Как приготовить соус тартар в домашних условиях по книге огюста эскофье, и есть ли способы сделать блюдо менее калорийным

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза, который мы с вами уже как-то делали.

Как приготовить тартар из говядины?

Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:

Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки

Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.

Как правильно есть тартар из говядины?

Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
  2. Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
  3. Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.

Тартар из говядины – польза и вред

Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? Польза сырого мяса заключается в следующем:

  • в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
  • чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.

Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:

  1. Необработанное мясо невысокого качества обладает огромным количеством разных паразитов.
  2. В тартаре не должна использоваться вырезка нездорового животного.
  3. Даже если есть уверенность в исключительном качестве продукта, перед употреблением можно заморозить его на 5-6 дней при температуре до -15 градусов.

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины

Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.
  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

Вкусный рецепт! Сколько варить свинину для супа без косточек

Что это за соус, с чем употребляется, история происхождения

Относится к холодным соусам французской кухни. Соус тартар (классический рецепт) состоит из основы и заправки. В основу входят протертые желтки куриных яиц, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, соль и сахар. В качестве заправки выступают зеленый лук и маринованные / соленые огурцы либо каперсы. Однако сегодня популярны варианты со сметаной или майонезом в качестве основы, а в заправку могут входить горчица, оливки,чеснок, укроп, авокадо, маринованные грибы, малосольный лосось и пр.

Изюминка соуса — сочетание гладкой, густой, солоноватой основы, не имеющей ярко выраженного вкуса с пикантной, пряной заправкой. Последняя обязательно отличается по текстуре — это всегда мелкие и не очень кусочки или зерна (когда добавляется французская горчица). Если в состав входит зелень, то она также нарезается ножом, но никогда не блендируется. Приготовить соус тартар домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.

К каким блюдам подходит

Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:

  • Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
  • Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
  • Холодное жаркое, ростбиф.
  • Стейки из мяса и рыбы.
  • Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
  • Запеченные овощи.

Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.

История происхождения

Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.

Соус тартар, рецепт приготовления которого в домашних условиях мы приведем ниже, уже в те года применялся монголами как приправа к блюдам из мяса. И очень часто — к легендарному татарскому бифштексу, неаппетитное описание которого встречалось каждому из нас. Однако время шло, междоусобицы продолжались, армии перемещались с места на место, а народы так или иначе взаимодействовали между собой. Постепенно татарский бифштекс вместе с соусом вошел во французскую кухню.

Рецептура блюда поменялась на адаптированную под европейского едока — именно в таком виде мы можем сейчас заказать его в ресторане. А вот соус тартар (рецепт) претерпел минимальные изменения. Французы дали и этому современному варианту татарского бифштекса, и соусу одинаковое название — тартар (привет Людовику IX). В таком виде блюдо распространилось по разным странам, включая Россию.

*Ошибочное собирательное название монгольских народов, используемое в Европе того времени. Татары были лишь союзниками Монгольской империи, причем не самыми многочисленными.

**Из древнегреческой мифологии. Потусторонний мир, бездна, самое отдаленное место царства мертвых.

Оригинальный тартар к рыбе

Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
  • Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
  • Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
  • Каперсы – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сухое белое вино – 50 миллилитров.

Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно


Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:

  1. Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
  2. В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
  3. Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
  4. Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
  5. Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.

Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.

С грибами

Соус «Тартар» домашний с огурцом допустимо дополнить маринованными грибами и перцем, которые помогают улучшить вкусовые и ароматические качества готового изделия.

В результате лакомство получается достаточно питательным и с нежным привкусом.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления соуса «Тартар» на основе грибов в домашних условиях, перечислен в следующем списке:

  • горчичная паста – 15 г;
  • грибы – 200 г;
  • зелень – по необходимости;
  • корнишоны – 160 г;
  • майонез – 200 г;
  • перцы маринованные – ¼ стакана;
  • пищевая соль с перцем и сахаром – на свой вкус;
  • сметана – 200 г.

Грибы могут быть маринованными либо солеными. При использовании последних их понадобится предварительно вымочить в небольшом количестве воды, чтобы ушла лишняя соль. После продукт понадобится нашинковать мелкими кубиками.

Корнишоны обязательно должны быть маринованными. Жирность сметаны не должна превышать 15%.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления соуса с грибным вкусом дома описан в следующих пунктах:

  1. Перцы необходимо взбить в блендере до пюреобразной текстуры, а после объединить с майонезом и сметаной.
  2. Грибы нужно нарезать кубиками среднего размера и добавить в сметанную смесь.
  3. Затем корнишоны следует порезать и отправить в состав вместе с горчицей.
  4. Далее рубленую зелень с пищевой солью, сахаром и молотым перцем потребуется поместить к остальным компонентам и размешать.

В конце соус понадобится поместить в холодильный отсек приблизительно на 30 мин., а после отправить на стол.

Как подавать блюдо на стол

По завершении настаивания в холодильном отсеке готовый соус допустимо отправлять на стол для дегустации, украсив сверху веточками укропа либо листьями петрушки. Блюдо сочетается с запеченными овощами, мясом и рыбой.

Чтобы изготовить аппетитный соус в домашних условиях, рекомендуется запомнить несколько простых кулинарных советов:

  1. Особенность данного соуса заключается в том, что все продукты питания должны быть нарезаны кусочками малого размера и ощущаться на вкус. Именно поэтому их рекомендуется измельчать вручную, а не при помощи блендера.
  2. Оливки и каперсы придадут соусу нужное количество соли, поэтому ее рекомендуется вовсе не добавлять.
  3. При создании низкокалорийного соуса желательно частично заменить майонез сметаной либо натуральным йогуртом без добавок.
  4. Для получения более пикантного привкуса в соус следует добавить сахар с чесноком, а также лимонный сок.
  5. При применении в рецептуре куриного желтка его требуется предварительно растереть с добавлением соли блендером, толкушкой или в ступе с пестиком.
  6. В качестве добавок в виде огурцов или каперсов рекомендуется шинковать продукты как можно мельче при помощи ножа, а не специального измельчителя. Это не позволит потерять особый вкус при наличии в соусе целых кусочков ингредиентов.
  7. Остроту и пикантность соусу придаст молотый сушеный, рубленый свежий либо маринованный острый перец.
  8. Для равномерного перераспределения вкусов после добавления зелени и зеленого лука соусу требуется время для настойки.
  9. Соусом «Тартар» с чесноком рекомендуется дополнять изделия из птицы и холодное жаркое. Он хорошо гармонирует с сырными палочками, картофельными чипсами, сухариками и луковыми кольцами.
  10. Если по рецепту требуется наличие масла растительного, лучше всего задействовать продукт, изготовленный на основе оливок. Он обладает более насыщенным приятным привкусом и запахом и гораздо полезнее, чем подсолнечный вариант. Оливковое масло позволит более лучше раскрыть кисло-сладкий привкус готового лакомства.
  11. При использовании зеленого лука его необходимо добавлять в состав лакомства непосредственно перед самой подачей соуса к столу.
  12. Если изделие будет использовано в качестве заправки отварных либо сырых овощей, состав заготовки понадобится дополнить измельченной лимонной цедрой и сушеным, измельченным перцем.
  13. При использовании соленых компонентов пищевую соль (если продукт необходим по рецепту) требуется добавлять исключительно в самом конце готовки.

Хранить дома изготовленный огуречный соус желательно в холодильном отсеке приблизительно 2 дня. Для увеличения срока хранения до 7 дней Тартар рекомендуется переложить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Тартар со сметаной

Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 60 гр. соленых огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • зеленый лук, перец, соль по вкусу;
  • по желанию, можно добавить чеснок.

Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.

Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.

Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.

Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.

5 вкусных и необычных вариантов

С майонезом

Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.

С солеными огурцами

Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.

Упрощенный

Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.

Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.

Для пиццы

Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.

Для рыбы

Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.

Без яиц в домашних условиях

Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В этом случае исключите этот ингредиент и внесите разнообразие в популярное дополнение к блюдам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 180 гр;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соленые огурцы – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, соль и перец по усмотрению хозяйки.

Как приготовить

  1. Мелко нарежьте огурцы ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
  2. Добавьте порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
  3. Очистите несколько зубчиков чеснока и измельчите с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Поместите в общую миску.
  4. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
  5. Промойте пучок укропа и мелко нарежьте его. Всыпьте в миску.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась гладкая паста.

Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!

Классический рецепт к жареной рыбе

Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.

Выход: около 2/3 стакана (5 порций)

Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза;
  • 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
  • 2 ч. л. горчицы (зернистой);
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец (свежемолотый) по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.

Вегетарианский вариант за 10 минут

Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.

Выход: 4-6 порций

Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г

Ингредиенты:

  • 220 г мягкого (шелкового) тофу;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
  2. Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.

Рецепт с майонезом и луком

Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.

Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)

Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. натертого репчатого лука;
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
  • молотый кайенский перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.

Низкокалорийный соус из йогурта

Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.

  • ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
  • ½ ст. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного красного лука;
  • 1 ст. л. маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.

Японский вариант соуса тартар

Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
  • ¾ стакана японского майонеза;
  • 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • 170 г корнишонов (измельченных);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. острой горчицы.

Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.

Описание

Соус тартар — это очень популярный холодный соус, который подается особенно к рыбе и морепродуктам. Сливочная, кремовая основа прекрасно сочетается с нарезанными огурцами и лимонным соком.
Этот соус способен преобразить любое скучное и неинтересное блюдо, например, рыбные котлеты на пару или запеченный стейк лосося без специй и соли. Не существует единственно верного и правильного рецепта соуса тартар, все готовят его по-разному.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление

  1. Для разнообразия мы добавляем маринованный огурец, как правило, такая добавка стала уже классикой. Натрите его на терке и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Для придания остроты добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
  3. А для придания дополнительного вкуса и аромата — рубленый свежий укроп.
  4. Осталось только смешать все вместе, и соус готов. Вы можете использовать блендер, чтобы сделать это еще быстрее, но смесь получится почти гладкой. Соус с явными кусочками все равно имеет более яркий и интересный вкус.
  5. Когда соус будет готов, попробуйте его на вкус, возможно, вам захочется добавить больше майонеза, чеснока или огурца. У всех разные вкусы, поэтому трудно угадать точные пропорции!
  6. По желанию можно приправить соус солью, перцем или прованскими травами. Дело вкуса. Чтобы сделать соус более ароматным и насыщенным, просто накройте его крышкой и оставьте настаиваться на 15–20 минут.
  7. Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях совсем несложно.
  8. Соус получается густым, ароматным и с богатым вкусом! Идеальное дополнение к мясу, рыбе или печеному картофелю.

Приятного аппетита!!!

Пряный

Ингредиенты:

  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • сметана (15–20% жирности) – 200 гр;
  • чеснок (среднего размера) – 2–3 зубчика;
  • соль;
  • майонез (по желанию) – 1 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите огурцы на мелкой или средней терке.
  2. Тщательно выжмите сок. Смешайте сметану с солью и перцем.
  3. Очень мелко порубите чеснок или выдавите его с помощью чесночного пресса.
  4. Соедините сметану, огурцы и чеснок и хорошо перемешайте. Вот и все! Вкусный соус готов!

Приятного аппетита!

Без яиц

Требуются следующие продукты:

  • сметана – 180 гр;
  • соленые огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп, соль и перец по усмотрению хозяйки.

Приготовление

Шаг 1: Мелко нарежьте огурцы.

Шаг 2: Добавьте порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.

Шаг 3: Очистите несколько зубчиков чеснока и измельчите с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Поместите в общую миску.

Шаг 4. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.

Шаг 5 Промойте пучок укропа и мелко нарежьте его. Засыпьте в чашу.

Шаг 6 Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась гладкая паста.

Этот процесс завершен. Оставьте настаиваться на несколько минут для усиления аромата и вкуса по желанию. Затем подавайте с рыбой или мясом.

Без горчицы

Многие люди являются ярыми противниками горчицы, которая необходима в классическом соусе тартар. В этом случае приготовьте заправку без этого ингредиента.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана и майонез – по 100 гр;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп, соль и перец по вкусу.

Шаг 1: Поместите сметану и майонез в удобную посуду.

Шаг 2 Нарежьте маринованные корнишоны и пучок зелени.

Шаг 3: Добавьте огурцы, укроп, соль и перец по вкусу в сметанно-майонезную основу.

Шаг 4: Смешайте до однородности.

Шаг 5 Пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и снова перемешайте.

После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Любое блюдо становится вкуснее с этим соусом. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать с этой заправкой бутерброды или есть мясо.

Приготовьте одну из предложенных заправок, и она обязательно понравится вам и вашей семье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: