки получаются очень вкусными и пышными. Представляем вам 2 варианта приготовления пирожков.

Вариант №1: Пирожки с печенью и картошкой из теста «Утопленник», замешанном на молоке

  1. Сначала замешивается тесто «Утопленник» на молоке. Как его сделать, смотрите в предыдущем разделе нашей статьи. Здесь мы только добавим, что вместо молока можно использовать такое же количество сыворотки, тесто от этого не проиграет во вкусе и качестве.

Пока тесто у вас будет настаиваться, вам нужно уделить внимание начинке. Отварите заранее 500 г говяжьей печени, 300 г картофеля и обжарьте 2 луковицы, измельченные ножом

После того, как все ингредиенты для начинки будут у вас готовы, поместите их в чашу для блендера и превратите в однородную массу.

  1. Сделайте из теста шары, раскатайте их, чтобы была возможность их начинить. Начините получившимся пюре тесто, сформируйте из них пирожки, а затем выложите их на противень, смазав каждый пирожок взбитым яйцом.

  1. Подождите, пока пирожки немного подойдут. Желательно на это время накрыть их листом пергамента.

  1. Разогрейте духовку до 200°, отправьте в нее пирожки, чтобы они выпекались в течение 30 мин. Они должны приобрести гладкую золотистую корочку.

Вариант №2: Постные пирожки с капустой из теста «Утопленник», приготовленного на воде

  1. Сначала замешиваем по представленному нами рецепту тесто «Утопленник» на воде. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианских традиций, а также соблюдает пост.
  2. Нашинкуйте ½ ч кочана капусты, обжарьте нарезку с луком на сковороде. Любые специи можете добавлять, какие вы любите. Для цвета и особенного вкуса можно добавить 2 ст.л. томатной пасты или морса.

  1. Сформируйте из теста шарики, которые нужно раскатать так, чтобы их диаметр равнялся 8 см.
  2. Начините тесто капустой, сформируйте пирожки, а затем обжарьте их на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

  1. Прожарятся пирожки очень быстро. Каждые 3-4 мин их нужно переворачивать, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: