Постные праздничные блюда

Праздничные постные закуски рецепты


Фаршированные шляпки шампиньонов Идеальная постная закуска для праздничного стола. Выглядит очень аппетитно и всегда притягивает взор гостей за столом. Если вы хотите празднично сервировать закуску перед подачей основных яств, то приготовьте фаршированные шампиньоны. В этом блюде идеально сочетается необыкновенный вкус и красивое оформление.

  1. Отбирают 15-20 штук шампиньонов с крупными шляпками. Грибы моют и аккуратно отделяют ножки.
  2. У спелого крупного авокадо удаляют косточку и половинки измельчают кубиками.
  3. У 2-3 сладких мясистых перцев разных цветов отрезают хвостики и вынимают косточки, режут на мелкие кубики.
  4. Томаты черри аналогично нарезают кубиками. Также поступают с грибными ножками.
  5. В миске смешивают нарезанные овощи. Туда же добавляют немного измельченного зеленого лука, базилик, 2 зубчика чеснока в толченом виде. В овощной коктейль подливают немного оливкового масла и соевого соуса. Перемешивают.
  6. Приготовленной смесью заполняют углубления шляпок шампиньонов и запекают 10 минут в духовке при температуре 180°.

Салат-закуска «Королевский» с крабовым мясом в бокале


Создать праздничное настроение с постным застольем можно, приготовив невероятно вкусный салат-закуску под названием «Королевский» и сервировать блюдо порционно, подав в бокалах, маленьких салатницах или креманках.

  1. 2 очищенных плода авокадо без косточек режут на маленькие кубики и сбрызгивают соком лимона.
  2. 6-8 томатов черри моют и нарезают на 4-6 частей.
  3. 300 г крабового мяса измельчают в кубики, соразмерные с кусочками авокадо.
  4. Желтый болгарский перец освобождают от семян и режут на кубики.
  5. Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат, добавляют рубленый укроп и поливают оливковым маслом.
  6. Салат выкладывают порционно в бокалы, украшают красной икрой, веточкой свежего укропа и кусочком лайма.

Постные горячие закуски


Горячие закуски в постном варианте разнообразят меню и украсят любое застолье. Предлагаем приготовить вкусную пиццу на постном тесте и горячие овощи, приготовленные особым способом.Пицца на тесте без дрожжей и яиц

Для теста: в просеянную муку (400 г) вливают тонкой струйкой 200 мл газированной воды. Добавляют половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, оборачивают полиэтиленовой пленкой и дают выстояться с полчаса.

Для начинки используют множество продуктов в разных сочетаниях: томаты, лук, шпинат, грибы, оливки, морепродукты и др. Предлагаем возможные варианты начинок для вкусной постной пиццы.

  • Самый быстрый вариант: купить замороженный микс из овощей (зеленая стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, зеленый горошек и др.) и обжарить его в оливковом или растительном масле со специями. Можно добавить томатную пасту и еще немного потушить.
  • В оливковом масле обжарить ломтики помидоров с чесноком, орегано и грибами.
  • Запеченные кусочки тыквы с томатами, каперсами и маслинами.

  • Необыкновенно вкусная и сытная начинка для пиццы получается из обжаренных кружков баклажана, поджаренного лука, томатов, чеснока и небольшого кусочка перца чили.
  • Пикантная пицца выйдет с начинкой из большого количества разнообразной зелени: укропа, базилика, зеленого лука, черемши, петрушки, шпината, мангольда и др. Для получения необычайного аромата добавьте мелко порезанные вымоченные белые грибы или грибной порошок.
  • Начинка для пиццы из разных сортов лука — очень нежная, ароматная и вкусная. Следует немного обжарить крупными кольцами красный, белый и лук-порей. Потом добавить немного измельченного чеснока и выложить на основу из теста.

Горячие овощи по-азиатски


Горячая закуска из овощей в азиатском стиле настолько гармонично вписалась в европейскую кухню, что теперь трудно представить вкусную еду без этого блюда. Приготовление овощей по-азиатски требует некоторых правил.

  • Для жарки применяются разнообразные овощи: кабачки, перец, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, молодые кукурузные кочаны, зеленый горох, лук, томаты, брокколи, морковь и др.
  • Овощи следует нарезать крупно: полосками, кубиками, брусочками и т.д, чтобы компоненты обжаривались, а не тушились и были полусырыми, напоминающими овощи-гриль. В идеале овощные кусочки должны быть упругими, хрустящими, но хорошо прогретыми на огне.
  • Лучше всего использовать сковороду специальной формы — вок: широкую, глубокую, с покатыми стенками и с дном небольшого диаметра.
  • Овощи готовят в небольшом количестве масла на сильно разогретой сковороде, постоянно перемешивая и подбрасывая кусочки. Этим достигается равномерное обжаривание и пропитывание овощей собственным соком и маслом, скапливающимся на дне сковороды. Эта техника приготовления называется стир-фрай.


Для данной горячей овощной закуски по-азиатски берут: молодую зеленую стручковую фасоль, морковь, кабачок, баклажан, сладкий перец, репчатый лук.

  1. Овощи моют, подсушивают, чистят, у перца удаляют семена и нарезают крупно брусочками и полосками. Лук режут крупными кольцами, стручки зеленой фасоли делят на три части.
  2. В 3 столовых ложках растительного масла поджаривают 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс и кусочек натертого свежего имбиря (длиной 3 см) примерно минуту.
  3. Затем добавляют порезанные овощи с периодичностью в две минуты в следующем порядке: морковь, лук, баклажан, зеленая фасоль, кабачок, сладкий перец.
  4. В конце приготовления в сковороду добавляют две столовых ложки соевого соуса, перемешивают и выдерживают еще минуты 3-4.
  5. Овощи выкладывают в блюдо, поливают остатками соуса со сковороды, посыпают зеленью и кунжутными семечками. Закуску подают горячей или используют в качестве гарнира к рису, макаронам, кускусу и даже к гречневой рассыпчатой каше.

Начинка для лаваша с курицей

Нежная начинка из куриной грудки, сыра и сметаны. Отличное сочетание!

Подготовьте

  • Грудку – 0,45 кг
  • Сметану – 50 мл
  • Сыр – 0,1 кг
  • Крупную луковицу
  • Специи
  • Масло подтопленное сливочное.

Приготовление

1. Мясо отвариваем, остужаем, а также измельчаем блендером или ножом.

2. Лук нарезаем, пассеруем до готовности на сковородке. Лучше для жарки пользоваться сливочным маслом.

3. Курицу, лук смешиваем. В массу добавляем сметану, натертый сыр, измельченный чеснок. Добавляем в начинку специи, доводя ее до вкуса.

4. Лаваш или блины начиняем, формируем конвертики. Обязательно обжариваем на сковородке.

Домашняя форель

Немного найдется людей, которые не любят соленую рыбку. Особенно когда речь идет о форели. Такая закуска на постный стол хороша в качестве праздничного варианта.

Для приготовления необходимо приобрести качественную рыбку. Лучшим вариантом является охлажденная или свежая форель. Она идеально подходит для засолки, поскольку не замораживалась. В крайнем случае можно воспользоваться свежемороженой рыбой. Особенность нашего рецепта состоит в том, что в качестве маринада используется смесь из кориандра, коньяка, сахара и соли. Такое сочетание интересных компонентов придает рыбе пикантный вкус. Его по достоинству смогут оценить настоящие гурманы. Соленая форель хранится в холодильнике не более десяти дней.

Ингредиенты:

  • форель (270 г);
  • ст. л. коньяка;
  • соль морская (1,5 ч. л.);
  • кориандр в зернах;
  • сахар (1/2 ч. л.).

Подготовим рыбку к засолке. Для этого очистим ее и хорошо промоем. В емкость для засолки отправляем смесь соли и коньяка. Массой из кориандра и сахара натираем форель. Далее опускаем в посуду рыбку, закрываем ее и засаливаем не менее двух суток. За данный промежуток времени форель нужно неоднократно переворачивать, чтобы она могла равномерно просолиться. Готовую форель необходимо слегка промокнуть бумажными салфетками, снять кожицу и удалить все косточки. Далее нарезаем закуску и подаем на стол.

Паста из авокадо для бутербродов постная: как приготовить?


Паста из авокадо для бутербродов

Авокадо в нашей стране пока еще только начинает завоевывать популярность среди домохозяек. Но те, кто уже решился на кулинарный эксперимент с этим продутом, используют его для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Если вы хотите попробовать ввести авокадо в рацион своих домочадцев, но не знаете, как это сделать, тогда попробуйте приготовить из него пикантную пасту для бутербродов.

Классический рецепт пасты из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите как вам удобно
  2. Снимите с лимона цедру и выдавите из него сок
  3. Заложите измельченный авокадо в блендер, добавьте к нему лимонный сок, цедру, оливковое масло, соль и перец
  4. Все тщательно перемешайте и перебейте в однородную массу

Рецепт пасты из авокадо и кабачка

Компоненты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Кабачок (молодой) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Рецепт:

  1. Кабачок помыть, порезать крупным кубиком и бланшировать в кипятке 2-3 минуты
  2. Дать ему остыть, а затем блендером перебить в однородную массу
  3. Авокадо очистить от всего лишнего и тоже превратить в пюре
  4. Смешать две овощные массы вместе, посолить их, поперчить, добавить к ним сок лимона, масло и тщательно перемешать

Постные тарталетки с икрой на праздничный стол

Вам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт. большой или 2 средних, маленьких
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л. (концентрированная)
  • Лук – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Масло растительное и специи по вкусу, соль, чеснок

Приготовление:

  • Кабачки следует обязательно очистить от твердой шкурки.
  • В сковороде следует разогреть масло и отправить в него лук с морковкой.
  • Когда овощи дойдут до золотого состояния, к ним отправляется кабачок, тертый или нарезанный кубиками.
  • Жарить на умеренном огне овощи следует приблизительно 15-20 минут.
  • Все время мешайте массу, чтобы она не подгорала. Добавьте томатную пасту.
  • После этого высыпьте овощи в чашу блендера. Добавьте к овощам чеснок по вкусу и специи с солью. Массу следует перебить до однородного состояния.
  • Полученной икрой следует начинить корзиночки. Украсить их можно зеленью или зеленым луком.


Овощная икра в начинке тарталеток

Лаваш в духовке с начинкой из мясного фарша

Мясную начинку любят многие, ведь она очень вкусная и сытная. В этом рецепте я расскажу, как сделать начинку из мясного фарша, и как запечь это в духовке.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Первый этап – лук. Нарезанный полукольцами он должен жариться на сковородке в течение 5 минут, на слабом огне.

2. Вторым этапом к нему добавляется фарш, который лучше сразу посолить. Вместе они должны жариться еще примерно около 10 минут.

3. Теперь необходимо для полноты вкуса добавить в нашу массу немного томатной пасты и дать начинке потушиться еще 5 минут.

4. Тем временем, пока начинка тушиться, нужно быстренько потереть на терке сыр.

5. На этом этапе необходимо получившуюся начинку разложить в лаваш, присыпать сыром, завернуть и отправить в духовку.

Там наш рулет проведет примерно пол часа при температуре в 180 градусов. После его можно доставать, нарезать на кусочки и пока он еще теплый, подавать на стол.

Постные холодные закуски, рецепт

Всегда хочется разнообразить меню и удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Можно приготовить оригинальные закуски из экзотических морепродуктов и нетрадиционных компонентов с некоторыми добавками, придающими новые вкусовые оттенки. И вот вам примеры таких закусок.

Маринованные кальмары

Жареные кусочки тофу с нори


Эту закуску оценят настоящие гурманы. Кусочки тофу с нори по вкусу напоминают филе вкусной морской рыбы. Этот рецепт надо взять на заметку любителям рыбки для тех дней, когда во время поста нельзя употреблять рыбу, а так хочется!

  1. Соевый сыр тофу нарезают ломтиками или брусочками.
  2. Готовые пластины красных водорослей нори (можно приобрести в любом крупном супермаркете) нарезают пластинами.
  3. Кусочки тофу оборачивают в полоски нори и обжаривают до легкой золотистости в растительном масле.


Закуску из тофу с нори можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Постные салаты и закуски, рецепт

Как правило, закуски подаются холодными в преддверии основных горячих блюд. Предлагаем рецепты еще двух оригинальных вкусных холодных салатов-закусок.

Салат-закуска из промаринованной тыквы с кресс-салатом

  1. Кусочек мякоти тыквы (300 г) режут кубиками в 1 см.
  2. Готовят маринад: 5 стол ложек тыквенного масла смешивают с 2 стол. ложками эстрагонового уксуса (можно заменить 1 чайн. ложкой свежевыжатого сока лимона), солят, перчат. Кусочки тыквы поливают маринадом и выдерживают час.
  3. На вымытые и сухие листочки кресс-салата выкладывают тыкву, посыпают порезанным зеленым луком-шалотом и зеленью. Поливают оставшимся маринадом и перемешивают.
  4. Поджаривают очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, посыпают салат.
  5. К салату-закуске подают свежий багет или хлеб с отрубями.

Кольраби по-корейски с морковью


Корейские закуски привлекают острым и приятным вкусом, красивой нарезкой компонентов и использованием различных овощей, грибов и даже морепродуктов. Сейчас свободно можно приобрести специальные терки для закусок по-корейски и самостоятельно приготовить вкусные блюда. Предлагаем рецепт кольраби (капусты-репы) в корейском стиле. Такой салатик можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, а при надобности — вкусная закуска всегда под рукой.

  • Разогревают 2 столовые ложки растительного масла и добавляют четверть чайной ложки молотого кориандра. Как только масло «зашипит», сковороду снимают с огня.
  • Две репки кольраби моют, снимают тонким слоем внешнюю кожуру и трут на специальной терке длинной соломкой.
  • Кольраби заливают маслом с кориандром, выдавливают через пресс зубок чеснока, добавляют 2 столовых ложки уксуса, чайную ложку сахара и корректируют на соль по вкусу. Перемешивают и маринуют 2-3 часа, поставив в холодильник.
  • Готовую закуску из кольраби можно употреблять без всяких добавок, но будет еще вкусней, если в салат добавить натертую свежую морковку длинной соломкой, зеленый лучок и зелень.

Рецепты постных закусок на Новый год 2022

Любое застолье начинается с закусок. Новогоднее пиршество – не исключение, даже если в его основе лежит постный рацион. Представляем вашему вниманию несколько нетривиальных закусок такого плана, которые гарантированно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.

Тигровые канапе

Грядет год Тигра, а это значит, что любителям тематических закусок впору запасаться оранжевыми и черными продуктами, с помощью которых можно создавать съедобный анималистический декор. Как вариант, это могут быть небольшие бутербродики-канапе в «тигриную полоску».

Ингредиенты:

  • бутербродный батон;
  • маринованные шампиньоны;
  • соевый сыр;
  • морковь;
  • оливки;
  • постный майонез.

Приготовление:

  1. Батон подсушить в тостере или на сухой сковороде.
  2. Уложить слой нарезанных пластинками маринованных шампиньонов и смазать их майонезом.
  3. Потереть заранее отваренную морковь и уложить ее поверх грибного слоя.
  4. Сделать декоративные полоски из тертого сыра и тонко нашинкованных оливок.

Новогодний венок

Все гениальное просто, как в случае с этим замечательным овощным салатиком. Такой уж точно не испортит фигуру, зато гарантированно поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • авокадо;
  • оливки;
  • соевый сыр;
  • листья любимого салата;
  • оливковое масло, специи и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. На подушку из листьев салата от края блюда к центру уложить, соблюдая очередность, ломтики авокадо, дольки помидоров и колечки оливок. Посолить по вкусу.
  2. Посыпать закуску тертым сыром.
  3. Сбрызнуть блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока.

Как вариант, можно заменить сыр кунжутным семенем, которое по праву считается кладезем полезных веществ.

Помидоры с секретом

Любите всевозможные сюрпризы? Тогда эти чудо-помидорчики с начинкой точно для вас, имея все шансы стать отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 небольших;
  • консервированный горошек;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • соль, свежая зелень и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры: помыть, выполнить глубокие надрезы, выбрать часть мякоти ложкой.
  2. Смешать мелко нарезанные морковь, яблоки, горошек и огурцы, добавить зелень, соль и масло.
  3. Аккуратно наполнить помидоры и красиво выложить их на блюдо.

Полезные тарталетки

Еще один праздничный, но при этом очень простой по составу и в приготовлении вариант, который станет настоящим витаминным коктейлем на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • постные тарталетки;
  • овощное ассорти в равных пропорциях: сладкий болгарский перец, капуста цветная и белокочанная, морковь, замороженный горошек, зеленый лук и другая зелень (можно использовать свой любимый микс);
  • для соуса – 1-2 ст. л. муки, вода, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. кетчупа, растительное масло, чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти, кроме гороха, мелко покрошить.
  2. Добавить горох, чистую воду и отправить овощи на 3-5 мин. в микроволновку.
  3. Овощи отбросить на сито, приготовить соус: разогреть растительное масло, поджарить на нем муку, постепенно ввести воду, чтобы не было комочков, а затем горчицу, выдавленный чеснок, специи и рубленую зелень.
  4. Дно каждой тарталетки смазать кетчупом, выложить по столовой ложке овощного ассорти и залить его соусом.

Закуски постного стола, фото


В постной кухне не разрешаются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, иногда и рыба. Зато позволительны овощи, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мед. Выбор питания в пользу постных продуктов чаще всего связан с такими событиями:

  • днями религиозных христианских постов;
  • диетическим питанием во время похудения;
  • вегетарианским способом питания;
  • некоторыми заболеваниями, ограничивающими или исключающими употребление продуктов животного происхождения и др.

Постная еда — это вкусно и полезно. Предлагаем варианты приготовления простых закусок из постных продуктов на каждый день и в праздники.

Свекольный салат с морской капустой


Морские водоросли — ламинария, отлично гармонируют с вареной свеклой, насыщая блюдо йодом и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья.

  1. Отваривают среднюю свеклу до готовности, очищают от кожицы и измельчают на терке. Аппетитно будет выглядеть закуска, если натереть свеклу на терке для корейской моркови.
  2. Смешивают 100 г маринованной морской капусты без добавок (грибов, моркови, морепродуктов и др.) со свеклой.
  3. Закуску слегка поливают вкусным ароматным маслом (кунжутным, оливковым, тыквенным), слегка сбрызгивают свежим лимонным соком, добавляют соевый соус, посыпают зеленью и кунжутными семечками.

Паштет из белой фасоли


Отсутствие животных белков можно восполнить растительными белками, которых много в фасоли. К тому же растительный белок фасоли, а это не мало — 25% в бобах, является ценным и хорошо усваивается организмом.

  1. Белую фасоль замачивают в воде на несколько часов. Воду сливают и отваривают бобы до готовности часа 1,5.
  2. Поджаривают измельченный репчатый лук в растительном масле до прозрачного состояния.
  3. Смешивают фасоль с луком и измельчают в блендере, понемногу добавляя оливковое масло, добиваясь консистенции паштета.
  4. Пару зубочков чеснока пропускают через пресс, добавляют в паштет и выдавливают сок лимона (достаточно небольшого лимонного «кружка»), перемешивают.
  5. Корректируют паштет на соль по своему вкусу. Паштетом смазывают кусочки цельнозернового хлеба или кусочки лаваша.

Штрудель из лаваша

Представленное угощение, которое традиционно готовят из пресного вытяжного теста, можно оформить максимально быстро и просто, если для основы взять готовые армянские лепешки.

При правильно исполненной технологии приготовления подмены аутентичной «упаковки» для начинки никто не заметит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для обработки рулетов;
  • лаваши тонкие (примерный размер листа 38х68 см) — 2 шт.;
  • мак пищевой — 4 ст. л.;
  • арахис — 100 г;
  • варенье черничное — 6 ст. л.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • обычный сахарный песок — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно поместить в чашу мак, залить его кипятком таким образом, чтобы жидкости оказалось примерно на 1–2 см выше густой массы. Запаренный продукт следует оставить в таком виде в закрытой посуде до остывания. Крупинки должны полностью впитать всю влагу.
  2. Орехи положено слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
  3. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семенных коробочек, потом нарезать мякоть небольшими кубиками, выложить в сотейник, посыпать кондитерским сахаром.
  4. Теперь нужно быстро прогреть фруктовый состав на слабом огне, стараясь сохранить целостность нарезки.
  5. Потом следует присоединить к массе распаренный мак и обжаренные орешки (небольшое количество компонентов оставить для украшения рулета), добавить ягоды, извлеченные из черничного варенья.
  6. Образованный состав требуется хорошо перемешать, затем остудить.
  7. Далее предстоит расстелить на столе лаваши, смазать их маслом. Можно обработать пласты сливочным жиром, но такая замена станет вкусным, но всё же существенным отступлением от постного варианта пищи.
  8. Затем нужно выложить на пласт приготовленную начинку, распределить её по всей поверхности лепешек, после чего свернуть их плотным рулетом либо оформить в другом виде — конвертиками, прямоугольниками, треугольниками.
  9. После этого изделия необходимо выложить в огнеупорную форму, слегка смазать поверхность рулетов маслом, посыпать отложенными для декора маком и орешками.
  10. Остается отправить заготовки в духовку, нагретую до 200 °C.

Простая начинка для лаваша с крабовыми палочками

С такой начинкой рулетик делается совсем не сложно, требует немного ингредиентов и получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для начинки потребуется:

Приготовление:

1. Чтобы приступить к созданию рулетика с крабовыми палочками, нужно первым делом протереть на терке, так же, как и куриные яйца (предварительно их конечно же нужно сварить, остудить и почистить), и огурцы.

2. Дольки чеснока нужно мелко порезать, зелень тоже.

3. Теперь необходимо смешать все ингредиенты, предварительно добавив майонез. Посолить по вкусу.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную начинку для рулета.

Варианты заворачивания начинок в лаваш и идеи для красивой подачи

Лепешки, наполнение разнообразными продуктами, имеют несколько предназначений — делают еду более питательной, начинку — разнообразной, оформление блюда — красивым и аппетитным.

Для создания идеального угощения можно использовать следующие правила и варианты заворачивания начинок в лаваши:

Рулет. Для получения этой формы необходимо расстелить на столе тестяной лист, выложить на нем начинку

Важно, чтобы края пласта оставались примерно на 3 см свободными, иначе содержимое будет сложно донести в целом виде до рта. Заворачивать рулет нужно как можно плотнее, тогда порции удастся оформить равномерно и аккуратно.

Типа шаурмы

Лепешки для такого способа оформления должны быть теплым, потому листы из холодильника желательно подогреть в микроволновке. После этого нужно вырезать из пластов изделия диаметром не менее 25 см, положить начинку в виде линии, размещая её ближе к одной стороне, оставляя при этом свободными по 5 см от края. Затем необходимо сложить боковые части пласта, чтобы между ними оставалось до 2–3 см (начинка должна проглядывать). После этого, придерживая согнутые бока, нужно поднять нижний край, сделать 2–3 оборота до конца свободной части листа.

В мексиканском стиле. Для исполнения этого варианта потребуется гриль или устройство для приготовления сэндвичей. Лаваш положено наполнить не объемной начинкой (лучше овощной), свернуть лист с продуктами плотным рулетом, затем зажать изделие между решетками для гриля или разместить в аппарат для получения бутербродов. После нескольких минут прогревания образуются красивая закуска в плоско завернутом лаваше.

Вертикальное оформление. Для этого потребуется расстелить лепешку на столе, разместить на пласте начинку, например, нарезанные тонкими слайсами огурцы. Потом нужно аккуратно свернуть рулет, разделить его на небольшие порции, выложить их на блюдо вверх открытой стороной.

Яркое оформление. Оригинальный способ подачи угощения на праздничный стол. Для его исполнения необходимо иметь, кроме лавашей, несколько видов продуктов с разными цветами: красным (томаты черри и перцы сладкие), фиолетовым (свекла, нарезка из цветной капусты и баклажаны), оранжевым (тыква и морковная стружка, сладкий картофель), желтым (маринованная кукуруза), зеленым (авокадо и брокколи, цуккини, проростки, спаржа и огурец), белым (грибы, тофу и рис, картофель и лук). Теперь следует разделить лаваши на прямоугольники, разместить в них подготовленные продукты по отдельности в любом цветовом порядке (можно использовать сочетание радуги), затем скрепить противоположные края лепешек с помощью кулинарной нити, приподнимая стороны над начинкой. Открытые овощи можно посыпать семенами черного кунжута.

Конверты. В качестве наполнителя для данного оформления подойдут не очень водянистые, но и не сухие продукты. Лаваш нужно разделить на прямоугольники, затем расположить примерно по 1–2 ст. л. влажной смеси в центре лепешки, потом опустить один (верхний) конец изделия вниз, накрывая им начинку. После этого нужно поместить еще 1 порцию продуктов на правый конец листа, повторить этот же прием с левой стороны пласта. В результате проделанных манипуляций должен получиться своеобразный конверт, который требуется поджарить на сковороде, выкладывая заготовку вниз швом.

Постная начинка, приготовленная для тонкого армянского лаваша, предназначена не только для большей питательности угощения, но и служит его украшающим элементом, поэтому для нарядной презентации блюда выкладывать порции для подачи к столу следует открытой частью нарезанных изделий.

С редькой и тофу

Присутствие в составе рецепта такого корнеплода не только обогатит пищу необычным вкусовым оттенком, но и сделает еду особенно полезной. Редька, являясь природным детоксикантом, обладает уникальной способностью очищать кровь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • морковь корейская — 400 г;
  • тонкие лаваши — 2 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • редька китайская — 100 г;
  • перо зеленого лука — 20 г;
  • перец черный свежего помола — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление еды:

  1. Сначала необходимо мелко нарубить очищенные луковицы. Чтобы минимизировать горький привкус овоща, его рекомендовано заранее замариновать в яблочном уксусе, выдержав в кислом составе примерно 10–15 мин.
  2. Тем временем предстоит мелко нарубить перо лука. При желании к этой массе можно добавить другие растения.
  3. Теперь нужно очистить от кожуры зеленую редьку, натереть её, используя специальное устройство для обработки овощей по-корейски.
  4. После этого следует выложить в чашу все подготовленные компоненты, добавить к ним готовую корейскую морковь, приправить продукты перцем свежего помола, сдобрить состав маслом оливы, хорошо перемешать массу.
  5. Далее необходимо расстелить на столе армянский лаваш, выложить на лепешке ровный слой приготовленной начинки, посыпать её раскрошенным руками сыром.
  6. Оформленные листы положено свернуть рулетом, упаковать в пленку, отправить изделия в холодильник.

Постная начинка для лаваша в представленном варианте предназначена для самостоятельной еды на завтрак или ужин либо использовать в качестве нарядной сервировки праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: