Возможность открытия бизнеса и появления лишнего веса: стоит ли работать кондитером и сколько можно зарабатывать на «сладкую жизнь»

Как заработать студенту в бьюти-сфере?

Бьюти-сфера может стать отличным вариантом подработки. Чтобы стать мастером, пройдите базовые недельные курсы.

Бровист

Валерия Гусихина в студенчестве оформляла брови и делала маникюр на дому. Она советует регулярно повышать квалификацию, потому что каждый год приносит тренды, которые вам нужно применять на практике.

Курсы по работе с бровями делятся на 2 сегмента:

  1. Базовые включают обучение самым популярным процедурам: коррекции, окрашиванию, ламинированию. За одно оформление бровей вы получите 350-450 рублей уже с вычетом цены расходников.
  2. Второе направление — перманентный макияж. Начинающий мастер сможет получать до 5 000 рублей за клиента, однако чтобы делать эту процедуру, вам нужно устроиться в салон. Стоимость курсов перманентного макияжа начинаются от 50 000 рублей.

Массажист

Курсы массажа — это практические занятия, после которых вы сможете оказывать услуги на профессиональном уровне. Кроме того, после прохождения курсов вы получите сертификат.

Ценник на общий массаж у новичка начинается с 700-800 рублей за часовой сеанс.

Будьте готовы, что подработка массажистом — серьезная физическая работа для крепко сложенных людей.

Лешмейкер

Ламинирование и наращивание ресниц подойдут студентам с развитой мелкой моторикой. Ресницы требуют скрупулезной работы, но усилия обязательно окупятся: за 3-4 часа вечерней работы вы получите до 1 000 рублей (за вычетом расходников).

Мастер шугаринга

Расценки на услуги шугаринга в среднем не отличаются от цен по другим бьюти-процедурам. За зону подмышек начинающий мастер получает 500-600 рублей, за зону глубокого бикини — 800-900 рублей.

Учитывайте, что примерно половину заработанных денег на начальном этапе вы потратите на расходные материалы.

В профессии преуспевает тот, кто располагает клиента к себе, отвлекает и расслабляет его во время болезненной процедуры.

Хотите узнать подробнее, как стать мастером по шугарингу? Читайте нашу статью на эту тему: «Как Стать Мастером Шугаринга? 6 Важных Нюансов, Которые Нужно Знать, Чтобы Стать Мастером Шугаринга».

На какие нюансы стоит обратить внимание при выборе курсов флористики?

  1. Преподаватель. Если человек сам не является профессионалом, то как он сможет научить флористике других?
  2. Расположение курсов. Школа рядом с домом окажется приятным бонусом, который сэкономит вам время.
  3. Посмотрите, предоставляют ли курсы материалы и инструменты. Как правило, материалы не дают на онлайн-курсах, поэтому они стоят дешевле и вы можете подумать, что сэкономили.
  4. Количество учеников в группе. 4-5 учеников в группе — идеальный вариант.
  5. Спросите, дадут ли вам сертификат об окончании курсов. С ним вы будете увереннее в результатах обучения и при приеме на работу.

Появилось желание записаться на курсы и составить свой первый букет? Дерзайте, профессия флорист — точно для вас. Желание и упорство помогут вам достичь новых высот.

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Онлайн-Курсов Обучения Флористики
  2. Лучшие Курсы Флористики в Москве от 1 300 Рублей
  3. Лучшие Курсы Флористики в Санкт-Петербурге
  1. Как Упаковать Букет? 11 Оригинальных Мастер-Классов, Как Красиво Упаковать Букет Из Цветов и Не Только
  2. Как Ухаживать За Цветами? 13 Советов от Флористов по Уходу За Букетами и Комнатными Цветами
  3. Как Собрать Букет Своими Руками? 7 Оригинальных Идей, Как Составить Букет за 5 Минут
  4. Как Сделать Подарок Своими Руками на Новый Год? 12 Оригинальных Подарков, Которые Вы Легко Сделаете Сами
  5. Что Подарить Мужчине на День Рождения? 16 Беспроигрышных Идей Подарков, Которые Порадуют Мужчину
  6. Как Общаться с Людьми? 6 Потрясающих Советов по Общению + Подсказки, Что Спросить, Чтобы Заинтересовать Собеседника

Где брать клиентов? Развитие группы в ВК

– Да не надо никакого специального продвижения, делайте вкусно и красиво, и будет очередь из клиентов, – так говорили почти все кондитеры… И тут же приглашали в свой Instagram, Facebook и в «Одноклассники», где выкладывали торты.

Все кондитеры что–то делали для продвижения: размещали объявления на форумах, активно вели соцсети. И даже у лучших не все всегда шло гладко, и не всегда стояла очередь из клиентов. Например, Инне иногда приходилось таксовать, несмотря на огромную клиентскую базу.

Первый год я пользовалась платным источником – объявлением на аукционе, с которого все и началось.

Выставляла фото тортиков «ВКонтакте», и заказы пошли оттуда. Создала и начала развивать группу. Вначале мне было неудобно, что в группе мало людей, и я купила 1 000 подписчиков. Затем стала развивать с помощью конкурсов, где разыгрывались тортики. Как я писала в другой статье, я знала технологию эффективного проведения конкурсов с помощью инвайтинга. Это очень сильно помогало. А потом «ВКонтакте» удалил купленных фальшивых подписчиков, но уже было много настоящих. Сейчас в группе 3 000 человек.

Пробовала и живые продажи: продавала торты по кусочкам на местном фестивале ролевой реконструкции. Так как цену ставила достаточно дешевую, то покупали охотно, но прибыль была небольшая. Один торт целиком купила соседняя пищевая точка, торговавшая самодельной шаурмой. Они повысили цену на мой тортик и успешно все продали с прибылью для себя.

А это уже торты здорового человека

Где–то через год я смогла отказаться от платной рекламы, хватало старых клиентов и заявок из соцсети. У меня было немного заказов, примерно 1–4 в неделю. Но на большее у меня не хватало сил, так как был маленький ребенок. Обычно у кондитеров, кто делал много тортов, дети ходили в детские сады или школы.

Ключевые этапы

Первое – решение быть кондитером. Остановиться, не искать больше и посвятить много своего времени этому делу. Семья была против, целый год мы не говорили на эту тему. Все прошло, когда я приготовила дома торт на день рожденья. Лишние вопросы и возмущения отпали.

Второе – понимание, что быть линейным кондитером и через 20 лет продолжать печь бисквиты не интересно. Интересно стать лучшим кондитером, а для этого нужно много и усердно работать, учиться, спрашивать совета,  повторять много раз одни и те же операции, пока не получится. В общем, делать все то, что девочки обычно не делают.

Третье – не отчаиваться и продолжать, даже когда очень сильно устала.

Вначале мои коллеги, друзья, партнеры по бизнесу не очень верили, что что-то выйдет из затеи кондитерской Delikacia, а теперь – это один из наших перспективных проектов. Я им бесконечно благодарна за то, что у меня была возможность столько ошибаться и учиться на своих ошибках.

Большую роль сыграли мои кондитерские учителя. Валентин Штефаньйо – человек, которого я глубоко уважаю. Быть классным кондитером в Украине намного сложнее, чем во Франции. А быть отличным кондитером в маленьком Ужгороде – подвиг. Мария Шрамко – женщина, которая восхищает своим большим сердцем, мудростью, подходом к обучению. Я была на двух мастер-классах у Марии, и это были знания в чистом виде.

Также поначалу были трудности с маленькой площадью цеха, в котором жарко, тесно и неудобно работать. Это уже позади. Теперь у нас много рабочего пространства.  Есть трудности – я не из тех людей, которые идут в гору с тяжелым рюкзаком и отчаянно счастливы, когда у них все болит,  но вершина покорена. Я устаю и расстраиваюсь, бывает, хочется все бросить. В такие моменты смотрю вокруг на своих друзей, понимаю, что они делают великие дела, и я тоже так могу, и продолжаю.

Среди значимых шагов в моем деле стоит отметить переход от традиционных рецептов к сложным французским десертам, выход на свадебный рынок, строительство большого производственного цеха. Но самые важные решения еще впереди.

Верю в то, что когда совершаешь правильные честные поступки, приходят самые лучшие результаты. У меня есть ощущение, что меня ведут по жизни.  Не могу сказать, что мой путь был трудным, и я как-то планировала и «шла». Все легко и с удовольствием, но не без рабочих трудностей. На вопрос «Как?» не отвечу.

Подбор ассортимента

Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.

Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов. Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.

Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб. Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки.

Кто такой кондитер и что он делает?

Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.

Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.

Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:

— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю

Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий

Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше.

Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Торты на заказ в Уфе

Так в 2015 году я подошла к созданию кондитерской со своим багажом знаний, который позволил мне быстро добиться успеха. Я сразу же начала создавать каналы продаж: сделала сайт, вела личную страницу и группу в ВК.

Я не стала учиться всему медленно сама: торты научилась делать на американских онлайн-курсах (русские были только в Москве и дорогие), сахарные цветы изучила у мастера из Уфы. Ассортимент тортов составила из вкусов, которые предлагают кондитеры в других городах. Я брала сочетания, искала рецепты в интернете, готовила, что-то меняла и создавала свои технологические карты. Через полгода участвовала в свадебной выставке, где нашла первых свадебных клиентов и начала сотрудничать со свадебными агентствами.

Предыдущий опыт мне помог добиться успеха, я уже не совершала прошлых ошибок и создала прибыльное, творческое и интересное дело.

За первый год я приготовила 1000 кг тортов, много десертов. В свою команду взяла 2-х помощниц и администратора. Я научилась сама зарабатывать деньги. Мой доход вырос в 2 раза в сравнении с зарплатой в НИПИ, при этом у меня было гораздо больше свободного времени.

Большую поддержку оказал мой муж. Мы вместе развозили свадебные торты. Он сделал для меня программу, на которой я отслеживаю заказы. С её помощью я планирую время, закупаю нужное количество продуктов на месяц или неделю, считаю себестоимость и экономику.

Что понадобится для работы

Не стоит покупать сразу все или отдавать последние деньги на дорогие экземпляры Итак, для начала у вас должны быть

  • специальные кухонные весы;
  • миксер и блендер;
  • формы для выпечки;
  • сито, скалка, миски, доска, лопатки, кондитерские мешочки с разными насадками и т.п.;
  • вспомогательные материалы – пергаментная бумага, пищевая пленка, фольга и т.п.

когда вы решите печь не только для себя и домашних, почувствуете, что готовы угощать, а может быть даже печь на заказ, то вам придется существенно расширить арсенал

  • поворотный столик, на котором вы будете выравнивать коржи и нанесенный на них крем;
  • кондитерские шпатели, которые как раз и нужны для нанесения крема и его выравнивания;
  • скребки для оформления краев торта;
  • бордюрная лента, с ее помощью получают идеально ровные края, она незаменима при приготовлении суфле и муссовых тортов;
  • кулинарный термометр необходим для того, чтобы следить за температурой во время приготовления.

Чем дольше вы будете заниматься кулинарным делом, тем шире станет арсенал ваших инструментов

Актуальность и востребованность профессии на рынке труда

Спрос на работников в сфере общепита остается неизменно высоким. Специалисты-кондитеры требуются в кафе, столовые, рестораны, пекарни, фастфуды, кондитерские фабрики и т. п. Выпускник с дипломом кондитера, даже не имея большого опыта, без труда находит работу по специальности.

Намного сложнее устроиться на высокооплачиваемую работу. В элитных заведениях от кондитеров требуется высокий профессионализм и творческий подход.

Работать кондитером достаточно интересно. В рамках этой профессии есть возможности как для построения успешной карьеры, так и для личной самореализации. Преуспевающий кондитер может совмещать основную работу с ведением профессионального блога.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы:

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы:

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Зачем кондитеру разряды?

У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий, шестой самый высокий.

  • Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
  • Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
  • Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
  • Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
  • Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
  • Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.

Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.

Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.

После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.

Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.

Зачем нужен сайт?

Компания без сайта теряет потенциальных клиентов, а значит, прибыль. Она не сможет найти новых покупателей и продавать людям из разных уголков планеты.

Согласитесь, за ответами мы все бежим в Интернет. Заказать пиццу? Купить курс? Записаться в школу французского? Два клика, и мы на нужном сайте. Мы неосознанно оцениваем качество сайта и решаем: купить продукт или закрыть страницу.

Если сайт удобный, красивый, в нём есть ответы на наши вопросы, мы доверяем компании и кликаем на кнопку «заказать».

Онлайн-курсы по созданию сайтов

выбрать

Онлайн-Курсы по веб-дизайну

выбрать

Онлайн-Курсы веб-разработки 

выбрать

Курсы графического дизайна

выбрать

Курсы дизайна интерьера в СПб

выбрать

Курсы дизайна в Петербурге

выбрать

Бизнес на дому – это решение проблем?

Прошло еще несколько лет, трудиться приходилось на износ. «Что дальше?» – думала я. Решение назрело – я стала работать на себя.

Цены на оборудование и материалы для маникюра кусались. Муж поддерживал меня, но сам до конца не верил, что расходы на домашнюю студию окупятся. В какой-то момент он спросил: «Сколько можно тратить деньги? Когда ты уже начнешь зарабатывать?» «Потерпи еще немножко», – ответила я.

Через некоторое время мы оба заметили, что в шкафчике, который раньше пустовал, теперь лежат кучками деньги. Я не успевала их тратить: последний клиент уходил от меня поздним вечером.

Муж не остался в стороне, когда посетителей стало много, и взял на себя роль администратора. Он встречал клиентов, говорил с ними, угощал кофе, всегда был радушным. И в какой-то момент признался, что тоже хочет научиться маникюру.

Юрий и Алла Балабановы, источник — личный архив

В моде были наращенные ногти, и муж пошел на курсы, где обучали этой науке. Вскоре мы работали вдвоем: муж принимал гостей, снимал наращенные ногти, делал всю черновую работу. Я наращивала, запиливала ногти, затем муж их полировал. Вместе мы могли обслужить намного больше клиентов.

Несколько лет я проработала в таком темпе: пилила с утра до вечера. Моих клиентов хватали за руки с вопросом: «Где делали маникюр?» Новые люди все приходили и приходили. Самое время было снова задуматься – а что дальше?

Образование дизайнера

Профильное образование можно получить бесплатно во многих ВУЗах страны, но на самом деле оно не обязательно для работы по специальности. Например, один из самых известных дизайнеров России, Артемий Лебедев, учился на журналиста, а не на дизайнера. Очевидно, это не помешало ему добиться успеха

Хотя лишним профильное образование тоже не будет, так что если надумаете учиться, советуем обратить внимание на лучшие ВУЗы страны в этом направлении:

1) МГХПА им. Строганова предлагает абитуриентам – дизайнерам 141 бюджетное место и 120 платных, стоимостью 200 000 рублей/год.2) РГУТиС предоставляет дизайнерам 12 бюджетных и 61 платное место, стоимостью порядка 160 000 рублей/год.3) СПБГУПТД предлагает дизайнерам 139 бюджетных и 200 платных мест, стоимостью 94 000 рублей/год.4) СПГХПА им. А.Л. Штиглица предоставляет дизайнерам 95 бюджетных и 47 платных мест, стоимостью 170 000 рублей/год.*Данные указаны на приемную кампанию бакалавриата 2017 года.

Иначе думает руководитель дизайн-бюро «Goldenheads» Анастасия Каспарян:

«По моему мнению, дизайнер не может работать без профильного образования. Обычно это художественная школа, затем профильный вуз (в Москве – это Мархи, Строгановка, Институт Землеустройства), затем, если необходимо, курсы повышения квалификации.

Еще хороший вариант – первое инженерное образование, и затем уже дизайн интерьеров.

Однако многие дизайнеры начинают практику уже после прохождения курсов в школах дизайна или вообще без образования. Я считаю это проблемой, потому что дизайн интерьера – куда больше, чем просто подбор мебели в проект

Здесь важно знать особенности строительства, понимать в инженерных системах и контролировать весь процесс реализации проекта»

Как работать кондитеру без опыта?

Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.

У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.

Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт – это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.

Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: