Как найти свое призвание в жизни? секреты призвания человека

2. Узнай, что мешает тебе состояться в жизни.

Наши природные таланты и свойства заданы с рождения, но не обеспечены. Это значит, что для их развития и дальнейшей реализации требуются определенные условия с детства. Не всегда они складываются благоприятно. А когда мы получаем психологические травмы, то не можем реализовать все, что в нас заложено, в полной мере.

Примеры из жизни:

Девушка мечтает о карьере журналиста. Никакая другая профессия не вызывает внутреннего отклика и желания жить и работать. Но есть существенная преграда: девушка жалуется на свою «социофобию». Ей бывает страшно говорить на людях — она боится показаться смешной, нелепой. Все время переживает о том, как она выглядит. Эта преграда на пути к желанной профессии кажется непреодолимой.

Так, может, человек просто ошибается в выборе работы? Вовсе нет. Журналистика — желанное поприще для многих обладателей зрительного вектора. Они демонстративные экстраверты, любят быть на публике, в центре внимания.

Но в этом случае налицо явные признаки психологической травмы. Она могла произойти еще в детстве (например, зрительного ребенка пугали, запрещали плакать и проявлять чувства). И во взрослом возрасте человек остался существенно подвержен страхам. Последствия такой травмы можно снять, и тогда девушка будет вполне способна состояться в самой интересной работе, которая ее так влечет.

Молодой парень — талантливый аналитик. Его не устраивает уровень дохода, он обращается в кадровое агентство в поисках подходящей вакансии. Ему подбирают прекрасный вариант, но когда он приходит к начальнику с заявлением об увольнении — его уговаривают остаться на прежнем месте.

Что это — слабохарактерность? Почему человек по доброй воле отказывается от блестящего будущего? Дело в том, что обладатель анального вектора от природы самый лояльный член коллектива. Ему непросто сказать «нет». Да и перемены любые для него всегда стресс.

И вот тут уже все зависит от психологического состояния: если есть психотравмы, то бывает, что человек патологически не может никому отказать. Или, вроде бы желая повышения, бессознательно отталкивает его, чтобы ничего не менять в своей жизни.

Обладатели анально-зрительной связки векторов бывают настолько зависимы от похвалы, что начальнику достаточно наговорить такому человеку комплиментов — и он останется, даже не требуя прибавки к зарплате, в ущерб себе. (По такому же механизму человек может выбрать вовсе не ту профессию, которую хотел сам, а, например, ту, на которой настояли родители.) Но если молодой человек избавится от своих психологических проблем, он сможет сделать более осознанный выбор и при необходимости спокойно попрощаться с прошлым и выбрать новую работу на свой вкус.

Варианты психологических травм могут быть самые разные, в каждом из 8 векторов. А поскольку у современных городских жителей может быть 3–4 вектора одновременно, то и проблемы могут быть комплексные.

Так что вопрос, как выбрать профессию, в любом случае нужно начинать решать с того, чтобы узнать себя, а затем и избавиться от тех проблем, что мешают состояться в жизни. Послушайте, как это удалось сделать Владимиру:

3. Загляни на шаг вперед: какие профессии будут востребованы?

Психологическая компетентность позволяет человеку не только понимать себя, но и хорошо ориентироваться в тенденциях современного общества.

Мир становится глобальным, интегральным. Постепенно стираются любые границы: всемирная сеть Интернет позволяет жить в одном месте, а найти удаленную работу хоть за океаном. Какие еще тенденции несет нам будущее?

Такие узкие специальности, как оператор ПК или переводчик, отмирают, поскольку знать иностранный язык и хотя бы на базовом уровне владеть компьютером — уже давно must have в современном мире. Отмирает и профессия психолога, ее место займет массовая психологическая грамотность людей. Растущие запросы на психологические темы показывают, что попросту невозможно повсюду «таскать карманного психолога»: его не возьмешь с собой ни в супружескую спальню, ни на совещание с шефом, ни на беседу с работодателем.

Все больше возникает спрос на специалистов смежных профессий. На тех, кто способен сочетать в себе знания и навыки разных областей.

Профессии, связанные с ручным трудом, будут отмирать — уже сейчас это место уверенно занимают роботы. Это оказывает влияние на все сферы жизни человека. Например, максимальным спросом будет пользоваться не просто профессия инженера-строителя, а проектировщика «умного дома». Уже сейчас в медицине требуются разработчики высокоточного медицинского оборудования и т. д.

Все это меняет и будущее в такой специальности, как программирование. Для составления простых программ уже не нужно будет участие человека — программы будут вполне способны создавать другие программы самостоятельно. Участие человека потребуется на уровне принятия решений.

В целом мы движемся к тому, что максимальным спросом будет пользоваться труд интеллектуальный, поскольку физический труд смогут взять на себя машины. Это означает, что обладатели двух видов интеллекта (звукового — абстрактного — и зрительного — образного) окажутся на гребне волны и смогут выбрать для себя самую интересную профессию. Конечно, при условии, что никакие психологические помехи не помешают им реализовать себя в новой эпохе.

4. Удачно выбранная профессия — это всегда точное попадание в запрос общества.

Понимая психологию эволюции общества, можно принять точное и обоснованное решение о выборе специальности и ощущать свой труд востребованным и нужным обществу.

Прокачай свои Soft Skills.

Поскольку эра общей психологической грамотности уже на пороге, то от тебя как будущего работника потребуются не только прямые навыки в области выбранной профессии (так называемые Hard Skills). Какую бы ты ни выбрал специальность, уже сегодня требуется обладать еще и так называемыми Soft Skills, как например:

  • Коммуникативность, умение работать в команде. Эра одиночек давно миновала — прорывы и чудеса в любой сфере сегодня вершат большие группы людей. Например, над созданием Айфона трудилось около 10000 специалистов. Успешная коммуникация с людьми подразумевает способность хорошо понимать психологию любого человека. А кроме того, быть психологически здоровым самому.

  • Стрессоустойчивость. Мы живем в век больших скоростей, постоянно меняющейся жизни. Быть успешным сегодня — это значит быстро и без ущерба адаптировать любые изменения.

  • Вовлеченность. Очень часто для успешной реализации в профессии людям попросту не хватает энергии и сил. А унылое «отбывание» на рабочем месте не сулит ни радости жизни, ни приличных гонораров. На самом деле достаточный ресурс энергии есть у каждого, просто тратится он не туда, куда нужно — на конфликты с коллегами, проблемы в семье, попытки справиться с собственными тяжелыми состояниями (депрессиями, страхами, обидами и т. д.).

Как выбрать профессию осознанно и безошибочно

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает любому человеку необходимый фундамент психологического здоровья и компетентности. Это позволяет комплексно решить все задачи, обозначенные выше:

  1. Раскрыть себя и выбрать специальность, максимально отвечающую твоей природе.

  2. Избавиться от любых травм и тяжелых состояний, которые мешают реализации.
  3. Понимать психологию общества, тенденции его развития, идеально ориентироваться в жизни и быть всегда на шаг впереди в профессиональной реализации.

  4. Получить высокий уровень стрессоустойчивости, научиться понимать людей с одного взгляда, легко разрешать любые межличностные конфликты дома и на работе. В результате — раскрыть в себе огромный ресурс энергии для вовлеченной работы на любимом поприще.

Первые психологические навыки, которые позволят тебе оказаться на шаг впереди остальных, доступны на бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector