Сметана

Что такое сметана?

Что такое сметана, польза и вред для организма человека, есть ли у нее лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Ее готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях ее можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Этот продукт может быть различной жирности – от 20 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность.

В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о ней, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.

Но кулинарным искусством ее возможности не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя ее лечебные свойства.

Сметана в косметологии

Такой продукт нашел свое почетное место и в косметологии. её применяют для избавление от проблем с кожей, волосами и сухостью рук. Наиболее действенные рецепты красоты со сметаной легко воплотить дома и устроить своему телу настоящую терапию и релакс.

Вашим секретом красоты могут стать:

  • Маска из спелого банана и 1 столовой ложки сметаны поможет напитать дерму и избавиться от шелушения.
  • Смесь отвара календулы и двух ложек сметаны отлично помогает от жирности волос. Наносить такую маску стоит на 30 минут до мытья головы.
  • Маска из вареного картофеля, желтка и ложки сметаны поможет избавиться от усталости кожи, обладает омолаживающими свойствами и обеспечивает хороший лифтинг эпидермису.
  • Маска из репейного масла и сметаны в соотношении 1:1 поможет ослабленным посеченным волосам.
  • Смесь сметаны с солью, молотым кофе или сахаром станет отличным вариантом скраба для тела для любого типа кожи.
  • Маска из трех ложек сметаны, ложки меда и пару капель сока лимона отлично тонизирует и осветляет черные точки.

Возможные недостатки сметаны

Учтите, что у сметаны есть немало недостатков.

Высокий уровень содержания насыщенных жиров

Насыщенные жиры являются преобладающими жирами в сметане. Фактически, около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.

Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что некоторые люди вырабатывают больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, со временем может повыситься риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск развития болезней сердца ().

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от суточного потребления калорий или около 11–13 граммов для тех, кто соблюдает диету с 2000 калориями ().

В этих рекомендациях для употребления сметаны достаточно места, но все же рекомендуется ограничить потребление и варьировать источники и типы жиров в своем рационе.

Не подходит для всех диет

Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.

Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сметаны.

Кроме того, сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Полезные свойства

Минералы и витамины в сметане делают ее полезной для здоровья. Поэтому врачи из США и России рекомендуют не отказываться от такого продукта и оставлять его в рационе, если нет противопоказаний. Его допустимо комбинировать с другой пищей и добавлять в иные продукты. Хорошим дополнением станут: творог, яйца или овощи. Польза сметаны:

  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует мозговую активность;
  • повышает настроение;
  • поддерживает работоспособность;
  • восстанавливает функционирование ЦНС;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • тонизирует мышечные ткани;
  • делает кости крепче, поддерживает скелет;
  • создает ощущение легкости внутри живота;
  • помогает функционированию почек;
  • замедляет снижение остроты зрения.

Чем полезна сметана для мужчин

Крайне полезна сметана для мужчин с их здоровьем. Она помогает тем, чья деятельность связана с постоянной физической активностью, и любителям спорта. Регулярное ее употребление способствует ускоренному восстановлению и наращиванию мышечной ткани. При этом человек становится выносливее и сильнее.

Не менее полезно употреблять натуральную сметану для потенции у мужчин. С таким продуктом она значительно улучшается, а вместе с ней растет либидо. Поэтому качество половой жизни у мужчины заметно повышается. А при длительном употреблении можно заметить рост тестостерона и качества выработки семени.

Польза сметаны для женщин

Регулярное употребление сметаны позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. Также она помогает отсрочить наступление периода менопаузы и значительно улучшает самочувствие при его начале.

Полезным продукт станет тем женщинам, кто хочет справиться с лишним весом. Несмотря на калорийность, кисломолочная масса подталкивает к худению. Существуют даже диеты и разгрузочные дни, когда составляют рацион только из сметаны. Они полезны для женщин, ведущих сидячий образ жизни. Причем допустимо употребление сметаны даже на ночь, но умеренных объемах. Наиболее заметный эффект удается получить, если комбинировать кисломолочный продукт с творогом.

Также сметанную массу применяют в качестве масок или кремов, чтобы избавиться от морщин, нормализовать цвет кожи, сделать ее нежнее, сузить поры. В таких случаях наиболее заметной станет польза сметаны домашней. Она дает яркий эффект и не вредит коже посторонними добавками.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Набор витаминов и минералов делает сметану полезной для беременных. Она помогает облегчать период вынашивания, а также стимулирует правильное развитие мозга малыша еще внутри утробы.

Во время грудного вскармливания маме стоит проявить осторожность. Продукт полезен для нее и малыша, но иногда может ему навредить

Поэтому вводить его стоит постепенно, а выбирать только нежирные варианты, так как иначе у ребенка возможны колики или аллергии.

Для детей

Свойства сметаны помогают укрепить здоровье ребенка, снизить риск развития ряда болезней и улучшить его самочувствие. Однако кисломолочный продукт должен быть натуральным и не иметь посторонних добавок. Польза для детей:

  • способствует выработке аминокислот для образования новых клеток;
  • дает ребенку больше энергии, ускоряет восстановление сил;
  • улучшает работу ЖКТ, повышает синтез важных ферментов, нормализует стул;
  • предупреждает развитие дисбактериоза или брожения внутри кишечника;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, защищает ЦНС;
  • повышает иммунитет, питает организм ценными веществами;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • делает волосы с ногтями более крепкими, питает кожу витаминами.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.. Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью

Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

Польза сметаны

Несмотря на то, что сметана является жирным продуктом, холестерина в ней не так много, как в остальных сливочных продуктах, например, в сливочном масле. А вот пользы в сметане хоть отбавляй. Она полезна не менее, чем молоко или те же сливки. А в чем-то она даже и превосходит их. Например, усваивается сметана в несколько раз лучше, желудок при этом не нагружается, а пищеварение стимулируется.

В сметане содержится тот же белок, что присутствует и в молоке, а также в ней есть молочные сахара, жиры, отличающиеся легкой усвояемостью и аминокислоты. Среди витаминов в сметане лидируют А, Е, РР, С и несколько витаминов группы В. Помимо этого в ней есть несколько минералов и органические кислоты. Среди минералов в ней большое количество кальция, который необходим для роста костей.

В сметане содержится вещество под названием «лецитин», который борется со скоплением холестерина. Поэтому сметана в определенных количествах будет отличным средством против атеросклероза.

Сметана является пробиотиком, а значит, что она противостоит гнилостным процессам в кишечнике, стимулируя рост исключительно полезных для нашего организма бактерий. Она же влияет на наше умственное и физическое состояние. В сочетании с сахаром небольшая порция сметаны может положительно повлиять на настроение. Полезна сметана при малокровии или истощении, так как в ней присутствует большое количество жиров. В пост-операционный период сметана будет также очень полезна для пациента.

Кроме применения внутрь сметана используется и наружно: она помогает быстрее заживить солнечные ожоги. Для этого достаточно смазать поврежденное место сметаной и дождаться ее впитывания в кожу.

Кроме этого сметана входит в состав различных домашних косметических средств. Она обладает смягчающим эффектом, помогает снять боль, сделать кожу более упругой и придать расслабление.

Лучшая сметана жирностью 25%

При отборе номинантов в третью категорию мы рассматривали продукты жирностью 25%. Благодаря плотности, однородности, насыщенности вкусовых качеств они лучше всего подходят для крема тортов и выпечки. Также это источник витаминов, микроэлементов для поддержания здоровья. Vyborexperta.ru одобряет 3 товара.

«Домик в деревне», 25%

Сметана «Домик в деревне 25%» от российского АО « ВБД» выпускается по техническим условиям и имеет калорийность 247 ккал. Бережная фильтрация молока и охлаждение его после дойки до +4 градусов делает ее качественной.

Является натуральным продуктом, так как состоит из нормализованных натуральных сливок с добавлением бактериальной закваски. В 100 г содержится жиров 25 г, белков 2.4 г, углеводов 3.2 г. Не содержит пальмового масла, ароматизаторов, консервантов. Консистенция плотная (ложка стоит), однородная, с глянцевой поверхностью.

Вкус кисломолочный, без посторонних запахов, имеет приятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности. Фасуется в пластиковых стаканах по 300 г, закрывается фольгой. Для удобного хранения после вскрытия предусмотрена крышка.

Достоинства:

  • Качество;
  • Натуральный состав;
  • Питательные свойства;
  • Плотность, густота;
  • Без вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

Изготовление по ТУ (Не ГОСТ).

Готовый кисломолочный продукт обязательно проходит проверку на натуральность. Рецептуры изготовитель разрабатывает самостоятельно. Хранение допускается 26 суток при температуре от +2 до +4 градусов.

«Простоквашино», 25%

Самая популярная по отзывам, сметана «Простоквашино» благодаря неизменно отличному вкусу. На предприятии ведется строгий контроль качества выпускаемой продукции, поэтому в безопасности можно не сомневаться.

Рецептура предполагает смешивание нормализованных сливок молока с заквасочными культурами микроорганизмов. Антибиотики, консерванты, искусственные красители отсутствуют. Консистенция белоснежная, однородная, с глянцевой поверхностью и густотой. Если взять ложкой, хорошо держит форму. Массовая доля жира составляет 25%.

Обладает приятным молочным запахом и вкусом с незначительной кислинкой. Фасуется по 180/350 г внутри мягкой банки или стакане с запоминающимся дизайном. Закрывается мембраной для герметичности, а также крышкой из прозрачного пластика.

Достоинства:

  • Безопасность;
  • Плотная масса;
  • Питательность;
  • Молочный, сливочный вкус и запах;
  • Разный формат упаковки;
  • Не содержит вредных компонентов.

Недостатки:

Долгое хранение.

Продукт рекомендован тем, кто хочет набрать вес (например, спортсмены) или сильно истощен болезнью, а также тем, у кого плохой аппетит. Срок годности составляет 30 суток при хранении в холоде.

«Кубанская бурёнка», 25%

Товар от крупнейшего современного предприятия, расположенного на Кубани. Изготовлена по техническим условиям, имеет калорийность 247 ккал. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются чистым кормом без гормонов, химии.

Масса исключительно натуральная без добавок, вроде крахмала, сухого молока, заменителя молочного жира, пальмового масла. Рецептура не отходит от классического варианта. Текстура с нежным молочным запахом, без сгустков. Посторонние примеси и запахи отсутствуют. Жирность 25%.

Упаковка с достаточно ярким дизайном выделяется на магазинных полках среди аналогичных товаров. Фасуется стаканами из пищевого пластика по 180 или 300 г, верх герметично закрыт мембраной из фольги, крышкой из прозрачного пластика.

Достоинства:

  • Густота, плотность;
  • Нежный вкус;
  • Натуральный запах.

Недостатки:

  • Может отойти сыворотка к концу срока годности;
  • Изготовление ТУ, не ГОСТ.

Рекомендуемые условия хранения – от +2 до +4 градусов не более 20 суток. За максимальную схожесть с домашней сметаной марка пользуется огромным спросом, о чем свидетельствуют отзывы.

Вкусно

Отсутствие традиционного метода изготовления (сметать), не помещало воссоздать сметанному продукту вкусовые характеристики сметаны. Густой молокосодержащий продукт имеет те же ароматические вещества, вкус и запах. Сметанный продукт нельзя отличить на вкус от традиционной сметаны.

Методика рассчитана на похудение в течение 1-7 дней, продолжать опыт над своим организмом подольше нельзя, какими бы впечатляющими ни были результаты

Следует относиться к такому способу похудения осторожно – при всех недомоганиях нужно к обычному рациону

Кисломолочный продукт разного способа производства имеет отличную друг от друга жирность и калорийность, что важно при выборе сметаны, если соблюдать систему сброса лишних килограммов

Домашний продукт

Смотрите на эту же тему: Можно ли есть скумбрию на диете и в каком виде употреблять?

Изготавливается под контролем жирности, которая варьирует от 10 до 30%, что всегда указывается на упаковке и у потребителя есть возможность выбора. Для диеты следует брать сметану жирностью не выше 15%, потому что в пересчете калорийности на 100 грамм это составит 115–170 ккал.

Рассматривать для употребления при диете не стоит, потому что пользы нет, жиры не животного, а растительного происхождения, в состав добавлены различные вкусовые добавки, стабилизаторы и многое другое, что недопустимо при диете. От натуральной сметаны пользы во много раз больше, даже при случайном отхождении от дневной нормы калорийность при 10% жирности составляет 202 ккал на 100 грамм.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.. Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны

Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны

Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью;
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Чем полезна сметана для женщин?

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты

Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон

Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний»

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана для лица:

Она:

  • Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Как распознать суррогат

Многие задаются вопросом, как отличить настоящий полезный кисломолочный продукт от подделки. В России сегодня производителям нельзя именовать сметаной продукт, в который добавлены жиры растительного происхождения. У него название будет созвучным — «Сметаночка», «Сметанка». Опознать аналог можно и по другим признакам:

  • Сделан по ТУ.
  • В названии описан как «паста сметанная кисломолочная», «паста сливочно-растительная пастеризованная», «паста сметанная термизированная», «сметанный продукт».
  • В составе содержатся загустители, ароматизаторы.
  • Имеет низкую цену.

Тонкости кондитерского производства: как и из чего делают конфеты?

По внешнему виду отличить суррогат бывает сложно. Достаточно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы понять — сметана это или заменитель. Настоящий «живой» продукт не подвергается пастеризации или стерилизации, ведь высокотемпературная обработка убивает все полезные бактерии. Замаскировать информацию об этом производители пытаются, используя аббревиатуру на английском — UHT (Ultra High Temperature).

Продукт из смесей будет содержать меньше полезных веществ, но вреда здоровью не принесет. Вторая составляющая натуральной сметаны — это закваска. Именно благодаря ей происходит обогащение продукта полезными микроорганизмами.

Сметана различается по содержанию жира, она бывает:

  • Нежирной — до 14%.
  • Маложирной — до 19%.
  • Классической — до 34%.
  • Жирной — до 48%.
  • Высокожирной — до 58%.

Смотрите внимательно

Известно, что это товар скоропортящийся, поэтому в первую очередь надо смотреть на дату изготовления и срок хранения и ни в коем случае не покупать просроченную продукцию. Такое приобретение в лучшем случае приведет к легкому пищевому отравлению, а в худшем закончится летальным исходом. Ведь сметана — отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Натуральную сметану надо употребить в течение 5 дней. Это очень мало, по мнению производителей, поэтому они добавляют в нее консерванты, что, несомненно, ухудшает ее состав. Бывает и так, что срок годности не истек, а продукт оказывается испорченным. Все дело в том, что были нарушены сроки и условия транспортировки или хранения. Ни для кого не секрет, что сметану надо хранить в прохладном месте, оптимальные показатели температур — от 0 до 8 градусов.

Стартовый капитал

Надо понимать, что основная часть средств пойдёт на закупку оборудования. Дороже всего обойдутся резервуары для пастеризации, сквашивания и созревания продукта (3 штуки по 200 тысяч рублей). Прибавьте к этому 360 тысяч рублей на гомогенизирующую установку, 200 тысяч на ванну для нормализации сырья и 180 тысяч на три ёмкости для резервирования и охлаждения молока. Дальше плюсуйте пастеризационный агрегат с функцией охлаждения (140 тысяч рублей), сепаратор (100 тысяч), ленточный транспортёр (60 тысяч) и упаковочную машину (40 тысяч рублей). Общая стоимость – 1 680 тысяч рублей.

Бизнес на сметане

Готовый передвижной модуль обойдётся в 1 200 тысяч рублей при производительности 100 литров сметаны за один цикл и в 1 600 тысяч рублей при производительности 400 литров за один цикл. При этом оба вариант позволяют осуществлять по три цикла в сутки. В статью расходов, возможно, потребуется внести ремонт здания и траты на регистрацию бизнеса.

Всего для открытия предприятия понадобится порядка 2 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

Это расходы за аренду помещения, оплату коммунальных услуг, закупку сырья, выплату заработной платы, упаковку и рекламу. В целом – 1,5 миллиона рублей.

Химический состав

Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.

В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.

Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма

Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Как выбрать сметану высокого качества

К сожалению, настоящую сметану сейчас найти практически невозможно. Если только поехать на ее поиски в какую-нибудь деревню. В магазинах же продается что угодно, но только не сметана.

Если ты почитаешь составы, имеющиеся на баночках сметаны, то увидишь там и эмульгаторы, и стабилизаторы, и много чего еще. Это означает, что ты держишь в руках не сметану, а лишь какой-то сметанный продукт, который целенаправленно удешевлен.

Итак, давай разберемся, как же выбрать наиболее качественный продукт

Вот на что стоит обращать внимание в первую очередь:

  • По ГОСТу в сметане не может присутствовать ничего, кроме сливок и закваски;
  • Срок годности сметаны не должен превосходить 5-7 суток в герметичной упаковке и 72 часа в негерметичной;
  • Цвет сметаны должен быть бело-кремовым, комочки должны отсутствовать;
  • На упаковке должно быть написано именно слово «сметана». Не «сметанный продукт», не «сметанка» и не какая-нибудь «сметановна».
  • Если попробовать размешать ложку сметаны в горячей воде, то натуральная сметана должна полностью раствориться, не свернувшись и не оставив никакого осадка;

Самый действенный метод проверки заключается в том, чтобы добавить в сметану капельку йода. Настоящая сметана слега пожелтеет, а ненастоящая станет синей.

Польза сметаны для организма

Как получить максимальную пользу от сметаны

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.

Итак, сметана — это:

Как производят

Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.

Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.

Способ приготовления в домашних условиях

В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.

Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.

Приготовление на производстве

Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.

Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.

Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.

Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.

Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.

Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.

Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.

Виды по жирности

  • Высокожирная – до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности – может достигать 420 – 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
  • Жирная – до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно.  Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
  • Классическая – до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
  • Маложирная – до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 – 206 Ккал.
    Диетическая – до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: