1 очень вкусный рецепт. буузы бурятские рецепт. позы бурятские рецепт приготовления. как приготовить позы. тесто на позы бурятские рецепт. фарш для поз, классический, бурятский, мордовский

Приготовление бууз

Сами по себе готовые буузы имеют в диаметре 5-8 сантиметров, поэтому нам потребуется подобрать круглую форму для нарезки теста диаметром сантиметров 10. Я использовал имеющуюся у меня обычную пиалу. Конечно, если нет чем резать тесто, то можно поступать так же, как и при лепке пельменей, а именно, не вырезать кружки теста для бууз, а раскатывать их, но если вы желаете получить бурятские позы (или буузы) более или менее одинакового размера, то советую брать вырезанные, а не раскатанные из теста заготовки.

Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки, отрезаем кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой или бутылкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще — будет просто не вкусно!

Далее, берем вазочку, пиалу и что угодно имеющее диаметр 10 сантиметров, и вырезаем из раскатанного пласта теста кружки (вы не поверите!) диаметром тоже 10 сантиметров! :)

Далее, берем кружок теста и пальцами, проминаем его края, чтоб краешки у нас были тоньше, а середка (где будет располагаться фарш) толще. Это нужно сделать чтоб, с одной стороны, удержать мясной сок, а с другой, чтоб было проще лепить буузы.

В серединку промятого кружка теста выкладываем мясной фарш,

И приступаем делать защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить,

…вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху. Теперь пару слов относительно мелькающей везде в интернете мысли о том, что раньше (и только раньше), «…опытные бурятские хозяйки делали на буузе 33 защипа, а вот, типа современные хозяйки уже так не делают, потому что не могут…» — не верьте, хрень полная! Выпив порядка грамм 300 водки в процессе приготовления описываемого здесь рецепта бууз, ваш покорный слуга в завершение процесса лепки бууз (вначале процесса, т.е. при лепке первых двух десятков поз, получалось лишь 15-20 защипов), умудрялся сделать не напрягаясь эти самые 33 и даже 35 защипов! Таким образом, попрактикуйтесь и у вас непременно получиться затмить пропиаренную в интернет славу древних бурятских мастериц по буузам! :)

Итак, проделывая описанную выше процедуру раскатывания теста и лепки бузз до тех пор, пока у вас не закончится или тесто, и/или фарш, лепим итоговое количество бууз (бурятских поз). Если их получилось больше чем вы планируете отправить готовиться, остальные сразу можно выложить на противень и отправить в морозильную камеру на заморозку, оставшиеся мы и будем сейчас готовить на пару. Вообще, для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Если такой прилады в наличии нет, можете использовать обычную мантоварку, или же, пароварку как это сделал я.

Перед укладыванием слепленых бурятских бууз в буузаварку (мантоварку или пароварку) нижнюю поверхность изделий из теста необходимо смазать растительным маслом, поэтому берем простое блюдце, наливаем в него немного растительного масла,

Обмакиваем в него готовую буузу,

И укладываем бурятскую позу (буузу) в буузаварку (мантоварку или пароварку),

Закрываем крышкой и готовим ваши буузы на пару 25-30 минут,

После чего, приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими или вот так вот просто без лишних прикрас, что и так очень вкусно,

Или, к готовым буузам можно подать сметанный соус с чесноком и/или острый соус лаазы

Сразу обращаю внимание, что буряты бузы с этими соусами не употребляют, я с вами делюсь лишь тем, как мне нравится есть буузы, соответственно, каждый решает сам как он хочет есть готовое блюдо!

Или можно, вообще все посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, посыпать черным перцем и съесть бурятские позы в таком виде!

А вот так выглядит готовая бууза на фотографии крупным планом. Аппетитно у меня получилось? Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!

Примечания

Готовые буузы нужно обязательно есть руками. Сначала из дырочки выпивается ароматный мясной сок, после чего, бууза аккуратно съедается. Я не уверен, но слышал, что по традиции, бурятские позы едят запивая чаем с молоком… они конечно молодцы, но по русской традиции, я все же рекомендую употребить под буузы пару капель чего нить покрепче!

Фарш для бууз

Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.

Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,

После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.

Небольшой совет… чтоб мясо к топорикам или ножу не прилипало, топорики или нож нужно периодически окунать в горячую воду….

Далее, достаем кусок свинины,

И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.

Рубленую свинину отправляем к говядине,

И получаем примерно вот такую картинку.

Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,

Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)

Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,

До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,

Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,

Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…

Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа «магги» или «кнор»)

Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).

А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!

Процесс приготовления

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Мука, яйцо, соль

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

Смешиваем муку, яйцо и соль

Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смешиваем муку, яйцо и соль

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Месим тесто

Кладем тесто в целлофановый пакет

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Кладем тесто в целлофановый пакет

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Начинка для Бууз

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

Нарезаем лук

Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Нарезаем лук

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Измельчаем чеснок

Подготавливаем мясо

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Подготавливаем мясо

Добавляем бульон

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Добавляем бульон

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Готовый фарш для поз

Делаем из теста шарики

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Делаем из теста шарики

Раскатываем шарики

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.

Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Раскатываем шарики

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Кладем фарш в раскатанные шарики

Лепим позы

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Лепим позы

Закладываем позы в пароварку

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Закладываем позы в пароварку

Бурятские позы готовы!

Готовые позы

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Сервировка

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Бурятские позы (буузы) — рецепт

Смотрите это видео на YouTube

Бурятские позы — рецепт

Приготовление фарша: уделяем внимание мясу

Готовый фарш для бууз

Если тесто — это основа, то фарш — «душа» бурятских поз. Еда получится в разы вкуснее, если выбранное мясо для начинки будет свежим и сочным. Лучше отказаться от замороженного продукта в пользу охлажденного.

Выбирать стоит 2-3 вида мяса, так вкус получится насыщеннее. Один из видов — свинина, причем жирная, с прослойками сала. Вторым видом традиционно выбирается баранина. Если смущает возможный специфический запах, что сейчас редкость, то можно выбрать молодого барашка или ягненка.

Третьим видом может стать говядина, телятина или конина. Такая разновидность мяса более сухая, чем свинина и баранина, но она задаст вкусовое разнообразие.

Мясо птицы не используется в качестве начинки поз, но и не возбраняется его присутствие. От такого фарша блюдо сочным не будет, но низкую калорийность оценят приверженцы правильного питания.

Когда мясо выбрано, его необходимо измельчить до состояния фарша. Делать это можно любым удобным способом:

  • мясорубкой электрической или механической;
  • блендером, но только тем, у которого предусмотрена специальная насадка для фарша;
  • кухонным комбайном;
  • нарубить вручную.

Как только мясо измельчили, его сдабривают молотым черным и красным перцем. Остроту регулируют по собственному усмотрению. Солят. Добавляют нарезанный мелко лук и нарубленную зелень. Все тщательно перемешивают, причем не ложкой, а именно рукой.

Если времени на готовку фарша нет, а бурятские позы отведать очень хочется, то лучше приобрести его готовые виды из перечисленных разновидностей мяса.

Опытные кулинары советуют одну маленькую хитрость: чтобы фарш стал более сочным, в него добавляют небольшое количество воды, а лучше готового бульона (2-3 ст. л.). Консистенция начинки не должна пострадать от воды.

Польза блюда

Польза бурятских поз в первую очередь находится в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для их приготовления. Тесто на бурятские буузы готовят из пшеничной муки, а она помимо ущерба для фигуры содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо – оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда, и первое зло – это опасность для фигуры. Губительное, по мнению диетологов, сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении, в которое ударяться вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано.

Процесс приготовления

Как готовить бурятские позы? Процесс несколько схож с привычной лепкой пельменей, но все же различия имеют место.

  1. Сперва соединяют все ингредиенты для теста и хорошо его вымешивают. Минут 20 будет достаточно, чтобы тесто получилось эластичным и бархатным.
  2. Приготовленное тесто укладывают в миску, накрывают полотенцем и отставляют в сторону, чтобы оно немного подошло.
  3. Следующим шагом будет приготовление фарша. Если куски мяса цельные, то их измельчают либо при помощи мясорубки, специальной насадки блендера или же нарубывают острым топориком до мелких кусочков. Полученный фарш смешивают с нарезанным луком, специями, солью и зеленью.
  4. Мясо заворачивают в тесто по принципу хинкали, но сверху оставляют выемку, то есть тесто здесь не слепливают между собой.
  5. В мультиварку, пароварку или позницу отправляют налепленные позы и варят минут 30.

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

  • 500 гр жирной свинины
  • 400 гр говядины
  • три средние головки лука
  • 80 мл охлажденной кипяченной воды
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

классический рецепт

Для приготовления классического рецепта фарша для поз понадобится:

  • 600 гр говядины
  • 100 гр свиного сало
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • 50 гр воды

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

бурятский рецепт

Для приготовления фарша понадобится:

  • 700 гр баранины
  • 500 гр говядины
  • 300 гр конины
  • 40  — 50 гр курдючного жира
  • 4 шт лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 гр сметаны
  • по вкусу соль и перец

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

  • 300 гр сахарной свеклы
  • 40 гр ржаной муки
  • 20 гр солода
  • 2 гр дрожжей
  • 1 гр хмеля
  • 20 гр сахара
  • вода

Приготовление:

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов. Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают.  Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают. Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Это интересно: Кабачковая икра с морковью: рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить кабачковую икру с морковью на зиму?

Как приготовить позы с мясом и луком без пароварки

Классические позы готовятся в познице или пароварке. Но не у всех есть такие кухонные приспособления. И это вовсе не повод не попробовать этот бурятский кулинарный шедевр! Ведь выход есть всегда. И я знаю, что некоторые люди готовят их даже в сковороде…

Так что давайте приготовим вкуснейшее блюдо необычайно сочное и ароматное с начинкой из мяса и лука. А как сварить буззы без пароварки и мантоварки, я тоже вам покажу.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Мука – 1 кг.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 450 гр.

Для начинки:

  • Лук – 4 головки
  • Фарш смешанный (говядина + свинина или любой другой) – 1 кг.
  • Черный молотый перец
  • Дикий лук – 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 80-100 мл.

Приступаем:

Тесто готовится предельно просто. Муку просеиваем в миску. К ней добавляем соль и немного перемешиваем.

Делаем в середине ямочку, вливаем сюда яйцо. Сразу же следом вводим воду и растительное масло.

Перемешиваем лопаточкой, пока все не соберется в более-менее однородный состав. Потом убираем лопатку в сторону и месим руками. На это времени жалеть не советую. Поэтому, старательно вымешиваем ком в течение 5-7 минут, чтобы он стал очень эластичным и податливым.

Накрываем сверху глубокой миской или пакетом, чтобы тесто не заветрелось. Оставляем минут на 20, дабы в составе выделилась клейковина. Убирать никуда не нужно – оставляем на столе.

Тем временем, готовим начинку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Но я все же советую нарубить его максимально мелкими кусочками. Так начинка будет сочнее и ароматнее.

Соединяем фарш вместе с луком в одной миске.

Солим, перчим по вкусу.

Наливаем воду, чтобы масса стала максимально сочной. При чем, она не должна быть текучей. Состав должен падать с ладони однородно, общей массой.

Начинку прикрываем крышкой или пленкой. Убираем пока в сторонку. А тем временем, займемся основой.

Берем тесто, отрезаем небольшую часть и раскатываем ее в пласт, толщиной около 3 мм. Его нарезаем с помощью любой круглой формы (например, стакана) на кружочки.

Все нарезанные заготовки накрываем пленкой, не давая тесту подсохнуть. Каждый берем по одному и сначала слегка разминаем краешки. В середине пласты должны быть потолще, а у краев тоньше. Потому что в процессе лепки они растягиваются и если лепешка будет равномерно тонкой, то в середине порвется.

Кладем в центр примерно 1 ст. л. начинки.

Держа одной рукой будущую позу, второй рукой делаем традиционные 33 защипа по кругу, помогая первой рукой вдавливать фарш. В середине обязательно должно остаться отверстие, чтобы сок, булькающий при кипении, имел возможность попасть обратно.

Таким образом, расходуем все заготовленное сырье. Часть заготовок, при необходимости, можно заморозить. Остальное будем готовить прямо сейчас.

Итак, если нет специального приспособления для варки на пару, даю несколько лайфхаков.

Вооружаемся обычным сито, которое наверняка есть в каждом доме. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она потом не доставала дна нашего нехитрого приспособления. Сито смазываем растительным маслом, выкладываем сюда изделия. Устанавливаем над кипящей водой.

Сверху накрываем крышкой. Готовим 30 минут на среднем кипении. Главное, берите металлическое сито, а не пластмассовое. Иначе оно может расплавиться или чего хуже сгореть над огнем.

Также за неимением пароварки, можете воспользоваться мультиваркой и режимом «На пару». Ну, а в крайнем случае, можете приготовить их на сковороде. Просто выкладываем изделие на сковородку, слегка промасленную. Наливаем немного бульона или воды. Парим на небольшом огне до готовности.

Тесто на сливочном масле

Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.

Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.

Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.

Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса

Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.

Как приготовить позы в домашних условиях

После того, как все составляющие для приготовления поз будут подготовлены, их необходимо соединить в одно целое. Для этого необходимо в установленном порядке выполнить следующие действия:

  1. Достать охлажденное тесто из защитной упаковки, раскатать на небольшие трубочки, разрезать эти трубочки на равные части и эти части раскатать в форме кругов.
  2. Выложить в получившиеся из теста круги по 1 столовой ложке ранее подготовленного мясного фарша.
  3. Плотно стянуть края кружков из теста к его центру закрепляя их между собой посередине также оставляя между небольшой по ширине округлый зазор.
  4. Собрать пароварку или подготовить для этих целей мультиварку с наличием функции «Варка блюд на пару». Налить на дно соответствующей ёмкости воду и поставить сверху вариться позы, заранее обработав их поверхность сливочным маслом.
  5. Готовить позы на пару в течение 30 минут до их полной готовности.
  6. После полного приготовления переложить позы остывать на общее блюдо и подавать их к столу со сметаной, зеленью, овощами и специями.

Чтобы максимально упростить процесс раскатывания одинаковых кружков из теста, можно раскатать всё тесто до идеально плоского состояния и вырезать на нём основу для поз с помощью обычной кружки или стакана диаметром приблизительно десять сантиметров.

В любом случае, Бурятские позы – это отличное блюдо для обеда или ужина, которое сможет порадовать всю семью или большую компанию.

Особенности лепки поз

Лепка бууз

Рецепт бурятских поз, а также принцип их лепки, напоминает процедуру приготовления домашних пельменей или хинкали. Но лепка бурятского кушанья отличается от таковых.

В своем завершенном виде позы напоминают национальное бурятское жилище — юрту. Сверху оставляется отверстие, из которого сначала выпивается сочный бульон.

Чтобы слепить бурятские позы, применяют следующий метод:

  1. Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
  2. Посредством стакана или чашки с широким верхним диаметром выдавливают из этих пластов круги, так называемые подложки. Они должны получиться широкими, поскольку 1 поза должна быть крупнее, чем пельмень.
  3. После в середину каждой подложки из теста выкладывают порцию начинки и фарша. Аккуратно формируют шарик.
  4. Далее приподнимают один край подложки и, делая защипы, продвигаются по всей окружности. В итоге должен получиться «мешочек» с открытым верхом.

Готовые, но еще сырые позы можно отправлять на варку.

Классический рецепт теста на позы

Самым правильным «бурятским» тестом будет простой состав ингредиентов из воды и яиц. Для приготовления классических бурятских бууз нам понадобится:

Для замеса теста необходима выбрать муку хорошего производства и обязательно высшего сорта. Перед приготовлением, указанный объем необходимо просеять и собрать в горку. В вершине делается отверстие, куда добавляются яйца. Бортики насыпной горки перемешиваются, поверх добавляется теплая кипяченая вода и соль. Тесто вымешивается до образования кома, который не будет прилипать к рукам.

В готовом виде тесто убирается под пленку в холодильник на 20-30 минут до полного размягчения и равномерного распределения ингредиентов. По прошествии времени оно будет несколько мягче,  перестанет липнуть к рукам. Чтобы не сомневаться в его готовности, отщипните небольшой шарик теста и сомните его двумя пальцами, по упругости оно должно напоминать мочку уха. Теперь раскатывайте тесто по частям и вырезайте круги для лепки бууз. Не забудьте о красивых защипах, именно в них кроется весь шарм этого блюда!

Хороший тон

Но это еще не все

Важно не только правильно приготовить позы, но и их употребить. Разрывая вилкой и ножом позы на части, вы разрываете сердце бурята

И не удивляйтесь, если бузоеды на вас будут при этом смотреть косо и презрительно.

Есть их надо руками, сначала необходимо сделать надкус у донышка буузы, выпить вкусный мясной сок – кстати, это самая изюминка в блюде, а затем съесть все остальное. Позы очень сытные, поэтому одна порция включает всего три – четыре штуки. Этот объем покрывает суточную норму организма в жирах. Злоупотребление буузами может отразиться на фигуре.

Обычно к буузам подается чай с молоком и соевый соус или сметана. 

Приятного аппетита!

Готовые буузы и монгольский чай

Как замешивать тесто на бурятские позы

Замешиваем тесто

Итак, тесто — одна из основ кушанья. От его консистенции будет зависеть прочность каждой позы, то есть при варке они не расклеятся.

Готовят тесто на бурятские позы по рецепту:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Именно просеивают, а не просто насыпают. Таким образом мука напитается воздухом, станет воздушной и задаст «все настроение» будущему тесту.
  2. В получившейся мучной горке делают углубление и насыпают туда соль и вбивают пару яиц.
  3. Начинают перемешивать яйца с мукой, медленно вводя в смесь воду или молоко до тех пор, пока тесто не получится очень густым.
  4. Получившееся, но еще не готовое тесто выкладывают на стол, который предварительно посыпали мукой, и начинают вымешивать, с нажимом надавливая на тягучий ком. Опытные кулинары советуют поднимать тесто над головой и с силой бить его об стол. 5-6 таких ударов придадут ему идеальную тягучесть, нежность и бархатистость. Если тесто получается слишком мягким и липким, то его продолжают вымешивать с добавлением муки до того момента, пока нужный результат не будет достигнут.
  5. Готовое тесто не стоит сразу задействовать для блюда. Минут 30 оно должно «отдохнуть». Для этого его заматывают в пищевую пленку, целлофановый пакет или просто накрывают полотенцем. Оставляют при комнатной температуре.
  6. После тесто готово стать позами.

Рецепт теста для поз по-бурятски

В первую очередь при готовке Бурятских поз нужно заранее подготовить правильное тесто. Для приготовления 10 порций бурятских поз, потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • перец и другие специи по вкусу.

Чтобы приготовить тесто нужно:

  1. Просеять в большую миску всю муку через сито.
  2. Сделать ямку в муке и залить в неё очищенную холодную воду.
  3. В эту же ямку разбить куриное яйцо.
  4. По желанию добавить в миску соль, перец и любые другие специи.
  5. Тщательно перемешать содержимое мыски, вымешивая руками до однородного состояния. После получения густой массы, скатать всё тесто в один большой шар и достать из миски.
  6. Обмотать шарик из теста пищевой плёнкой или поместить его в плотный полиэтиленовый пакетик и убрать на 30 или 40 минут в холодильную камеру.
  7. По истечении указанного времени достать тесто из холодильной камеры, дать ему нагреться до средней комнатной температуры и приступать к формированию оснований для поз из теста.

Чтобы тесто получилось наиболее подходящим по консистенции и своим физическим свойствам, не стоит использовать при его замешивании металлические предметы, в частности ложки и венчики. Гораздо эффективнее и удобнее вымешивать тесто голыми руками, чтобы оно не потеряло свою структуру. После этого его нужно с приложением минимальных физических усилий сформировать в единый шар и неплотно обмотать плёнкой.

Обязательным условиям является выдерживание теста в холодильной камере. В последующем после обработки холодом тесто для поз станет более податливым, его будет удобнее раскатывать и слеплять на мясном фарше.

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Позы, буузы как лепить разные способы?

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш). Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.

Ингредиенты

мука пшеничная стакана
яйцо куриное шт
растительное масло ст.л.
соль по вкусу
горячая вода стакан
фарш мясной 800 г
лук репчатый шт
чеснок по вкусу
молоко/вода 100 мл
соль,перец по вкусу

Приготовим фарш: мясо (говядина,свинина,баранина и тд-на ваш вкус) рубим очень мелко,либо пропускаем на мясорубку с большой решеткой. Лук и чеснок измельчаем вместе с мясом. Перемешиваем.Добавляем соль и перец. В фарш обязательно нужно добавить молоко или воду для сочности.(жидкость из расчёта на 1 кг фарша-0,5 стакана).

Тесто готовим как на пельмени удобным способом. Мне нравится «Универсальный рецепт для теста» В миску разбиваем яйцо,добавляем соль,раст.масло и муку.Постоянно помешивая добавляем стакан кипятка.Замешиваем тесто.

Вот и добрались до лепки Поз. Тесто разделяем на 4 части.Каждую из них скатываем в колбаску. Нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в кружок. Диаметр поз должен быть 4-7см,соответстренно,сам кружок-8-12 см. На середину каждого кружка выкладываем по 1 чайной ложке начинки и начинаем защипывать края. Как будто тесто собираем «в складочки»,поворачивая на месте наш поз.В середине ОБЯЗАТЕЛЬНО должна остаться дырочка. В Бурятии считается,что защипов на буузе должно быть 33 штуки,чем больше щипков,тем старательнее хозяйка. (ну,я первый раз их готовила,да и не бурятка я)

Затем каждый поз донышком нужно окунуть в растительное масло,что бы они не прилипли при приготовлении.(Я взяла маленькую тарелочку,на дно налила масло и «макала» ) Готовим исключительно в пароварке.Есть ещё и Позница,но я ,понятное дело,обошлась пароваркой. Время готовки зависит от сорта мяса. Обычно достаточно 25-30 минут.

Подаём сразу горячими,посыпав свежей зеленью.

Приятного от Ланиты!

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам. Они немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Даже состав теста так же претерпел некоторые изменения.

Для фарша:

  • Нежирная говядина – 400 г.
  • Одна репчатая луковичка.
  • Бараний жир – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Укроп – 4 стебелька.

Для тестовой массы:

  • Светлое пиво – полстаканчика.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Одно яйцо.
  • Масло растительное – чайная ложечка.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала мясо и луковицу режем кусочками, чеснок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш.
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем. Затем добавляем специи по желанию. Также подкладываем укроп или другую зелень, например, кинзу, и бараний жир, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра.
  3. Довольно тщательно замешиваем фарш до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку. Потом вливаем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную.
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков. Каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра.
  6. В следующем шаге на середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша. Формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты.
  7. Далее выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки. Её устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится.
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Как вы поняли, позы – это сочное и сытное яство. Блюдо идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: