Сушение фруктов и ягод в домашних условиях

Как подготовить фрукты и ягоды к сушке

Сушить рекомендуется зрелые, но не переспелые фрукты. Высокое содержание сока тормозит процесс. В духовке плоды прилипают к противню, текут, приклеиваются. Поверхность чересчур сладких продуктов покрывается липким налетом. Зеленые экземпляры не имеют выраженного вкуса, аромата. Необходимо выбирать золотую середину.

Особенности подготовки:

Вы умеете сушить фрукты и ягоды в духовке?

ДаНет

Ниже рассмотрим подробно, как сушить разные фрукты. Большое значение имеет изначальное качество. Не стоит сушить вялые яблоки, битые и мятые абрикосы, червивую вишню. Но допускается обрезать поврежденные участки. Невкусная, вяжущая груша после высушивания лучше не станет. Стоит ли тратить время, делать бесполезные, невостребованные заготовки?

В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура 50-70 градусов. Хранить фрукты рекомендуется в сухом, прохладном месте.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Духовка

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Электросушилка

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Подготовьте яблоки к сушке

Прежде чем сушить, яблоки нужно правильно подготовить: перебрать, удалить подгнившие или поврежденные места, вырезать сердцевинки. Разумно чистить, нарезать и отправлять на сушку плоды порционно — в работу рекомендуют брать не более пяти килограммов яблок на один полный цикл.
В противном случае уже очищенные и порезанные кусочки могут начать темнеть и портиться, пока вы работаете с остальными плодами. Учтите, что при сушке яблоки теряют примерно 75% своего веса — то есть из одного килограмма получится не более 180-200 граммов сухих ломтиков

Важно соблюдать несколько простых правил. Приводим пошаговую инструкцию.

Промойте яблоки в чистой проточной воде. Это необходимо сделать, чтобы удалить защитный естественный слой с кожуры
Если вы собираетесь сушить покупные фрукты, уделите этому пункту подготовки особое внимание: для транспортировки и длительного хранения плоды часто покрывают воском. Его нужно смыть
Для этого можно использовать влажную соду на губке (трите аккуратно, чтобы не повредить кожицу) — не забудьте потом хорошенько ополоснуть яблоки.
Вытрите плоды насухо — возьмите для этого бумажные полотенца или чистую хлопчатобумажную ткань.
Вырежьте сердцевинки. Это можно делать двумя способами: разделить каждое яблоко на четыре части и удалить серединку или же взять специальное приспособление с круглым острым отверстием.
Удалите все поврежденные места, червоточины и вмятины. Нарежьте яблоки обычным ножом или слайсером

Важно, чтобы толщина ломтиков не превышала пяти миллиметров.
Положите ломтики в солевой или кислый раствор сразу после разделывания. Это нужно сделать, чтобы поверхность ломтиков не потемнела от окисления воздухом, так ваши сухофрукты будут выглядеть светлыми и красивыми

Кроме того, раствор соли (необходимо взять 100 граммов на 10 литров чистой воды) заодно защищает уже высушенные ломтики от насекомых, да и храниться они будут дольше, поскольку соль работает как консервант. По такому же принципу работает раствор лимонной или уксусной кислоты, некоторые советуют использовать слабый (0,2%) раствор сернистой кислоты.

Правила хранения сухофруктов

Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Зимой очень важно включать в рацион фрукты и овощи, чтобы снабжать организм витаминами и полезными микроэлементами. Но не всегда мы можем приобрести такие нужные нашему организму фрукты и овощи зимой, когда цены на эти группы товаров, откровенно говоря, весьма кусаются

Но не всегда мы можем приобрести такие нужные нашему организму фрукты и овощи зимой, когда цены на эти группы товаров, откровенно говоря, весьма кусаются.

Альтернативой свежим фруктам и овощам стали сушеные фрукты и овощи, которые являются не менее полезными, а в некоторых случаях даже полезнее, чем их свежие аналоги.

Так, например, сушеные фрукты можно не только употреблять, как сладости, с ними можно приготовить очень много вкусных блюд и напитков.

В нашей статье мы расскажем о способах, как засушить фрукты в домашних условиях, как хранить фрукты зимой дома, как приготовить сушеные фрукты самостоятельно, пользуясь несложными кулинарными хитростями.

Сушка листьев для чая

Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.

Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:

  • гриппа и ангины;
  • гастрите и спазмах в желудке;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и заболеваниях печени.

Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.

Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом. Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца. Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.

Из сушеных листьев земляники можно приготовить целебный напиток

Хранение заготовок

В сушеном виде ягоды хранятся достаточно долго. Для этого их помещают в различные банки или контейнеры. Главным условием выступает герметичность тары. Размещают посуду в темном, сухом, прохладном месте.

Модно, конечно, хранить и в полиэтиленовых пакетах, но это не надежно. Пакеты легко рвутся, а также ягоды в них могут впитывать посторонние запахи.

Нужно помнить, что в процессе сушки ягоды теряют воду, а с ней и значительную долю собственной массы. Ниже приведена таблица выхода сушеного продукта в граммах на килограмм свежих плодов:

абрикосы 150
вишня с косточками 250
вишня без косточек 100
груши 180
земляника 130
малина 150
слива с косточками 300
слива без косточек 160-200
смородина 140
яблоки 130

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
  2. Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
  3. Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.

По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.


Сушка ягод и фруктов в духовке

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Для высушивания абрикос естественным методом требуется солнечная и жаркая погода

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
  • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
  • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

Как сушить фрукты на солнце?

Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.

Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:

  1. Хорошо вымыть просушить фрукты. Лишняя влага не нужна.
  2. Если это фрукт, который содержит косточку, то необходимо отделить от косточки. Также фрукты можно нарезать кружочками.
  3. Разложить фрукты на ровной поверхности, например на большой дощечке, также подойдут старые газеты или картонная бумага.
  4. Подготовленные фрукты разместить на солнечной стороне.
  5. Накрыть фрукты чистой белой марлей. Когда солнечная активность угаснет сушеные фрукты можно поместить в холодильник или в прохладное место. Желательно на ночь не оставлять их на открытой местности.
  6. Через 1-2 дня перевернуть фрукты обратной стороной.
  7. Сушить в течение 3-4 дней. Чем больше солнца, тем лучше и вкуснее получается сухофрукты.

Как сушить фрукты в электросушилке?

  1. Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
  2. Разложить фрукты в один ряд.
  3. Выбранная температура для сушения – 60 градусов.
  4. Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.

К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.

В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура – 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.

Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.

Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Как сушить яблоки в аэрогриле. Сушка яблок в аэрогриле

Яблоки полезны для организма человека в любом виде. Но приварке варенья, джемов и компотов львиная доля полезных веществ содержащихся в них теряется безвозвратно. Да и после зимнего хранения свежих яблок не во многих сортах остается необходимое количество витаминов.

Сушеные яблоки не менее полезные, чем свежие – это продукт, который богат на кальций, железо, фосфор и другие необходимые микроэлементы для организма человека и который можно употреблять в пищу независимо от времени года.

Благодаря наличию огромного количества полезных составляющих сушка из яблок способна положительно влиять на обмен процессов в организме человека, улучшать внутриклеточные и межклеточные взаимодействия, также улучшать работу пищеварительной системы, способствуя развитию в ней полезной микрофлоры.

Сушеные яблоки рекомендовано принимать всем, ведь они укрепляют иммунитет и улучают мозговую деятельность, сегодня уже доказано их положительное воздействие на снижения распространения раковых метастаз.

Существует много правил и советов для правильной сушки яблок, но при использовании аэрогриля сам процесс сушки становится доступным и легким, увеличивается скорость сушки, что позволяет насушить достаточное количество яблок на всю зиму.

При этом при таком способе сушке яблок в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушка яблок в аэрогриле — рецепт

Предварительно яблоки необходимо тщательно вымыть, а затем почистить и порезать на дольки толщиной приблизительно 5 миллиметров. Чистка заключается в удалении сердцевины яблока.

Дольки яблок аккуратно укладываются на решетки аэрогриля, которые располагаются друг над другом. В этом случае горячий воздух будет свободно циркулировать над фруктами.

Процесс сушки в аэрогриле должен происходить. приблизительно в течение часа, при температуре 95-120°С и низкой скорости обдува.

По окончании процесса следует убедиться, что яблоки действительно сухие, так как недосушенный продукт во время хранения может заплесневеть.

Поскольку процесс сушки заключается в удалении лишней влаги с яблок, поэтому, для получения качественного продукта необходимо, чтобы из аэрогриля Erisson A 816 выходил влажный воздух, а для этого крышку аэрогриля надо немного приоткрыть, к примеру, при помощи шампура.

Сушеные яблоки подлежат длительному хранению, одним из самых лучших способов хранения являются стеклянные банки закрытые капроновыми или металлическими крышками.

Как сушить фрукты на зиму на воздухе

Лучшим способом, как сушить фрукты на зиму в домашних условиях, является способ сушки на свежем воздухе.

Засушить фрукты на свежем воздухе – это не только очень просто, но и очень полезно. Не знаете, как засушить фрукты?

Очень просто: разрезаете фрукты так, как вам хочется, готовите противень с пергаментом, на который их раскладываете, и ставите свою самодельную сушку под солнечные лучи. На ночь желательно накрыть сухофрукты марлевой тканью.

За несколько дней такой экологически-чистой сушки фруктов вы получите готовый продукт.

Но помните, если сушить фрукты больше, чем два-три дня, есть риск пересушить фрукты.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается

Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм

способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив

является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.Финики являются отличным дополнением к рациону во время беременности. Регулярное их употребление на последних неделях может улучшить расширение шейки матки и предотвратить риск вынужденных родов. В процессе одного из исследований, женщины на последних неделях беременности ели сушеные финики. И только у 4% из них случились вынужденные роды, по сравнению с 21% у тех, кто финики не ел.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается

Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Использование специальных сушилок

Наибольшее распространение сейчас приобретают специальные бытовые аппараты, предназначенные для сушки различных плодов. Они представляют собой конструкцию из горизонтально расположенных одна над одной сеток и вентилятора с подачей горячего воздуха. Преимущество таких аппаратов в том, что они обеспечивают идеальную вентиляцию слоев, благодаря точно просчитанному расстоянию между решетками.



Плоды в таких сушилках раскладываются на сетке и сушатся при температуре 40-50˚ на протяжении12-24 часов.

В процессе сушки важно постоянно менять сетки местами для равномерной дегидратации всех плодов. По мере усыхания, фрукты или овощи можно складывать на меньшее количество сеток, чем изначально

Среди всех способов, которые доступны в домашних условиях, сушка овощей и фруктов с помощью бытовой сушилки является одной из наиболее удобных. Кроме того, плоды при правильном усыхании сохраняют свои полезные свойства.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: