Как сбалансировать кислотно-щелочной баланс организма?

Что такое дисбаланс щелочей и кислот

Кислотно-щелочной баланс играет фундаментальную роль в функционировании всех клеток и органов организма человека, измеряется показателем кислотно-щелочного равновесия (рН), и его нарушение приводит к серьезным сбоям в работе всего организма.

Обычно внутри клеток поддерживается стабильный ионный состав. Определенная концентрация компонентов содержится и во внеклеточной жидкости, а также в других жидкостях организма. Когда их химические характеристики нарушаются, говорят о кислотно-щелочном дисбалансе. Часто такой дисбаланс приводит к тому, что среда становится либо слишком кислой, либо чрезмерно щелочной. Такое случается, если в результате ферментативных реакций в организме производится чрезмерное количество кислот или оснований.

Баланс кислот и щелочей достигается, когда pH крови находится в пределах 7,35-7,45. Более высокий показатель pH крови указывает на преобладание в ней щелочных компонентов, более низкий – доминирование кислот. Опасный для организма дисбаланс возникает, когда pH крови опускается ниже показателя 6,8 или превышает 7,8. В таких случаях происходит денатурация белков (меняется их молекула), клеточные ферменты перестают функционировать, нарушается дыхательный газообмен. Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться как ацидоз или алкалоз. Оба эти состояния опасны для жизни, но о них более детально поговорим немного ниже.

Что такое нарушение метаболизма кислот и как сохранить кислотно-щелочной баланс в организме

Это когда организм не усваивает те или иные питательные вещества. Неусвоенные или не полностью усвоенные вещества балластом оседают в организме, из-за чего и возникает заболевание. Эти вещества отравляют организм или мешают его работе.

Например: при диабете плохо усваивается сахар, при ревматизме – белок, при излишней тучности – жир, пр целиакии – глютен, при задержке воды в организме – соль.

Знание 3 групп позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса.

Продукты выбирают по следующим основным принципам:

Окисляющие продукты

Это в основном пища, богатая белками, углеводами или жирами.

  • Мясо: птица, колбаса, мясной бульон, рыба, продукты моря (мидии, креветки)
  • Яйца
  • Сыры (в твердых сырах кислот больше, чем в мягких)
  • Животные жиры ( жир, сало, топленое сало и так далее)
  • Растительные масла (особенно арахисовое и рафинированные масла), маргарин
  • Цельные и нецельные зерновые (пшеница, овес, просо)
  • Хлеб, макаронные изделия, хлопья и продукты на основе зерна
  • Бобовые горох, соя, белая фасоль, бобы
  • Сахар
  • Сладости: сиропы, пироженые, шоколад, конфеты, варенье, засахаренные фрукты
  • Масличные культуры: орехи, семечки (кроме миндаля и бразильского ореха)
  • Сладкие напитки: лимонады на базе колы и другие
  • Кофе, чай, какао, вино

Кислые продукты

Это продукты, окисляющее или ощелачивающее действие которых зависит от обмена веществ в организме. Кислые продуктысодержат много кислоты, отсюда их вкус и название.

  • Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, творог (слабо отжатый) 
  • Ягоды: белая, красная, черная смородина, малина, клубника, вишня
  • Незрелые фрукты (они более кислые)
  • Кислые фрукты: цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин), некоторые сорта яблок, слива, абрикосы
  • Сладкие фрукты (особенно в большом количестве)
  • Кислые овощи: помидоры, баклажаны, ревень, щавель, кресс-салат
  • Квашенная капуста, маринованные овощи
  • Фруктовые соки, лимонный сок (в салатном соусе)
  • Мед
  • Уксус

Ощелачивающие продукты

Эти продукты ощелачивают потому, что, с одной стороны, они богаты основаниями и либо не содержат кислот совсем, либо содержат их в маленьком количестве; с другой стороны, они не образуют кислот во время различных обменных процессов в организме.

  • Картофель
  • Зеленые овощи ( сырые и жареные), салат, салат-латук, зеленая фасоль, капуста и пр.
  • Цветные овощи: морковь, свекла и др. ( кроме помидоров и баклажан)
  • Кукуруза
  • Молоко ( жидкое и сухое), творог (хорошо отжатый), сливки, масло 
  • Бананы
  • Миндаль, бразильский орех
  • Сухофрукты: финики, изюм ( кроме кислых на вкус, например: абрикосов, яблок)
  • Щелочная минеральная вода
  • Напитки из пюре миндального ореха
  • Черные оливки, консервированные в масле
  • Авокадо
  • Масло холодного прессования
  • Сахар, выпаренный из сахарного тростника

Восемь правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

Правила приготовления пищи и ее употребление

Согревание пищи (варение, тушение, жарка и пр.) повышают ее кислотообразующее действие, а замораживание, охлаждение, высушивание повышает щелочеобразующее действие.

При приготовлении пищи нужно сочетать то и другое свойства  либо в одном блюде,  либо при их чередовании.

Использовать пищу в день ее приготовления и готовить ее следует  только в неповрежденной посуде, желательно из стали, керамики или стекла (она химически инертна).

Не есть «на ходу», не есть торопливо, не есть большими кусками (как говорят китайские кулинары – адекватная порция пищи, которую вы отправляете в рот – это то количество, которое вы можете захватить китайскими палочками).

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, обязательно употреблять пряности в соответствии с видом пищи, не злоупотреблять специями.

Есть 3-4 раза в день.

Избегать негативной информации во время еды, принимать пищу, находясь в спокойном состоянии духа.

После еды следует некоторое время находиться в состоянии покоя.

Следить за своевременным опорожнением толстого кишечника – главного выделителя щелочей, устранять запоры или поносы, связанные с погрешностью в питании.

По объему на единицу белковой пищи должно приходиться 3 единицы растительной (1:3) — тогда все будет хорошо.

Кстати, знаменитая китайская кулинария построена именно на этом соотношении. Убедилась я в этом, когда однажды в одном  китайском ресторане  заказала свинину. А когда блюдо принесли, долго искала ее среди различных хрустящих, кисленьких, сладеньких полосочек.

Оказывается, она скромненько находилась среди овощей, порезанная маленькими полосочками.

Китайская  кулинария считается одной из сбалансированных кулинарий, поэтому сегодня многие люди отдают ей предпочтение.

Хотя и наша славянская кухня ничуть не хуже, если правильно все приготовить. Нужно чтобы в наш организм сбалансированно поступала  и пища, которая ощелачивает, и пища, которая закисляет организм.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Грязь, мертвецы и врачи-убийцы

Среднестатистическая клиника середины 19-го века — это филиал ада. Только-только появился и ещё не успел распространиться наркоз, людей резали «по живому», а в операционных царили беспорядок и грязь. Больные старались держаться от больниц подальше и шли туда только когда становилось ясно — всё равно помирать, а так хоть какой-то шанс… Роженицы тоже сторонились врачей и предпочитали повитух, но женщины, которые не могли себе этого позволить, в клиники шли — со страхом. Смертность от «послеродовой горячки» на уровне около 10% в родильных домах тогда воспринималась как успех врачей; обычно она достигала куда более высоких показателей.

Лучшие профессора медицины не могли назвать причину, по которой в клиниках женщины умирали после родов гораздо чаще, чем у повитух. Считалось, что несчастные заражаются от неких воздушных «миазмов» (это называлось «атмосферно-космической теорией»). Врачи уже давно сдались в попытках разрешить эту проблему, но тут на сцену вышел Игнац Филипп Земмельвейс (1818−1865).

В 1846 году молодой венгерский врач-акушер устроился в крупнейшую больницу Вены. Клиника ежегодно принимала 6−8 тыс. рожениц и имела два родильных отделения. В одном работали повитухи, а в другом — врачи и студенты. И в последнем смертность была гораздо выше. Земмельвейс понял, что едва ли дело в миазмах, ведь воздух в соседних зданиях один и тот же! Он стал изучать условия работы с пациентками и начал подозревать, что дело в самих докторах. Сегодня подобное немыслимо, но тогда врачи и студенты шли принимать роды прямо из морга, где препарировали трупы — в лучшем случае они мыли руки с мылом, а часто просто вытирали перепачканные в крови ладони какой-нибудь тряпкой.

Пока Земмельвейс раздумывал над загадкой «горячки», случилось несчастье — умер его друг Якуб Колетшка. Колетшка порезался, когда делал вскрытие, и скончался от сепсиса. Это и подтолкнуло Земмельвейса к открытию: врачи сами приносят заразу из морга и вызывают смертельную болезнь! «Заболевание и смерть Колетшки были вызваны трупными веществами, занесёнными в кровеносные сосуды…» — заключил он. Разумеется, от этого же погибали роженицы.

То, что в 19-м в. называли «родильной горячкой», сегодня врачи именуют эндометритом с септическим осложнением, или проще — воспалением слизистой оболочки матки из-за инфекций. Масштабы этой болезни до появления антисептиков ужасают: для примера, только в Пруссии в первые шесть десятилетий 19-го в. от горячки погибло более 363 тыс. женщин.

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень  кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Питание и усвоение питательных веществ

Щелочные продукты

Все тела разные, так что узнайте собственное тело. Сбалансированный pH поддерживает максимальное усвоение питательных веществ. Рекомендуемая суточная диета: 20% кислых продуктов и 80% щелочных продуктов. Диета, богатая животными белками и некоторыми фруктами, имеет тенденцию к образованию кислой мочи, тогда как диета, состоящая из овощей, имеет тенденцию к образованию щелочной мочи.

Иногда лёгкие не удаляют достаточно CO2. Это связано с уменьшением частоты дыхания или уменьшением движения воздуха из-за основного состояния. Тогда увеличьте потребление воды, чтобы помочь избавиться от токсинов. Пейте питьевую воду между приёмами пищи во второй половине дня, чтобы за это время живот смог отдохнуть и набраться пищеварительных соков. Добавьте нарезанный и невыжатый лимон в большой кувшин воды и пейте в течение дня. У лимонов кислый pH, но они метаболизируются до нейтральной меры активной щёлочности.

Газированная минеральная вода имеет кислый уровень, как и газированные безалкогольные напитки и алкоголь, за исключением газированной воды, которая создаётся с использованием двухуглеводной соды.

Знайте своё «основное» состояние кислотно-щелочного равновесия (КЩР): двенадцатиперстная кишка производит бикарбонат соды. Основная часть нейтрализации кислоты желудочного сока и абсорбции CO2 происходит в двенадцатиперстной кишке. Когда диета чрезмерно кислая, а двенадцатиперстная кишка не производит достаточно двухуглеводной соды для нейтрализации пищевых кислот, то почки страдают.

Используйте тест-полоски для определения pH мочи, чтобы контролировать уровень активной кислотности или щёлочности тела.

Вред высокой щёлочности

Если бы дисбаланс произошёл в обратном порядке, и вместо того, чтобы быть более кислым, тело стало бы более щелочным, что тогда произойдёт? Когда много щёлочи (алкалоз), также появляются различные проблемы. Хотя алкалоз встречается в организме редко, но, когда это происходит, то ощущаете головокружение, рвоту, тошноту, мышечные спазмы, затруднённое дыхание, а в некоторых случаях это приводит к судорогам.

Алкалоз возникает, когда организм теряет много кислоты, что обычно вызывается рвотой или диареей. Из-за этого организм также имеет тенденцию терять много жидкости и электролиты, что в конечном итоге влияет на почки, снижая их способность поддерживать здоровый уровень щёлочности. Наличие избыточной кислоты в организме опасно, но если тело становится щелочным, то появляются тоже проблемы.

Продукты, которые подщелачивают организм

Микроэлементы помогут устранить последствия дисбаланса

Учитывая, что при ацидозе наш организм теряет фосфор и серу, рацион следует пополнять продуктами, содержащими эти микроэлементы в достаточном количестве (пшеничные отруби, кукуруза, сухофрукты, чеснок, бобы, орехи, семечки, семена тыквы, цельные зерна, брюссельская капуста, лук, соя, зародыши пшеницы и др.).

Наличие кислотообразующих ионов в тканевых жидкостях участвует в процессах окисления железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии.

Поэтому при ацидозе в рацион питания нужно включать продукты с  повышенным содержанием двухвалентного железа: зеленые листовые овощи с нейтральной реакцией, цельные зерна и зерновой хлеб, свеклу, фасоль, красную чечевицу, просо, персики, груши, тыкву, рисовые и пшеничные отруби, кунжут, водоросли и др.

При ацидозе для очищения организма  рекомендуется:

обильное щелочное питье (свежеприготовленные овощные соки или овощные отвары, если имеются заболевания ЖКТ);

дробное питание щелочеобразующими продуктами (овощные и фруктовые блюда, частично  в сыром, а частично в подвергнутом кулинарной  обработке  виде (1:3);

щелочные клизмы и микроклизмы (с ромашкой, отваром корня лопуха, корня одуванчика, овсяной соломы).

При алкалозе  организм теряет очень ценные для деятельности сердца, печени, нервной и мышечной системы калий и магний, поэтому в рацион нужно включать продукты с повышенным их содержанием: разнообразные фрукты, бобы, бананы, рыба, мясо, птица, картофель, калина, пшеничные отруби и пр..

Также при нарушении кислотно-щелочного баланса происходит потеря ионизированного кальция, который, вступая  в реакции с кислотообразующими и щелочеобразующими ионами, образует нерастворимые соединения, вследствие чего формируются «каменные» болезни, происходит отложение солей в различных полостях.

Поэтому при любой форме кислотно-щелочного дисбаланса рекомендуется применение ионизированных форм кальция в сочетании с магнием, который стабилизирует  ионное состояние кальция, предотвращая камнеобразование, и цинком, который препятствует «выходу» кальция из костных тканей.

Этому способствует периодическое употребление во время еды препаратов кальция, магния и цинка.

Хлорка, чудо и неповторимая твердолобость

Что же делать? Земмельвейс знал, что для очистки воды и изготовления отбеливающего порошка используется хлорная известь. Раз она справляется с грязью, значит, и с «трупными частицами» должна справиться лучше, чем мыло! Со скрипом директор клиники Иоганн Клейн разрешил ему провести эксперимент — всех врачей обязать мыть руки раствором хлорной извести. Так 15 мая 1847 г. у входа в родильное отделение появилась табличка: «…всякий врач или студент, направляющийся из морга в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И. Ф. Земмельвейс».

Хлорка мгновенно победила горячку. В 1846 г. смертность в родильном отделении достигала в иные месяцы 18%, а в 1847 г. (после введения мытья рук) составила в среднем 3,1%, в 1848 г. — 1,3%. Это был впечатляющий прорыв в медицине! Некоторые знакомые доктора последовали за Земмельвейсом, а роженицы стали буквально выстраиваться в очереди в венскую клинику.

Однако его начальник начал травлю молодого врача. Профессор Клейн счёл, что признание открытия Земмельвейса станет ударом по его репутации — авторитетный учёный зря погубил тысячи людей, а никому не известный ординатор утёр ему нос за несколько месяцев, да ещё и посмеивался над его приверженностью теории «миазмов». И Клейн использовал своё влияние, чтобы скрыть достижения Земмельвейса и чтобы его метод отвергли и другие именитые врачи (которые тоже не хотели признавать себя недалёкими убийцами), а затем уволил своего подчинённого и отменил мытьё рук хлорной водой в родильном отделении.

Пришлось Земмельвейсу вернуться в Пешт и устроиться в больницу св. Рохуса для бедных. Он вложил все силы и собственные средства в попытки убедить медицинское сообщество в своей правоте — делал доклады, издал в 1861 г. монографию о профилактике родильной горячки и писал открытые и личные письма. Но без толку. Его называли мошенником и буйным спекулянтом, отвергающим общепринятую теорию происхождения болезни.

В 1865 г. отчаявшийся Земмельвейс начал терять рассудок. Почти двадцать лет роженицы продолжали умирать из-за поразительной глупости врачей, которые запросто могли бы этого избежать! А над тем, кто нашёл спасительное средство, лишь издевались! Его поразила сильнейшая депрессия, и он оказался в психушке. Через пару недель несчастный Земмельвейс умер от сепсиса — как и его друг Колетшка, он порезался во время операции незадолго до отправки в психиатрическую больницу.

Кислотно щелочной баланс основа здоровой жизни, почему

У человека абсолютно водный организм, вода везде нам попадается и в питании тоже. Употребляя в течении жизни соки, супы, фрукты и т. д пополняется постоянно водный баланс. Формула чистой воды H2O. Вся жидкость, что попадает в человеческий организм, разлагается на H2 (кислота) и OH(щёлочь).

Самым жизненно важным элементом для жизни деятельности человека является кислород O2. Вдохнув глоток воздуха организму нужно впитать кислород и это возможно сделать двумя способами. Растворить кислород в воде присоединенным к металлам или минералам. Такими элементами являются MgOH магний, KOH калий, NaOH натрий, CaOH2 кальций это минералы, молибден и железо это металлы.

При повышении кислотного уровня в организме начинается автоматический процесс ощелачивания, а значит расходуются ресурсы тела в виде кальция, магния, натрия, калия. Кальций содержится в зубах, ногтях, волосах и по этому пострадают эти части тела при закислениях организма. Магний и калий содержатся в тканях сосудов, сердца и при их расходовании организмом отражается последствия на этих органах.

Для нормального состояния здоровья органов не нужно закислять постоянно среду организма употребляя окисляющие продукты. Нужно держать баланс, потребляя достаточно ощелачивающих продуктов в еду.

Психологические проблемы науки

Прошло всего пару лет, и врачам пришлось признать, что Земмельвейс был прав. Во-первых, аналогичный метод обеззараживания рук изобрёл британец Джозеф Листер. В 1865 г. он провёл первую операцию с использованием раствора карболовой кислоты (карболки, она же «фенол») для обработки хирургических инструментов и ран. Пациенты его клиники в Глазго, прежде считавшиеся безнадёжными, перестали умирать от гангрен и сепсиса

Во-вторых (и это самое важное), находку Листера ждала бы та же судьба, если бы не открытие Луи Пастера

В 1867 г. Пастер обнаружил, что причина гниения — вовсе не «миазмы», а бактерии. Хлор и карболка просто убивают болезнетворные микробы, и оттого пациенты выживают. Вскоре антисептические принципы начали применяться повсеместно и превратились в неотъемлемую и важнейшую часть медицинской практики, а Земмельвейс получил признание как «спаситель матерей». Родильная горячка, которая губила женщин, стала редким осложнением, а хирургия вышла на новый уровень.

То, что случилось с венгерским врачом, позднее стало называться «эффектом Земмельвейса» — иррациональное неприятие научных фактов учёным сообществом. Это проблема чисто психологического, а не интеллектуального характера. Ведь проверить эффективность мытья рук хлоркой легко мог любой доктор, но делали это единицы. В чём смысл столь тупого упрямства? Этот феномен легко можно понять: представьте, что вы профессор и много лет строили свою карьеру вокруг каких-то теорий и устоявшихся практик, а тут вдруг приходит какой-то юнец и выставляет вас идиотом и убийцей. Это неприятно. Вероятно, вы всеми силами будете ему оппонировать, в том числе ненаучными методами. Так и случилось с Земмельвейсом, а после него — много с кем ещё, в основном с молодыми учёными.

Критики «хлорных опытов» апеллировали к тому, что у Земмельвейса не было теоретических доказательств — и действительно, доказательства предоставил только Пастер, Земмельвейс же основывался только на опыте. А теория «миазмов» была. Чтобы её опровергнуть, понадобились эксперименты Листера и самого Пастера, а также поддержка их коллег. Пока этого не произошло, австрийская профессура считала, что эффект от мытья рук хлоркой — такой же, как если сплясать перед пациенткой кадриль.

История науки не раз доказывала, что мало совершить открытие — надо ещё преодолеть силу былых убеждений, заставить людей пересмотреть прежние взгляды. Вспомнить хотя бы судьбы Коперника, Галилея и Джордано Бруно. Хотя есть и более близкие примеры. Скажем, Альфред Вегенер, который в 1912 г. открыл континентальный дрейф и установил происхождение материков от древнего суперконтинента Пангея. Геологи и географы приняли его теорию только через полвека, когда доказательств стало столько, что даже самый твердолобый ретроград не мог их отвергать. Проблема заключалась в том, что Вегенер работал в другой области — и специалисты не хотели признать, что 32-летний метеоролог «заглянул» в их науку и совершил столь блестящее открытие.

Так что не стоит так уж сильно полагаться на авторитеты в научных спорах. Важны лишь факты. История Земмельвейса — лучшее тому доказательство.

Как определить pH организма

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самый простой способ определить pH – с помощью тест-полосок для оценки кислотности мочи. Тест проводят с использованием первой утренней мочи. В идеале полоска должна выдать результат в диапазоне 7-8,5. Но надо понимать, что такое тестирование покажет только приблизительный результат и не объяснит, что является причиной ацидоза или алкалоза.

Также определить pH можно путем лабораторного исследования крови. Нормальный pH крови колеблется в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если показатель ниже 7,35 – говорят об ацидозе, выше 7,45 – это признак алкалоза

Для получения более полной картины состояния здоровья пациента, помимо самого значения pH, важно определить концентрацию в его организме бикарбонат-ионов и количество углекислого газа

Оценка pH слюны с применением тест-полосок может дать представление об общем состоянии здоровья. Результаты этого теста показывают щелочные запасы организма, а также внутриклеточный pH. Чтобы получить наиболее точные результаты, тест следует делать сразу после сна (при этом сон должен длится не менее 5 часов), до еды и чистки зубов. Если человек здоровый, тест выдаст результат 6,8 (сразу после пробуждения). Если тест делать немного позже, но до употребления пищи, результат должен быть 7, а после завтрака – 8,5.

Продукты, которые регулируют внутреннюю среду

Всю пищу, которую мы употребляем, диетологи разделяют на две большие группы:

1) кислотообразующая пища (при переработке такой пищи в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество кислот, такую пищу называют «закисляющей»),

2) щелочеобразующая (когда образуется большое количество щелочей, ее называют «ощелачивающей»).

Существует также разделение пищи по степени влияния на кислотно-щелочной баланс от интенсивного влияния – сильное закисление или сильное ощелачивание до едва заметного влияния – незначительное закисление или ощелачивание.

Сильно закисляют:

  • виноградный сок,
  • фрукты,
  • варенные с сахаром,
  • бобы запеченные,
  • яйца,
  • телятина,
  • печень говяжья,  
  • цыплята,
  • рыба (всякая),
  • мидии.

Средний степень закисления:

  • бананы зеленые,
  • сливы маринованные,
  • горох сухой,
  • крахмал,
  • ячная крупа,
  • белый хлеб и мука,
  • земляные орехи,
  • мамалыга и кукурузные хлопья,
  • свинина нежирная,
  • бекон постный,
  • сыр твердый.

Очень сильное ощелачивание организма происходит при употреблении:

  • свежей свеклы,
  • моркови,
  • свежих помидоров и огурцов,
  • цветной капусты,
  • сельдерея,
  • лопуха,
  • сушеных абрикос,
  • инжира,  
  • ягод (от очень сильного до среднего).

Сильное ощелачивание:

  • молока цельного и молочной сыворотки,
  • овсяной крупы,
  • картофеля с кожурой,
  • перца,
  • редиса,
  • свежих бобов,
  • пастернака,
  • дыни,
  • арбуза,
  • одуванчика свежего,
  • цветной и белокочанной капусты,
  • почти всех фруктов,
  • смородины,
  • натурального апельсинового и лимонного сока (лимонный сок с сахаром, наоборот —  сильно закисляет),
  • персиков,
  • сушеных слив,
  • свежих абрикос.

Среднее ощелачивание:

  • свежие и сушеные яблоки,
  • спелые бананы,
  • натуральный виноградный сок и виноград,
  • вишни,
  • чернослив,
  • изюм,
  • финики,
  • лук,
  • зеленый горошек,
  • миндаль.

Слабо ощелачивают организм:

  • клюква,
  • свиное сало.

Для  оптимального сохранения уровня кислотно-щелочного баланса при ацидозе нужно преимущественно употреблять щелочеобразующие продукты, а при наличии алкалоза – кислотообразующие.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотно-щелочной баланс человеческого организма отражает его здоровье. Так, большинство заболеваний возникают вследствие несбалансированного питания, когда в рационе преобладает кислотная пища, а количество употребляемой чистой воды недостаточно.

Наш идеальный рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и лишь на 1/3 – из кислых. Однако с развитием аграрной цивилизации, а затем и современной пищевой промышленности ситуация постепенно менялась в худшую сторону и сегодня многие, а возможно большинство людей потребляют, напротив, около 1/3-1/4 щелочных продуктов, в то время как кислые продукты составляют большую часть рациона. Это приводит к дисбалансу в сторону закисленности организма – к ацидозу, следствием которого является быстрое старение всего тела.

Исследования ученых показали, что в древности человек питался на 1/3 животной пищей и на 2/3 растительной (разумеется, это не относится к народам Севера, которым и сейчас мяса требуется больше). То есть ранее наш рацион был преобладающе щелочной. Следовательно, кислотно-щелочной баланс был относительно лучше. Сегодня у большинства людей в рационе преобладают полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола, насыщенные жиры, рафинированная и мертвая пища, огромное количество кофе и фармацевтических препаратов, добавим ко всему курение и чрезмерное количество алкоголя – и получим ацидоз. Алкалоз – чрезмерное содержание щелочи встречается значительно реже и чаще всего вызван излишним приемом фармацевтических препаратов.

Правильный обмен веществ происходит в нейтральной среде

Наше тело приблизительно на 70%  состоит из воды. Но это не дистиллированная вода.  В ней содержатся различные вещества.  

Внутренняя жидкость постоянно омывает наши клетки, приносит им питательные вещества и уносит шлаки.  Но в ней самой также происходят разнообразные биохимические реакции и биофизические процессы.

И все идет хорошо и правильно, если эта жидкость сохраняет нейтралитет (обладает нейтральной реакцией).

Нейтральная среда, то есть слабощелочная среда,  является результатом равного содержания кислот и щелочей, которые поступают в организм с пищей или образуются в ходе обмена веществ.

Но когда это равноправие нарушается —  в межклеточной или внутриклеточной жидкости повышается содержание кислот и щелочей — в организме происходят изменения.

Вот представьте, как по сосудам течет кислота или щелочь. Тогда клетки нашего сердца, печени, мозга, легких сжимаются — они пытаются защититься. Также нарушаются и другие процессы организма. Все это приводит к образованию  свободных радикалов, канцерогенных веществ и других ядов, нерастворимых солей, которые впоследствии образуются в камни в различных органах. Можно сказать, что в нашем организме идет химическая война.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочей – алкалозом.

Когда отклонения от нормы в сторону ацидоза или алкалоза слишком велики, либо когда эти изменения существуют слишком длительное время, в организме развиваются болезненные состояния.

Нарушается жизнедеятельность клеток, которые вынуждены работать в растворе либо кислот, либо щелочей.

Извращается обмен веществ, который не может протекать нормально в ненормальных условиях, в результате чего интенсивно образуются свободные радикалы, разрушающие наши клетки или вызывающие их мутации (возникают онкологические, генетические и автоиммунные заболевания).

Происходит бурное развитие атеросклероза и его осложнений, возникает нарушение жирового обмена (приводит к ожирению), а нарушение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Промсходит нарушение белкового обмена (развитие различных аллергий), минерального обмена (образование камней в почках, желчном пузыре и отложение солей в суставах),  нуклеинового обмена (развиваются злокачественные опухоли), обмена веществ в нейронах головного мозга (развиваются тяжелые психические заболевания, нарушается функция  управления деятельностью органов и систем, что приводит, в частности, к развитию гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний органов пищеварения, мочеиспускания и ряду других).

Нарушается деятельность иммунной системы (развиваются иммунодефицитные заболевания), происходят раннее постарение организма и многие другие  патологические изменения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: