Органическое земледелие: с чего начать?

Роль органических веществ в почве

Органические вещества, попадающие в почву, служат для выращиваемых растений источником азота, кальция, серы и других биогенных элементов – фосфора, магния, калия. Проходя сложный процесс превращения, путем образования гумуса и его последующей минерализации, органические вещества создают условия для жизнедеятельности почвообразующих бактерий и микроорганизмов, влияя на ее плодородность.

Кроме того присутствие органики в почве, оказывает существенное влияние на ее структуру и физические свойства:

  • плотность;
  • пластичность;
  • пористость;
  • водоудерживающую и водопроницаемую способность.

Принципы методики

Несмотря на то что экологическое земледелие возникло в далёком XIX веке, использовать это направление в современной практике дачники стали сравнительно недавно. Ведь подобная методика основана на бережном отношении к природе и тем ресурсам, которые она даёт человеку. От классического земледелия отличает то, что в основу направления входит сохранение гумуса и увеличение плодородия почвы естественным путём. Достичь такого результата помогают принципы органического земледелия, на которых базируется эта система:

  • Первый принцип сводится к тому, что перепахивать, рыхлить и бороздить почву нельзя. Казалось бы, это одна из основных методик традиционного земледелия, которая уже за столько десятилетий прижилась в современной практике. Однако естественное земледелие предлагает полный отказ от этого мероприятия. Максимум, что допускается — это бережное рыхление верхних слоёв грядок дважды в год — осенью и весной, и то, не более чем на 5 см. Обусловлено это тем, что если не трогать гумус, сохраняется здоровый климат всех экосистем почвы. А как известно, плодородная и здоровая почва может самостоятельно противостоять вредителям и болезням.
  • Второй принцип заключается в выращивании здорового и обильного урожая. Такого эффекта действительно можно добиться, если полностью отказаться от использования ядов, агрохимикатов, искусственных подкормок и удобрений. Что касается способов борьбы с вредителями и сорной травой, то здесь используются растительные и народные методики.
  • Третий принцип естественного земледелия состоит в том, что вся земля должна быть покрыта растительностью. В этом случае широкое применение нашли быстрорастущие сидераты, которые специально высаживаются на пустующую почву после основных посадок культурных растений.
  • Четвёртый принцип — это мульчирование почвы. Всё, чем покрыта поверхность почвы — листья, сено, опилки, солома и даже сорняки должно на ней так и оставаться. Суть в том, что голая и непокрытая земля подвергается внешним природным воздействиям — перегревание солнцем, высушивание влаги ветром, переохлаждение — это и многое другое способствует ухудшению качества гумуса. Благодаря присутствию мульчи на поверхности почвы, земля остаётся плодородной и защищённой, а также создаются благоприятные условия для развития в грунте полезных микроорганизмов и живых существ.

Направления экологического земледелия

В экологическом сельском хозяйстве выделяют несколько вариантов. В них больше общих черт, чем различий.

Органическое земледелие

Органический метод экоземледелия следует девизу: «Здоровая почва для здоровых растений, здоровых животных и человека». Интенсивное выращивание с применением агрессивных методов обработки почвы и химических средств заменяется щадящим. Посадка и внесение в неглубокие слои почвы растений-сидератов, применение севооборота, удобрение перегноем способствуют формированию гумусового слоя.

Биодинамика

В основе биодинамического растениеводства лежит серия лекций немецкого философа Рудольфа Штайнера. В 1924 г. он по просьбе группы фермеров сформулировал подход к земледелию, повышающий плодородие почвы без пестицидов и химических удобрений. Штайнер рекомендовал слушателям лекций проверять предположения опытным путем.

Биодинамика рассматривает ферму как единый организм. Фермерское хозяйство производит корма для животных, а животные дают удобрения. Болезнь одного растения или животного в биодинамике трактуется как признак проблемы всего организма. Этот вид экоземледелия учитывает фазы луны и планетарные циклы при определении сроков земледельческих работ. Каждому растению предлагается создать благоприятную для него среду обитания, для чего применяют живые изгороди, растения-спутники, чередование высоких и низких посадок, защиту от ветров.

Цель внесения удобрений в биодинамике в том, чтобы сделать почву живой. В перегнившей органике размножаются грибы, черви, бактерии и другие организмы, формирующие гумусовый слой. Только такая почва полноценно питает растения.

Пермакультура

Пермакультура – «постоянное сельское хозяйство» – проектирование замкнутой системы выращивания сельхозпродукции. Она допускает применение как традиционных методов, так и достижений науки и техники.

Основа пармакультуры – проектирование грамотного соотношения компонентов, из которых состоит экосистема, например огород, ферма, парк. Успешный проект основан на глубоком знании свойств каждого элемента, будь то пруд, хозяйственная постройка, плодовое или хвойное дерево. В экосистеме выстраивают связи между компонентами таким образом, чтобы каждый приносил максимальный результат при минимальных затратах труда.

Пермакультура сохраняет плодородие почв на многие годы. Как и в биодинамике, в этом виде хозяйствования для удобрения растений применяют навоз животных с этой же фермы, птичий помет. Самоподдерживающаяся экосистема со временем может усложняться, пополняться новыми элементами, каждый из которых органично вписывается в целое. Отличительные признаки пермакультуры:

  • посадка растений по дернине и целине;
  • защита от ветра, накопление тепла, применение солнечных ловушек;
  • мульчирование, компостирование;
  • смешанные и уплотненные посадки совместимых растений.

В пермакультуре нет единых неколебимых правил. Главное, чтобы каждый элемент системы помогал другим компонентам.

Органические удобрения в природном земледелии, виды удобрений

Применение химпрепаратов и минеральных удобрений в природном земледелии исключено. С целью улучшения плодородия в данном случае могут использоваться только удобрители органического происхождения, их вносят ежегодно из расчета 20 кг на 10 м2, а также используют для подкормки растений в период интенсивного роста, бутонизации и завязи плодов.

Лучшими органическими удобрениями признаны:

перепревший навоз – коровий, конский, кроличий, козий или овечий, получаемый путем компостирования, вермикомпостирования ( компостирование с использованием червей), ферментирования с применением биодобавок (гуматов). Этот вид удобрения насыщает почвенный состав азотом и солями кальция, фосфора, калия, значительно повышая его плодородность. Применение перепревшего свиного навоза для удобрения почвы рекомендовано лишь на щелочных грунтах, поскольку он способен подкислять их;

  • птичий помет, чаще всего куриный, применяемый в перепревшем или сильно разведенном виде (1:20), по своему составу в 3 раза богаче на микроэлементы, чем навоз. Его рекомендуют использовать для подкормки большинства овощных культур и зелени;
  • компост – биоудобрение, полученное в результате компостирования зеленой массы, веток, соломы, опавших листьев, опилок, кухонных помоев и других органических отходов. Данный вид удобрения характеризуется высоким содержанием гумуса, может использоваться как мульча;

  • низинный торф в компостированном виде применяется на глинистых почвах, делая их воздухо- и влагопроницаемыми;
  • сапропель или ил, добываемый со дна водоемов, имеет богатый минеральный состав, используется на бедных почвах в чистом виде или в смеси с другой органикой, улучшая их структуру и насыщая гумусом;
  • доломитовая мука применяется для снижения кислотности подзолистых почв, насыщения ее кальцием и магнием;
  • зола – экологичное калийное удобрение, применяемое в сухом или разведенном виде при выращивании овощей, рассады и кустарников, а также для ощелачивания кислых почв;

жидкие зеленые удобрения – питательный настой, приготовленный из растений – крапивы, пастушьей сумки, окопника и других, применяемый для подкормки овощных культур.

Большой выбор органических удобрений, обладающих различными свойствами, позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного типа почвы и вырастить хороший и экологичный урожай с высокими вкусовыми и питательными показателями.

Управление вашей почвой

Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту

Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы. Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы. Жидкие корма могут помочь вашим растениям во время стресса, грибки микоризы улучшают усвоение корней, а черви разбирают вашу почву. Наконец, вы можете попробовать метод природного земледелие без вскапывания почвы — который использует мульчу для подавления сорняков.

Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

Галина Кизима – проводник в мир органического земледелия

Законы и методы органического земледелия вот уже более 55 лет на практике применяет главный эксперт в этой области Галина Кизима. Будучи автором более чем сотни книг, пособий и статей по-умному и успешному огородничеству и садоводству, Галина Александровна Кизима – частый гость на телевидении и радио, прославленный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.

За более чем полувековую практику Галина Кизима успешно подтвердила, что три главных «не» успешного земледелия не просто работают, но и являются успешной основой, позволяющей найти свой индивидуальный подход, экономить силы, ресурсы и время, достигая желаемого результата и получая удовольствие от любимого дела.

Пройдя на своем опыте путь от привычных общепринятых методов до внимательного «приглядывания» к природе и осознания того, как нужно изменить свою деятельность на участке и начался долгий путь мастера по знакомству и экспериментам с органическим земледелием, пониманию его основ. А затем – и к желанию поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто так же беззаветно влюблен в садоводство.

И сегодня Галина Александровна, сама прошедшая путь от дилетанта до гуру, стала для многих проводником в садоводство, в котором работают согласно и вместе с природой, а не борясь с ней.

Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Огород без хлопот». Это уникальный курс из увлекательных видеофильмов, которые помогут не только понять, но и увидеть, как устроен органический огород без хлопот на дачном участке и насколько простые законы лежат в основе природного земледелия.

Как и книги автора, видеокурс отличается своим доступным языком – в нем не услышишь сложных терминов и занудных объяснений, это советы садовода-практика таким же садоводам-любителям.

Полное и доступное руководство покажет, как на практике применять принципы природного земледелия и получать экологически чистые, полезные и рекордные урожаи любимых овощей, ягод и не только, навсегда забыв о перекопках, прополках и поливах для настоящего огорода без хлопот. И поможет снова открыть для себя удовольствие от любимого хобби.

Как же этого добиться?

Секрет 1: наблюдаем за природой

Задумывались ли вы, почему в лесу, даже не смотря на засушливое или наоборот влажное лето, растения не болеют и продолжают расти и зеленеть? И почему на огороде вам приходится постоянно с чем-то бороться: то с засухой, то с излишней влажностью, то с вредителями, то с болезнями?

Присмотритесь к природе. Растения, отжив свой век, остаются на земле и, разлагаясь, обеспечивают питанием следующие растения. При этом разлагают их особые микроорганизмы, грибы и черви – они поедают органику и преобразуют ее в доступные для овощных культур формы.

Если все так и происходит в природе, может имеет смысл применить эти знания на практике, на своем огороде? Так делают десятки тысяч земледельцев, доказывая на личном примере, что с применением основ органического земледелия труд становится более легким, качество продукции улучшается, а урожаи увеличиваются.

Секрет 2: правильно ухаживаем за почвой

Чтобы повысить плодородие почвы и сократить финансовые и трудовые затраты, необходимо правильно ухаживать за огородом.

Для этого нужно отказаться от перекапывания земли и заменить этот процесс рыхлением почвы на глубину от 5 до 7 см. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы посадить семена не нарушая пористую структуру верхнего слоя грунта и не убивая полезные почвенные микроорганизмы.

Для увеличения плодородного слоя земли, гумуса, необходимо вносить в почву органику. Это может быть ботва, трава, листья, пищевые отходы и даже сорняки. Органику можно вносить несколькими способами. Основными являются: посев сидератов, мульчирование, создание теплых грядок, компостирование и мульчирование. Не стоит пренебрегать данным правилом, ведь внесение органики — основное условие повышения плодородия почвы. Подумайте сами – ведь если растение выросло, значит накопило в себе все необходимые для жизни и роста химические элементы. Отжив свой век и разлагаясь естественным путем, растение отдает накопленные элементы следующим растениям. Таким образом органика – идеальное комплексное удобрение.

Секрет 3: заселяем в почву грибы, червей и микроорганизмы

Безусловно, в природе органические остатки накапливаются на протяжении многих лет и на своем огороде сложно за короткое время накопить необходимое количество органики. Чтобы ускорить этот процесс, можно прибегнуть к помощи полезных микроорганизмов, а также грибов и червей.

С их помощью органика разлагается быстрее, тем самым обеспечивая растения сбалансированным питанием, одновременно с этим создавая запасы питания для будущих растений. Иными словами, живые организмы ускоряют процесс повышения плодородия почвы.

Вы никогда не задумывались, почему южные черноземы плодороднее северных? Дело в том, что в них накоплено много органических соединений и много почвенных живых организмов. Благодаря теплому климату они живут и размножаются на протяжении всего года. Это подтверждается исследованиями ученых, которые определили, что на юге в одном гектаре чернозема содержится в среднем 7,5 тонн живых почвенных микроорганизмов. На севере этот показатель в четыре раза меньше.

Чтобы размножить в почве полезные микроорганизмы, можно применить такие микробиологические препараты, как «Восток ЭМ-1» и «Сияние».

Секрет 4: боремся с болезнями правильно

Ни один сезон выращивания овощей не обходится без появления болезней. В традиционном земледелии мы привыкли использовать химические препараты, которые уничтожают не только болезнь, но и полезные микроорганизмы, уменьшая тем самым плодородие почвы.

В органическом земледелии использовать такие препараты нельзя. Поэтому первым правилом земледельца является не борьба, а предупреждение болезни. Для этого внедряется система севооборота, смешанных посадок, осеннего мульчирования и сезонной обработки почвы биологическими препаратами.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Artecology Участник FORUMHOUSE

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть  интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

«Хорошо забытое старое» природное земледелие

К сожалению, о природном земледелии в Российской Федерации по-прежнему известно немногим. У нас его часто имеют то новым, то даже новаторским или альтернативным подходом

Хотя в сути природного земледелия лежит вовсе не изобретение новых технологий, а возвращение к истокам, внимание и уважение к природе и ее законам, о котором сотни лет назад знал каждый

С техническим прогрессом, всего за какую-то сотню лет умение выращивать урожаи согласно с природой и не вредя ей уступило место новым методам, что привело к катастрофическому уничтожению и истощению почв. Десятилетиями доминировали и насаживались учеными-агрономами «научные», но неприродные методики земледелия, и изначальные, вековые традиции и практики создания огорода без хлопот были практически утрачены.

Приверженцы традиционной агротехники убеждены, что методы органического земледелия мало применимы в частных огородах и садах, требуют больших ресурсов и затрат. А на практике все наоборот: даже на своих 6 сотках можно убедиться, что природное земледелие открывает садоводство с совершенно новой стороны. На маленьком участке куда проще:

  • понять природные механизмы и начать действовать совместно с самой природой;
  • перейти от эксплуатации почвы к ее сохранению и улучшению;
  • начать рационально использовать площадь и получать большие и качественные урожаи даже в небольшом огороде без хлопот.

Увлекательный процесс познания законов природы и начало работы в соответствии с ними открывает путь к ответственному земледелию и новым способам организации своего собственного сада и огорода без хлопот.

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.

Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине. Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Какие удобрения подходят для органического земледелия?

В качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус. Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.

Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.

Роль органических веществ в почве

Органические вещества, попадающие в почву, служат для выращиваемых растений источником азота, кальция, серы и других биогенных элементов – фосфора, магния, калия. Проходя сложный процесс превращения, путем образования гумуса и его последующей минерализации, органические вещества создают условия для жизнедеятельности почвообразующих бактерий и микроорганизмов, влияя на ее плодородность.

Кроме того присутствие органики в почве, оказывает существенное влияние на ее структуру и физические свойства:

  • плотность;
  • пластичность;
  • пористость;
  • водоудерживающую и водопроницаемую способность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: