Чем заменить хлеб в котлетах. хлеб или пекинская капуста в фарш, польза для здоровья и фигуры

Котлеты с крупой из детства: манка

В манке тоже содержится глютен, поэтому ее можно использовать вместо хлеба для приготовления мясных котлет. Они не потеряют форму, а стоимость этой крупы из детства невелика.

По рецепту понадобятся:

  • 4-5 столовых ложек манной крупы;
  • полкило фарша;
  • 1/3 стакана воды или бульона комнатной температуры;
  • соль и специи по вкусу.

Можно добавить в смесь яйцо, но и без него котлеты за счет глютена будут держать форму. Единственный нюанс в приготовлении фарша с манкой – оба продукта перемешать и оставить на полчаса для набухания крупы. Для этих целей в массу вливают около трети стакана воды или бульона. Если этого не сделать, котлеты получатся суховатыми. Прежде чем обжаривать, сковороду раскаляют на среднем огне, наливают растительное масло. Готовность наступает при появлении коричневатой корочки.

Почему нельзя есть белый хлеб

Чаще всего хлеб изготавливают из муки высшего сорта. Такой продукт является очень калорийным и занимает большую часть дневной калорийности. 100-граммовый кусок хлеба может стоить до 400 килокалорий, что в пересчете на дневной рацион займет около четвертой части. Прежде, чем заменить хлеб при похудении, необходимо узнать, какими продуктами можно произвести такую замену, без ущерба для здоровья.

Пшеничные зерна, предназначенные для изготовления белого хлеба и сдобной выпечки, подвергаются длительной обработке. Их очищают от пленочной оболочки, направляют в мельницу и на просев. После просеивания такая мука лишается большого количества витаминов и минералов, в ней остается только бесполезная мука и клейковина. Изделия, изготовленные из такой муки, дают быстрое насыщение, но не приносят питательной пользы для организма, к тому же после еды чувство голода быстро возвращается.

В плане похудения более выгодно использовать хлеб из муки грубого помола или низших сортов. В нем содержится большое количество элементов, благоприятно сказывающихся на состоянии желудочно-кишечного тракта и придающих более длительное чувство насыщения.

Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки богаты содержанием лизина, являющегося аминокислотой. Лизин активизирует процесс расщепления питательных веществ, усиливает обменные процессы. К тому же, серый хлеб содержит медь, цинк, железо и марганец, играющие далеко не последнюю роль в процессе похудения. Высокое содержание витамина Е, который благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и пищеварительной системе, достигается, благодаря добавлению в хлеб солода.

Пекинский салат — общие принципы и способы приготовления

Пекинский салат – одно из традиционных блюд китайской кухни. Причем, как многие полагают, готовится он отнюдь не из пекинской капусты – традиционно используется белокочанная капуста. Хотя ее вполне можно заменить и пекинской – вкус блюда от этого не ухудшится.

Для приготовления настоящего пекинского салата важно другое – китайская соль, кунжутное масло и приправа «Маласянь». Впрочем, соль можно брать обыкновенную

Приправа хоть и обладает достаточно специфическим вкусом, но можно добавить и острого перца. А вот без кунжутного масла никак не обойтись – подсолнечное его не заменит.

Домашние рыбные палочки с цукини и укропом

Хрустящие снаружи и очень нежные внутри — эти рыбные палочки удивят вас своим потрясающим вкусом.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее  время: 40 минут

Ингредиенты:

  • филе трески — 400 г;
  • кабачок (небольшой) — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • мука — 2 — 3 ст. л;
  • соль — ½ ч. л;
  • перец черный молотый — ½ ч. л;
  • масло растительное для жарки.

Для панировки:

  • яйцо — 1 шт;
  • панировочные сухари — 4 ст. л.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки- 10,5 г
  • Жиры- 5,7 г
  • Углеводы- 11,6 г
  • Калорийность- 139,2 ккал

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на крупной терке. Немного посолите и подождите несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок, затем хорошенько их отожмите, а сок слейте.
  2. Филе трески порежьте очень мелкими кусочками.
  3. Добавьте к рыбе кабачки, укроп, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте из рыбной массы продолговатые палочки.
  5. Взбейте яйца, сначала обмакивайте в них рыбные палочки, а затем в панировочные сухари.
  6. Готовые рыбные палочки обжарьте на горячем растительном масле до коричневого цвета с обеих сторон.

Яндекс. Картинки

Кёфте из морского окуня с соусом из стручкового перца

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Общее  время: 60 минут

Ингредиенты

Для кёфте:

  • филе морского окуня — 350 г;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • перец черный молотый — ½ ч. л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • тимьян — ½ ч. л;
  • сумах — ½ ч. л;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • красный стручковый перец — 2 шт;
  • перец черный молотый — ½ ч. л;
  • масло растительное — 1 ст. л;
  • йогурт греческий — 3 ст. л;
  • лимон — ½ шт.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки- 12,8 г
  • Жиры- 10,2 г
  • Углеводы- 5,9 г
  • Калорийность- 166,3 ккал

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса разогрейте духовку до температуры 200° C.
  2. Очистите стручковый перец от семян, нарежьте четвертинками. Смешайте с 1 ст. л. растительного масла, солью и черным перцем.
  3. Поставьте запекаться на 30 — 35 минут, пока кожица не обуглится, а перец не станет мягким.
  4. Дайте запеченному перцу остыть, затем удалите кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
  5. К измельченному перцу добавьте йогурт, немного лимонного сока и хорошо перемешайте.
  6. Соус подогрейте на слабом огне, периодически помешивая, чтобы перед подачей он был теплым.
  7. Теперь займемся приготовлением рыбных фрикаделек. Для этого очищенное от кожи и костей филе окуня пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте мелко порезанную петрушку, панировочные сухари, яйцо, черный перец, тимьян, сумах и щепотку соли. Все хорошо перемешайте, разделите на восемь равных частей.
  9. Сформируйте котлетки толщиной примерно 1 см.
  10. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кёфте на среднем огне по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
  11. Выдавите лимонный сок и подавайте с теплым соусом из паприки.

Яндекс.Картинки

Рецепт подливы для котлет: приготовление вкусной подливы для котлет и биточков


Вкусные котлеты с подливой

Даже самые сочные и аппетитные котлеты станут вкуснее, если добавить к ним сытную, ароматную подливу. Рассмотрим один из рецептов аппетитного и вкусного соуса, способного прекрасно дополнить мясные изделия. Вот рецепт приготовление вкусной подливы для котлет и биточков:

  • Возьмите 20-25 грамм сливочного масла и положите на разогретую сковороду.
  • Добавьте 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Насыпьте в растопленное на сковороде масло, 2 столовых ложки муки и перемешайте с помощью венчика.
  • Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте.
  • Долейте 300 мл. воды.
  • Мешайте получившуюся массу венчиком до полного исчезновения комочков.
  • Разбавьте подливу водой, чтобы она не загустилась.
  • Добавьте сметану — немного.
  • Доведите подливу до готовности и снимите с огня.

Вкусная подлива – это не только прекрасное дополнение к любому блюду, но и отличный вариант для того, чтобы разнообразить уже поднадоевшие кушанья. К тому же, такой соус можно легко приготовить из практически любых имеющихся под рукой ингредиентов. И каждый вариант подливы подарит вам свой, особенный вкус и аромат.

Удивительно. Казалось бы, котлеты – это известное и всеми любимое и банальное блюдо. Но при этом получаются они далеко не всегда и не у всех. За тех людей, у которых всегда получаются вкусные котлеты, стоит порадоваться. А тем, кто испытывают проблемы с этим блюдом, всегда придут на помощь кулинарные рецепты, подобные тому, что были описаны в этой статье выше. Приятного аппетита!

Как выбрать пекинскую капусту

Чтобы котлетки из пекинской капусты вышли вкусными и сочными, следует выбирать последнюю тщательнее. Сделать это несложно, если знать по каким критериям делать отбор. Как выбрать пекинскую капусту из всего разнообразия на прилавках магазинов? Сперва следует оценить ее внешний вид: не вялые ли у нее листья, какого они цвета. Если верхние листья завяли и сморщились, а еще пожелтели в придачу, то овощ нельзя назвать свежим.

Не стоит делать выбор в пользу слишком большой капусты, потому что есть все шансы, что она окажется не сочной и волокнистой.

Если овощ завернут в пищевую пленку, то осмотреть его следует особенно тщательно. Под пленкой не должно быть жидкости, а листья должны быть упругими и плотными.

РЕЦЕПТЫ: Бургеры без хлеба

Идея приготовить разные варианты пришла после того, как мы попробовали бургер без хлеба в одном из баров. Роль булки играли листики салата. Но их можно заменить чем-то другим, более сытным и вкусным, но менее калорийным. Наш выбор пал на цукини (зелёный и жёлтый), обыкновенную белокочанную капусту (оказалось очень вкусно) и баклажаны!

Котлета

Так как бургер должен быть низкокалорийным, мясо нужно выбирать соответствующее. У нас под рукой была индюшатина (филейная часть), но вы можете использовать телятину, курятину или говядину.

Фарш состоял из перемолотого мяса, соли и чёрного свежемолотого перца (ничего лишнего), но при желании туда можно добавить сухих трав (базилик или, к примеру, тимьян). Добавлять яйцо или муку не нужно.

Вместо булки

Мы решили протестировать три варианта. Как уже говорилось выше, выбор пал на два вида цукини, баклажан и белокочанную капусту.

Баклажан. Выбираете баклажан потолще, нарезаете его кружочками, немного отбиваете и солите. Оставляете постоять 15–20 минут, чтобы вышла горечь. Разогреваете сковороду-гриль, смазываете её растительным маслом и отправляете на неё баклажанные кружочки. Если нет сковороды-гриль, можно запечь в духовке.

Капуста. Капусту лучше выбирать помоложе, а листики должны быть потоньше, но если такого варианта нет, то подойдёт и самая обыкновенная. Жёсткие капустные листы отбиваете молотком для отбивных, нарезаете их тонкой соломкой, солите, перчите и оставляете постоять минут 15–20. Затем сливаете выделившийся капустный сок и добавляете яйцо (одно яйцо примерно на 150 г капусты). Хорошо перемешиваете и для более густой консистенции добавляете немного цельнозерновой муки или панировочных сухарей. На указанное количество капусты уйдёт примерно 2–3 столовые ложки муки.

Разогреваете сковороду, добавляете туда растительное масло для жарки и выкладываете капусту в форме небольших блинчиков, диаметр которых зависит от того, какого размера вы сделали мясные котлеты.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Цукини. Как оказалось, жёлтый и зелёный цукини отличаются по вкусу (лично мне больше нравится вкус зелёного), поэтому мы решили попробовать их совместить: роль верхней части булки была отдана зелёному цукини, а роль нижней части — жёлтому. Приготовление примерно такое же, как и в варианте с капустой, с той лишь разницей, что их не нужно отбивать, а надо натереть на крупной тёрке.

Натираете, выкладываете в тарелку и даёте постоять минут 20, чтобы можно было избавиться от лишнего сока. Затем добавляете яйцо, соль, свежемолотый чёрный перец и муку или панировочные сухари (на один средний по размеру цукини уходит одно яйцо). Хорошо всё это перемешиваете и выкладываете столовой ложкой небольшие блинчики.

Как я уже говорила, количество муки или панировочных сухарей будет зависеть от количества и сочности овощей. Сок всё равно будет выделяться в процессе приготовления, поэтому можете аккуратно сливать лишнее, прижав натёртые овощи крышкой или тарелкой.

Кроме этого, можно сделать с цукини то же самое, что и с баклажанами: нарезать кружочками и отправить на гриль. Также вместо цукини можно использовать самый обыкновенный кабачок или патиссон.

Соус

Вариант для баклажана. Бургер с баклажаном идёт у нас вместе с кружочком сочного и сладкого томата, поэтому мы решили выбрать для него очень стандартный и вкусный вариант соуса: просто взяли греческий йогурт (или любой йогурт без вкусовых добавок), положили туда немного чеснока и чёрного свежемолотого перца!

Вариант для капусты и цукини. Для этих бургеров мы выбрали свежие огурцы, салат айсберг и мятно-йогуртовый соус. Для приготовления соуса вам будет нужен греческий йогурт или любой йогурт без вкусовых добавок (3–4 столовые ложки), свежая мята (3–4 листика) и 1 чайная ложка лимонного сока.

Бургер с баклажанами: два кружочка баклажана, приготовленные на гриле, мясная котлета, кружочек томата и соус из йогурта, чеснока и свежемолотого чёрного перца.

Бургер с капустой: два капустных блинчика, мясная котлета, свежие огурцы (несколько кружочков), салат айсберг и соус из йогурта, свежих листиков мяты и лимонного сока.

Бургер с цукини: два блинчика из цукини, свежие огурцы (несколько кружочков), салат айсберг и соус из йогурта, свежих листиков мяты и лимонного сока.

Если овощных блинчиков у вас оказалось больше, чем мяса, не переживайте, они отлично идут под тем же йогуртом с чесноком или йогуртом с мятой, даже если постоят один-два дня!

Рецепт луковых котлет

Если с остальными продуктами все ясно, то репчатый лук в качестве основы для котлет воспринимают не все. Тем не менее, такое блюдо достойно особого внимания. Есть много рецептов его приготовления.

Для одного из наиболее интересных вариантов требуются следующие компоненты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • соль;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • перец.

Чтобы приготовить такие котлеты с манкой надо:

  1. Очистить и хорошо промыть лук.
  2. Острым ножом аккуратно покрошить его мелкими кубиками. В данном рецепте использовать блендер ли мясорубку не рекомендуется.
  3. Добавить измельченный на терке чеснок и все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все перемешать и дать фаршу постоять буквально 10 минут.
  5. Не спеша, руками сформировать котлетки. Лепятся они очень хорошо и не разваливаются.
  6. Жарить заготовки на сковороде в кипящем подсолнечном масле. Изделие можно считать готовым, как только на его поверхности с двух сторон образуется красивая золотистая корочка.
  7. Готовые изделия сложить в подготовленную емкость.
  8. Томатный сок прогреть на сковороде.
  9. Залить котлеты и тушить на медленном огне примерно 15 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно, его можно подавать на тарелке, застеленной листьями салата.

Что и для чего добавляют в котлеты?

Существует расхожее мнение, что хлеб в котлеты добавляют с целью экономии, но это далеко не так.

У наших любимых котлеток есть прародители бифштексы. Бифштекс и котлета — «ближайшие родственники» и пользуются одинаковым успехом и популярностью в кухнях многих народов. Их любят за сытность и довольно простой способ приготовления. Родственниками котлет являются не только бифштексы, но и зразы, и шницели, и котлеты из рыбного фарша,которые в старину имели название тельное, различные биточки и фрикадельки, кебабы и т.д. Помимо привычной свинины, говядины, баранины, рыбы популярны котлеты из куриного фарша, а также из фарша индейки.

Бифштекс, в оригинале, — это кусок отбитой жареной говядины (речь идет о вырезке). Его производная рубленый бифштекс, то есть либо из мелко порубленного ножом, либо из пропущенного через мясорубку мяса. Во втором случае — самая настоящая, на первый взгляд, котлета. Но в том-то и отличие котлеты от бифштекса, что её приготовление предусматривает различные добавки.

Состав котлеты:

  • фарш;
  • лук;
  • чеснок;
  • молоко;
  • хлеб;
  • яйцо;
  • специи.

Высший «котлетный пилотаж» — использование нескольких сортов мяса одновременно, например, говядина, свинина и баранина, а она делает блюдо просто неотразимым по вкусу и аромату. Хлеб для фарша можно размочить и в воде, но лучше с этой целью использовать молоко — котлетки получаются гораздо нежнее.

Вместо хлеба некоторые хозяйки используют манку, так как она является добавкой родственной хлебу по составу — это пшеничная мука особого крупного помола. Также наряду с манкой вместо хлеба добавляют пшеничную муку. Но, на мой взгляд, хлеб предпочтительней.

Есть еще одна небольшая хитрость. Если к прокрученному фаршу из традиционных ингредиентов провернуть в мясорубке небольшую сырую картофелину, то котлеты получатся еще более нежными и мягкими, благодаря крахмалу, содержащемуся в ней. Это спасет любые котлеты, избавив их от «каменной» консистенции, так как доводилось слышать мнение, что добавление яиц делает котлеты тверже, картофелина отлично решает эту проблему.

Вне всякого сомнения, котлетный фарш украшают такие добавки, как грибы и зелень.

И уж коли мы коснулись «секретов котлетных добавок», расскажу парочку, связанных с луком.

Секреты котлетных добавок

  • Первый «секретик» для придания котлетам изысканного необычного вкуса заключается в том, чтобы лук не пропускать через мясорубку, а мелко его порезать и поджарить на масле и только потом добавить в фарш, а далее уже жарить котлетки, как это делается обычно.
  • Второй «секретик» — изобретение моего мужа, а он искусный кулинар, хотя не исключено, что до этого додумались многие, кто умеет хорошо и вкусно готовить. Касается секрет, опять же, лука и дает право котлеткам называться «шашлычными». Его, опять же, не нужно проворачивать, а нужно либо натереть на крупной терке, либо очень мелко порезать (буквально до пюреобразного состояния), добавить немного сахара и уксуса, а также специй, хорошенько размешать, чтобы разошелся сахар, и уже эту смесь добавить в фарш. Котлеты с такой добавкой имеют невероятный шашлычный вкус.

Классический рецепт

Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.

Состав ингредиентов

При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.

Состав:

  • свиной фарш – 500 г.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • манка – 60 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:

  1. Необходимо подготовить продукты – очистить лук, разморозить и слить воду с фарша.
  2. Нужно мелко порубить репчатый лук или перетереть его на тёрке, добавить к фаршу.
  3. Требуется вбить яйцо в фарш, посолить и поперчить смесь.
  4. Перед формированием котлет необходимо отбить фарш. Для этого часть фарша нужно взять в руку и бросить с ударом в ёмкость с фаршем.
  5. Всыпать манку и перемешать до однородного состояния, отставить на 1,5 часа в холодильник для разбухания манки. За этот период времени нужно периодически перемешивать фарш.
  6. Мокрыми руками нужно сформировать котлеты и уплотнить их при формировании.
  7. Нужно обжарить заготовки на растительном масле (время жарки составляет около 2 мин.) и вложить в отдельную посуду.

Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.

Что можно добавить

Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.

Специи и овощи, которые добавляют в фарш:

  • измельчённый чеснок;
  • смесь перцев;
  • укроп или петрушка;
  • красный перец;
  • паприку.

Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.

В качестве гарнира к котлетам подают:

  • картофельное пюре;
  • тушеный картофель;
  • рис;
  • гречку;
  • пшеничную кашу;
  • гороховое пюре;
  • любые макароны.

Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.

Топ 5 популярных соусов к котлетам:

  1. томатный;
  2. сметанный;
  3. сырный;
  4. овощной (тартар);
  5. майонез.

При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.

Чем заменить хлеб в котлетах

Если не хочется использовать хлеб для приготовления котлет, то этот продукт можно заменить другими вариантами. Они также помогут стать котлеткам такими же сочными, мягкими, пышными. При этом вкус может немного видоизменяться, измениться и калорийность блюда.

Чем же заменить хлеб в котлетках:

Манная крупа после разбухания сделает котлетки очень мягкими, воздушными.
Крахмал также поспособствует тому, что блюдо будет сочным

Но важно не переусердствовать. Следует класть в фарш всего 20 г крахмала.
Если крахмала под рукой нет, сгодится 1 картофель, натертый на мелкую терку.
Пшеничная или ржаная мука сможет заменить хлеб, но при этом калорийность останется прежней

Это не вариант для тех, кто соблюдает диету.
Овощи, предварительно измельченные. К таким можно отнести кабачок, морковь, капусту. Но важно помнить, что вкус мясных котлет при этом изменится.
Овсяные хлопья, которые сперва следует замочить в молоке.
Перловка поможет справиться с приготовлением.
Лук в больших количествах сделает блюдо очень сочным.
В некоторых случаях используют даже тыкву. Но таких котлеты из разряда «на любителя».
Пекинская капуста — идеальный вариант для любой диеты.

Выбирая замену хлебу в котлетах важно ориентироваться на несколько показателей:

  • изменится ли вкус (в большинстве случаев он меняется);
  • увеличится / снизится ли калорийность блюда;
  • каким будет внешний вид видоизмененных котлет.

Если кулинар найдет тот вариант, который удовлетворит его по всем пунктам, то можно утверждать — замена найдена.

Из куриного фарша с кабачками

Если для приготовления фарша выбирать куриную грудку, то при добавлении манки котлеты получаются плотными и суховатыми (потребуется большое количество соуса при подаче). Чтобы придать продукту сочности и пикантности, к куриному фаршу добавляют свежие кабачки.

Состав ингредиентов

Фарш для котлет готовится самостоятельно из куриного филе. Его можно заменить готовым кулинарным фаршем.

Состав:

  • куриная грудка – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари или мука – 5-6 ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 80-100 мл.

Можно готовить котлеты без панировки или сделать их пикантнее, добавив чеснок (1-2 зубчика). Также по желанию добавляют мелко порезанный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится мясорубка, глубокая ёмкость (миска или кастрюля), сковорода для жарения.

Далее:

  1. Необходимо очистить репчатый лук от шелухи. Если котлеты готовят из молодых кабачков, то кожуру снимать необязательно. Для детского питания рекомендуется очищать кабачки от кожицы в любом случае, чтобы исключить жёсткую клетчатку кожуры.
  2. Чтобы придать текстуру котлетам, рекомендуется перетереть кабачок на крупной тёрке. Если нужно получить мягкие котлеты, то его можно пропустить через мясорубку сразу в ёмкость к фаршу.
  3. Готовую смесь нужно посолить, добавить специи по желанию (укроп, чеснок) и тщательно вымесить до соединения всех компонентов.
  4. В смесь требуется добавить 1 куриное яйцо и вымесить её.
  5. На этом этапе нужно визуально оценить насколько жидким оказался фарш (это будет зависеть от сочности овоща и размеров яйца). Если фарш жидкий и его невозможно сформировать в котлету, то манки рекомендуется добавить 3 — 5 ст.л. Если фарш плотный, то манки потребуется 2 — 3 ст.л. Всю смесь из мяса и овощей нужно соединить с манкой и оставить под крышкой на 1,5 – 2 часа.
  6. Если котлеты будут жариться в панировке, то её нужно подготовить, высыпав в неглубокую тарелку.
  7. По истечении 2 часов, из фарша нужно сформировать котлеты. Для этого рекомендуется смочить руки водой и, сформировав котлету, выложить её на сковороду с растительным маслом.
  8. Жарить нужно в разогретом растительном масле с 2 сторон, не закрывая сковороду сверху крышкой. Огонь должен быть средним, поскольку на маленьком огне они будут тушиться, а не жарится.

Котлеты нужно подавать в горячем виде и с гарниром.

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое — нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой «этикеткой» скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем — абсолютно при любых обстоятельствах

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр… названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: