Хлебная подкормка для растений

Хлебные подкормки для садовой земляники

Многие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму.

Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:

  • Во время посадки в лунку кладётся 2 столовые ложки кашицы и в первый год больше этот вид удобрения не применяется.
  • В последующие годы выполняется по две подкормки универсальной закваской за сезон. Одна – весной, до наступления цветения. Вторая – в начале августа.

Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой.

Подкормка растений


У профессиональных садоводов подкормка хлебным настоем пользуется популярностью и ввиду ее бюджетности. Не секрет, что в каждой семье остаются кусочки хлеба, которые не принято выбрасывать. Со временем сухарей становится много и они требуют использования. А огород позволяет место в доме освободить и пользу для будущего урожая получить.

Следует запомнить, что только регулярное использование хлебных подкормок могут дать нужный результат.

Перед тем, как начинать полив настоем хлеба, готовится специальная хлебная закваска:

  1. Необходимо иметь в наличии сухарики из черного хлеба. На 10 л воды нужно добавить 2/3 сухарей. Подойдут и подсушенные хлебные корочки.
  2. Сверху залить сухари водой и положить тарелку, а затем гнет. Таким образом, хлеб будет правильно киснуть, не всплывая.
  3. Поставить закваску на неделю в теплое место.
  4. Хлебный настой для растений используют для полива, разбавив его водой в пропорции 3 л на ведро воды. Поливают под корень.
  1. Подкормка растений хлебным настоем проводится 1 раз в 7-9 дней.
  2. Первые поливы осуществляют в момент начала цветения растений и завершают процессы, когда начинается плодоношение.

Кроме того, следует учесть, что в процессе брожения поглощается много кальция, поэтому восполнить его в составах для подкормки можно добавив золу.

Настой хлеба для полива огурцов, а также таких огородных культур, как баклажаны, капуста, перец делают также с добавлением сухой травы в ведро с хлебом и водой. Если заменить в рецептуре черный ржаной хлеб на пшеничный, средство можно использовать для полива моркови.

Приготовив по вышеуказанному рецепту закваску, процеженный для огурцов настой из хлеба разбавляют в пропорции 2 л на ведро воды и поливают по 500 мл под куст. Затем кусты с огурцами снова поливают водой. Чтобы определить, насколько эффективен хлебный настой для огурцов, необходимо через несколько дней проследить за теми изменениями, которые произошли с растением

Важно хорошо процеживать хлебный настой, так как остатки хлеба на мульче или грунте могут образовать корку. При необходимости землю под кустами следует взрыхлить

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

    Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов.

    Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хитрости дачника

Сорняки – враги огородника. Но именно хлеб способен выступать главным оружием против них. Примерно за 3-4 недели перед морозами необходимо внести удобрение на грядки и тщательно укрыть пленкой. Сорняки от такого интенсивного питания начнут буйно расти, а при первых заморозках полностью погибнут.

Таким методом можно пользоваться и весной после таянья снега. Но рекомендуется использовать только для огорода, т.к. сад обладает немного другим микроклиматом грунта, а дрожжевое питание может разрушить его.

Дополнительные рекомендации:

  • Подкормка из дрожжей активна только в теплой среде. Охлажденная почва тормозит процессы брожения, и как следствие не дает необходимого эффекта.
  • Внимательно изучайте состав, срок годности и дату производства на упаковке дрожжей. Применение просроченного продукта не возымеет действия.
  • Удобрение для растений на дрожжах эффективно, но его достаточно вносить 3-4 раза в сезон.
  • Делать дополнительное питание следует в весенний период для вегетации и образования хорошей завязи, а летом – для плодов и при пересадке.
  • Вместе с дрожжами рекомендуется вносить яичную скорлупу и древесную золу.
  • Зола используется в двух видах – сухая и в виде настоя.
  • Не рекомендуется единовременно вносить золу и азотные прикормки.
  • Дрожжевая прикормка идеально подходит для щелочной почвы.
  • Для нейтрализации кислоты добавляется в раствор мел.

Аналогичный эффект может дать и полив пивом, т.к. в нем содержится высокая концентрация дрожжей и хмеля. Безусловно, не каждый садовник финансово располагает такими средствами. Поэтому подавляющее большинство дачников предпочитают использовать для дополнительного питания дрожжи

Важно, чтобы они были свежими и качественными

При покупке обращайте внимание на годность продукта

В условиях спертости воздуха и низкой проницаемости света в быстром темпе цветами расходуются питательные вещества, которые дает грунт. Соответственно, истощение наступает в сжатые сроки. От этого они блекнут, мало цветут и теряют декоративные свойства. Поэтому для домашних цветов дрожжевое удобрение идеальное средство. Готовится и вносится смесь по аналогичным рецептам, указанным выше, только в меньшем количестве.

Универсальная подкормка для всех растений

Помните, что дрожжи – это стимулирующая добавка, а не основа питания культур. В связи с этим некоторые овощи (к примеру, огурцы) удобрять нужно в монорежиме. Постоянно добавляйте калий, азот, фосфор и органику. Многие дачники обладают своими секретными ингредиентами, которые добавляют в растворы. Поэтому умеренные эксперименты при наличии знаний, могут повысить плодоносность плодовых деревьев и других культур.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.

Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые;
  • баклажаны;
  • перец;
  • клубника, земляника.

Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.

На заметку!

Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Рецепты и технологии приготовления подкормки

И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:

  • Ускорению роста и обильному плодоношению;
  • Обильному и продолжительному цветению;
  • Повышению количества полезных бактерий в почве;
  • Улучшению качества почвы;
  • Повышению сопротивления растений негативным факторам.

Рецепт № 1

Это самый популярный рецепт изготовления хлебной закваски для огурцов и помидоров:

  • На 10 литровое ведро нужно взять 5-6 буханок черного хлеба. Хотя сорт булок не имеет принципиального значения, можно использовать и белый, и полубелый, и бородинский, лишь бы хлеб был приготовлен на дрожжах. Постарайтесь не брать черствые буханки, поскольку свежий хлеб будет бродить быстрее;
  • Положите хлеб в ведро, залейте теплой (30 градусов) водой, закройте широкой тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы куски хлеба не всплывали;
  • Ведро уберите в теплое, темное место на неделю. Примерно на 3-4-ый день начнется процесс брожения, который даст о себе знать характерным дрожжевым запахом;
  • Перед применением полученный раствор разведите: на 3 л раствора – 10 л воды.

Важно: хлеб не стоит сильно мельчить при замачивании, нарезайте его крупными кусками, а если берете очень черствые буханки, которые невозможно разрезать, то предварительно их размочите

Рецепт № 2

Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.

  • Концентрированный хлебный настой следует процедить, чтобы оставшиеся в нем крошки не образовали плотную воздухонепроницаемую пенку на поверхности грунта;
  • Перед употреблением настой нагревается до 30 градусов;
  • Жидкость наливают аккуратно под листья на корни растения, из расчета на один кустик 300 мм;
  • Перед поливом раствором землю нужно обильно увлажнить, а через сутки хорошо разрыхлить.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.


Хлебная подкормка для огурцов

Рецепт № 3

Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:

  • Дрожжи, входящие в состав подкормки, активизируются в теплой среде, поэтому его нужно подогревать или ждать, пока хорошо прогреется грунт;
  • И для огурцов, и для томатов используют корневой полив, поскольку опрыскивание не дает нужного эффекта. Первый раз эту процедуру проводят до появления завязи, второй – на этапе плодоношения, а следующие через 2-3 недели;
  • До начала полива закваской землю обильно поливают водой, чтобы активизировать деятельность корней;
  • Вместе с хлебным настоем можно удобрять землю древесной золой или порошком из толченых яичных скорлупок.

Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме. Хлебная подкормка для томатов


Хлебная подкормка для томатов

Рецепт № 4. Уход за рассадой

Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.

В 5 литров нагретой до 30-ти градусов воды положите 2 кг черного хлеба, неважно свежего или черствого;
Прикройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, чтобы хлеб не всплывал;
Оставьте на несколько дней в теплом месте, пока процесс брожения полностью не закончится;
Затем процедите через дуршлаг или марлю и добавьте в закваску еще 3 л теплой воды

Поливайте осторожно, внося раствор под самый корень.

Для цветов

Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Как вносить подкормку

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как применять йодные растворы с пользой для дачника
  • Дешевое, но очень эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода
  • Правильный полив: как сберечь урожай в жару и засуху
  • Завязывание перьев чеснока в узел — эффективный агротехнический прием для чеснока?
  • Лучшие сидераты активного действия для огорода

Предыдущие материалы на сайте

  • Как ускорить созревание компоста: препараты и народные средства
  • Аптечный активированный уголь: топ-8 вариантов применения на даче
  • Почему земля растрескивается после полива, и что делать в этой ситуации
  • Лучшие средства от фитофторы на помидорах: самые эффективные, как обрабатывать
  • Что можно сделать из ботвы помидор: пользуйтесь растительными настоями

Где применять

Внесение хлебного удобрения уместно только в период активного роста.

  • Стоит помнить, что переизбыток такой подкормки, как и любой другой, может вызвать обратную реакцию, а именно – угнетение роста, развития растительности, и как результат скудного плодоношения.
  • Хлебная подкормка очень хорошо сочетается с таким компонентом, как зола. В процессе брожения продукта, поглощается большое количество кальция, который может компенсировать этот продукт. Удобрение из хлеба обладает специфическим запахом – это один из его недостатков.
  • Можно ли использовать плесневелый хлеб как удобрение? Образовавшаяся плесень на хлебе не способна развиваться на растениях и цветах, поэтому она абсолютно безвредна для полезной растительности.

Питательную натуральную подкормку подобного действия можно сделать не только из хлеба, но и дрожжей. Как показывает практика, дрожжи в качестве подкормки абсолютно безопасны, даже при высокой концентрации готового раствора.

Приготовить раствор их черствого хлеба

Этап 1. Подготовить все необходимое
Собрать черствый хлеб. Подойдут все засохшие кусочки, лучше всего пользоваться черным хлебом. Но и пшеничный можно добавлять, если он зачерствел. Идеальный вариант – ржаной хлеб с солодом, так как он обеспечивает активное брожение.
Подготовить тару подходящего размера. Лучше всего использовать ведро или бак побольше, если раствора нужно много.
Воду лучше всего предварительно прокипятить и остудить. В крайнем случае, ее можно отстоять сутки. Обычная водопроводная вода содержит хлор и другие компоненты, препятствующие брожению

Этап 2. Провести замачивание хлеба
Емкость заполняется черствым хлебом или сухарями на 2/3 объема. Измельчать их не нужно, но если куски очень большие, их можно разрезать на несколько частей, чтобы они скорее промокли.
Залить сухари водой

Очень важно прижать хлеб гнетом, так как при заполнении ведра водой он всплывает и из-за этого жидкость просто прокиснет. Обычно применяется гнет, как в капусте или любой подручный вариант, который не даст хлебу всплыть на поверхность

Этап 3

Выдержать раствор нужное время
Поставить хлеб с водой в теплое место. Если в комнате бывает прохладно, то рекомендуется укутать емкость, чтобы она постоянно была в тепле и процессы брожения проходили с максимальной эффективностью.
Выдерживать от 7 до 10 дней. Нужно смотреть по ситуации, сколько настаивать раствор. Процессы брожения должны пойти на убыль, это сигнал готовности состава
Обязательно процедить раствор перед применением. Если этого не сделать, то размокший хлеб после высыхания создаст корку на грунте, через которую не сможет проникать влага и воздух

Этап 4. Приготовить раствор для подкормки
В емкость наливается хлебная закваска. Затем она разбавляется теплой водой в пропорции 1 л раствора на 4 л воды. То есть, в десятилитровое ведро наливается 2 литра основы и до верха заполняется водой.
Перед тем как подкормить огурцы проведите рыхление грунта. Можно использовать небольшую мотыгу, чтобы почва рыхлила примерно на 5 см.
Готовить раствор следует готовить перед тем как использовать. Не нужно держать его долго

Этап 5. Внести удобрение
Под один куст выливать примерно литр. Важно хорошо увлажнить поверхность вокруг стебля. Использовать можно как садовую лейку, так и любую другую емкость, особой разницы нет.
Проводить работу в вечернее время. Тогда влага лучше впитается в поверхность и дрожжевые грибки начнут действовать намного быстрее и эффективнее.
Обязательно рыхлить грунт на следующий день. Это снизит испаряемость влаги и предотвратит образование корки на поверхности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: