Выращивание и уход брокколи в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Как посадить саженцы

Срок проращивания рассады – около месяца, поэтому есть время подготовить почву к переносу в нее саженцев брокколи. С этой целью выполняют следующие работы:

  1. Перекапывают будущий участок под капусту с добавлением органики.
  2. Очищают его от присутствующего растительного мусора.
  3. Проверяют кислотность грунта. Для брокколи идеальные показатели колеблются в промежутке от 6,7 до 7,4 единиц.
  4. При выявлении повышенного уровня pH почву известкуют.

Схема посадки саженцев брокколи следующая: создают широкую борозду размером 35×60 см. Мероприятие лучше запланировать на вечерние часы.

Молодые растения аккуратно опускают в посадочную ямку и поливают, засыпают землей и уплотняют ее вокруг стебелька. Затем увлажняют и укрывают пищевой пленкой, которую убирают лишь после установления ночной температуры выше +5°C.

Выращивание через рассаду

Итак, что об этом необходимо знать? Как сажать брокколи в открытый грунт? Лучшим временем для посадки на рассаду считается период с начала по середину марта

Что касается выбора сорта, то обязательно стоит брать во внимание климат определенной местности. К примеру, в северных частях страны лето довольно прохладное и короткое, поэтому лучше не использовать для посадки сорта позднего срока созревания

В данном случае больше подходят среднеранние и ранние сорта.

Чтобы избежать сюрпризов в дальнейшем, старайтесь приобретать семена брокколи только в специализированных магазинах. Лучше отдавать предпочтение свежему посевному материалу. Стоит он дороже, но и результат будет превосходным.

Методы и специфика выращивания капусты

После грамотного выбора сорта культуры необходимо позаботиться о правильной посадке и надлежавшем уходе в открытой почве. Брокколи можно вырастить с помощью рассады и применив безрассадный способ.

Через рассаду

Рассадный метод более эффективный, чем выращивание из семян прямо в грунт, поскольку капуста брокколи успешно приживается и формирует отличные урожаи.

Подготовка грунта и емкости

Высевать лучше в емкости, высота которых 25 см. На дно тары положить 1 см слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит, гальку. Сверху его засыпать почвенной смесью, обогащенной дерновой землей, песком, перегноем, золой в одинаковых частях.

Почва должна отличаться рыхлостью, хорошо пропускать воздух и влагу, так как растение требовательно к структуре и плодородию земли.

Сроки и технология посева

Посевные работы рекомендуют планировать на начало марта. При этом придерживаться следующего порядка действий:

  1. Грунт в подготовленных емкостях увлажнить из пульверизатора, применив дождевую воду.
  2. Сделать бороздки до 1 см в глубину, придерживаясь дистанции между ними 3 см.
  3. Посадить семена и присыпать их почвенным субстратом, слегка уплотнив его.
  4. Провести полив и накрыть с помощью прозрачной пленки для поддержания оптимального уровня влажности.

После посадки важно создать для рассады капусты брокколи комфортные условия, чтобы появление ростков не заставило себя долго ждать

Условия для проращивания

В помещении, где расположена рассада капусты брокколи, поддерживать температурный режим 20 °С. Как образуются первые ростки, температуру снизить до +10 °С. Также, чтобы растения хорошо проросли, нужен оптимальный уровень влажности – 70 %. Грунт должен быть все время в увлажненном состоянии, но не залитым, во избежание поражения сеянцев черной ножкой.

Пикировку рассады капусты брокколи выполнить через 2 недели после посевных работ. Для этого взять набор одноразовых стаканчиков либо торфяных горшков. После этой процедуры рассаду держать в домашних условиях при температуре +21 °С. Когда растения приживутся, температурные показатели снизить до 17 °С.

Сразу после высадки брокколи нужно защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца.

Безрассадным методом

Выбирая безрассадный способ, важно правильно выбрать участок и подготовить грядку. Брокколи предпочитает грунт, характеризующийся рыхлостью, плодородностью с нейтральной кислотностью, который требуется осенью обогатить золой, доломитовой мукой, перекопать и внести удобрения на основе микроэлементов либо перегной

Обзавестись урожаем высокого качества можно, подготовив посадочный материал. Для этого отобрать крупные семена и замочить их на 20 минут, используя теплую воду. После чего обеззаразить их 5–6 часов в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,5 г борной кислоты, 1 г марганцовки и 1 л воды. Также в раствор

прибавить стимулятор роста.

Сажать семена капусты брокколи с начала мая и до первых чисел июня.

Процесс посадки заключается в выполнении нескольких этапов:

  1. Сделать лунки на огороде, используя схему посадки: между семенами – 35 см, между рядами – 60 см. Можно посеять материал чаще, чтобы после удалить слабые всходы.
  2. Бороздки обогатить золой и мочевиной.
  3. Семена садить в грунт на 1–1,5 см в глубину.
  4. Полив выполнять дождеванием либо капельным орошением.

Когда образуется 2–3 настоящих листа, загущенные посадки требуется проредить.

Капуста брокколи — выращивание из рассады

Рассадный способ выращивания брокколи самый надежный, здесь вы можете контролировать все этапы роста растения, начиная с подготовки семян.

Один из способов:

Готовим семена

Для благополучного прорастания рассады, необходимо отобрать только лучшие, здоровые семена брокколи. Семена не должны быть пустыми или зараженными.

Последняя стадия подготовки — заморозка. Она необходима для того, чтобы пробудить семя и повысить его морозостойкость. Семена после обеззараживания на 10 минут кладут в холодильник.

Некоторые огородники советуют после заморозки замочить семена на ночь в активирующем рост растворе.

После всех манипуляций семена просушить и они готовы к посадке.

Калибровка семян

Калибровка — способ отобрать лучшие семена для посева на рассаду. Для этого вам потребуется 3% раствор поваренной соли. В этом растворе необходимо замочить семена, пустые, негодные семена сразу всплывут на поверхность, а хорошие, качественные семена осядут на дно емкости. Некачественные семена соберите шумовкой и выбросьте, они вам не понадобятся, а те, что осели на дно — выловите, промойте хорошо водой и просушите, именно они послужат материалом для рассады.

Обеззараживание семян

Обязательно надо проводить обеззараживание семян перед посевом на рассаду.

Для качественного обеззараживания, температура воды должна быть не ниже +48С — +50С, если вода будет холоднее, патогенные организмы просто не погибнут, а если выше, то семена потеряют способность к росту, просто сварятся. Необходимое время обработки — 20 минут, все это время вы должны контролировать и поддерживать температуру воды на должном уровне. Затем достать и просушить семена перед последующим помещением их в холодильник.

Кроме температурной обработки, существует несколько народных способов обеззаразить семена:

  • концентрированный раствор марганцовки. Подержите в нем семена 20 минут, тщательно промойте и высушите;
  • чеснок. Разомните небольшую головку чеснока ступкой или другим удобным способом, залейте 50 граммами воды. Погрузите туда семена брокколи, выдерживайте их в этом растворе 50 — 60 минут, затем тщательно промойте.

Грунт для рассады капусты брокколи

Грунт для рассады брокколи должен быть рыхлый, хорошо вентилируемый и влагопроницаемый. Отлично подойдет смесь плодородной земли с торфом и перегноем. Такой грунт успешно можно сделать самому.

Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду на брокколи лучше всего посадить в конце марта — середине апреля. Для этого приобретите большую емкость, заполните подготовленным грунтом

Очень важно при прорастании рассады выдержать тепловой режим, это достаточно кропотливый и ответственный процесс, так как температура для прорастания брокколи, должна меняться со временем суток

  • В дневное время +15 — +18С при солнечной погоде.
  • В дневное время при пасмурной погоде +13С.
  • Ночью +8 — +10С.

Пикирование брокколи

Пикировка саженцев брокколи — это промежуточный этап перед пересадкой саженцев в открытый грунт. Эта техника позволяет проредить саженцы, отобрать лучшие, здоровые растения, которые впоследствии при правильном уходе дадут хороший урожай.

Пикировка брокколи проводится когда на вашем саженце появится два — три листочка. Для этого необходимо взять саженец и пересадить его в отдельный контейнер с плодородной почвой и выращивать его там до образования 5 — 6 листочков и только потом высаживать его в открытый грунт.

В открытый грунт рассаду высаживают после стабилизации погоды, то есть, когда миновала угроза заморозков. В разных регионах этот период варьируется с середины апреля до середины мая.

Выращивание рассады брокколи

Выбор и подготовка семян

Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.

Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.

После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.

Грунт и ёмкость для рассады

Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.

Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.

В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.

На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.

Требования к температуре, влажности и почве

Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.

Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.

Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.

Уход за всходами

Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Пикировка брокколи

При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.

Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков

Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.

Закаливание рассады

Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.

Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.

За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.

Разновидности и сорта брокколи

  1. Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
  2. Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
  3. Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.

Популярные сорта классической брокколи

Раннеспелые

Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.

Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.

Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.

Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.

Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.

Среднеспелые

Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.

Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.

Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.

Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.

Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.

Позднеспелые

Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.

Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.

Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.

Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.

Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.

Красная и стебельная брокколи

Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:

Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.

Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.

Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.

Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.

Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.

Как и когда пикировать рассаду капусты брокколи

Пикировку проводят для того, чтобы рассадить растения в новые емкости большего объема, и соответственно, с большей площадью питания. После пересадки растения начинают активно наращивать корневую систему и развиваться.

Пикировать рассаду брокколи в домашних условиях можно следующим образом:

  • Подготовьте новую тару. Оптимальный объем новой емкости (стаканчики, горшочки): 350-400 мл. На дне тары также должны быть дренажные отверстия.
  • Положите дренаж на дно тары. А затем наполните горшочки почвой. Грунт можно использовать абсолютно такой же, что и для изначального посева семян.
  • Сделайте в центре стаканчика углубление.
  • Подцепите по одному сеянцу из общего ящика. Изымать рассаду нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать листочки или стебель, не повредить корневую систему. Удобно делать это с помощью пластиковой вилки, ложечки, палочки. Если центральный корень слишком длинный, то укоротите (прищипните) его на треть.
  • Посадите растение в лунку, заглубите до семядольных листочков. Корешки должны лежать ровно, без загибаний. Засыпьте лунку почвой, слегка уплотните землю.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

После пикировки рассады брокколи важно в течение первых 3 дней повысить температуру до 20-22 градусов. А также защитить растения от попадания прямых солнечных лучей

По истечении трех суток режим выращивания возвращается к прежним условиям, ухаживать нужно в том же режиме.

Капуста брокколи — удивительная овощная культура, которая не может оставить какого-то равнодушным. Все усилия, потраченные во время выращивания рассады, обязательно окупятся. Соцветия спаржевой капусты можно есть в свежем виде (в виде закуски, как ингредиент салата или гарнира, или даже коктейля, смузи), а можно готовить на пару, запекать. В каждом случае получается вкусно и полезно.

Брокколи способна дарить урожай в течение нескольких месяцев. Ведь после срезки головки, у капусты продолжают расти новые соцветия из боковых почек. Поэтому, если правильно ухаживать за овощной культурой, можно собрать достойный урожай.

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая

Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные

Сортовое разнообразие

При выборе семян смотрят на срок созревания. От него зависит срок посадки семян, время сбора урожая. Для летнего потребления подходят раннеспелые сорта:

  • Батавия F1 (65 дней);
  • Фиеста (70 дней);
  • Кудрявая голова (80-90 дней).

Батавия порадует урожаем крупных (1-1,5 кг) головок темно-зеленого цвета. У Фиесты они меньше — 300 г, но очень плотные и сочные. У этих сортов нет боковых отростков. Зато у сорта Кудрявая голова их много. Вес главной головки 400-600 г. Урожай скороспелых сортов долго не хранят. Он сохраняет товарные свойства 7-14 дней.

Среднеспелые сорта брокколи годятся для заморозки. От всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У дачников популярны сорта капусты:

  1. Витамина. Масса головки 200-300 г, цвет зеленый, количество боковых отпрысков умеренное.
  2. Аркадия F Форма головки бугристая, цвет салатный, вес 450 г. Формируются боковые головки весом около 70 г.
  3. Калабрезе. Головка сине-зеленого цвета массой 400 г.

Среднеспелые разновидности брокколи хранятся не более 2 недель. Пригодны для быстрой заморозки, консервирования. Лучше и дольше хранятся поздние сорта капусты:

  • Монтерей F1, головка одна, темно-зеленая, массой 1,9 кг;
  • Атлантик, формирует небольшие головки массой 200-400 г;
  • Гриния, формирует небольшие головки массой 300 г.

От всходов до сбора поздних сортов брокколи проходит 120-140 дней.

Сорт (гибрид) Урожайность
Лорд F1 4 кг/м²
Тонус 5,5-6,5 кг/м²
Монако F1 4,5 кг/м²

Способы хранения

Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.

Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.

Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.

Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.

Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Благоприятные дни для садовода и огородника на май 2021 года: календарь, что сажать
  • Кольраби
  • Посадочные дни в феврале 2021 года: сроки, календарь
  • Посадка топинамбура в 2020 году: сроки, уход
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2022 году: когда сажать, сроки, уход

Как вырастить брокколи у себя на огороде

Капусту брокколи можно выращивать семенами сразу в открытый грунт, а можно, если хотите получить ранний урожай, рассадным способом. Если у вас есть теплица, то это ещё больше облегчает вам задачу. Не придётся долго возится с ящиками для рассады дома, а высадить капусту первоначально в тепличных условиях, а потом перенести на постоянное место роста в открытый грунт. Если же вы хотите собрать именно поздний урожай, то смело сейте семена сразу в открытый грунт в конце мая. Выращивание рассады не заключает в себе каких-то сложных или особенных действий. Все агротехнические операции такие же, как и при выращивании любой другой рассады. В этой статье остановимся подробнее именно на выращивании капусты брокколи именно в открытом грунте.

Как подготовить почву

Капуста брокколи хоть и неприхотливое растение, однако, у неё есть некоторые требования к месту её произрастания:

Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или со слабым щелочным PH.
Важное значение для успешного роста брокколи имеет то, какие растения росли до неё на этом месте. Нежелательно, чтобы это были репа, редька, редис и любые другие виды капусты

Лучше, чтобы до капусты брокколи на грядке росли морковь, картофель или бобовые.
Ранние сорта брокколи любят защищённые от ветров и сквозняков места, а позднеспелые, наоборот — хорошо проветриваемые участки.
Капуста брокколи не требует защиты от солнца, как это делает цветная капуста, например.

Некоторые огородники считают, что подготавливать почву к посадке брокколи нужно ещё осенью. Для этого они хорошо удобряют почву калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть калийная селитра, навоз или суперфосфат. Если почва на вашем участке кислая, то желательно провести и известкование. Для этого очень хороша будет скорлупа от куриных яиц. Но, если вы и не удобрили почву таким образом осенью, то вполне сможете восполнить недостаток питательных веществ и микроэлементов в почве непосредственно перед посадкой.

Как подготовить семена

Если вы уже выбрали будущую грядку для посева брокколи и удобрили почву, то самое время приступить к подготовке семян. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сначала необходимо прогреть семена в горячей воде (48-59 градусов) в течение 20 минут.
  2. Затем замочить семена в одном из растворов на выбор: борная кислота, марганцовка, настой золы. Для того, чтобы приготовить раствор борной кислоты, вам понадобится 0,5 гр кислоты на 1 л воды. Для приготовления раствора марганцовки возьмите 1 гр марганцовки на 1 л воды. Настой золы готовится по такой технологии: 1 ст.л золы добавить в 1 л воды и оставить настаиваться на 2 суток. Семена выдерживают в таком настое 5 часов, потом просушивают и высеивают.

Как правильно посеять семена

  1. Для начала, нужно определиться с временем посадки. Это очень важный фактор при высадке брокколи сразу в открытый грунт. Обычно это делают начиная с первой декады мая и до 20 июня.  В наших непостоянных и изменчивых погодных условиях приход тёплой погоды может очень задержаться. Смотрите по состоянию почве: если она уже достаточно прогрелась под солнечными лучами, то можно начинать сеять семена. Выберите день с пасмурной и безветренной погодой.
  2. Если осенью вы не подготовили почву, т.е. не внесли такие удобрения, как азотные и калийные, суперфосфат, не провели известкование почвы, то сделайте это непосредственно перед посадкой брокколи.
  3. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, а между рядами делают расстояние в 50-60 см.
  4. Не закапывайте семена слишком глубоко: всходы будут неравномерными.
  5. Как и любое другое растение, брокколи после посева требует полива.
  6. Если вы всё-таки опасаетесь заморозков, то соорудите мини-тепличку для брокколи: на закреплённых дугах закрепите полиэтилен.

Выращивание рассады брокколи в Сибири

Спаржевую капусту брокколи выращивают из семян или рассады. Для сибирского региона наиболее приемлем именно второй вариант, который предусматривает высадку растений с несколькими листьями на стебле. Это позволяет им быстрее адаптироваться к суровым условиям климата и укорениться в почве. Но для этого неплохо заранее запастись качественным посевным материалом.

Когда садить капусту брокколи на рассаду

Если в начале мая температура почвы уже повысилась и держится на уровне 10°C, к этому времени рассаду уже пора переносить в отрытый грунт. От майской даты отсчитывают 30 дней назад. Именно за это время семена успеют разрастись в полноценную рассаду с крепкими листьями и устойчивым стеблем. Дату посева семян назначают на конец апреля.

Посев и уход за сеянцами

Получить жизнеспособную капусту удастся лишь из скрупулезно отбракованных семян. Их опускают в жидкость и проверяют целостность:

  1. Готовят раствор из 1 л воды комнатной температуры и 35 г не йодированной соли.
  2. Закладывают в него семена.
  3. Через 5 минут проверяют биоматериал: все осевшие зернышки пригодны для засевания, всплывшие выбрасывают.

Отобранные семена помещают в чистую воду, чтобы избавить от излишков соли. Затем замачивают в соке алоэ. Для этого подходит только свежевыжатый продукт. Растительный компонент продезинфицирует зерна и насытит их поверхность полезными микроэлементами. Через 15 минут от начала процесса семена перемещают на увлажненную поверхность или в подготовленную емкость.

После набухания семян и появления первых ростков наступает период их постепенного закаливания. Для этого температуру окружающей среды в помещении на сутки понижают до +7…+5°C. Для этого открывают окно на проветривание или выносят материал на застекленный балкон.

Проросший материал перемещают в подготовленные горшки для рассады – по 3 ростка в каждый. Глубина посадки не должна превышать 2 см. Брокколи в земле поливают водой комнатной температуры, укрывают пищевой пленкой и переносят в теплое место до появления первых всходов.

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет капуста брокколи. Выращивание и уход в открытом грунте за этим овощем не слишком проблематичны. Главное, правильно подготовить посевной материал и своевременно ухаживать за ним.

Брокколи в открытом грунте не будет расти без соответствующих удобрений. Стоит помнить, что для каждого этапа требуется своя подкормка. Во время набора зеленой массы растению нужны азотистые удобрения, а во время формирования плодов – калийно-фосфорные.

Существует множество сортов брокколи. Уход в открытом грунте за ними практически ничем не отличается, однако многое зависит от региона. Например, в холодном климате с коротким летом лучше использоваться ранние сорта, такие как «венера», «грин мэджик», «вярус», «витаминный». Среди среднеранних сортов следует отметить «московский сувенир», «корато», «мачо», «фиеста», «гном». Сорта «лаки», «континенталь», «монтеррей», «маратон» считаются среднепоздними.

Особое внимание следует уделить уборке урожая. Если упустить этот момент, можно остаться вообще без ничего

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: