Профессия повара
Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс» города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.
Станислав Нигинский — шеф-повар
Нужно ли повару специальное образование?
Профессия повара — одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.
Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали — то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.
Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста
Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.
При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других. Шеф-повар — это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров — это бренд, который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.
На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.
Блюдо из ресторана
Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара
Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.
В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую – изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.
Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар — это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.
Повар кондитер
Удивительные торты
Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.
Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.
Кулинарные шедевры
Много лет назад не раз создавались кулинарные шедевры, которые почитают до сих пор. Больше всего мне нравятся рецепты, разошедшиеся по всему миру. Это говорит о том, насколько гениальным был повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым.
5 класс
Эссе «Быть поваром и кондитером – это востребовано, престижно, доходно!»
Быть поваром и кондитером – это востребовано, престижно, доходно
Т.Соверткова
Бывая на разнообразных «ярмарках профессий», обращаешь внимание, на то, как школьники и абитуриенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве.Многие моисверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия
Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям, получать от результатов своего труда удовольствие.
Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.
Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.
Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.
Профессия «Повар, кондитер» меня заинтересовала с детства, когда на семейных праздниках при помощи «золотых рук» бабушки и с моей помощью на столе появлялись вкусные блюда и выпечка. Моей мечтой стало стать шеф-поваром в престижном ресторане и радовать посетителей своими кулинарными шедеврами.
Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.
Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование,есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.
Получив практический опыт, я планируюустроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как я буду знать свою профессию на практике.
Профессия «Повар, кондитер»требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитерунеобходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.
В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих специалистов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодит клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время, а значит, хороший специалист без работы не останется.
Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.
Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.
Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие.А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.
На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Ишим. В дальнейшем, зная своё дело, я смогу работать по найму, заниматься выполнением заказов клиентов, а возможно и организовать собственное предприятие общественного питания.
Оборудование для начинающего фотографа
Итак, вы решили стать фотографом. Теперь нужно понять, что, кроме собственного таланта, для этого потребуется.
Какой фотоаппарат выбрать — зеркальный или беззеркальный — решать вам. Споров на этот счет много, поскольку у тех и у других есть свои недостатки и преимущества.
Зеркальный фотоаппарат
Преимущества зеркального фотоаппарата:
- Аккумулятор долго работает без подзарядки.
- Большой выбор объективов.
- Быстрая работа (включение, фокусировка, дополнительные функции).
Недостатки зеркального фотоаппарата:
- Большие и тяжелые.
- Минимальная цена хорошего аппарата — 30 000 рублей.
- Трудно использовать в темное время суток — ничего не видно в оптический видоискатель (устройство, с помощью которого определяют границы кадра).
Беззеркальный цифровой фотоаппарат
Преимущества беззеркального фотоаппарата:
- Компактные и легкие.
- Простая «цифра» обойдется максимум в 10 000 рублей.
- Быстрый автофокус в любом режиме съемки.
Недостатки беззеркального фотоаппарата:
- Аккумулятора хватает на 200-250 кадров.
- Медленная работа.
- Мало дополнительных объективов.
Хороший кадр можно сделать с любым фотоаппаратом, если есть прямые руки, но раз на раз не приходится. Профессионалы по-прежнему отдают предпочтение зеркалкам, но все может быстро измениться, ведь прогресс не стоит на месте.
В целом, набор фотографа не так велик:
- Фотоаппарат — приобретайте хорошую камеру.
- Карта памяти (если не прилагается в комплекте) — минимум на 16 Гб, так как фотографии будут «тяжелые».
- Компьютер — любой, поддерживающий хорошие программы, чтобы обрабатывать фотографии.
Что еще понадобится начинающему фотографу
- Вспышка — для съемки в темных помещениях или вечернее время.
- Объективы — для разноплановой съемки.
- Зарядные блоки — позволяют подключить сразу несколько батарей.
- Штатив — необходим для точных кадров.
- Дополнительные карты памяти — если закончится основная.
- Сумка/рюкзак — где-то же нужно носить все это :).
- Сильные мускулы — чтобы носить рюкзак с фотогаджетами с собой
Если вы студийный фотограф, вам также потребуется:
- Помещение для студии — или договоренность/знакомство с хорошими студиями, где несколько интерьеров или залов.
- Декорации (несколько фонов или обустроенный интерьер).
- Светотехника.
Определитесь, каким фотографом вы хотите стать, обзаведитесь нужной аппаратурой, запишитесь на курсы и… вперед к мечте! Со временем вы научитесь с легкостью создавать фотошедевры одним нажатием пальца.
Обучение, которое может вам подойти:
- Лучшие Онлайн-Курсы Фотографии от 1 000 Рублей
- 10 Лучших Курсов Обучения Фотографии в Санкт-Петербурге
- 10 Лучших Курсов Обучения Photoshop в Санкт-Петербурге
- Лучшие Онлайн-Курсы Обучения Adobe Photoshop
- Лучшие Курсы Обучения Ретуши от 2 500 в Санкт-Петербурге
- 10 Лучших Курсов Видеомонтажа в Петербурге от 5 000 Рублей
- Как Научиться Фотографировать на Телефон? 15 Профессиональных Секретов Как Фотографировать на Телефон + 5 Советов по Обработке Кадров
- Профессия Фотограф: 5 Важных Аспектов Для Успешного Старта в Профессии
- Подписчиков в Инстаграм? 16 Эффективных Способов, Как Быстро Набрать Подписчиков
- Как Оформить Профиль в Инстаграм? 34 Актуальных Совета от Блогеров, Как Оформить Профиль в Инстаграм по Последним Трендам
- Топ-20 Лучших Книг Для Саморазвития От Экспертов в Области Бизнеса и Психологии
Выход на мировую арену
Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.
А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.
Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.
В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?
Образование повара
Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.
- Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
- Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
- Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
- Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».
Задатки хорошего повара
Даже самая лучшая подготовка не поможет, если у вас нет задатков к этой профессии. Работа повара — это не просто ремесло. Недостаточно просто изучения теории и освоения современной техники. Шеф-повар должен обладать особыми качествами, чтобы еда, которую он готовит, нравилась гостям.
В первую очередь, у него должно быть хорошо развито чувство вкуса и эстетики, а также артистизм. Это позволит создать блюда, которые будут вызывать аппетит уже своим внешнем видом. Хорошая организация работы, дисциплина, навыки управления командой, скрупулезность, умение работать в режиме многозадачности — вот качества, которые, безусловно, будут полезны на этой должности.
Клиент даже не подозревает, что происходит за закрытой дверью, это знают только сотрудники.
Популярность и признание
Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.
Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.
Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?
Изучение печения
Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.
Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.
Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.
Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.
Потом делала торт в виде машины для знакомой. Это один из самых сложных дизайнов, но все получилось.
Зачем кондитеру разряды?
У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий, шестой самый высокий.
- Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
- Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
- Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
- Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
- Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
- Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.
Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.
Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.
После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.
Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара
- Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд . Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
- Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
- Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
- Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
- Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Кулинарная онлайн школа.
Вы сами подстраиваете обучение на курсе под свой график жизни, а не вам под курс необходимо подстраиваться. То есть сами планируете, время обучения, темп обучения и используете то устройство, с которого вам комфортно обучаться.
Предлагаемые варианты курсов:
- «Горячие бургеры»
- «De Longhi MultiGrill»
- «Ресторанные стейки»
- «Базовая кулинария»
- «Kenwood Cooking Chef»
- «Книга уютных рецептов»
Каждый курс состоит из:
- видеоуроков (которые вы можете смотреть в любой момент и с любого устройства, и готовить параллельно просмотру урока, нажав в любой момент паузу).
- текстовой информации (в том числе с рецептами) под каждым уроком.
- PDF файлом (*при VIP тарифе), который вы можете распечатать и читать в любом удобном месте, а также на кухне, так как в PDF внесли мастер-рецепты с пошаговым алгоритмом приготовления каждого блюда.
Личные качества повара
Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:
- физическая выносливость;
- хорошая долговременная память;
- точный глазомер;
- развитая моторика пальцев;
- хорошая координация;
- умение концентрироваться;
- развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
- креативность;
- порядочность и ответственность.
Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.
Особенности профессии повара
Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.
Профессиональные навыки и умения повара
Квалифицированный специалист должен научиться:
- правильно обращаться с кухонными приборами;
- готовить строго по рецепту;
- выполнять обработку продуктов питания;
- определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
- искусно оформить готовый к употреблению продукт;
- определять ценность приготовленного блюда.
Личные качества
Хорошему повару присущи следующие особенности характера:
- наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
- активность, ответственность, выносливость , хорошо развитая моторика рук.
Нужно ли получать образование?
Если вы всерьез настроены сделать карьеру в ресторанном бизнесе, то без получения профессионального образования повара не обойтись. Пройти обучение можно в известных вузах, которые в основном расположены в Европе и США.
Самые известные кулинарные школы:
- Le Cordon Bleu (Франция, Англия и другие страны);
- ICI (Швейцария);
- Culinary Arts Academy (Швейцария);
- BHMS (Швейцария);
- Kendall College (США);
- ALMA (Италия).
Обучение во всех этих вузах – гарантия прекрасного образования и престижного трудоустройства. Вас научат приготовлению самых разных блюд, в том числе молекулярной кухни, а также помогут пройти оплачиваемую стажировку в престижных мишленовских ресторанах. Подобрать оптимальную программу и вуз вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES&CAREERS.