Как выбрать и хранить
Чтобы не приобрести подделку или некачественный товар, покупку желательно совершать в торговой сети
При этом обязательно обращается внимание на следующие нюансы:
- упаковка. На ней должна указываться дата выпуска и длительность хранения продукта в запечатанном виде;
- запах. У настоящего нерафинированного какао-масла ярко выражен аромат шоколада;
- цвет. Рафинированный продукт имеет слегка желтоватый оттенок, а качественное неочищенное масло выраженного желтого или желто-коричневого цвета;
- текстура. Хорошее сырье отличается твердой и плотной однородной структурой;
- температура плавления. Какао начинает размягчаться при температуре тела. Поэтому перед использованием масло надо растапливать феном, в микроволновой печке или размяв в руке. Также можно использовать водяную баню. Если плавление начинается при более прохладных условиях, значит, продукт не качественный.
Дома продукт надо хранить в прохладном месте, при этом температура должна быть не ниже +15оС и не выше +18оС. Во избежание быстрого прогоркания и разрушения компонентов вещества упаковку с сырьем надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности.
Хранить в диапазоне всего 3-х градусов
Срок хранения в закрытой таре составляет от двух до пяти лет с момента выпуска. При вскрытии упаковки годность масла сохраняется в течение двух месяцев.
Рецепты масок с маслом какао
Масляная основа активно применяется для создания уходовой косметики в домашних условиях. Его добавляют в скрабы и кремы, не требующие смывания. Однако, наибольшую популярность продукт, полученный из бобов, получил в качестве основы для масок
Важно знать, что перед применением необходимо полностью очистить кожный покров. Для умывания требуется использование гелей или пенок, однако использовать лосьоны или тоники не рекомендуется – они закрывают поры, что снижает результативность домашних сеансов
От прыщей
При наличии угревых высыпаний рекомендуется прибегнуть к лечебной маске. Масло какао от прыщей наилучшим образом раскрывает свои свойства в комбинации с другими выжимками. Способ изготовления:
- Растопить на водяной бане чайную ложку баттера;
- Соединить с таким же количеством производного пшеничных ростков;
- К составу примешать столовую ложку измельченной мякоти авокадо;
- Нанести на кожу, удалить смесь через 30 минут;
- Использовать трижды в неделю.
От морщин
Эффективно использовать масло какао от морщин. Для приготовления средства следует:
- Смешать по 5 мл жирной субстанции, полученной из какао, оливы и кокоса;
- Немного подогреть;
- Влить в смесь столовую ложку минеральной воды;
- Охладить массу и смазать лицо;
- Спустя полчаса умыться и обтереть дерму кубиком косметического льда.
Против воспаления
Акне часто сопровождается серьезными воспалительными процессами. Чтобы уменьшить очаги рекомендуется приготовить дома специальную маску:
- Очистить половинку огурца и натереть его до состояния кашицы;
- Из охлажденных листьев алоэ выжать сок;
- Смешать компоненты, к ним добавить по чайной ложке ромашкового и шоколадного составляющего;
- Массажными движениями нанести на лицевой покров;
- Удалить массу через четверть часа.
Для зоны вокруг глаз
Нежная кожа вокруг глаз требует особенного ухода. Основные проблемы, возникающие в этой области – синяки, отечность, «гусиные лапки». Для их устранения рекомендуется регулярно наносить на дерму следующий состав:
- Соединить по столовой ложке оливковой и шоколадной основы;
- Пропитать смесью тканевую основу;
- Приложить к лицу;
- Сверху накрыть теплым полотенцем;
- Через 10 минут удалить остатки спонжем или салфеткой.
Для сухой кожи
Уход за кожей повышенной сухости и склонной к шелушению требует жирных увлажняющих средств. Рецепт приготовления:
- Соединить по чайной ложке жирных субстанций, полученных из шоколадного и оливкового дерева, добавить производные карите или жожоба;
- Баттеры предварительно растопить;
- Составом смазать кожу;
- Через полчаса удалить сухой салфеткой оставшийся налет.
Для омоложения
С годами на кожном покрове появляются складки, он утрачивает тургор, образуется пигментация. Бороться с этими появлениями помогает такой рецепт:
- Выжать по 45 г сока из моркови и лимона;
- К ним добавить 3 перепелиных желтка и чайную ложку выжимки из плодов шоколадного дерева;
- Размешать и дважды капнуть эфиром пачули;
- Жидкую массу немного подогреть;
- Смазать лицо и через час тщательно удалить остатки смеси.
Применение в косметологии
Масло какао относится к баттерам. Получают его из зерен плодов шоколадного дерева. Среди стран — лидеров по сбору данного сырья:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Индонезия;
- Нигерия;
- Камерун;
- Бразилия;
- Эквадор;
- Мексика
- Перу;
- Доминиканская республика.
Температура плавления продукта составляет 32 – 35 ° С. Используется оно в уходе за лицом, телом и волосами.
Состав включает антиоксиданты, минералы, витамины (A, группы B, С, E, F) и различные жирные кислоты:
- лауриновую;
- арахидоновую;
- олеиновую;
- линолевую;
- пальмитиновую;
- стеариновую.
Ответ на вопрос, для чего можно его использовать, находится в богатом составе продукта, определяющем характеристики последнего. Основываясь на них, специалисты рекомендуют применять это средство:
- для регенерации и увлажнения кожного покрова;
- в качестве защиты от УФ-воздействия;
- в антицеллюлитных косметических процедурах;
- в целях устранения таких реакций как зуд, жжение, отек, покраснение;
- для использования при повреждениях кожи, в т. ч. ранах и ожогах;
- в качестве массажного средства.
Однако следует строго следовать требованиям по хранению средства, иначе есть риск, что оно прогоркнет.
Косметические свойства шоколадного масла
Все многообразие полезных свойств масло какао получает при правильном получении сырья
Приобретая готовый продукт важно обращать внимание на уровни очистки. Считается, что для наружного использования подойдет и рафинированный состав, но большинство приверженок натуральной продукции стремятся отыскать нерафинированный продукт даже для уходовых процедур
Способы получения
Естественный ареал распространения шоколадного дерева – Южная Америка, но сейчас растение искусственно культивируется повсеместно. Получение из бобов полезных ингредиентов заключается в их прессовании. Метод обеспечивает образование 2 продуктов – порошка о, из которого готовится шоколад, напиток и множество десертов, и базовой основы, применяемого в косметологии и кулинарии.
Действующее вещества и полезные свойства
Целебные свойства масляного субстрата для дермы и эпидермиса заключается в разнообразии полезных веществ, которые в нем содержатся.
- Линолевая кислота снижает процесс отшелушивания ороговевших частиц эпителия;
- Лауриновая – имеет свойство удерживать в покровах влагу, благодаря чему уменьшается сухость и тормозятся процессы старения;
- Олеиновая – обеспечивает повышенную способность к поглощению жиров;
- Стеариновая – укрепляет защитные функции, препятствующие действию негативных внешних факторов;
- Пальмитиновая – обогащает клетки кислородом;
- Витамины группы В и аскорбиновая кислота отличаются антиоксидантным воздействием и насыщают кожный покров питательными веществами;
- Арахиновая кислота катализирует усвоение полезных элементов;
- Фитостеролы дополнительно омолаживают дерму;
- Витамин К устраняет воспаление и отбеливает кожный покров, уничтожая пигментацию;
- Токоферол разглаживает морщины и складки;
- Жирные кислоты, проникая в слои дермы, способствуют укреплению сосудов.
Показания для использования
Продукт востребовано в кулинарии и медицине, но наиболее широкого оно используется в косметологии. Обогащение им бальзамов, основ для компрессов и домашних кремов улучшают состояние волосяных столбов и кожных покровов.
Основная польза масла какао для лица проявляется при решении следующих проблем:
- Высокий уровень пигментации;
- Сухой тип кожи;
- Повышенное шелушение;
- Присутствие элементов постакне;
- Постоперационные рубцы;
- Сосудистая сетка;
- Увядшая, изможденная дерма;
- Преждевременные морщины;
- Болезненный цвет лица;
- Негативные признаки авитаминоза;
- Повышенная секреция сальных желез;
- Наличие различных видов угревых высыпаний;
- Сыпь аллергического характера.
В зимний период рекомендуется применять масляное средство для рук, оно успешно справляется с воздействием холодов на эпидермис. В жару выжимка из бобов предупреждает отрицательное влияние ультрафиолета.
Противопоказания
Применение шоколадного ухода в ряде случаев может быть вредным. Прежде всего, это способность бобов вызывать аллергический ответ со стороны организма, выражающийся в форме жжения, зуда, покраснения.
Для предотвращения подобных реакций требуется растереть немного подтаявшего баттера за ухом, на запястье или локтевом сгибе. Различные источники рекомендуют несколько вариантов продолжительности пробы: от часа до суток. В любом случае, добавлять масляный компонент, возможно при отсутствии негативных проявлений.
Также содержание в средстве жирных кислот обусловливает ряд противопоказаний для нанесения на дерму:
- Чрезмерная жирность кожного покрова;
- Наличие имплантатов;
- Острые гнойные воспаления;
- Повышенная чувствительность к составляющим продукта.
Любой из данных факторов – препятствие для использования жирного средства и лучшей найти более щадящий и мягкий вариант для ухода.
Где купить
Изучите информацию о производителе, поинтересуйтесь отзывами пользователей и знакомых, обратите внимание на упаковку и условия хранения продукта, как он выглядит и пахнет. При выборе средства обратите внимание на следующие критерии:
При выборе средства обратите внимание на следующие критерии:
- Запах — продукт должен пахнуть какао. Не услышать насыщенного аромата можно только при покупке рафинированного масла.
- Цвет — кремовый. Серый или идеально белый оттенок говорит о подделке или о порче продукта.
- Консистенция — натуральный продукт при обычной температуре твердый, может крошиться. Пластичная консистенция должна насторожить.
- Цена — не рассчитывайте на слишком дешевые цены, стоимость на продукт с каждым годом увеличивается.
Какаовое масло — недорогое средство, его цена начинается от 300 рублей и выше. Продукт зачастую упаковывают в пластмассовую или стеклянную баночку с широким горлышком, чтобы было удобно извлекать.
Хранить продукт можно 2 года с даты изготовления. Оптимальная температура хранения — 18ºС. Какао-масло нельзя подвергать заморозке.
Польза для кожи
Масло плодов какао обладает достаточной плотной и маслянистой текстурой и сохраняет потрясающий шоколадный аромат.
В первую очередь его ценность заключается в по-настоящему золотом составе, богатом микроэлементами.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот (стеариновая, линолевая и др.) масло способствует формированию водно-липидного слоя, защищающего кожу от воздействия внешней среды. В результате кожа легче адаптируется к резким погодным условиям: морозу, ветру и жаре.
- Пальмитиновая кислота стимулирует естественные процессы выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Как следствие повышается упругость и Эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщины.
- Лауриновая кислота и калий задерживают молекулы воды на клеточном уровне, предотвращая обезвоживание эпидермиса. Витамин Е глубоко питает клетки.
И в отличие от разглаживающего эффекта результат от увлажнения маслом какао виден практически сразу – устраняется шелушение, стянутость, кожа смягчается.
- Витамины группы А и В, являющиеся компонентами масла какао, благотворно влияют на состояние кожи. Витамин А и стеариновая кислота подлечивают и подсушивают прыщи, а витамин В9 успокаивает раздраженную кожу. Олеиновая кислота предотвращает закупорку пор.
- Такие ингредиенты какао бобов как теофиллин и теобромин оказывают благотворное влияние на тонус кожи и ускорят обменные процессы, улучшая цвет лица. Их активно используют в антивозрастной косметике для решения проблем увядающей кожи.
- Наличие того же пальмитинового экстракта делает масло какао незаменимым для осветления пигментации кожи.
Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, подвергается тщательной очистке от примесей и добавок. Поэтому на выходе мы получаем исключительный чистый продукт, эффективный, легкий в использовании и универсально подходящий каждому типу кожи.
Польза и вред
Основная польза какао масла заключается в положительном воздействии на организм человека. Это настолько универсальный продукт, что он характеризуется большим числом эффектов: антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным. Какао масло полезно как в составе кондитерских изделий, так и в качестве компонента различных косметологических и медицинских препаратов. Вот лишь некоторые из распространенных средств:
- всевозможные крема;
- маски для лица, кожи;
- скрабы для волос;
- средства для загара;
- растяжки на животе после родов;
- составы для тела;
- ванночки для рук и ног;
- бальзам после бритья.
По мере необходимости какао масло может рекомендоваться к применению внутрь: людям любого возраста и пола. Эффективный вариант в борьбе от атеросклероза и варикоза. Используется при патологиях дыхания, проблемах со зрением, чрезмерной сухости кожи. Благодаря антибактериальному эффекту какао масло применяется для обработки нежной раздраженной кожи младенцев.
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление в некоторых случаях может вызвать бессонницу, возбудимость. В остальном это универсальное средство и ценный пищевой продукт.
Рецепты применения для кожи губ и век
Вещество с шоколадным ароматом уменьшает круги и морщинки в области глаз. Использование в косметологии с этой целью не представляет трудности – нужно только размягчить продукт и смазать им кожу проблемной области. Смывать шоколадный состав нет необходимости.
Средство также применяют в косметологии для улучшения роста ресниц. Его растапливают и соединяют с касторовым маслом в равных количествах, а затем при помощи щеточки наносят на ресницы, стараясь не затрагивать корни. Шоколадная терапия длится 10 минут, потом средство удаляют ватным тампоном.
Для ухода за кожей век в косметологии применяют и масляный компресс. Понадобится кусочек марли, смоченный в растопленном масле какао. Его накладывают на веки на 10 минут, затем смывают и обрабатывают кожу кубиками льда. Процедура с шоколадным ингредиентом способствует устранению отеков, морщин, темных кругов.
Масло какао полезно и губам, особенно зимой, когда они трескаются от мороза. Чтобы защитить губы, рекомендуется смазывать их шоколадным средством. Можно приготовить мазь, для которой берут 1 ч. л. продукта и масло пшеничных зародышей (2 ч. л.). Компоненты перемешивают и дают полностью застыть.
Для ухода за губами в косметологии используется и бальзам, состоящий из:
- пчелиного воска – 15 мл;
- масла ши – по 15 мл;
- какао-масла – 20 мл;
- меда – 1⁄4 ч. л.;
- миндального масла – 5 мл.
Шоколадный продукт соединяют с воском и отправляют в микроволновку, чтобы они полностью растворились. Добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют после полного застывания.
Как смывать маску?
Маска для лица с какао требует особого смыва. Ни в коем случае не стоит удалять её горячей или холодной водой. Убирать маску с лица следует еле тёплой водичкой. После этого нельзя намыливать лицо или пользоваться другими косметическими средствами. После того как ваше лицо будет очищено, аккуратно промокните его мягким чистым полотенцем.
Также маску можно снять при помощи ватного диска. Его следует смочить в теплой воде и круговыми движениями удалить остатки маски. Наносить крем с увлажняющим эффектом желательно, но он должен иметь легкую текстуру. Ни в коем случае не стоит наносить на лицо жирный крем.
СОСТАВ
С тех пор как эпоха великих географических открытий подарила Старому Свету напиток из какао-бобов, минуло пять столетий. Пятьсот лет назад чашечку горячего шоколада по утру могли позволить себе лишь королевские особы. Со временем послеобеденная чашечка горячего какао-шоколада стала признаком отменного вкуса. В европейских странах времен Просвещения, считалось, что этот волшебный напиток способен продлевать молодость и обладает свойствами афродизиака. Современный период в истории шоколада начинается с открытием в начале ХIХ века дешевого способа получать из какао-бобов масло. Оно является основой не только для кондитерских изделий и одноименного напитка. Благодаря химическому составу и уникальным свойствам какао масла фармацевтическая промышленность и производители качественной уходовой косметики включают компоненты на его основе в рецептуры своих продуктов.
Химический состав масла какао это:
- олеиновая кислота – 45%;
- стеариновая кислота – 35%.
- лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%.
Поскольку все они относятся к группе жирных кислот, то неудивительно, что это масло эффективно при профилактике различных кожных проблем, а также помогает избавиться от сухости губ. Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили в нем природный антибиотик теобромин.
Состав масла какао
По своей природе масло какао — это выжатый из молотых какао-бобов жир. Следовательно, оно сохраняет свойства жира: до +25-27°С остаётся твёрдым, а при +32-35°С — плавится. Это очень удобно при уходе за кожей, ведь масло становится мягким после прикосновения к ней, благодаря чему его удобно наносить и оно отлично впитывается. В состав масла какао входит целый комплекс полезных ингредиентов, в частности, жирных кислот и антиоксидантов (большой процент от общего состава):
- Стеариновая кислота (увеличивает защитные и барьерные свойства кожи);
- Линолевая кислота (предупреждает шелушение и сухость);
- Пальмитиновая кислота (способствует более глубокому проникновению в кожу активных веществ);
- Олеиновая кислота (стимулирует липидный обмен, способствует удержанию в коже влаги);
- Лауриновая кислота (поддерживает оптимальный уровень влаги в коже);
- Витамин Е (разглаживает морщины, увеличивает эластичность кожи, стимулирует выработку коллагена).
МСМ
Метилсульфанилметан
(MСМ ) — вещество, содержащее серу. Поступает в организм с продуктами питания, такими как фрукты, овощи (лук, чеснок, бобовые ), морепродукты (моллюски ), молоко, мясо, яйца. Не токсично, не содержит металлов.Сера способствует всасыванию печенью других минералов , важна для клеточного дыхания, нормальной работы мозга; необходима для образования волос, ногтей, соединительных тканей; хрящей, обладает противоаллергическим действием; способствует удалению из тканей молочной кислоты, токсинов, что позволяет проникнуть туда питательным веществам; помогает организму обновлять и восстанавливать поврежденные клетки кожи и соединительной ткани, восстанавливает их эластичность.
Витамин С в косметике
В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.
Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота. Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.
Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.
Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.
В косметике используются различные формы витамины С. Перечислим некоторые из них:
· L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
· Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
· Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.
· Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.
Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером
Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
Основные свойства
Косметическое масло какао невероятно полезно именно благодаря своим уникальным свойствам. Применение продукта возможно для женщин любого возраста, даже у молодых девушек с целью профилактики, но полезнее всего продукт женщинам в возрасте. Кремы, лосьоны и другие средства успешно борются с несовершенным кожным покровом и дефектами, возникающими в ходе старения.
Используя продукт, можно устранить возрастные морщины.
Среди полезных свойств для кожного покрова лица можно перечислить следующие:
Чем полезны какао бобы
- благодаря содержанию лауриновой кислоты, оно не только увлажняет кожу, но и помогает удерживать воду в клетках;
- содержание линолевой кислоты не только устранит эффект обезвоживания, но и поможет бороться с шелушением кожного покрова;
- если применять средство на проблемной коже, то и здесь масло какао проявить свои полезные свойства – благодаря олеиновой кислоте нормализуется выработка кожного сала, а это поможет устранить прыщи, спровоцированные закупоркой сальных протоков;
- входящая в состав стеариновая кислота даст возможность защитить кожу от бактерий, попадающих на ее поверхность;
- очень ценный продукт при уходе за лицом, пережившим акне, поскольку пальмитиновый экстракт в составе масла какао выравнивает цвет кожи и избавляет ее от пигментации, остающейся на месте пребывания прыщей;
- маслянистые экстракты в составе косметических средств с какао помогут устранить первые морщинки, появляющиеся на лице, поскольку природно увлажняют кожу и устраняют складки на ней;
- компонент входит во много средств для борьбы с ультрафиолетовым облучением, такую косметику рекомендовано наносить всегда перед тем, как выходить на пляж или просто гулять на солнце;
- применять масляный экстракт можно не только в специальных косметических средствах, но и самостоятельно, приобретая чистый продукт и растапливая его в столовой ложке, после чего жидкое какао-масло наносить массирующими движениями на кожу лица и не смывать некоторое время;
- универсальность масла впечатляет – его применяют не только для лица, но используют для рук и ногтей, для волос;
- применять его нужно при уставшей коже, если есть воздействие негативных внешних факторов – антиоксиданты в составе средства борются со свободными радикалами и способствуют омоложению клеток;
- воздействие масла какао позволяет наполнить коду витаминами А, Р, аскорбиновой кислотой, фитостеролами;
- продукт способствует нормализации липидного обмена, его применяют и для жирной кожи;
- используйте продукт для массажа лица – оно облегчает движения по коже, активно проникает в эпидермис, а вот по окончании массажа удалять масло не нужно – промокните остатки салфеткой, но не смывайте;
- арахиновые кислоты, содержащиеся здесь, помогают наладить метаболические процессы в тканях эпидермиса;
- использовать масло можно при проблемах эстетического характера – для устранения стрий, шрамов и рубцов, смягчения шелушащейся кожи, устранения воспалений.
ВАЖНО! Особенные характеристики масла какао и его преимущества делают средство незаменимым для каждой женщины. Оно обязательно должно содержаться среди всего перечня косметических средств для кожи! Используйте масло для ежедневного ухода за кожей, чтобы придать ей сияющий вид
Рецепты какао-масок
В большинство рецептур не входят какие-то экзотические ингредиенты: все компоненты просты, доступны и всегда имеются под рукой у любой хозяйки. До перемешивания масло необходимо разогреть на водяной бане до оптимальной температуры +32-35°С (не выше 40°С, иначе масло лишится своей полезности).
Настоящее какао-масло легко плавится в руках
Для увядающей кожи
Перемешайте 1 куриный желток, по 1 ч. л. какао-масла, топленого меда и морковного сока, 10 капель лимонного сока. Оставьте на коже на 10-15 мин., после чего смойте смесь теплой водичкой и протрите лицо кусочком льда.
Для склонной к высыпаниям кожи
Перемешайте 2 ст. л. измельченной петрушки с 1 ч. л. масла какао. Нанесите смесь по массажным линиям на полчаса, ополосните теплой водой.
Маска с петрушкой и маслом какао
Рецепт с петрушкой универсален, поскольку помимо очищения способствует увлажнению кожи и ее свежести.
Для увлажнения
Эта масочка разгладит мелкие морщинки, пропитает даже очень сухую кожу, «запечатает» влагу в верхних кожных слоях, не позволяя пересыхать долгое время. Перемешайте 1 ст. л. масла-какао, 4 перепелиных желтка, по 1 ч. л. аптечного глицерина и кефира высокой жирности. Смесь нагревайте на водяной бане до растворения компонентов. Нанесите масочку на ночь на очищенную и разогретую кожу лица, периодичность – 1-2 раза в неделю.
Масляные маски
Масло какао отлично сочетается с другими растительными маслами, широко используемыми в косметологии: миндальным, персиковым, маслом шиповника, кунжутным. Достаточно лишь смешать в равных долях масло какао и одно из списка и нанести на лицо. Универсальную маску смойте через 15-20 минут теплой водой.
Для омолаживающего эффекта смешайте 1 ч. л. какао-масла с 1 ст. л. масла виноградных косточек. Добавьте 1 ч. л. измельченной мякоти листьев алоэ и нанесите смесь теплой.
Масло виноградных косточек
Для борьбы с выраженным шелушением смешайте по 1 ч. л. разогретых масла оливы, какао, жожоба (или ши). Смесь нанесите на чистый участок на 30 мин., снимите остатки ватным диском или бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуется проводить вечером, чтобы питательная смесь работала и в ночное время.
Домашняя питательная маска-крем
Смешайте 1 ст. л. масла какао, по 1 ч. л. масла шиповника и облепихи, по 4 капли масляных растворов витаминов А и Е, 1 ст. л. питательного фабричного крема. Подогрейте смесь на водяной бане, нанесите на кожу и оставьте до остывания.
Питательный крем-маска с маслом какао
Домашний скраб
В топленое масло какао добавьте щепотку молотого кофе, сахар или морскую соль, тщательно перемешайте. Легкими массирующими движениями нанесите на кожу, оставьте на 2-3 минуты, после чего смойте теплой водой.
Маска-скраб для губ
В разогретое масло для губ добавьте немного сахара и аккуратно нанесите смесь на губы, легко помассируйте, оставьте состав на губах до впитывания. Эта маска устранит сухость губ, сделает их мягкими, сочными, гладкими.
Мягкий скраб для губ
В заключение предлагаем познакомиться с видео о пользе какао-масла и с рецептом маски от морщин:
Как получают продукт
Непосредственным источником масла является шоколадное дерево, или теоброма какао, широко распространенное в Южной Америке, а потом завезенное в Южную Африку, островные государства. Качественным считается масло из Доминиканы. Необычные плоды пришлись по вкусу ценителям, а бобы получили огромную популярность. Применять их стали в кулинарии, косметологии и даже в медицине.
Производят продукт методом горячего прессования бобов, получая два готовых продукта: масло какао и порошок. Первое – особенно полезно, содержит жирные кислоты и витамины, крайне важные для организма человека.
Средство обладает плотной жирной структурой, имеет мягкий коричневый цвет. Внешний вид сохраняется при температуре 32–35 градусов, а вот при температуре тела становится мягче и тает. Чтобы масло было твердое, беречь его рекомендовано в прохладном месте.
Противопоказания и возможный вред
Этот натуральный продукт для наружного применения могут использовать практически все. Средство безопасно даже для беременных женщин и грудных детей. Единственным противопоказанием в этом случае является только индивидуальная гиперчувствительная реакция к компонентам вещества.
А вот употреблять в пищу какао не стоит следующим группам людей:
- маленьким детям, чтобы избежать перевозбуждения центральной нервной системы;
- женщинам во время беременности для исключения риска повышения тонуса матки;
- лицам, склонным к избыточному весу, чтобы не нанести вред уже нарушенному обмену веществ.
Использовать масло какао в косметических целях могут практически все, за исключением людей с повышенной чувствительностью. Но перед употреблением средства для лечения лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте внимательны: есть противопоказания