Посадка лука под зиму в 2021: как и когда сажать

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Обработка луковиц осенью

Качество урожая зависит от правильности подготовки посадочного материала. Перед высадкой луковички необходимо обработать, чтобы улучшить их всхожесть. Мероприятия проводить за 10 дней до начала посадочных работ.

Обработать семена можно одним из следующих растворов:

  • Солевым. Использовать крупную или мелкую соль. Растворить 1 ст. л. соли в 1 л воды. Опустить луковицы в раствор и держать в таком виде около 5-10 минут.
  • Медного купороса. Этот раствор дополнительно продезинфицирует посадочный материал от грибковых заболеваний. Растворить 1 ст. л. медного купороса в 1 л воды. Выдерживать луковички около 5 минут.
  • Марганцевым. Здесь требуется приготовить раствор насыщенного розового цвета. Опытные садоводы рекомендуют обработать семена в солевом, а затем марганцевом растворе. Время выдержки – 10 минут.

Обязательно поместить лук в раствор Фитоспорина – 1 ч. ложку растворить в 1 л воды. Держать семена в таком виде около 15 минут. Препарат – сильнейшее профилактическое средство от множества заболеваний. После обработки луковицы хорошо просушить.

Если лук будет выращиваться на репку, то исключить обрезку шейки.

О том, нужно ли обрезать лук перед посадкой под зиму, говорится тут.

При этом необходимо брать на 30% больше посадочного материала, чем для весенней посадки. Севок должен быть хорошо просушенным, не иметь повреждений и каких-либо дефектов.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Посадка и уход за озимым луком в Сибири

При посеве лука под зиму в Сибири необходимо учитывать требования овоща к условиям выращивания

Важно грамотно подобрать для культуры участок и провести посадку по установленным правилам

Требования к месту и почве

Чтобы лук после посадки под зиму в Сибири дал хороший урожай, нужно правильно подобрать место. Культура предпочитает хорошо освещенные участки, расположенные поодаль от грунтовых вод и защищенные от сильных сквозняков.

Для лука оптимально подходят плодородные и рыхлые почвы суглинистого и супесчаного типа, богатые перегноем. Лучшими предшественниками для культуры являются зерновые, бобовые, огурцы, свекла и томаты. А вот после сельдерея, петрушки и картофеля овощ лучше не сажать, иначе он может заразиться нематодой.

Подготавливать участок для культуры начинают заранее. Выбранное место обрабатывают по следующей схеме:

  1. За месяц до посева лука под зиму перекапывают грунт и обильно удобряют перегноем.
  2. Вносят по 25 г гранул суперфосфата, 15 г калийной соли и 30 г аммофоски на 1 м2.
  3. Проделывают в почве неглубокие бороздки с расстоянием по 15-20 см.
  4. Обильно увлажняют участок.

Для улучшения состава почвы перед луком на выбранном месте можно разместить сидераты. Как только они прорастут, их понадобится скосить и заделать в грунт.

Внимание! Категорически запрещено удобрять участок перед посадкой лука на зиму свежим навозом. Органическая подкормка стимулирует быстрое прорастание культуры и причинит вред.

Сажать под зиму в Сибири можно только здоровый лук без гнили и следов повреждений

Подготовка посадочного материала

Перед посевом лука в Сибири под зиму необходимо провести предварительную обработку посадочного материала. Выполняют ее так:

  1. Перебирают севок, отбраковывают как слишком мелкие, так и чрезмерно крупные луковицы.
  2. Плоды средних размеров замачивают в солевом растворе на полчаса для дезинфекции, а потом промывают чистой водой.
  3. Дополнительно окунают севок в светлый настой перманганата калия, а потом на несколько часов кладут в разведенный Эпин или Корневин.

Для устранения вредителей и микробов лук разрешается также обработать в духовке. Температура не должна превышать 40 °С, а продолжают прогревание севка в течение 6-8 часов.

Как правильно посадить

Непосредственную посадку репчатого лука в Сибири также нужно выполнять по определенным правилам. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Подготовленный севок после дезинфицирующих обработок полностью высушивают от влаги.
  2. Закладывают луковицы в канавки на участке с расстоянием 5-7 см друг от друга.
  3. Присыпают материал слоем сухой почвы около 5 см.

В дождливую погоду грядки после проведения посадки не поливают, поскольку они и без того остаются достаточно сырыми. Но если грунт совершенно сухой, его нужно аккуратно увлажнить, не размывая борозды, чтобы севок быстрее укоренился.


На глубине меньше 5 см севок замерзнет за зиму, но если присыпать его почвой слишком плотно, ему будет трудно прорастать

Последующий уход

Уход за луком в Сибири после посадки под зиму довольно простой. Необходимо:

  1. Мульчировать грядки торфом, сухими листьями или соломой слоем не менее 5 см;
  2. С приходом настоящих морозов расстелить на участке черный геотекстиль или лутрасил.
  3. После выпадения снега сформировать над грядками искусственный сугроб и при необходимости забросать сверху лапником.

С наступлением весны и укрытие, и мульчу снимают и дожидаются появления первых зеленых перьев. После этого грядку с луком в Сибири нужно прорыхлить и опудрить древесной золой. В весенней подкормке культура после посадки под зиму не нуждается, поскольку продолжает расходовать минералы, внесенные в почву еще осенью.

Полив

Растение требует регулярного полива в течение всего вегетационного периода. С самого первого дня, когда на поверхности земли показались первые росточки, и до сентября нужно постоянно следить за состоянием почвы. Без полива листья быстро грубеют, становятся горькими и непригодными в пищу. Остается их только срезать и дожидаться, пока отрастут новые. Если ежедневно увлажнять почву, можно значительно увеличить срок сохранности перьев лука мягкими и зелеными. Посадка лука-батуна осенью выполняется в предварительно увлажненную (накануне посадки) грядку, после этого надобность в поливе отпадает, так как фаза активной вегетации закончена. На улице уже гораздо прохладнее, чаще выпадают дожди.

Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что лук-батун осенью можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки 

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой 

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать, чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Видео: посадка лука-севка под зиму

Особенности посадки лука-севка под зиму

Сроки сбора урожая луковиц варьируются от начала третьей декады июня до середины июля. Все зависит от сорта: лук бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Верно подобранный сорт севка влияет и на урожайность. С 1 м² земли собирают до 5-8 кг репки. Урожай зависит от типа почвы, региона и ухода в целом.

Преимущества осенней заделки лука:

  • нет необходимости хранить посевной материал;
  • стоимость севка меньше, чем весной;
  • после сбора урожая есть возможность посеять другую культуру;
  • весной освобождается время для других огородных работ;
  • возможно досадить не взошедшие луковички в весенний период.

Схема посадки и выращивание озимого лука

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Подготовка пашни и посадочного материала

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую (+65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Выбор предшественников

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Посадка луковицами

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Лук-шалот

Для посадки лука-шалота:

  1. Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
  3. Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.

Лук-батун

Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.

Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.

Декоративный лук

Посадку проводят с сентября по октябрь:

  1. На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
  2. Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
  3. Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
  4. Грядки мульчируют.

Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.

Репчатый

Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Правила посадки осенью

В связи с изменением климата стало трудно заранее определить период наступления устойчивого похолодания, а затем морозов

А это очень важно, ведь нужно не просто отправить луковички в землю. Они должны успеть укорениться, схватиться за землю и удержаться, не замерзнуть там, когда почва начнет охлаждаться

Поэтому, первым правилом правильной посадки лука будет выбор оптимального срока посадки — за 15 дней до того, как наступят морозы.

Луковички, попав в землю, не должны быть разорваны кристаллами льда. Исходя из этого можно обозначить второе правило — почва на грядке в момент высадки посадочного материала должна быть влажной, а к наступлению морозов подсохшей. Если после укоренения луковиц (а это можно проверить, раскопав землю вокруг корней нескольких луковиц) идут проливные дожди, то грядку нужно защитить от избыточной влаги. Для этого над ней устанавливают дуги и натягивают пленку.

В качестве посадочного материала для осенней посадки выбирают зимостойкие сорта лука. Размеры луковиц должны быть минимальными. Это необходимо для того, чтобы весной они не начали массово стрелковаться. Это третье условие, необходимое для получения качественного урожая. К подходу выбора сорта нужно относиться ответственно. Основную массу посевного материала должны составлять районированные сорта, об урожайности которых есть достоверные сведения. Для проверки зимостойкости новых сортов выделяют отдельное место.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки 

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для ее улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат (15-20 грамм на 1 кв. метр) и древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать 

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой 

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) —  на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет  зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, то сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  • Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  • Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).

Выбор участка и подготовка почвы

Лук любит солнце и тепло, угрозу для него представляет застоявшаяся влага. Выбрать участок для выращивания культуры нужно на хорошо освещаемом холме или склоне. Грунт при этом должен быть легким и питательным. Предпочтительно высаживать севок на супеси или суглинке с добавлением органических и минеральных удобрений. При наличии тяжелой почвы, следует дополнительно позаботиться о внесении песка.

Важно! Для выращивания лука лучше всего подойдет южная либо юго-западная сторона участка. Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь

Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста

Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста.

Подготавливать участок для севка следует за 2-3 недели до посева. Подготовка почвы заключается в перекапывании (рыхлении) грунта и внесении удобрений. В зависимости от исходной плодородности почвы, можно добавить в качестве удобрения 3-6 кг перегноя и 20-25 г двойного суперфосфата на 1 м2 грунта. Калийным удобрением для севка может стать калийная соль в количестве 10-15 г/м2. Заменить химическое калийно-фосфорное удобрение можно древесной золой. Для лука это натуральное удобрение можно добавлять в большом количестве на протяжении всего периода выращивания.

Важно! Репчатый лук не может расти на кислой почве, поэтому рекомендуется еще летом проверить уровень pH и при необходимости снизить показатель путем внесения доломитовой муки, древесной золы

Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть.

Грядки некоторые время должны постоять пустыми, чтобы грунт на них уплотнился и насытился питательными веществами. Именно поэтому рекомендуется их подготавливать заблаговременно до посадки севка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: