15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Золотистые тосты с сыром и джемом

Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 8 кусочков
  • Клубничный джем — 50 мл.
  • Сыр — 8 ломтиков
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
  2. На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
  3. Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
  4. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  5. Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
  6. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Чем важно здоровое питание

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Готовят дети 11 лет

кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В чашке растопите масло в микроволновке, немного остудите его.
  • Добавьте в него яйцо, муку, сахар.
  • Перемешайте продукты и добавьте молоко.
  • Поставьте чашку с тестом в микроволновку на 4 минуты на самую высокую мощность.

как сделать фруктовый лед

Продукты:

  • 5 киви
  • 3 апельсина
  • 20 ягод клубники

Приготовление:

  • При помощи блендера сделайте три вида пюре: из клубники, апельсинов и киви.
  • Выложите пюре слоями в формочки для мороженого и отправьте в морозильную камеру на 5 часов.
  • Перед употреблением окуните форму в кипяток, чтобы извлечь из нее фруктовый лед.

паста Осьминожки

Продукты:

  • 300 г спагетти
  • 200 г сосисок
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

  • Нарежьте сосиски небольшими кусочками.
  • Наденьте сосиски на сырые спагетти.
  • Вскипятите соленую воду.
  • Опустите в кипящую воду спагетти с сосисками, варите до готовности.
  • Перед подачей полейте спагетти маслом.

Игра «Готовим сами»

Сейчас век высоких технологий, поэтому существует очень много рецептов и игр, которые позволят научиться вашему ребенку готовить достаточно простые и легкие блюда. Для этого необходимо загрузить игру в приложение, оно так и называется «Готовим еду сами». Представляет собой обучающее развлечение, которое поможет девочкам и мальчикам научиться готовить самые простые блюда.

Функционал игры достаточно простой: необходимо выбирать продукты и с их помощью готовить еду, смотреть на окончательный результат. Это позволит познакомить детей с процессом приготовления некоторых блюд. Обычно это самые простые блюда. В игре можно выбирать уровень сложности, то есть изначально идут самые простые варианты: это сэндвичи. Далее, более сложные блюда: закуски, печенье.

Игра «Готовим сами»

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут

Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Принципы правильного питания 2 летнего ребенка

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.

Углеводы — это главный источник энергии. Они содержатся во фруктах, крупах, хлебе, сахаре, овощах. Жиры в небольших количествах также необходимы молодому организму для развития и роста.

Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%.

Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет. Помимо белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани

Соль и специи должны присутствовать в рационе ребенка в минимальных количествах.

Игра «Готовим сами»

Сейчас век высоких технологий, поэтому существует очень много рецептов и игр, которые позволят научиться вашему ребенку готовить достаточно простые и легкие блюда. Для этого необходимо загрузить игру в приложение, оно так и называется «Готовим еду сами». Представляет собой обучающее развлечение, которое поможет девочкам и мальчикам научиться готовить самые простые блюда.

Функционал игры достаточно простой: необходимо выбирать продукты и с их помощью готовить еду, смотреть на окончательный результат. Это позволит познакомить детей с процессом приготовления некоторых блюд. Обычно это самые простые блюда. В игре можно выбирать уровень сложности, то есть изначально идут самые простые варианты: это сэндвичи. Далее, более сложные блюда: закуски, печенье.

Игра «Готовим сами»

«Цыплята» из перепелиных яиц

Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Тертый сыр — 2-3 ст. ложки
  • Вареная морковь и свежая зелень для украшения

Приготовление:

Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.

Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.

Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».

https://youtube.com/watch?v=AuDpkRbAFwc

Легкие рецепты для детей 11 лет: дети готовят еду

Маленький помощник уже смело отмеряет ингредиенты, умеет пользоваться весами и читает рецепты. Пришло время поговорить о технике безопасности на кухне.

яйца фаршированные консервами

  • 6 варенных яиц
  • 1 банка тунца
  • майонез по вкусу
  • 3 помидора

Подготовка:

  1. Яйца разрежьте чуть выше середины, желтки удалите.
  2. Желтки подавите вилкой, соедините с тунцом и майонезом.
  3. Этой смесью наполните белки.
  4. Обрежьте концы у помидоров, чтобы получилась шляпка гриба.
  5. Верх яиц прикройте шляпками и украсьте майонезом.

Подготовка:

  1. В блендере слегка измельчите рис.
  2. Добавьте желток, сыр и зелень.
  3. Скатайте шарики.
  4. Окуните их в белок, запанируйте в сухарях и жарьте в масле.

брускетта из кабачка

  • цуккини 2 шт. нарезанного кружочками
  • масло для смазки
  • соль
  • черный перец
  • 2 нарезанных помидора
  • 300 г нарезанного пластинами твердого сыра

Подготовка:

  1. Отправьте кабачки на форму, посолите и поперчите.
  2. Увлажните маслом и на каждый кабачок положите ломтик помидора.
  3. На помидор выложите кусочек сыра, смочите маслом.
  4.  Кабачки отправьте в духовку на 8 минут.

Подготовка:

  1. Смешайте кусочки бананов и яблока.
  2. Измельчите в блендере остальные ингредиенты и разлейте по стаканам.
  3. Добавьте в каждую емкость 1 ст.л. нарезанных фруктов.
  4. Поместите смузи на 5 минут в холодильник и подавайте.

рецепт фаршированного картофеля

  • 8 маленьких картофелин
  • 2 ст.л. сливочного сыра
  • 4 ст.л. шпината

Подготовка:

  1. Картофель отварите до готовности.
  2. Взбейте сыр со шпинатом.
  3. В картошке сделайте надрезы и заполните их шпинатным кремом. Слегка нагрейте в духовке.

запеченные фрукты

  • 1 среднее яблоко
  • 1 неочищенный банан
  • 2 ст.л. сухого молока
  • семена кунжута

Подготовка:

  1. Яблоко нарежьте кусочками или соломкой.
  2. Банан нарежьте кружочками.
  3. Фрукты выложите в форму для запекания и присыпьте сухим молоком.
  4. Выпекайте около 15 минут.
  5. Присыпьте кунжутом, подавайте охлажденными.

Соус:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 ст.л. уксуса

Подготовка:

  1. Нарвите листья салата.
  2. Натрите морковь и свеклу.
  3. Помидор и лук измельчите на кусочки.
  4. Приготовьте соус из всех составляющих и заправьте им салат.

Подготовка:

  1. Ингредиенты, кроме корицы, взбейте в блендере.
  2. Проварите, помешивая, до загустения.
  3. Взбитыми сливками и корицей украсьте верх шоколада.

Подготовка:

  1. Для кляра смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  2. По очереди обмокните филе в кляр, присыпьте сухарями и отправьте на раскаленную сковороду.

Овсяная каша с тыквой

Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 сткана
  • Тыква — 70 г
  • Яблоко — половинка
  • Изюм — горсть
  • Грецкие орехи — горсть
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
  3. Добавить овсянку и варить до густого состояния.
  4. Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
  5. Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
  6. Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
  7. В завершении посыпать корицей и полить мёдом.

Сладкие тарталетки

Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.

Ингредиенты:

  • Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки — 1 стакан
  • Желатин — 2 стол. ложки
  • Орехи, шоколад, фрукты для украшения

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.

Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.

Яблочные оладьи

Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
  2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
  3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

Требования к рецептам для детей

Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.

Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы. То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа. Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.

Варианты блюд, которые могут приготовить дети:

  • Сэндвичи
  • Бутерброды
  • Домашнее печенье
  • Канапе
  • Закуски

Дети готовят еду

Подбор

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:

  • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
  • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
  • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
  • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
  • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
  • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
  • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Режим дня ребенка 2 лет

  • Сон. В этом возрасте ребенок должен спать в течение суток 12 – 13 часов, из них ночью 10 – 11 часов и 1,5 – 2,5 часа днем.
  • Бодрствование. Активно, без переутомления бодрствовать ребенок 2 лет может в пределах 4,5 – 5,5 часов. Как всегда, эти средние показатели могут быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей малыша. Кроме того, после болезни или на фоне высокой утомляемости периоды бодрствования у ребенка могут сократиться, а время необходимого сна, наоборот, увеличиться. Более продолжительный сон позволяет восстановить силы, повышает защитный барьер организма и расслабляет нервную систему.
  • Прогулки. Как и раньше, часть периода бодрствования дети проводят на свежем воздухе. Малыш продолжает работать над координацией движений, которые становятся более ловкими и точными. Двигательная активность становится более разнообразной, ребенок теперь в целом подвижнее, чем в возрасте от года до двух.Чтобы кроха не перевозбудился (что всегда влияет на настроение, скорость засыпания, качество сна и его продолжительность), родителям стоит регулировать кипучую деятельность ребенка на улице, предлагая ему разные по интенсивности занятия: бег, игра в песочнице, лазанье по горкам, катание на качелях. Но и ограничивать физическую активность своими запретами (даже если они связаны с вопросами безопасности) нельзя, так как это незаметно, но устойчиво ведет к понижению эмоционального тонуса ребенка, плохому настроению, недовольству окружающим миром, малыш быстрее утомляется, становится плаксивым, раздражительным.
  • Игры и занятия. Детские дошкольные учреждения ясельного типа включают в свое расписание не более 10 занятий в неделю (развитие речи, движений, дидактические игры, музыкальные или танцевальные минутки) продолжительностью не более 10 минут. Этот график можно взять на вооружение для построения своего домашнего расписания развивающих занятий. Рисование, чтение книжек и рассматривание картинок, конструкторы, сюжетные игры, куклы и домики для них, фермы и фигурки животных, пазлы, рамки-вкладыши — вот любимый всеми детьми этого возраста набор игр и занятий, которые сами по себе могут быть развивающими, если взрослый включит в них познавательный элемент и немного «модифицирует» (например, составить рассказ по картинке в книжке).
  • Питание. Рацион ребенка на третьем году жизни становится все более разнообразным и во многом уже приближается к взрослому столу (конечно, в том случае, если семья придерживается принципов здорового питания). Режим дня для этого возраста предусматривает 4-разовое кормление с интервалом 3,5 – 4 часа (завтрак, обед, полдник и ужин).Некоторым детям бывает трудно выдержать столь длительные перерывы без еды. В этих случаях допустимы здоровые перекусы: стакан детского кефира или детский йогурт.
  • Гигиена и ритуалы. Обучение гигиеническим навыкам продолжает оставаться важнейшим режимным моментом в этом возрасте. Сформированные вовремя, они становятся хорошими привычками на всю жизнь. Умывание, мытье рук, чистка зубов, пользование салфеткой и приборами во время приема пищи, аккуратное поведение за столом — малыш уже может самостоятельно регулировать все эти действия.

Супчик со звездочками

Одно из детских воспоминаний – супчик со звездочками. Раньше его продавали в пакетиках, но сейчас его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой и сытный детский рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 г.;
  • Звездочки «Макфа» — 100 г.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча — 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Супчик со звездочками

Пошаговое приготовление детского рецепта супа со звездочками:

  1. В 3-х литровую кастрюлю налейте 2.7 литра воды. Поставьте нагреваться.
  2. Луковичку натрите на средней терке и добавьте ее в фарш. Туда же добавьте перец с солью. Долейте немножко воды, чтобы тефтельки были мягкими. Тщательно перемешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  3. За это время закипит вода, куда необходимо поместить фрикадельки. Все еще раз доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
  4. Картофель очистите от кожуры. Вымойте клубни и нарежьте кубиками. Добавьте их к фрикаделькам, дождитесь, пока все закипит и варите около 10 минут.
  5. Далее очередь звездочек, которые следует засыпать вместе с сухой зеленью. Это время для добавления соли, лаврового листа. Все доведите до кипения. Варите около пяти минут на огне средней мощности. Первое время супчик необходимо помешивать, чтобы звездочки не остались на дне слипшимися.

Перед подачей на стол выньте лавровый лист. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Паста с соусом болоньезе

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Паста
  • Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:⠀

  1. Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
  2. Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
  3. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
  4. К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
  5. В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.

Топ-5 завтраков из творога для ребенка

Детский суп: рецепт в мультиварке

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector