Рождественский пост 2019

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Как поститься в среду и пятницу мирянам

В каждом конкретном случае этот вопрос лучше всего уточнять у духовника или священника, у которого вы исповедуетесь. Для некоторых категорий людей пост ослабляется или исключается вообще. К ним относятся те, для кого особенно важен полноценный рацион питания, включающий продукты животного происхождения. Это больные люди, беременные и кормящие женщины, дети, путешествующие, военнослужащие, те, кто занимается тяжелой физической работой.

Существуют общие рекомендации, как поститься в среду и пятницу. Многие священники сходятся во мнении, что входить в еженедельный пост следует постепенно, соизмеряя свои силы, здоровье и возможности. Начать лучше с отказа от мяса в постные дни. Через какое-то время рекомендуется исключить яйца. Еще через определенный промежуток времени (может быть даже через несколько месяцев, это у всех индивидуально) отказаться от молочных продуктов и рыбы.

Важно рассчитывать свои телесные силы. Пост способствует очищению души и тела и не должен подрывать здоровье

Главное в посте это не просто отказ от скоромной пищи, но и духовные делания. Такие, как молитва, изучение Священного Писания, благотворительность, анализ своих страстей и борьба с ними.

Как не навредить организму во время поста

Помните о том, что назначение Великого поста – это избавление организма и души от всего лишнего и вредного. Его целью является оздоровление и просветление, поэтому не стоит с излишней фанатичностью относиться ко всем правилам и канонам

Самое важное, что у нас есть, и дальнейшими духовными практиками вряд ли его можно будет восстановить. Поэтому во время поста прислушивайтесь к своему телу и соблюдайте принципы рационального питания:

Не забывайте про норму жиров в организме человека (не менее 1 грамма на каждый килограмм веса человека). Эту норму во время поста можно восстановить при помощи авокадо, орехов, семечек.

Белок в организме можно восполнить орехами, бобовыми, морепродуктами и полуфабрикатами из сои.Микро- и макроэлементы находятся в свежей зелени, кунжуте, арахисе, меде и отрубях;Клетчатку, витамины и минералы можно найти в различных фруктах, овощах, крупах, злаках и отрубях.

Важно!

Не стоит зацикливаться во время Великого поста именно на питании, ведь самым важным аспектом и целью является именно ваше духовное становление, приближение к Богу, избавление от негатива в своей душе. Всегда прислушивайтесь к вашему внутреннему голосу и берегите свое духовное и физическое здоровье.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Дата начала и окончания

Дата начала события различается каждый год. В связи с этим верующие заранее рассчитывают время начала и конца воздержания исходя из даты наступления Пасхи. Великий Пост в 2019 году у православных начнется 11 марта. Длительность составит 48 дней, дата его окончания – 27.04. После воздержания ожидается наступление главного церковного торжества – Пасхи. В этот день верующие смогут себе позволить поставить на праздничный стол угощения, которые были строго запрещены на время воздержания – например, мясо.

Неделя от Вербного воскресенья до Пасхи имеет название «Страстная». Этот период самый строгий, когда людям требуется усиленно соблюдать все правила, часто молиться. Каждый день недели перед Пасхой имеет свое значение.

Например, в понедельник рекомендуется начать проведение уборки в доме. Во вторник рекомендуется продолжать убираться. В среду соблюдаются строгие правила отказа от пищи – верующий полностью отказывается от еды или употребляет только холодную еду один раз за день. Необходимо полностью отказаться от развлечений.

В воскресенье наступает самый долгожданный праздник в христианстве. Основные символы торжества – огонь, куличи, яйца, зайцы. В церкви проводятся ночные служения богу, люди обмениваются подарками.

Великий пост 2019: что нельзя есть

Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.

Какие продукты запрещены в пост

Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.

Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.

И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.п.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.

При этом не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету

Кроме ограничений в пище, важно также очищаться духовно: нельзя ругаться и сквернословить, нужно думать о хорошем и очищать душу от пагубных помыслов, грехов и прочего зла

Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания также нельзя:

.смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы; .совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе; .венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви; .злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу; .предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.

Общие правила поста: Нельзя употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу, постное масло, вино. Питаться можно один раз в день.

В субботние и воскресные дни небольшие послабления, разрешается употреблять: постное масло, вино и есть два раза в день. Во время Великого Поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин, Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Что можно, а что нельзя есть во время Великого поста 2019

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так. Так что же можно есть по дням во время Великого поста в 2019 году?

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина. 

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

Примерное меню на Великий пост 2021

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

Придерживаясь поста, необходимо помнить о том, что нужно выходить из него правильно, чтобы не навредить своему здоровью. По окончании не стоит сразу налегать на тяжелую пищу

Важно постараться постепенно включать привычные продукты в повседневный рацион.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Распространенные заблуждения о соблюдении поста

Не стоит тратить часы над изучением состава продуктов или на приготовление изысканных постных блюд. Лучше посвятить это время молитве или помочь ближним. Постная пища должна быть максимально простой, способной удовлетворить потребность человека в еде, а не в удовольствии. 

Также распространенным заблуждением является приравнивание поста к диете. Многие женщины постятся, чтобы сбросить лишние килограммы

Важно не допускать такого отношения к посту

Пост является не столько ограничением в еде, в первую очередь это время духовного воздержания. То есть усиленной молитвы, частого посещения богослужений, отказа от развлечений, ограничения просмотра телевизора и Интернета. Кулинарная составляющая в посте, которой зачастую уделяют слишком много времени, вторична.

Многие новоначальные (начинающие) христиане начинают строго поститься, придерживаясь монастырского устава. Но при этом начинают испытывать злобу и раздражение на близких и родных людей. Следует тщательно отслеживать такие проявления и на корню их уничтожать. Важнее душевное состояние православного христианина, а не строгость поста.

Календарь питания Великого поста 2019: таблица для мирян

Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2019 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.

День недели

Рекомендации

понедельник – 11 марта

отказ от пищи

вторник – 12 марта

хлеб и вода

среда – 13 марта

сухоядение — холодная пища без масла

четверг – 14 марта

сухоядение — холодная растительная пища без масла

пятница – 15 марта

вареная растительная пища без масла

суббота – 16 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 17 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 18 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 19 марта

вареная или тушеная пища без масла

среда – 20 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 21 марта

вареная ли тушеная пища без масла

пятница – 22 марта

сухоядение

суббота – 23 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 24 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 25 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 26 марта

вареная или тушеная пища без масла

среда – 27 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 28 марта

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 29 марта

сухоядение

суббота – 30 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 31 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 1 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 2 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 3 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 4 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 5 апреля

сухоядение

суббота – 6 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 7 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, рыба

понедельник – 8 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 9 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 10 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 11 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 12 апреля

сухоядение

суббота – 13 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 14 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 15 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 16 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 17 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 18 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 19 апреля

сухоядение

суббота – 20 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, икра

воскресенье – 21 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, рыба

понедельник – 22 апреля

сухоядение

вторник – 23 апреля

сухоядение

среда – 24 апреля

сухоядение

четверг – 25 апреля

сухоядение

пятница – 26 апреля

полное воздержание от пищи

суббота – 27 апреля

сухоядение

воскресенье — 28 апреля

Пасха

праздничный ужин

Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать, например, от сладкого.

Пост в декабре

Из важных дат нужно отметить 19.12 – День Николая Чудотворца (Никола зимний).

Рождественский пост в декабре

Несложные правила в первом зимне месяце предстоит соблюдать мирянам: они могут употреблять рыбные блюда во все дни месяца, за исключением сред и пятниц (в эти дни только пища растительного происхождения).

Соблюдающие предписания строго устава должны обратить внимание на такие рекомендации:

  • сухоядение допускается по средам и пятницам;
  • рыбные блюда разрешены по выходным дням и в такие даты: 1, 6, 8, 13, 15, 19;
  • пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла рекомендована: 20, 22, 27, 29;
  • питание, прошедшее термическую обработку без масла: 5, 12, 26.

Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням

28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином

5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

9 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

Календарь питания на Рождественский пост 2019 / фото: 2019-year

11 грудня, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

12 января, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

13 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

14 декабря, суббота — вареная пища с маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

15 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

16 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

17 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

18 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

19 декабря, четверг — Святителя Николая. В праздник можно полакомиться вареной пищей с растительным маслом, блюдами из рыбы и морепродуктов, выпить немного вина

20 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

21 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

22 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

23 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

24 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, коротоая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что «сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания

Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2022, чтобы правильно составить постное меню на каждый день

Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:

  • мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды злаков;
  • бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.

Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

Когда и какие богослужения проводятся в пост

Подавляющая часть времени в Великий пост посвящается не празднованию, а смиренному служению, Великий пост 2019 года не станет исключением. Богослужения имеют свою тему, меняющуюся от одной недели к другой.

  1. Первая неделя (седмица). В это время почитают жизнь и деяния великомученика Феодора Тирона, а седмица зовут Федоровой.
  1. Вторая седмица. Проводятся службы, песнопения в честь святителя по имени Григорий Палама, величайшего богослова в истории.
  1. Третья – Крестопоклонная – седмица. Из алтаря торжественно выносится православный Крест, верующие прикладываются к нему с молитвами.
  1. Четвертая седмица. В среду на этой неделе начнется Средокрестие (или Преполовение Святой Четыредесятницы). Почитают имя Иоанна Лествичника. Седмица называют также Похвальной, так как субботние молитвы посвящаются Богородице.
  1. Пятая седмица. Проходят богослужения в честь Марии Египетской.
  1. Шестая седмица поста в 2019 году. На этой неделе (конкретный день – суббота) происходит Воскрешение Лазаря.

Все богослужения приближают человека к Иисусу, увеличивают их связь, приносят понимание страшнейших страданий, им перенесенных. Придя в церковь, нужно отбросить всю суету, мирские проблемы, посвятить себя Господу, только так можно достичь очищения.

Апрель

Календарь питания мирян в апреле будет ограничиваться строгими правилами: разрешается только пища растительного происхождения. В этом месяце верующие отмечают три великих торжества.

К ним относят:

  • Благовещение (7.04),
  • Вербное воскресение (17.04),
  • Светлое воскресение Христова (24.04).

7 и 17 апреля можно позволить себе послабление: устроить рыбные дни. 17.04 можно выпить небольшое количество красного вина. 16.04 (Лазарева суббота) разрешено полакомиться икрой.

Продолжение Великого поста

Строгого воздержания нужно придерживаться в пост 2022 в следующие даты:

Даты Что разрешено
1.04 Допускается сухоядение
2.04 Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
3.04 Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
4.04 Допускается сухоядение
5.04 Пища, прошедшая термическую обработку, без масла
6.04 Допускается сухоядение
7.04 Рыбные блюда
8.04 Допускается сухоядение
9.04 Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
10.04 Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
11.04 Допускается сухоядение
12.04 Пища, прошедшая термическую обработку, без добавления масла
13.04 Допускается сухоядение
14.04 Пища, прошедшая термическую обработку, без добавления масла
15.04 Допускается сухоядение
16.04 В рацион разрешено добавить икру
17.04 Рыбный день, допускается бокал вина

Страстная Седмица

По церковному календарю, Страстная Седмица берет начало 18.04.

Для мирян, вошедших в строгие ограничения, питание должно быть запланировано по таким правилам:

Даты Что разрешено
18.04 Допускается сухоядение
19.04 Допускается сухоядение
20.04 Допускается сухоядение
21.04 Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
22.04 Из рациона исключить любые продукты, допускается только чистая вода
23.04 Можно пить воды и есть хлеб

Календарь православных постов 2022

Чтобы узнать, какой пост сейчас, нужно открыть церковный календарь. По правилам русской православной церкви, на 22 год намечено 4 длительных многодневных воздержания от пищи:

  • 07.03-23.04 – Великий пост является самым строгим постом в 2022. Он длится 48 дней: включает 6 недель Четыредесятницы и Страстную неделю перед Великим торжеством. Значение святого поста и духовного очищения во время него: подготовка мирян к Светлому пасхальному воскресению.
  • 20.06-11.07 – время поста Петра, который ежегодно начинается через неделю после празднования Святой Троицы. Он намечен на летние месяцы, будет длиться в 2022 году 22 дня.
  • 14.08-27.08 – Пост в августе, который в России называют Успенским. Он длится в течение 2 недель и служит для мирян подготовкой к Великому торжеству Успению.
  • 28.11-06.01 – время многодневного Рождественского воздержания от пищи, которое длится 40 дней. Соблюдая его, верующие очищают тело и душу от всего ненужного и тем самым готовятся к празднованию Рождества Христова.

На 2022 с постами однодневными дела будут обстоять так:

  • 18.01 – православные будут отмечать Крещенский сочельник, в этот день разрешено потреблять лишь пищу, прошедшую термическую обработку с добавлением масла.
  • 11.09 – однодневное воздержание, которое установлено в день Усекновения главы Крестителя Господня.
  • 27.09 – отказ от скоромной еды, который происходит в православное торжество, посвященное обретению Животворящего Креста.

В период между церковными постами в 2022 рекомендуется воздерживаться от продуктов животноводства по средам и пятницам. Это нужно делать в то время, когда заканчивается пост и перед началом следующего многодневного воздержания. При этом в большие церковные торжества, выпадающие на среду и пятницу, мирянам можно кушать рыбу.

В церковном календаре установлено 5 Сплошных седмиц, которые будут проходить в такие даты:

  • 7 января -17 января 2022
  • 14 февраля -19 февраля 2022
  • 28 февраля -06 марта 2022
  • 25 апреля -30 апреля 2022
  • 13 июня -19 июня 2022

Синонимом Сплошной является всеядная седмица (неделя). В это время миряне не воздерживаются от скоромной пищи. Они могут с разрешения православной церкви потреблять продукты животноводства даже по средам и пятницам.

Подробный пищевой календарь, которого рекомендовано придерживаться в 2022:

Что соблюдают Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Пасхальный пост (Великий)

07.03-23.04

Разрешено сухоядение Еда, прошедшая термич. обработку, без масла Разрешено сухоядение Еда, прошедшая термич. обработку, без масла Разрешено сухоядение Еда, прошедшая термич. обработку, с маслом Пища, прошедшая термич. обработку, с маслом
Весенний мясоед

20.06-11.07

Рыбный день Рыбный день
Апостольский пост (Петров пост) Продукты, прошедшие термич. обработку, без масла Продукты: рыба Сухое питание Рыбные блюда Сухое питание Рыба Рыбные блюда
Летний мясоед Разрешено сухоядение Разрешено сухоядение
Успенский пост

14.08-27.08

Разрешено сухоядение Продукты, прошедшие термич. обработку, без масла Сухое питание Продукты, прошедшие термич. обработку, без масла Сухая еда Еда, прошедшая термич. обработку, разбавленная маслом Пища, прошедшая термич. обработку, с маслом
Осенний мясоед Сухое питание Сухие продукты
Рождественский пост

28.11-06.01

Три периода:

28.11-19.12

20.12-01.01

02.01-06.01

Продукты, прошедшие термич. обработку, без масла Блюда, сделанные из рыбы Сухие продуты Блюда, сделанные из рыбы Сухое питание Рыбные блюда Рыба
Еда, прошедшая термич. обработку, без масла Продукты, прошедшие термич. обработку, с маслом Разрешена сухая пища Пища, прошедшая термич. обработку, с маслом Разрешена сухая еда Рыбный день Рыбный день
Разрешено сухоядение Еда, прошедшая термич. обработку, без масла Сухое питание Пища, прошедшая термич. обработку, без масла Сухие продукты Блюда, прошедшие термич. обработку, с маслом Блюда, прошедшие термич. обработку, с маслом
Зимний мясоед Блюда, сделанные из рыбы Блюда, сделанные из рыбы

Так сколько же постных дней в году? Их насчитывают от 178 до 212, количество зависит от строгости воздержания и здоровья человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: