Аргановое масло для лица: омолаживающий эликсир из марокко

Оливковое масло

Трудно найти человека, который бы ничего не слышал о полезных свойствах оливкового масла. Конечно, его применение более всего распространено в кулинарии, но в косметологии маслу также отводится почетное место благодаря его увлажняющим и смягчающим свойствам.

Последние исследования подтвердили, что жиры, входящие в состав оливкового масла, максимально схожи с жирами, которые вырабатывают наши сальные железы. Поэтому масло гармонирует с кожей, проникая быстро и глубоко во все её слои. Оно даже способно попадать в капилляры, ускоряя кровообращение, а значит, и естественный процесс омоложения кожи.

Как результат – масло очень хорошо использовать для ухода за телом. Оно легко увлажняет кожу, не утяжеляя и не добавляя ей жирности – вы не будете чувствовать липкую пленку или испытывать дискомфорт после его применения.

Для лица масло можно использовать в виде компрессов, либо протирать лицо ватным диском, смоченным в теплом оливковом масле. Это не только увлажнит вашу кожу, но и очистит от загрязнений. Хотя увлекаться данными процедурами не стоит, так как результатом может стать нежелательный жирный блеск. Лучшим способом в уходе за кожей лица будет приготовление различных масок на основе данного масла.

Широко используется оливковое масло и в уходе за кожей вокруг глаз. В отличие от многих косметических средств, которые не рекомендуется наносить на нежную и чувствительную кожу данной зоны, оливковое масло не только не повредит ей, но и увлажнит эти сложные участки, даже поможет разгладить небольшие мимические морщинки. Для использования оливкового масла в уходе вокруг глаз следует немного подогреть его и вбить в кожу легкими движениями кончиков пальцев, а затем оставить примерно на 30-40 минут. После этого, в зависимости от жирности кожи, можно промокнуть остатки масла салфеткой или оставить на коже на всю ночь.

Аргановое масло ― история эликсира молодости кожи

Средства для поддержания естественной красоты и здоровья известны со времён Великих географических открытий и эпохи колонизации. В силу эндемичности дерева, аргании, это масло применялось на ограниченной территории долгое время, и только колониальная экспансия открыла этот замечательный продукт для всего мира. Единственный вид Аргании колючей произрастает только на юге Марокко, масло получается путём переработки её семян; этим обоснована его значительная стоимость.

Это дерево своими корнями вынуждено буквально вгрызаться в скудную почву жарких сухих полупустынь региона, добывая крохи драгоценной влаги и питательных веществ, чтобы после, в лучах опаляющего солнца, собрать из них сложные липидные соединения.

Семена добываются из плодов, для одного килограмма косточек требуется собрать около двадцати кило плодов. Килограмм зёрен даёт около четырёхсот миллилитров масла, обработка их производится вручную, в течение двенадцати часов. Для косметического и медицинского применения масло добывается методом холодного отжима, для кулинарии семена дополнительно обжариваются с целью улучшить вкусовые качества.

Масло жожоба для сухой кожи лица

Масло жожоба для лица при сухой коже помогает снять шелушение и снизить сухость. Его смешивают с базовыми и эфирными маслами, сметаной. Или используют для протирания лица, нанося на ватный диск.

касторка, жожоба, витамин А

Касторка и масло жожоба обладают успокаивающим и увлажняющим свойством. Вместе с витамином А получается ударная смесь для устранения сухости, питания и восстановления кожи.

Важно наносить средство не более чем на четверть часа и удалять остатки сухой салфеткой. Про касторовое масло для лица->>. Про касторовое масло для лица->>

Про касторовое масло для лица->>

детский крем, масло жожоба, сок алоэ

На 2 ст.л. крема по чайной остальных ингредиентов. Все смешиваем. Получается еще один питательный и интенсивно увлажняющий состав. Использует 1-2 раза в день тонким слоем.

Как использовать для лица?

Как и любое косметическое средство, масло арганы наносится на тщательно подготовленную кожу: лицо необходимо протереть от декоративной косметики во избежание засаливания пор.

Ценное вещество аргании можно применять как самостоятельное средство по уходу за кожей, так и в составе кремов или питательных масок. Выбор способа использования арганового масла зависит от личных предпочтений и удобства применения.

Применение в чистом виде

При отсутствии свободного времени масло арганы используется в неизменном виде. Средство просто наносится на кожу массажными движениями до полного впитывания. Оно может стать отличной заменой даже самому питательному крему.

Вытяжка из арганы имеет консистенцию, подходящую для выполнения массажа. Аргановое масло плавными движениями растирается по лицу и телу, избегая интенсивных потягиваний кожного покрова.

Изготовление самодельных масок для лица

Чтобы увидеть долгожданный результат, лучше применять маски на основе вытяжки аргании один раз в неделю. Для комфортности нанесения и усиления действия масло стоит подогреть.

  1. Для проблемной кожи.

Отличным помощником в борьбе с прыщами является знаменитая голубая глина. При ее взаимодействии с аргановым маслом эффект усиливается. Порошок глины смешивается с маслом до образования густой кашицы. Смесь наносится на лицо на полчаса, а затем смывается.

  1. Универсальный рецепт.

Интенсивное питание для своей кожи можно обеспечить с помощью применения маски с желтком и аргановым маслом. Смесь наносят на лицо косметической кистью на 20 минут, после чего состав смывают.

  1. Для сухой кожи.

Увлажнение и питание — это самое необходимое в таком случае. Для приготовления маски нужно перемешать 30 г натурального йогурта, 2 чайных ложки масла арганы, 1 чайная ложка меда и перетертое авокадо. Однородная масса наносится на лицо на полчаса. Лицо ополаскивается чистой водой.

  1. Для зрелой кожи.

Вернуть коже молодость поможет следующий рецепт маски. В равных пропорциях смешиваются масло арганы, натуральный мед, измельченные овсяные хлопья. Однородная смесь заправляется персиковым пюре до необходимой густоты и добавляется несколько капель эфирного масла розы. 15 минут — достаточный срок для омолаживающего действия на кожу.

Добавление в косметические средства

Несколько капель чудодейственного вещества способно обогатить любимый крем для лица, не прибегая к замене последнего. Смешивание арганы следует производить перед непосредственным использованием. В таком случае все ценные свойства вещества сохранятся и благотворно повлияют на кожу.

Если в качестве ежедневного ухаживающего средства выступает увлажняющий спрей, его состав можно улучшить, капнув небольшое количество арганы во флакончик.

При использовании подобного целебного раствора кожа станет более увлажненной и защищенной в жаркое время года.

Очищение кожи

Бутылочка с очищающим лосьоном может быть также наполнена полезным маслом арганы. Достаточным количеством считается 4-5 капель.

Применение компрессов

Примочки с маслом аргании довольно просты в применении. Марлевый отрез складывается до необходимых размеров и смачивается в средстве. Допускается использовать примочки «точечно» для определенной проблемной зоны лица. Компресс накладывается на кожу на 30 минут. Для большего эффекта примочку можно накрыть сверху пленкой.

Эффективность аппликаций

Чтобы уменьшить красноту прыщей или шелушения на коже, следует сделать аппликации с аргановым маслом. Небольшие кусочки натуральной ткани или марли смачивают в целебном средстве и прикладывают на проблемный участок на всю ночь.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит кожа лица после нанесения арганового масла вместо ночного крема.

Структурный состав топленого масла

Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции гхи содержатся следующие вещества:

  • Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».
  • Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.
  • Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.
  • Зола – 100 миллиграммов.
  • Вода – 0,7 миллилитров
  • Микро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.
  • Холестерин – 220 миллиграммов.
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.

Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.

Как выбирать и хранить

При покупке средства многие женщины интересуются, как отличить настоящее аргановое масло от подделки. Чтобы купить качественный продукт, стоит учитывать такие особенности:

  • На емкости непременно должна быть этикетка с отметкой «100% Argania Spinosa Kernel Oil». При наличии дополнительных компонентов можно заподозрить подделку.
  • Не стоит покупать вещество в прозрачной упаковке. Емкость не должна быть сделана из пластика.
  • Флакон должен быть изготовлен из темного стекла или нержавейки.
  • Настоящее масло имеет красивый желтый оттенок.
  • При слишком темном оттенке можно заподозрить подделку или окончание срока годности.

Состав арганового масла

Все особенности и уникальные свойства аргонового масла объясняются его составом.

Основная его составляющая – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, на них приходится около 80% всего состава. В частности, стоит отметить олиго-линолиевые кислоты – в их «власти» замедлить старение клеток кожи, а также предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний. Не менее ценной является и линолевая кислота, которую наш организм самостоятельно не вырабатывает, и получить ее мы можем только извне.

Арагновое мало содержит витамина А, Е, F, токоферолы и полифенолы, являющиеся натуральными антиоксидантами.

А еще масло арганы содержит стерин, вещество, которое обладает противовоспалительным эффектом и предотвращает впитывание холестерина в кровь.

Немного теории о базовых маслах

Базовые масла — это масла, извлекаемые методом холодного или горячего прессования из масляных материалов: семян, ядер, орехов и плодов различных растений.

С точки зрения химии, базовые масла — это комплекс жирных кислот, содержащих огромное количество витаминов и полезных микронутриентов. Благодаря богатому составу, масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, повышают ее способность удерживать влагу. 

В основе базовых масел содержатся полезные для кожи жирные кислоты и вещества:

  • Насыщенные жирные кислоты. Масла, содержащие большое количество насыщенных кислот, достаточно твердые — часто их называют баттерами. К группе этих кислот относятся:
    • лауриновая кислота обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет;
    • миристиновая кислота повышает защитные свойства тканей, улучшает впитывание сопутствующих компонентов;
    • пальмитиновая кислота стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты;
    • стеариновая кислота нормализует защитные функции организма, выполняет роль эмульгатора, а также структурообразующего и смазывающего вещества;
    • каприловая кислота предотвращает размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Масла, богатые этими кислотами легко устраняют сухость и шелушения кожи, избавляют волосы от тусклости и выпадения, восстанавливают ногти. В эту группу входят следующие вещества:
    • олеиновая кислота повышает иммунитет клеток, ускоряет усвоение сопутствующих веществ, стимулирует обмен липидов и предотвращает их быстрое переокисление;
    • пальмитолеиновая кислота способствует обновлению кожных покровов, помогает сопутствующим веществам проникать глубоко в ткани. 
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. К этой группе относятся известные всем вещества:
    • линолевая кислота стабилизирует обменные процессы, помогает веществам проникать в ткани и клетки, обладает противовоспалительным эффектом;
    • альфа-линолевая кислота или Омега-3 способствует здоровому росту тканей, восстанавливает сухую кожу;
    • гамма-линолевая кислота или Омега-6 обеспечивает противовоспалительное действие, притупляет болевые ощущения, устраняет зуд.

Помимо жирных кислот, базовые масла «наследуют» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воски, витамины A, D, E, K, натуральные красители, мыльные остатки.

Эти базовые масла еще могут называть базисными, маслами-носителями, маслами-основами, несущими или транспортными маслами. Такие названия они получили благодаря тому, что они могут выступать в качестве базы для различных косметических смесей, кремов, мазей. Также базовые масла часто используются в качестве основы для эфирных масел, чтобы не допустить раздражения кожи из-за контакта с чистыми эфирами.

Масло авокадо

По составу этот продукт способен опередить большинство других натуральных масел – он содержит много витаминов различных групп: A, В, E, D, K, и признан среди «коллег» наиболее экологически чистым.

Основное применение масла – в пищу, даже так оно способно оказывать благотворное влияние на внешний вид организма – кожу, волосы, ногти.

В косметологии масло авокадо тоже используется, но исключительно в сочетании с другими маслами и средствами. Подходит для увлажнения и повышения эластичности сухой и увядающей кожи лица, для снятия воспалений и покраснений, стимулирования регенерации клеток кожи. В летнее время хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей и в составе бальзамов предотвращает высыхание губ на солнце.

Самостоятельно масло авокадо можно применять для волос: для этого на 100 грамм шампуня, кондиционера или бальзама берётся примерно 10 капель данного масла. Процедура помогает устранить ломкость и решить проблему секущихся кончиков. Особенно полезно проводить её после окрашивания, мелирования или иного химического воздействия на волосы.

Масло арганы применение в косметологии

Сегодня специалисты в сфере косметологии утверждают, что по своей ценности аргановое масло не имеет аналогов. Его комплексное влияние на кожу обеспечивает увлажнение, восстановление, защиту и питание. Уникальность масла в том, что оно универсально для любого типа кожи и подходит людям любого возраста. Его используют для новорожденных, чтобы протирать кожные складки, устранять кожные высыпания и раздражения на нежной коже. Молодежь может использовать его как средство от подростковых прыщей и угрей, а более зрелые с помощью арганового масла дают коже питание, обновление и даже уменьшают глубину морщин.

Аргановое масло. Немного истории

Родина арганового масла – далекое Королевство Марокко, что на северо-западе Африки. Добывают масло из плодов дерева аргания (аргана). Примечательно, что растет это дерево исключительно там, в Марокко. Из-за этого масло считается довольно редким и уникальным. Древние берберы называли арганию «деревом жизни», так как оно имеет довольно мощную корневую систему и пышную крону, что позволяет защитить почву от эрозии и обезвоживания. А еще «жизненная сила» арганы в том, что она является дл местного населения строительным материалом, топливом и пищей для людей и скота. То есть практически все, что нужно человеку – кров, энергия, пропитание может обеспечить эта самая аргания.

Масло арганы добывают из плодов путем холодного отжима – прессованием ядрышек, которые содержатся в косточках плодов. Стоит отметить, что процесс получения масла из ядер довольно трудоемкий, и осуществляют его в основном вручную при помощи специальных жерновов. Занимается этим коренное население, далее продавая уже готовое масло на продажу и экспорт. Для того, чтобы получить полтора-два литра масла нужно обработать 100 кг плодов аргании! Такой урожай можно собрать примерно с 12-14 деревьев, достав из плодов около 30 кг косточек, из которых в свою очередь извлекают 3 кг ядрышек. Вот такая арифметика, еще раз объясняющая довольно высокую стоимость арганового масла.

Но чем же, кроме редкого происхождения примечательно аргановое масло?

Состав и полезные свойства масла

Масло арганы для лица содержит большое количество витаминов A, E, F. В нем много полифенолов и токоферолов, которые являются природными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием. Входящие в состав продукта стерины снимают воспаление и характеризуются десенсибилизирующими свойствами.

Другие полезные вещества:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, омега-9;
  • Феруловая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  • Сквален;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Каротиноиды.

Такие компоненты тонизируют и освежают кожу, разглаживают морщины, восстанавливают поврежденные клетки. Масляная жидкость эффективно питает морщинистую кожу, делает ее упругой и эластичной. Кроме того, с помощью такого средства хорошо увлажняется эпидермис, насыщается питательными веществами. Этот продукт защищает кожный покров от иссушения, шелушения, чувства стянутости и обветривания.

Масляную жидкость нередко применяют для ухода за чувствительной и тонкой кожей век и около глаз. С ее помощью укрепляется нежный кожный покров и устраняются синяки под глазами. Если добавить 2-3 капли масла в ночной крем, то улучшается состояние кожного покрова любого типа. Это средство применяют для уменьшения выраженности постакне у подростков, потому что органические кислоты оказывают противовоспалительное действие.

Такой продукт хорошо заживляет ссадины, ожоги, микроранки на коже, не позволяет формироваться на их месте шрамам и рубцам. Нередко его используют для устранения последствий псориаза, фурункулеза, угревой сыпи и ветряной оспы. Однако, стоит помнить, что масло можно применять только на неинфицированные раны без гноя.

Применение масла в косметологии многофункционально:

  • Вместе с другими косметическими средствами усиливает их эффект;
  • Помогает снять макияж;
  • Выступает в качестве питательного бальзама для губ;
  • Снимает раздражение на сухой потрескавшейся коже;
  • Ухаживает за кутикулой и кожей рук;
  • Помогает бороться с растяжками после беременности и целлюлитом;
  • Укрепляет волосы и усиливает их рост.

Кроме того, прием масла внутрь помогает при следующих заболеваниях:

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты, ишемия, гипертензия, атеросклероз;
  2. Запоры, желчнокаменная болезнь, гепатиты, колиты, гастриты;ожирение, сахарный диабет;
  3. Бронхит, фарингит, синусит, ангина, ринит;
  4. Нарушение сумеречного зрения, катаракта, конъюнктивит, блефарит, снижение остроты зрения;
  5. Нарушение менструального цикла, ухудшение качества спермы, импотенция.

Перед употреблением арганового масла внутрь при наличии заболеваний печени, атеросклерозе и повышенном холестерине, проконсультируйтесь с врачом.

Также этот продукт используют в качестве профилактики раковых опухолей.

Как правильно наносить аргану на волосы

Этот косметический продукт высоко концентрирован, поэтому аргановое масло стоит использовать с умом и в ограниченном количестве. Леди, у которых время от времени появляются аллергические реакции на натуральные ингредиенты в косметике, изначально должны проверить возможность проявления аллергии на аргановое масло.

Масло аргании используется в составе масляных смесей, в самостоятельном виде для обогащения косметических продуктов (к примеру, кондиционера), так же с другими натуральными продуктами: яичными белками или желтками, медом и пр.

В чистом виде

Несколько капель арганового масла будет достаточно, чтобы сделать им ароматическое расчесывание. Масло ценно даже в чистом виде и в небольшом количестве. Для эффективности ароматического расчесывания следует выполнить несколько шагов:

  1. вымыть голову;
  2. вытереть волосы хорошо впитывающим полотенцем;
  3. закутать волосы в тюрбан, чтобы лишняя влага впиталась в ткань;
  4. когда волосы уже будут еле влажными, их можно аккуратно расчесать любимой расческой;
  5. разогреть немного масла в микроволновке (или на пару) до 40 градусов;
  6. капнуть масло на подготовленный деревянный гребень;
  7. прочесать локоны по всей длине.

Капли марокканского масла подарят натуральный здоровый блеск шевелюре, помогут избавиться от сухих секущихся кончиков, увлажнят кожу головы и возобновят структуру локонов.

Использование арганового масла в чистом виде

Кроме такого расчесывания можно применяя маски, используя подогретое масло из плодов арганового дерева, которое наносят на влажные волосы и распределяют по всей длине прядей. Маску нужно держать 15-20 мин, при этом волосы можно не закутывать в тюрбан. Смывают с небольшим количеством шампуня.

В сочетании с шампунем или другими маслами

Обогащать обилием масел свои любимые косметические средства  — модный тренд. Девушки давненько с недоверием относятся к составляющим шампуней, бальзамов и дополняют список своими маслами, аргановое  — одно из самых удачных при таком выборе. В одну порцию шампуня (то есть для одного мытья головы) добавляется примерно 10-15 капель масла (удобно отмерить пипеткой). Шампунь при этом можно выбирать именно тот, который подходит типу волос.

Актуально объединять аргановое масло с другими масляными «лидерами»: кокосовым, касторовым, авокадо, лавандовым, репейным и т.д. Совмещать их можно по таким схемам:

  1. разогреть в равном количестве масло репейника и арганы, держать час. Такой тандем послужит для лечения выпадения волос;
  2. в равных частях взять масла арганы, авокадо, кокоса и разогреть их. Держать час. Это сочетание масел подходит для масок сухим и блеклым волосам, чтобы вернуть им здоровый перелив и гладкость;
  3. в одинаковом количестве взять масло арганы, оливок, облепихи. Держать час-полтора. Такой вариант смеси масел подойдет для активации роста и увлажнения кожи.

Все масляные смеси смываются привычным шампунем. А чтобы смыв сделать более быстрым, шампунь стоит наносить сразу на локоны без предварительного смачивания водой, а уже после этого смыть.

Маски для лица

Самыми действенными способами использования арганового масляного экстракта являются маски от разных проблем кожи. Использовать их необходимо не более одного раза в неделю, в зависимости от состояния кожного покрова:

  • против старения – 1 раз в неделю;
  • для избавления от жирного блеска – 3 раза в месяц;
  • для питания и увлажнения – 1 раз в неделю;
  • при угревой сыпи – 1 раз в неделю.

Омолаживающая

Для приготовления омолаживающей маски смешайте мед, масло аргании и овсяную муку в равных количествах (по 1 ч. л. каждого ингредиента), добавив две чайные ложки персикового пюре. Все хорошенько перемешайте и влейте в смесь по две капли эфирных масел розы и лаванды. Маска наносится на кожный покров на полчаса, а затем аккуратно смывается теплой водой. Для усиления эффекта можете использовать освежающий тоник.

Увлажняющая

Этот состав отлично увлажняет, придавая коже ровный здоровый цвет. Для приготовления увлажняющей маски смешайте свежеприготовленное фруктовое пюре (столовую ложку), масло аргании (5 мл), мед жидкий (чайную ложку), эфир розы (пять капель). Если смесь получится слишком жидкой, загустите ее овсяной или ячменной мукой. Накладывайте маску на подготовленную кожу на 15 минут. Смывать ее лучше теплым отваром ромашки или липового цвета, но подойдет и обыкновенная вода.

Питательная

Для приготовления питательной маски подогрейте 20 граммов меда, чтобы продукт стал более эластичным. Смешайте пюре спелого авокадо с жидким медом и 5 мл масла аргании. Такой состав поможет обогатить кожу питательными веществами и зарядить энергией. После приготовления нанесите средство, избегая кожи век, и оставьте на 30 минут. Смывайте теплой водой. Делайте такую маску раз в 2 недели.

Еще один рецепт питательной маски с яйцами: смешать яичный желток с двумя каплями арганового масла, белок взбить в густую пену. Готовые массы перемешать и добавить в состав картофельный крахмал, чтобы по консистенции средство напоминало обыкновенный крем. После нанесения выдержите маску на лице двадцать минут, затем смойте теплой водой. В конце процедуры желательно нанести освежающий тоник, чтобы смягчить действие воды.

При проблемной коже

Для такой маски нужно соединить косметическую глину (1 ст. л.) с миндальным и аргановым маслами в равных пропорциях (по 1 ч. л. каждого средства). По консистенции средство должно напоминать сметану, при необходимости добавьте в смесь воду. После этого наложите маску на лицо и держите, пока состав полностью не высохнет, затем смойте. Такие процедуры желательно выполнять курсом в течение месяца – раз в неделю. В результате рубцы начнут уменьшаться, прыщи перестанут беспокоить.

Особенности состава

Масло арганы обладает уникальным составом, благодаря которому оно стало основным компонентом множества омолаживающих и антисептических кремов. В масле содержатся важные витамины и кислоты:

  • Олиго–линолиевая кислота – обладает защитными свойствами, предотвращает преждевременное старение кожи;
  • Токоферол. Витамин Е обладает уникальными свойствами, он способствует выводу токсинов из кожи, нормализует обменные процессы на клеточном уровне, осветляет пигментные пятна, уменьшает возрастные проявления гидрофильности. Токоферол стабилизирует полураспад витаминов А и С, что позволяет использовать полезные свойства этих витаминов максимально эффективно;
  • Полифенол – обладает противораковыми свойствами. Кремы с полифенолом снижают риск возникновения кожных злокачественных новообразований. Кроме того, он повышает защитные свойства кожи, ускоряет обновление клеток и помогает поддерживать водный баланс;
  • Стерин – один из самых сильных натуральных антисептиков, который обладает десенсибилизирующими свойствами, то есть понижает чувствительность кожных покровов к внешним вредным факторам;
  • Витамин А – используется в косметологии для омоложения, восстановления упругости, для увлажнения, а так же при борьбе с проблемными участками кожи;
  • Витамин С — активирует синтез коллагена, что приводит к омоложению и восстановлению естественного сияния кожи.

Описание продукта

Этот косметический продукт получают путем высушивания фруктов арганового дерева на солнце. Когда эти фрукты полностью высыхают, из них извлекают миндаль ручным способом и выжимают его при низкой температуре. Благодаря такому аккуратному процессу никакие побочные вещества не попадают в масло, оно сохраняет все свои полезные свойства, остается прозрачным и имеет золотистый цвет.

Несмотря на его использование в косметических целях, оно является пригодным для употребления также в пищу. В последнем случае его получают не из свежей, а из слегка поджаренного миндаля. Именно полученное таким способом масло имеет большую ценность в гастрономии благодаря своему запаху и экзотическому вкусу, напоминающему смесь грецких и лесных орехов.

Аргановое дерево (Argania Spinosa) представляет собой одомашненное растение, культивируемое на юго-западе Марокко и западе Алжира. Растет аргана растение до 10 метров в высоту, имеет маленькие листья и пятилепестковые цветы желтого цвета. Его фрукты имеют 2−4 сантиметра в длину и содержат 2−3 косточки, богатые маслом, которое извлекается из них путем выдавливания при низких температурах.

Из-за большого коммерческого значения в последние десятилетия значительно увеличилось производство арганового масла, что привело к сокращению площади, занимаемой этими деревьями, на 50% за последние 100 лет. В связи с этим международная организация ЮНЕСКО внесла аргановые леса на юго-западе Марокко в список Резерва Биосферы. Их площадь на данный момент составляет 2 568 780 гектаров.

Фрукты собирают вручную с помощью специальный длинный жезлов, а затем сушат под прямыми солнечными лучами. Интересно отметить, что несмотря на масштабы производства этого «жидкого золота», весь процесс его производства, начиная от сбора фруктов и заканчивая извлечением конечного продукта из миндаля, является исключительно ручным и рудиментарным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector