Простой кыстыбый с картошкой по-татарски на воде
Тесто из яйца, воды, муки и соли раскатывается пласт и из него вырезаются лепёшки, которые обжариваются на сухой сковороде до румяности. На одну половину кыстыбый выкладывается картофельная начинка, которая накрывается второй частью лепёшки и всё обжаривается на сливочном масле.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода кипяченая – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 100-200 гр.
- Молоко – 0.5 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления хорошо промываем под проточной водой картофель, очищаем его, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, добавляем соль и варим до готовности.
2. В это время готовим тесто. На рабочую поверхность высыпаем горкой муку, которую перед этим просеиваем через сито. Делаем по центру небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и заливаем кипяченую воду с солью. Аккуратно замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оно должно получиться плотным и эластичным. Можно также замесить его при помощи хлебопечки. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём постоять 20 минут при комнатной температуре.
3. В это время очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Также режем шампиньоны тонкими пластинами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.
4. К готовому картофелю добавляем сливочное масло, вливаем тёплое молоко и разминаем всё толкушкой до состояния пюре. Можно также использовать блендер, чтобы оно получилось более однородным. Затем добавляем туда обжаренные лук с грибами и хорошо всё перемешиваем.
5. Теперь берём тесто, формируем из него шарик и раскатываем его на рабочей поверхности в пласт 3 мм толщиной. Далее берём среднее по размеру блюдце и с его помощью вырезаем лепёшки.
6. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней кыстыбый до румяности с двух сторон без добавления масла.
7. На половину готовой лепёшки выкладываем 2-3 столовые ложки картофельной начинки и накрываем её второй половиной.
8. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем на нём кыстыбый с двух сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
- мука – 450 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- биокефир – 200 мл;
- соль;
- масло – 30 г.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Способ приготовления
Картофель очищаем, нарезаем четвертинками, солим и ставим отваривать на плиту.
Пока картошка варится готовим тесто для лепешек. В миску соответствующего размера наливаем теплое молоко, яйцо, соль и сахар и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Масло сливочное растапливаем и добавляем в смесь.
Просеянную предварительно муку постепенно добавляем до получения теста необходимой не твердой и не очень мягкой консистенции. Оно не должно прилипать к рукам и к посуде, должно быть гладким и мягким.
Отставляем тесто отдыхать минут на 20-30 при комнатной температуре, нужно накрыть или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно у нас доходило, а не высыхало.
В это время нарезаем лук маленькими кубиками, но не очень мелко и жарим на сливочном масле (30-40 гр.) до золотистого цвета. Кстати, кто не любит лук можно делать начинку без лука, но с луком будет более насыщенный вкус.
Тем временем у нас сварится картошка. Сливаем воду и мнем картошку толкушкой, в процессе добавляем горячее молоко, если оно остыло надо разогреть. Молоко добавляем постепенно чтобы пюре у нас получилось не жидким и не густым, так как это зависит от того какая у вас картошка, сухая или водянистая.
Пюре хорошо размешиваем, добавляем пожаренный лук и ещё размешиваем. Должно получится пышное картофельное пюре без комочков. Наше пюре должно быть теплым, для этого кастрюлю чем-нибудь накрываем, укутываем или ставим на плиту если она электрическая. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению лепешек. Раскатываем тесто в толстую колбаску.
Делим наше тесто на дольки по 70-75 гр.
Формируем шарики для того, чтобы удобнее было раскатывать лепёшки круглой формы, толщиной примерно 2 мм.
Доску надо посыпать небольшим количеством муки, чтобы лепёшки не прилипали при раскатывании. Но не переборщите с мукой, потому что, при жарке на сковороде мука будет подгорать и лепёшки получатся не вкусные. Можно протереть сковороду сухой салфеткой.
Чтобы лепёшки были красивыми с одинаковыми ровными краями после раскатывания можно обрезать края используя тарелку соответствующего размера или какую-нибудь крышку.
Надо учесть диаметр сковородки и слишком большие лепёшки не выглядят красиво и эстетично. Когда будут готовы штук 5-6 кругов положить на присыпанный мукой стол и накрыть пленкой чтобы не высыхали.
Далее приступаем к обжарке. Нужно действовать быстро, но аккуратно
Прогреваем сухую желательно чугунную сковороду без масла (обратите внимание) и обжариваем лепёшки до золотистого цвета с каждой стороны до образования светло-коричневых пупырчатых пятен
Чтобы ускорить процесс, рекомендую делать это сразу на двух сковородках.
Если у вас нет помощника, то надо приготовить блюдце чтобы складывать поджаренные лепёшки и накрыть их. Это делается для того, чтобы они, во-первых, не остыли и во-вторых, не высыхали.
Если они высохнут, то, когда мы будем сгибать лепёшки они сломаются. И это уже будет не кыстыбый, а что-то другое. Блюдце накрываем полотенцем складываем лепёшки друг на друга и сверху ещё накрываем полотенцем.
Если есть помощник, то кыстыбый можно формировать сразу со сковородки. Начинять пюре и складывать лепёшки, в этом случае они не будут ломаться. Лепёшки выпекаются быстро надо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Процесс сборки кыстыбый: берем лепешку, визуально делим на две половинки и на половину ее укладываем начинку, выдерживая толщину слоя примерно в 1 см по всей площади. Вторую половину загибаем на первую и легонько прижимаем.
Излишки начинки если они будут аккуратно убираем. По желанию членов семьи можно сверху обмазать растопленным сливочным маслом. А можно и не обмазывать, это кому как нравится.
Кыстыбый готов и можно подавать на стол, желательно теплым или горячим. Подают кыстыбый к крепкому черному чаю с молоком, шулпе, катыку или кумысу.
Хорошего вам настроения, приятного аппетита и новых впечатлений!
Жареный кыстыбый с картошкой на тесте без яиц
Тесто из муки, воды, соли, сахара и растительного масла раскатывается, и из него вырезаются лепёшки, которые обжариваются на сухой сковороде до румяности. Затем на одну половину кыстыбый кладётся картофельная начинка. Она накрывается второй половиной и всё смазывается сливочным маслом.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Картофель очищенный – 800-900 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Асафетида – 0.5 ч.л.
Для смазывания:
Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления теста. В подходящую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль, сахарный песок, растительное масло и всё перемешиваем. Далее добавляем муку, замешиваем плотное тесто, после чего кладём его в полиэтиленовый пакет и даём постоять 20 минут.
2. В это время занимаемся начинкой. Очищенный картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. К готовой картошке добавляем сливочное масло, асафетиду и вливаем горячее молоко. Всё разминаем толкушкой или пробиваем блендером до однородного пюре.
3. Теперь берём наше тесто, раскатываем его в тонкий пласт на рабочей поверхности и при помощи тарелки или блюдца вырезаем лепёшки примерно по 19 см диаметром.
4. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на неё лепёшки с двух сторон без добавления масла до румяности. Если тесто начинает надуваться, то прокалываем его вилкой. Готовые кыстыбый складываем друг на друга и накрываем полотенцем, чтобы они стали мягкими и гибкими.
5. Теперь берём одну лепёшку, на половину которой выкладываем картофельное пюре и накрываем его второй частью, слегка прижимая. Излишки пюре убираем.
6. Далее смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой друг на друга и подаём к столу. Приятного аппетита!
Тесто для кыстыбый с картошкой
Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.
Постное тесто на воде
Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.
- 200 мл воды;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.
Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.
После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.
Мягкое тесто на молоке
Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.
- 100 мл молока;
- 2 стакана муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.
Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.
Воздушное тесто на кефире
Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.
- 200 мл кефира;
- 450 гр. муки;
0,5 чайной ложки соды; - 30 гр. масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.
Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.
Кыстыбый с картофельным пюре на молоке
Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 1,5 ст.л.
Для теста:
- Пшеничная мука — 280 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 щеп.
Процесс приготовления:
Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре
Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку
Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.
В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.
Традиционный рецепт по-татарски
Способ приготовления:
- Общие принципы получения хорошего теста приведены в предыдущих рецептах. В традиционном исполнении блюда в качестве основы берется вода или молоко (возможен и смешанный состав). Как всегда, вливаем жидкость в глубокую чашу, растворяем щепотку соли, присоединяем небольшими частями заранее просеянную муку. Замешиваем плотную, не прилипающую к ладоням основу.
- Пока сформированный шар «отдыхает», готовим вкусную начинку. Наиболее популярные ее варианты рассмотрим чуть позже. А пока разделяем тесто на маленькие колобки, раскатываем их тончайшими кругами с диаметром до 15 см, толщиной не более 2 мм.
- Обрабатываем пласт колесиком для обрезки теста красивым зигзагом. Кроме того, в Узбекистане мастера используют так называемый чакич для формирования середины лепешки. Если мы не располагаем таким устройством, просто делаем ножом несколько насечек или прокалываем пласт вилкой, чтобы в процессе термической обработки тесто не вздувалось. Тогда на нем образуются равномерные аппетитные крапинки.
- Нагреваем сухую сковороду, поджариваем обе стороны каждого изделия. Располагаем лепешки на тарелке, обязательно накрываем полотенцем, чтобы исключить контакт с воздухом.
- Выкладываем по 2 ст. л. начинки, размазываем ее по кругу, не затрагивая его края. Сворачиваем изделие пополам, слегка прижимаем ладонью.
Приготовленную выпечку подаем горячей к чаю или мясному бульону.
Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали
Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Готово!
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления
- Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
- Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
- При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
- Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
- Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая – лепешки сгорят, слишком низкая – высохнут.
- Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
- Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
- Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
- Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
- Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.
Время приготовления кыстыбый – примерно час.
Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский чак-чак.
Кыстыбый с пшенной кашей
Кыстыбый (рецепт по-татарски из пшенной каши имеет необычный вкус) популярен среди татар и башкир.
Пшенная каша, приготовленная на воде, имеет энергетическую ценность 119 Ккал в 100 г готового продукта. С добавлением молока и масла калорийность ее повышается. В данном рецепте можно поэкспериментировать: приготовить пресную лепешку из жидкого теста. Раскатывание теста для кыстыбыя, чтобы оно получилось тонким, требует опыта и силы. А вот жидкое тесто под силу и неопытным хозяйкам, и начинающим кулинарам.
Ингредиенты
В составе продуктов вместо картофеля появляется пшено для приготовления начинки:
- яиц куриных — 2 шт.;
- молока коровьего 0,5 л;
- муки 3 стакана;
- пшена 1,5 стакана;
- масла подсолнечного 1,5 ст. л.;
- сахара 1,5 ч. л.;
- соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм прежний, но следует обратить внимание на приготовление вкусной каши, поскольку от начинки зависит вкус готовых кыстыбыев:
- В емкости разогревают молоко с солью и сахаром на медленном огне.
- 2 яйца, масло растительное, просеянную муку, смешивают с помощью венчика до получения жидкого теста.
- Разогревают сковороду, желательно специальную для блинов, смазывают ее маслом.
- Выкладывают жидкое тесто мерной ложкой для блинов. Обжаривают блины с двух сторон до зарумянивания, готовые складывают в тарелку и держат в теплом месте.
- Для пшенной каши необходимо взять качественную, без примесей, крупу, очистить вручную от мусора. Затем ее следует вымыть, поместив в мелкое сито.
- Ставят крупу на огонь в кастрюле с толстым двойным дном. Чтобы избавиться от горечи, после закипания воду следует слить и налить чистую.
- Варят кашу на слабом огне на воде в соотношении 2:1 в течение 10 мин., добавив соль.
- Чтобы каша получилась вкусной и наваристой, вливают необходимое количество молока.
- Через 10 мин. огонь выключают, накрывают кастрюлю крышкой, поверх крышки можно накрыть еще и толстым полотенцем. Оставляют кашу в таком виде дозревать.
- В готовую кашу кладут коровье масло, чем больше, тем вкуснее получится.
- Готовую начинку кладут на половину готовой лепешки, разравнивают ее ложкой, потом накрывают другой стороной.
- Полученные лепешки смазывают сливочным маслом.
- Кладут все кыстыбыи стопкой.
Пшенную кашу можно готовить и сладкой. Тогда количество соли уменьшают и добавляют немного сахара по вкусу.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Вкусное и сытное блюдо подается с медом или клубничным вареньем к чаю. Сочетается оно со свежими помидорами и тонко нарезанными огурцами, украшается зелеными или красными салатными листьями.
Рецепт кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой
Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку. , которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
- Используйте муку только высшего качества.
- Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
Процесс приготовления
- Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
- Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
- Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
- Добавьте в него масла и влейте молоко.
- Готовое пюре перемешайте с луком.
- Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
- На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
- На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
- Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
С чем подают кыстыбый
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Несколько советов
- Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
- Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
- Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.
В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.
Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- грибы шампиньоны – 300 г;
- средние картофелины – 6 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем – вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.