Лучшие постные рецепты

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.


Суп овощной с брюссельской капустой.


Солянка с грибами.


Суп с фасолью и цукини.


Гороховый суп с томатной пастой


Постный свекольник без мяса с гренками.


Грибные щи с квашеной капустой.


Острый овощной суп с рисом и овощами.

Особенности приготовления постного обеда

В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:

  • Великий. Проводится весной перед Пасхой, длится 7 недель. В 1, 4, 7 неделю действуют строгие правила и запрещается любая скоромная еда. Для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В среду и пятницу разрешается кушать масло. Рыбу допускается попробовать в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В выходные дни и праздники святых заступников можно готовить с маслом.
  • Петров. Проводится летом, длится 6-8 недель. На выходных и по праздникам можно запекать, жарить, варить рыбу. В четверг и пятницу разрешается лакомиться маслом.
  • Успенский. Скоромную пищу запрещается употреблять 2 недели в конце августа. На Преображение Господне подается рыба.
  • Рождественский. В выходные и праздники (кроме пятницы и среды) готовится рыба. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений в 1,3 и 5 день недели.

Постный суп с грибами и перловкой

Фото: shef-povar1.ru

Сюда очень удобно использовать ароматные сушеные грибы.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.

Приготовление: Промой перловку и распарь в дуршлаге на кастрюле с кипящей водой в течение получаса. За это время замочи грибы 2 стаканами кипятка. Слей грибной настой, доведи до кипения, добавь перловку и вари 20 минут.

Добавь нарезанный кубиком картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут тоже переложи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и присыпь зеленым луком.

Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных

Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.

После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день

Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день

У каждого свое значение для умершего:

  • первые сутки вплоть до третьего дня: душа пока привязана к земле и телу, тогда же происходит ее постепенный отрыв, хоронят покойника, когда его бесплотная оболочка предстает перед Господом для поклонения, перехода на следующую ступень;
  • до девятого дня: происходит знакомство с житием святых небесной обители, но бестелесная оболочка не остается здесь, а отправляется дальше, после девятого дня она оказывается в аду, где со стороны смотрит на мучения нечестивцев;
  • сороковой день –время, когда душа должна предстать перед Господом, тогда решается ее дальнейшая участь.

Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.

День памяти

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Постный суп с нутом и шпинатом

Фото: pizza-top.ru

Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.

Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.

Меню православных постов

В православной традиции установлено четыре поста, длящихся по нескольку недель:

  • Великий. Он приходится на самую раннюю весну и охватывает 7 недель. При этом особо выделена 1-я, 4-я и 7-я неделя. В эти сроки возбраняется всё скоромное. По средам и пятницам разрешено постное масло. В праздники Благовещения и Вербного воскресения допускаются к трапезе блюда из рыбы. По выходным и в дни святых заступников разрешается растительное масло. Если поминальный стол собирают в первую, четвёртую, седьмую неделю Великого поста, приглашают только самых близких родственников. Если девятины и сороковины выпадают на родительские субботы, то есть, на 2-ю, 3-ю, 4-ю субботу Великого поста, поминки переносят на ближайший воскресный день.
  • Петров. Приходится на летнее время и продолжается шесть – восемь недель. На Петров пост по праздничным и выходным дням разрешается рыба. По четвергам и пятницам не возбраняется постное масло.
  • Успенский. На две недели, с 14 по 28 августа из рациона исключается всё скромное. 19 августа, на Преображение Господне разрешена рыба. Из меню поминального стола во время этого поста исключается масло.
  • Рождественский. Продолжается с 28 ноября по 6 января. По праздникам и выходным, кроме пятницы и среды, разрешены рыбные блюда. Каждый понедельник, среду и пятницу, пока длится Рождественский пост, исключается растительное масло.

Надо также учитывать однодневные посты. Они приходятся на каждую пятницу и среду, когда полагается готовить сугубо вегетарианские блюда без каких-либо растительных масел.

Организация похорон

Кроме того, установлены однодневные посты по определённым датам, а именно:

  • на Усекновение главы Иоанна Крестителя (11 сентября);
  • на Крестовоздвижение (27 сентября);
  • на Рождественский сочельник (6 января).

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Постный свекольник

Фото: zen.yandex.ru

Он еще и удивительно низкокалорийный.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.

Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.

Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.

Меню постных блюд на поминки


Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса


Постный грибной суп


Постные щи с цветной капустой

Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.


Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты


Капустные котлеты

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.


Или салат из свеклы с чесноком.


Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины


Пироги с постной начинкой

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.


Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.


Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.


Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.


В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.


При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы. Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!


Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Постный тушеный картофель

Фото: diet-diet.ru

На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.

Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка

Что нужно:

  • отварная рыба (минтай или другая) – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 небольшая банка;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • постный майонез – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Отварную рыбу, остудив, очистите от шкурки и костей, разделите на маленькие кусочки.
  2. Овощи порежьте некрупными кубиками.
  3. Лук залейте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Через минуту воду слейте, кусочки лука отожмите.
  4. Соедините рыбу с луком, огурцами и морковью, добавьте зеленый горошек.
  5. Отдельно смешайте горчицу и майонез.
  6. Заправьте салат пикантным соусом, переложите в вазу.

Приготовленный по данному рецепту салат можно подать к поминальному столу, если поминки совпадают с днем поста, в который разрешено есть рыбу. Обычно так бывает в дни больших православных праздников.

Традиционные блюда

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь  на здоровье!

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

постные блины их овсяных хлопьев


Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Меню постных блюд на поминки


Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса


Постный грибной суп


Постные щи с цветной капустой

Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.


Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты


Капустные котлеты

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.


Или салат из свеклы с чесноком.


Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины


Пироги с постной начинкой

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.


Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.


Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.


Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.


В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.


При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы. Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!


Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке

В этом видео ролике Валентина Сидорова подробнейшим образом покажет нам приготовление щей без мяса. Очень быстрый и вкусный рецепт. Грибы придают этому блюду неповторимый  вкус. Особенно, когда они подольше томятся в мультиварке.

Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.

В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них постный майонез. Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.

Постные салаты на поминальный стол

Разнообразить поминальный стол можно постными салатами. Наиболее часто в поминальное меню включают такие салаты:

  • Постный «Оливье» без добавления колбасы или мяса.
  • Капуста и огурец.
  • Винегрет.
  • Салат из фасоли и сухариков.
  • Кукурузный с огурцами и зеленью.
  • Ассорти из помидоров, капусты и огурца.
  • Салат из квашеной капусты и соленого огурца.

Для заправки в салаты на поминальный стол в пост используют только подсолнечное масло, грибной или соевый соус, овощные заправки. Также подать на поминальный стол можно овощные котлеты из моркови и лука, постные голубцы с рисом и пассировкой, фаршированный перец капустой или рисом.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.


Суп овощной с брюссельской капустой.


Солянка с грибами.


Суп с фасолью и цукини.


Гороховый суп с томатной пастой


Постный свекольник без мяса с гренками.


Грибные щи с квашеной капустой.


Острый овощной суп с рисом и овощами.

Постный суп с домашней лапшой

Фото: stariydrug.ru

Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовь ее самостоятельно.

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, воды, масла, соли и рубленой зелени, тонко раскатай и нарежь на полосочки. Пока лапша слегка подсохнет, измельчи овощи кубиками и поставь картофель вариться на 15 минут. Обжарь лук с морковью, добавь к ним грибы и помидоры, и выложи в суп. Через 10 минут добавь лапшу и продолжай варить до ее готовности.

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки

Что касается употребления в пищу морепродуктов, то сперва нужно сказать о том, что Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12).

Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными.

Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона.

Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).

Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным.

Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: